Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> 64 vs 32 — всесторонне исследуем 
:(
    Опции темы
Void
Дата 28.2.2006, 00:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Давайте займемся выяснением достаточно актуального вопроса: что может дать приложениям переход на 64-битные (x86-64) компиляторы и среды выполнения в плане быстродействия. Не рассматривая пока возможность адресации > 4 Гб памяти, актуальную только для серверов, оценим эффективность по времени.

Что будем сравнивать.

В обязательном порядке:
∙ Быстродействие программ, скомпилированных 32-х и 64-х битными компиляторами C/C++, желательно одного производителя и на одной ОС.
∙ Быстродействие программ на управляемых языках на 32-х и 64-х битных версия Sun JRE и Microsoft .NET Framework. Это особенно интересно, потому что такие приложения потенциально могут воспользоваться преимуществами от 64-битности без перекомпиляции.

Опционально (по мере выявлениях желающих написать тесты) — компиляторы и интерпретаторы любых языков, имеющих как 32-х, так и 64-х разрядные версии.

ОС для тестирования — разумеется, Windows и Linux.

Как будем тестировать.

Надеюсь, что это исследование завершится достаточно подробной статьей, поэтому к выбору тестов надо подойти ответственно и не спеша smile

Возможные направления тестов:
∙ Алгоритмика (численные алгоритмы, структуры данных и т.д.)
∙ Ввод-вывод
∙ GUI
…

Исходный код тестов, на мой взгляд должен быть объемом порядка 100–500 строк; реализация на разных языках должна совпадать алгоритмически; использование стандартной библиотеки поощряется.

Пока будем придумывать тесты, постараюсь докачать Win2003 x64 и массу компиляторов smile

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
LesnoyChelovek
Дата 28.2.2006, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

странник Интернета
**

Где: Русь

Всего: 10

Так ну, во-первых надо проверить даилоговые приложения с большим количесвтом выполняемых дейтсвий, т.е. способность вынести большую нагрузку за короткое время.

--------------------
Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться.
http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 28.2.2006, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(LesnoyChelovek @ 28.2.2006, 11:28 Найти цитируемый пост)
Так ну, во-первых надо проверить даилоговые приложения с большим количесвтом выполняемых дейтсвий, т.е. способность вынести большую нагрузку за короткое время.

Стрес-тест, в смысле.

Во-первых, нужен выход на 64-х разрядный проц, например Itanium vs. Pentium 4/M/D. Вот на первый я выйти не могу.

Из компиляторов, считаю, хорошо бы посмотреть на Intel C++/Fortran 32/64 Windows/Linux. Мне бы проц 64/х разрядный -- я бы потестил, самому интересно. В общем, я в игре быть постараюсь.
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 28.2.2006, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Cr@$h @ 28.2.2006, 20:02 Найти цитируемый пост)
Во-первых, нужен выход на 64-х разрядный проц, например Itanium vs. Pentium 4/M/D.

Ну не фига себе smile
Это процессоры совершенно разных весовых категорий, если и сравнивать Itanium, то с UltraSPARC IV или Power5, но никак не Pentium.

А где железо брать?

P.S. Void, у тебя Сообщений: 666, ты просто ацкий сотона smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Void
Дата 28.2.2006, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(LSD @ 28.2.2006, 23:45 Найти цитируемый пост)
А где железо брать?

Ну, надеюсь владельцы (или имеющие доступ) 64-битных систем подсобят smile Я свой A64 3200+ готов предоставить для экспериментов хоть сейчас, правда из 64-битных ОС у меня пока только Ubuntu 5.10.

Если кто-нибудь найдет Itanium — на здоровье smile Всю жизнь мечтал пощупать этот процессор.

Цитата(LSD @ 28.2.2006, 23:45 Найти цитируемый пост)
Void, у тебя Сообщений: 666, ты просто ацкий сотона

Жгу! Сейчас станет 667.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
Cr@$h
Дата 28.2.2006, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(LSD @ 28.2.2006, 22:45 Найти цитируемый пост)
Это процессоры совершенно разных весовых категорий, если и сравнивать Itanium, то с UltraSPARC IV или Power5, но никак не Pentium.

Во-первых, мы, как я понял, мы хотим понять также целесообразность перехода от 32 к 64 битным процам. Сколько разоядов имеют UltraSPARC IV и Power5? И сколько они стоят? Подходят ли для настольных (домашних) систем? Насколько они доступны?
Нет, просто совершенно не понял этого выпада. smile
Добавлено @ 23:47
Могу готовить вычислительные тесты для линейки Intel.
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 28.2.2006, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Cr@$h @ 1.3.2006, 01:46 Найти цитируемый пост)
Сколько разоядов имеют UltraSPARC IV и Power5?

64
И сколько они стоят?

Очень дорого.
Подходят ли для настольных (домашних) систем?

Таких систем на рынке не наблюдается.

Все вышесказанное относится и к Itanium.

Во-первых, мы, как я понял, мы хотим понять также целесообразность перехода от 32 к 64 битным процам.

На десктопе. А на десктопе, как известно, господствует x86, и вариант перехода на 64 бита только один — x86-64 в исполнении от AMD (AMD64: Athlon/Sempron 64, Opteron) и Intel (EM64T: Pentium 6xx/5x1/8xx/9xx).

--------------------
Cr@$h
Дата 1.3.2006, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Вот, наконец-то объяснили. Спасибо.
Собственно, что я и ожидал, хотя нахожу Itanium более часто встречающимся, чем все остальные.

Значит, сравниваем x86-32 с x86-64. EMT64 -- это не чистый 64, это я сразу скажу. Тем не менее, давайте ориентироваться на эти линейки.

Хорошо бы определить, какие машины есть или будут. А потом уже каждый может дать хоть по exe-шнику, который высвечивает в консоле свое время работы. Под Linux пока временно не смогу этого обеспечить.
PM MAIL ICQ   Вверх
powerfox
Дата 9.5.2006, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Если тема ещё жива, могу тестить на linux(есть дистры с оптимизацией i586, i686). Правда, у меня всего лишь Celeron 1800 smile

Любопытно сравнить mencoder(часть mplayer) на разных платформах. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Любитель
Дата 19.5.2006, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Могу предложить Pentim 3.0 EMT64.

Cr@$h, кстати если EMT64 не чистый 64, то и AMD64 - не чистый, или я не прав? 

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Cr@$h
Дата 19.5.2006, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Любитель @  19.5.2006,  14:13 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, кстати если EMT64 не чистый 64, то и AMD64 - не чистый, или я не прав?

Не знаю на все 100%. Знаю, что у AMD есть чистые, но уже не помню с какого точно проца это пошло. Возможно сразу.. нет, здесь я не очень компетентен. smile  
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 20.5.2006, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Вообще гворя, что понимается в данном случае под чистыми?
Если посмотреть на переход от 16-битных процов к 32, то как раз AMD64/EMT64 наиболее аналогичный для 32 -> 64, хотя я могу ошибаться.  smile  

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Cr@$h
Дата 21.5.2006, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Любитель @  21.5.2006,  00:37 Найти цитируемый пост)
Вообще гворя, что понимается в данном случае под чистыми?

Процессор является, как мы изволяем выражаться, "чистым", если его шина адреса, шина данных и регистры имеют разрядность 64 бита. Насколько я знаю, EMT64 имеет только 64-х разрядную шину адреса, ну или аналогичное расширение в другом месте. 
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 21.5.2006, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Cr@$h, что в AMD64, что в EM64T:
регистры (16 штук GPR) имеют размер 64 бита;
физическая адресация — 40 бит;
логическая адресация — 48 бит (или 52, точно не помню).

Первые EM64T были несовместимы с AMD64 по паре команд, сейчас, AFAIK, разница только микроархитектурная, а с программной т.з. они полностью совместимы. 

--------------------
Cr@$h
Дата 21.5.2006, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Значит в регистрах они и расширены. Шина адреса, получается, 40 бит (?).
Цитата(Void @  21.5.2006,  18:34 Найти цитируемый пост)
Первые EM64T были несовместимы с AMD64 по паре команд, сейчас, AFAIK, разница только микроархитектурная, а с программной т.з. они полностью совместимы.  

Т.е., возможно, что по системе команд (доступной программисту) они идентичны. Было бы здорово, но я не уверен. 
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Тестирование программ"
mr.Anderson

Правила должны соблюдаться всеми без исключения.

• Темы, в которых будут обнаружены нарушения, будут закрыты или удалены.
  • К пользователям, многократно нарушившим правила, будут применены отдельные санкции.

Для тех, кто создаёт темы:

В данном разделе запрещается размещать программы, которые в той или иной степени могут принести вред потенциальному тестеру программы (например, трояны, вирусы и т.д.)

• Публикуя ссылку на программу, обязательно проверьте её работоспособность.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО: напишите название программы, а главное - её описание и приведите хотя бы один скриншот. Скриншот по размерам не более 500х500 пикселов, для скриншотов большего размера приводите ссылки на них.
  • Программа, которую Вы даёте на тестирование, должна быть откомпилирована, так как не каждый является программистом, да и мало кто будет ради тестирования устанавливать соответствующий софт.

Для тех, кто тестирует:

Описывая результаты тестирования программы, указывайте тип и версию ОС, а также характеристики компьютера и прочую информацию, которая может повлиять на работоспособность.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.Anderson.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разное тестирование | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0791 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.