Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Надо ли делать полную русификацию Delphi 
:(
    Опции темы

Надо ли делать полную русификацию Delphi
Да [ 25 ]  [27.17%]
Нет [ 67 ]  [72.83%]
Всего проголосовавших: 89
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Snowy
Дата 1.6.2006, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Цитата(Serkys @  1.6.2006,  21:06 Найти цитируемый пост)
В ЖЖ натыкался на обсуждение перевода стиля "Превед"
Чего тут переводить?
История известна. Превед = Surprise

По сабжу. Программирование построено на английском языке.
Какой смысл переводить с языка программирования на разговорный?
Смысл такой же, как создать язык программирования ТурбоБухгалтер и посатить бухгалтера писать программы.
Результат будет тот же.

PM MAIL   Вверх
takedo
Дата 2.6.2006, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Живем в Росиии - значит документация должна быть на русском! Я конечно не предлагаю переделывать оператор Write в Запись. 

--------------------
я не гольфист - я хоккеист
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 2.6.2006, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(takedo @  2.6.2006,  12:02 Найти цитируемый пост)
Живем в Росиии - значит документация должна быть на русском!
Документация к товару.
Нужна дока на русском - купи книгу. 
PM MAIL   Вверх
takedo
Дата 2.6.2006, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Snowy, Сам подумай, нафига мне искать и покупать книгу, если я уже купил Delphi??????????????????? а во вторых, документация - первоисточник, а книга весьма вольный её перевод, включающий в себя лишь то, что смог осилить автор => документация на русском лучше по определению! smile  

--------------------
я не гольфист - я хоккеист
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 2.6.2006, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну подай в суд на фирму, которая тебе продала Delphi без русской документации... 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 2.6.2006, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Невозможно корректно перевести англоязычную документацию. Даже не "корректно", а "адекватно". Не надо и пытаться.  
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 2.6.2006, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Snowy @  2.6.2006,  14:30 Найти цитируемый пост)
Ну подай в суд на фирму, которая тебе продала Delphi без русской документации...

На пиратов? smile 
Цитата(takedo @  2.6.2006,  13:35 Найти цитируемый пост)
документация - первоисточник, а книга весьма вольный её перевод, включающий в себя лишь то, что смог осилить автор => документация на русском лучше по определению!

Ну поговори с Багландом, пусть доку на русском пишут. Не знаю как для делфи, а для РНР у меня есть неплохой перевод доков, их и юзаю. 
PM MAIL   Вверх
Chazer
Дата 6.6.2006, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упоротый гентушник
*

Где: Украина

А разве вы не помните, что в далеких девьяностых было много языков программирования полностью на русском языке?! Хотя большинство из них предназначались лишь для учебы, на них ученики вполне нормально разрабатывали свои первые алгоритмы, и никого не смущало то, что операторы на русском языке, а не на английском.  smile  
     А насчет "адекватного перевода", то достаточно хорошего лингвиста, который имеет базу знаний программирования, или программиста, который хорошо владеет языками.  smile 

PM MAIL Jabber   Вверх
Void
Дата 6.6.2006, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Chazer, для школьников — пожалуйста.
Для реальных задач от таких языков толку ноль. Впрочем, нет, они имеют смысл как DSL, ориентированные на непрофессиональных пользователей.
Цитата(Chazer @  6.6.2006,  18:37 Найти цитируемый пост)
А насчет "адекватного перевода", то достаточно хорошего лингвиста, который имеет базу знаний программирования

Сходи-ка ты сюда, почитай посты Alex Reyst'а.
Все равно придется заниматься словотворчеством или вставлять жуткие канцеляризмы. Проблема в том, что б́ольшая часть разработок в IT велась и ведется в англоязычных странах. И терминология соответствующая. К большинству терминов привыкло не одно поколение программистов, и пытаясь выдумать русские эквиваленты для всего, мы добъемся только непонимания. Я против ќалек с английского, когда есть устоявшийся русский эквивалент, в противном случае выбора нет. 

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
BinaryEvil
Дата 6.6.2006, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Українізувати Delphi, бо ж ніфіга незрозуміло! Спочатку русифікувати, а потім українізувати бгагага

PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 6.6.2006, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Chazer, переведи слово "парсер" или "компиляция"  smile 
BinaryEvil, прально!  smile  
PM MAIL   Вверх
Chazer
Дата 7.6.2006, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упоротый гентушник
*

Для слов такого типа существуют "словари терминов"   smile 

Цитата(BinaryEvil @  6.6.2006,  17:04 Найти цитируемый пост)
Українізувати Delphi, бо ж ніфіга незрозуміло! Спочатку русифікувати, а потім українізувати бгагага

Я - українець, але російска мова набагато більш поширена у комп'ютерних технологіях, ніж українська, тому для країн колишнього СРСР буде більш доречно русифікувати, аніж переводити на кожну мову окремо.  smile 

PM MAIL Jabber   Вверх
ТоляМБА
Дата 8.6.2006, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата(Chazer @  7.6.2006,  18:50 Найти цитируемый пост)
Я - українець, але російска мова набагато більш поширена у комп'ютерних технологіях, ніж українська, тому для країн колишнього СРСР буде більш доречно русифікувати, аніж переводити на кожну мову окремо
Что-то мне подсказывает что скоро появится тема "С++ на Украинском" smile

PM   Вверх
skyboy
Дата 8.6.2006, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Chazer, при чём тут словарь терминов? Мне не пояснение надо, мне надо чтоб была хотя бы рускоязычная(не говорю об украиноязычной) замене саксизмам типа приведённых выше. Так, чтоб одним словом. Ведь получается и так, и эдак очень много слов не просто похожи,  а попросту представляют собой транскрипцию английских терминов. Потому если переводить - придётся придумать ну ооочень много новых определений. 
PM MAIL   Вверх
Chazer
Дата 13.6.2006, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упоротый гентушник
*

А разве я буду переводить?! Я просто сделал опрос, и если бы было много голосов "ЗА", то можно бы сделать рекламу (типа, "Уважаемые руководители фирм! Хотите ли вы сделать так, чтобы в России было больше опытных програмистов, а сам предмет "програмирование" был легче усваиваемый?! Тогда у вас есть такая возможность!!! Предлагаем ... ( а дальше уже, собственно, все о переводе, все его преимущества и т.д.)." ) smile  
Что-то вроде акции.  smile 

PM MAIL Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1048 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.