![]() |
|
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор Страницы: (17) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]()
|
|
||
|
|
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер |
Чего тут переводить?
История известна. Превед = Surprise По сабжу. Программирование построено на английском языке. Какой смысл переводить с языка программирования на разговорный? Смысл такой же, как создать язык программирования ТурбоБухгалтер и посатить бухгалтера писать программы. Результат будет тот же. |
|||
|
||||
| takedo |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 |
Живем в Росиии - значит документация должна быть на русском! Я конечно не предлагаю переделывать оператор Write в Запись.
-------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер |
||||
|
||||
| takedo |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 |
Snowy, Сам подумай, нафига мне искать и покупать книгу, если я уже купил Delphi??????????????????? а во вторых, документация - первоисточник, а книга весьма вольный её перевод, включающий в себя лишь то, что смог осилить автор => документация на русском лучше по определению!
-------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
Ну подай в суд на фирму, которая тебе продала Delphi без русской документации...
|
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск |
Невозможно корректно перевести англоязычную документацию. Даже не "корректно", а "адекватно". Не надо и пытаться.
|
|||
|
||||
| Serkys |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1061 Регистрация: 19.4.2004 |
На пиратов?
Ну поговори с Багландом, пусть доку на русском пишут. Не знаю как для делфи, а для РНР у меня есть неплохой перевод доков, их и юзаю. |
||||
|
|||||
| Chazer |
|
|||
![]() Упоротый гентушник ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 18.5.2006 Где: Украина |
А разве вы не помните, что в далеких девьяностых было много языков программирования полностью на русском языке?! Хотя большинство из них предназначались лишь для учебы, на них ученики вполне нормально разрабатывали свои первые алгоритмы, и никого не смущало то, что операторы на русском языке, а не на английском.
А насчет "адекватного перевода", то достаточно хорошего лингвиста, который имеет базу знаний программирования, или программиста, который хорошо владеет языками. |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich |
Chazer, для школьников — пожалуйста.
Для реальных задач от таких языков толку ноль. Впрочем, нет, они имеют смысл как DSL, ориентированные на непрофессиональных пользователей.
Сходи-ка ты сюда, почитай посты Alex Reyst'а. Все равно придется заниматься словотворчеством или вставлять жуткие канцеляризмы. Проблема в том, что б́ольшая часть разработок в IT велась и ведется в англоязычных странах. И терминология соответствующая. К большинству терминов привыкло не одно поколение программистов, и пытаясь выдумать русские эквиваленты для всего, мы добъемся только непонимания. Я против ќалек с английского, когда есть устоявшийся русский эквивалент, в противном случае выбора нет. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| BinaryEvil |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 98 Регистрация: 4.3.2006 |
Українізувати Delphi, бо ж ніфіга незрозуміло! Спочатку русифікувати, а потім українізувати бгагага
|
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск |
Chazer, переведи слово "парсер" или "компиляция"
BinaryEvil, прально! |
|||
|
||||
| Chazer |
|
|||
![]() Упоротый гентушник ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 18.5.2006 Где: Украина |
Для слов такого типа существуют "словари терминов"
Я - українець, але російска мова набагато більш поширена у комп'ютерних технологіях, ніж українська, тому для країн колишнього СРСР буде більш доречно русифікувати, аніж переводити на кожну мову окремо. |
|||
|
||||
| ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
Что-то мне подсказывает что скоро появится тема "С++ на Украинском" |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
Chazer, при чём тут словарь терминов? Мне не пояснение надо, мне надо чтоб была хотя бы рускоязычная(не говорю об украиноязычной) замене саксизмам типа приведённых выше. Так, чтоб одним словом. Ведь получается и так, и эдак очень много слов не просто похожи, а попросту представляют собой транскрипцию английских терминов. Потому если переводить - придётся придумать ну ооочень много новых определений.
|
|||
|
||||
| Chazer |
|
|||
А разве я буду переводить?! Я просто сделал опрос, и если бы было много голосов "ЗА", то можно бы сделать рекламу (типа, "Уважаемые руководители фирм! Хотите ли вы сделать так, чтобы в России было больше опытных програмистов, а сам предмет "програмирование" был легче усваиваемый?! Тогда у вас есть такая возможность!!! Предлагаем ... ( а дальше уже, собственно, все о переводе, все его преимущества и т.д.)." )
Что-то вроде акции. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |