Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Время - четвертая координата? 
:(
    Опции темы
esperant0
Дата 17.6.2006, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(smartov @ 17.6.2006,  22:35)
Цитата(esperant0 @  16.6.2006,  19:56 Найти цитируемый пост)
Совершенно непонятно, да имхо еще и неверно 

Однако мне нравится энтузиазм некоторых участников smile
Выщеотквоченную фразу можно перевести как
"Нифига не понял так что по-моему туфта" smile

Перевести ее можно и как фразу
"Эту фразу нельзя перевести"

Проблема в том, что математики не принимают без доказательства фразы типа; Всегда ...... или Все .....

Такие фразы как правило или теоремы или голословные утверждения.

увы.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 18.6.2006, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

esperant0, ну здрасьте.
Уже же доступно говорили, что есть аксиомы общепринятые которые (как говорят математики) "не нуждаются в доказательствах" (это кстати определение аксиомы)
А ты говоришь не принимают.
Ну докажи что паралельные прямые никогда не пересекаются. Аксиомы есть. Куда ж без них.
Млин куда-то мы в сторону ушли. 
Хотя и предмет споря, откровенно говоря, не форумный. Если б тут еще был форум физиков-теоретиков - другое дело.  
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 19.6.2006, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата(esperant0 @  17.6.2006,  23:34 Найти цитируемый пост)
Проблема в том, что математики не принимают без доказательства фразы типа; Всегда ...... или Все .....

Пардон. Забыл добавить - эта фраза была моим личным мнением. Она сродни фразе "докопаться до истинных законов природы невозможно".

Цитата(smartov @  16.6.2006,  20:05 Найти цитируемый пост)
показатели описывающие положение тела в пространстве в конкретный момент времени

Если считать именно это - определением, то из него непосредственно следует, что координат - n+1, где n - количество координат, которые необходимы для описания положения тела в пространстве (+1 для времени).

Вообще, трудно говорить на тему "сколько существует координат". Координаты - это абстракции, которые введены математиками для того, чтобы мы могли описывать физические процессы. Если электрон действительно существует (хоть, может быть, и не таким, каким мы его себе представляем), то в существовании "физических" координатных осей я бы засомневался. Чтобы говорить об их существовании, нужно их сначала обнаружить.

Ну раз координаты введены нами же, людьми, а не каким-то там богоподобных существом, то разумно предположить, что мы сами вправе выбирать их количество: сколько необходимо для описания данного процесса - столько и есть. Для описания прямолинейного движения необходимо только две координаты, а для описания поведения звёзд и четырёх не хватает (гравитационная вводится). 
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 19.6.2006, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(ManiaK @  19.6.2006,  08:21 Найти цитируемый пост)
Координаты - это абстракции, которые введены математиками для того, чтобы мы могли описывать физические процессы. Если электрон действительно существует (хоть, может быть, и не таким, каким мы его себе представляем), то в существовании "физических" координатных осей я бы засомневался. Чтобы говорить об их существовании, нужно их сначала обнаружить.

Ну мне кажется тут спор больше в минимальном необходимом количестве этих абстракций (т.е. не являются ли абстракции кроме 4 упомянутых производными от первых четырех - если являются - то они не есть реальные координаты а лишь связка первых).
Но вообще сказал очень правильно!

Цитата(ManiaK @  19.6.2006,  08:21 Найти цитируемый пост)
гравитационная вводится

Прикинул себе, если ты имеешь в виду что гравитационная влияет на какую-то (какие-то) из первых 4-х (т.е. искривляет пространство) то ее так-же необходимо учитывать. Согласен. Но с другой стороны никто не мешает ее учитывать и во всех остальных процессах - гравитационная сила существует везде, так сказать.
Кстати отсюда интересный вопрос: какова скорость распространения гравитационной силы? 
Все знают уравнение гравитационной силы обратной квадрату расстояния, но неужели оно начинает действовать мгновенно во всех точках вселенной сразу с возникновением гравитацие-генерирующего объекта? Ведь если так то... хе-хе smile я думаю понятно насколько это перспективно.  
PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 19.6.2006, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Бесконечность

Всего: 1

Цитата

но неужели оно начинает действовать мгновенно во всех точках вселенной сразу с возникновением гравитацие-генерирующего объекта?

Это Ньютоновская физика. По теории относительности Энштейна ничего не может распространяться со скоростью света, в том числе и гравитация (псевдочастица, псевдоволна или псевдоструна гравитационной единицы  smile - называйте как хотите) Т.е. если вдруг нашего Солнца вдруг не станет, то Земля ещё будет примерно 8 минут лететь по своей орбите вокруг звезды. Это классическое представление.

Но тут разговор идёт об информации. 
Самая большая проблема этого термина на самом деле не в модели Вселенского строения, а в его интерпритации. Информация может быть или струной в теории суперструн или квантом физического вакуума или чем либо ещё. 

Давайте разберёмся в понятии информации, с точки зрения возможной координаты или физической величины. Каким свойством должна обладать эта единица?

Ваши мнения... 
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 19.6.2006, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(Faeton @  19.6.2006,  13:12 Найти цитируемый пост)
гравитация (псевдочастица, псевдоволна или псевдоструна гравитационной единицы   - называйте как хотите)

Называть - это всего лишь навешивать лейбы.
Природа гравитации не изучена.

PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 19.6.2006, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я не зря говорю "псевдо-что-то", т.к. это действительно неизученное явление, но это не означает, что гравитация не может быть полем, частицей, измерением или чем-либо другим, сходным с теми явлениями, аналоги которых извесны.

Для понимания гравитации, я считаю, нужно понять, что такое масса... 
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 19.6.2006, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Faeton, может и так. А так же возможно и то что после выяснения природы гравитации будет создана более широкая теория которая покажет что возможно "перемещение" быстрее скорости света. Если можно так назвать "перемещение". Специально в кавычки беру. 
PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 19.6.2006, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А так же возможно и то что после выяснения природы гравитации будет создана более широкая теория которая покажет что возможно "перемещение" быстрее скорости света.

В принципе оно возможно. Говорю "возможно" осторожно, хотя и есть внушительные работы о том, что вблизи горизонта событий чёрной дыры некоторые элементарные частицы на некоторый момент времени преобретают скорость, чуть большую скорости света. Это явление случайного разгона выбрасывает из чёрной дыры частицы и таким образом она медленно испаряется.

Вообще я считаю, что существуют некие супервзаимодействия - те, что имеют бесконечную "осведомлённость" о всех событиях бесконечного пространства. Т.е. они являются кирпичиками массы, материи и энергии при выполнении условия сохранения естественного и самого простого состояния - нуля. Это уже тема про бесконечность, поытки обсуждать которую ранее проводились...  smile  
PM MAIL WWW   Вверх
ManiaK
Дата 20.6.2006, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Faeton @  19.6.2006,  18:19 Найти цитируемый пост)
Для понимания гравитации, я считаю, нужно понять, что такое масса... 

Масса - физ. величина. Гравитация - скорее явление. Без гравитации нет массы, потому бесполезно исследовать массу, чтобы понять гравитацию. Всё равно, что исследовать силу, чтобы понять законы Ньютона.

Цитата(smartov @  19.6.2006,  12:02 Найти цитируемый пост)
Кстати отсюда интересный вопрос: какова скорость распространения гравитационной силы? 

Измерена опытным путём, она с достаточной точностью равна скорости света в вакууме.

Цитата(Faeton @  19.6.2006,  18:19 Найти цитируемый пост)
т.к. это действительно неизученное явление

Нельзя в физике говорить, что данное явление является изученным или нет. Только математика, потому как является замкнутой на себе дисциплиной, может быть изучена полностью (точнее - её определённые разделы). В физике изучить полностью что-либо невозможно, от того она и интересна!smile

Насколько я знаю, поля вообще до сих пор трудно поддаются описанию. То есть, какие-то модели существуют, но в каждой из них есть изъяны.

Цитата(Faeton @  19.6.2006,  21:25 Найти цитируемый пост)
Вообще я считаю, что существуют некие супервзаимодействия - те, что имеют бесконечную "осведомлённость" о всех событиях бесконечного пространства.

Не согласен, хотя и не могу строго отрицать этого. Для меня это кажется просто нелогичным.

Цитата(Faeton @  19.6.2006,  21:25 Найти цитируемый пост)
и самого простого состояния - нуля

Тут тоже. Многие данные сейчас наталкивают на мысль, что "докопаться до истины" в физике нельзя. Это как матрёшки - одну снял, под ней ещё. И этих матрёшек бесконечно много...  

Это сообщение отредактировал(а) ManiaK - 20.6.2006, 14:43
PM MAIL WWW   Вверх
Faeton
Дата 20.6.2006, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Масса - физ. величина. Гравитация - скорее явление. Без гравитации нет массы, потому бесполезно исследовать массу, чтобы понять гравитацию. 

Я бы сказал без массы нет гравитации smile 
Поняв, что такое масса, мы наверняка увидим гравитацию с точки зрения определённого свойства этого понятия. Масса - есть носитель гравитации, а не наоборот. 
Гравитон - псевдочастица переносса гравитационных взаимодействий. Ещё не найдена, ибо таких мощных ускорителей частиц сейчас не существует. А может гравитона и вообще не существует! Что, в принципе, было бы не удивительно, т.к. масса - одно из коренных и нетривиальных в науке и философии понятий.

Цитата

Не согласен, хотя и не могу строго отрицать этого. Для меня это кажется просто нелогичным.

Дело в том, что аппарат описывающий модель такого рода стремится или есть - сингулярность. Математических аппаратов описания свойств сингулярности сейчас можно сказать практически не существует, кроме того, модель "супервзаимодействий" гораздо сложнее. Там есть безграничное число мнимых и реальных функций, что, короче говоря, описывают все возможные и невозможные события.
Такого рода супервзаимодействия составляют абсолютное единство мира и всех сил - это может быть даже канал действия самого Бога! smile   
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 20.6.2006, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

ManiaK, эээ
А при чем тут масса до гравитации?
Что если в всем космосе останется одно только тело то оно не будет иметь массы? - Будет!
Второй вопрос - откуда берется гравитация. Чем она генерируется? 

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 20.6.2006, 16:10
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 20.6.2006, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(smartov @  20.6.2006,  16:09 Найти цитируемый пост)
Что если в всем космосе останется одно только тело то оно не будет иметь массы? - Будет!

Кто тебе это сказал? smile

Залезь-ка в справочник и посмотри определение массы.

Добавлено @ 16:30 
Оно имеет смысл только при взаимодействиях, то есть, если существуют хотя бы два тела. 
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 20.6.2006, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

ЖЖошь! smile)
То есть тело не будет иметь массы?!
ЖЖошь однако.

Ну тогда для того чтобы сдвинуть такое тело с места не нужно прилагать никаких усилий да? 

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 20.6.2006, 16:32
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 20.6.2006, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Faeton @  20.6.2006,  16:04 Найти цитируемый пост)
Масса - есть носитель гравитации, а не наоборот. 

Вдумайтесь в эту фразу, которую сами сказали.

А может гравитона и вообще не существует!

Вот именно. Гравитон был введён по аналогии с электромагнитными взаимодействиями. Строго говоря, пока он - математическая добавка, которая привит определённые формулы в вид, схожий с формулами электродинамики - но не более!

Масса - всего лишь мера гравитационного взаимодействия. Коэффициент, если говорить по сапожному!..

Добавлено @ 16:36 
Цитата(smartov @  20.6.2006,  16:30 Найти цитируемый пост)
Ну тогда для того чтобы сдвинуть такое тело с места не нужно прилагать никаких усилий да? 

Э... если у тебя нет больше никаких тел, то как ты определишь, что оно изменило свою координату? Относительно чего???

Добавлено @ 16:37 
Дело в том, что аппарат описывающий модель такого рода стремится или есть - сингулярность. Математических аппаратов описания свойств сингулярности сейчас можно сказать практически не существует, кроме того, модель "супервзаимодействий" гораздо сложнее. Там есть безграничное число мнимых и реальных функций, что, короче говоря, описывают все возможные и невозможные события.Такого рода супервзаимодействия составляют абсолютное единство мира и всех сил - это может быть даже канал действия самого Бога!    

В этом вопросе я ноль, потому пока остаюсь привержен своим убеждениям. Имею право, как говорится smile  
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0579 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.