![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Alex103 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 416 Регистрация: 5.1.2005 Где: Украина, г. Харьк ов Репутация: нет Всего: нет |
У меня задача следующая. Мне нужно регестрировать световые сигналы которые создаються в окружающей среде. Фоторезистор будет играть роль приемника. Он в свою очередь изменяет сопротивление от определенного освещения. Далее он может менять напряжение. Каким образом сделать программу которая могла бы распознавать эти изменения. Программа может работать с любыми портами компа.
Заранее благодарен!!!!!!! -------------------- Мой адресс не дом и не улица, мой адресс WWW |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 109 Всего: 459 |
Можно попробовать промодулировать сигналом с фоторезистора звуковой генератор и затем подать этот сигнал на АЦП звуковой карты, дальше получить сигнал(записать например с line in) Цифровой сигнал детектировать будет легко, а полученная амплитуда пропорциональна освещению.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Alex103 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 416 Регистрация: 5.1.2005 Где: Украина, г. Харьк ов Репутация: нет Всего: нет |
Хороший вариант! Подскажи что-то еще! -------------------- Мой адресс не дом и не улица, мой адресс WWW |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 109 Всего: 459 |
Alex103, Если есть глубокие познания в электроние, можно вообще АЦП самому спаять, а уже цифру гнать например по COM порту, а если совсем в этом деле дока и Ethernet к АЦП приделать или USB. Если использовать последнее, то без драйвера вообще не обойтись. В любом случае понадобится оцифровка сигнала, так как комп с аналоговым вообще работать не умеет.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Alex103 |
|
|||
ОК подскажи как можно сделать оцифровку сигнала!!!!!!
Добавлено @ 09:53 А как можно загнать в компьютер сигнал без оцифровки. Может на звуковую карту ведь там цифровой сигнал необязателен! Добавлено @ 09:58 О и еще каким образом можно считывать програмно сигналы на звуковой карте и сравнивать их! Это сообщение отредактировал(а) Alex103 - 8.7.2006, 09:53 -------------------- Мой адресс не дом и не улица, мой адресс WWW |
|||
|
||||
| Wing |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 19.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Еще как вариант через микроконтроллер какой-нибудь. У ATMega например и встроенный АЦП и интерфейс UART, если я не ошибаюсь это тот же COM только назвали по другому.
|
|||
|
||||
| Alexeis |
|
||||
Звуковая карта и делает оцифровку. Добавлено @ 14:33 дело в том что звуковая карта не пропускает сигналы с частотой менее 20 Гц, такой с которой и получается от датчика Добавлено @ 14:36 поэтому нужно либо делать свой АЦП с частотой от 0 до ... Гц, либо модулировать амплитуду генератора на более высокой частоте, чтоб проходила ч/з звуковую карту. Добавлено @ 14:40 либо ручками писать с помощью встроенного mmSystem на Api , либо использовать DSPACK, либо BASS.dll, или другие библиотеки - таких море. Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 8.7.2006, 16:14 -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
| Alex103 |
|
|||
От какого датчика!
дело в том что звуковая карта не пропускает сигналы с частотой менее 20 Гц, такой который и получается от датчика -------------------- Мой адресс не дом и не улица, мой адресс WWW |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
С каких пор фоторезистор не является датчиком Добавлено @ 16:15 датчик дает плавно меняющийся сигнал с очень низкой частотой. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Alex103 |
|
|||
Можешь конкретно подсказать что мне делать!
Добавлено @ 16:22 И плиз Все по-порядку! Добавлено @ 16:23 Каким еще способом можно увеличить частоту. Ато микроконтролеры дорогое нужно подешевле! Мне не обязательно это делатьчерез звуковуху можно и через ЛПТ или СОМ -------------------- Мой адресс не дом и не улица, мой адресс WWW |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Сигнал с фоторезистора имеет низкую скорость наростания и убывания, потому что освещение обычно меняется медленно. Аналоговый блок звуковой карты не пропускает медленно меняющиеся сигналы - попросту на выходе будет ноль. Если использовать свое АЦП с собственным аналоговым входом (без разделительного конденсатора), то можно оцифровывать сигналы сколь угодно медленно меняющиеся. Добавлено @ 16:31 с цифровым сигналом все просто - чем больше число тем выше или ниже освещенность (зависит от схемы включения фоторезистора). Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 8.7.2006, 16:29 -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Alex103 |
|
|||
ОК. Подскажи какой АЦП мне использовать. И смогу ли я его купить в Киеве. И какая его стоимость. И еще расскажи если можешь как с ним работать! И еще у тебя есть ICQ дай номер!
-------------------- Мой адресс не дом и не улица, мой адресс WWW |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Частоту можно увеличить если дополнительно использовать электрический звуковой генератор, сигнал с фоторезистора будет менять его амплитуду - точь в точь как в АМ радиоприемнике. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 26 Всего: 146 |
Имхо проще уже через микрофоный вход
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
На этом мои познания в радиоэлектронике заканчиваются, подобного ни разу не делал, но в интернете это жутко популярная тема, так что с выбором микросхемы я думаю проблем не будет. Мой ICQ 246-674-160(<offtop>только я в аське новичок даже не знаю толком что тут нажимать</offtop>) Добавлено @ 16:43
ЛПТ или СОМ могут работать только в случае использования внешнего АЦП Добавлено @ 16:44 Разве он идет без разделительного конденсатора? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |