![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Валера |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 20.6.2005 Где: Осака Репутация: нет Всего: нет |
Добрый ночи! Я только что установил себе Linux(ALT Linux 2.3 Compact) Так сказать для ознакомления и дальнейшего использования. И у меня сразу же возникло несколько вопросов/проблем, которые надо разрешить, спросив у умных людей. И так, несколько вопросов:
1. У меня нету звука. При чем вроде все работает нормально, но звука нету... Может в драйверах дело? 2. Каким проигрывателем пользоваться для проигрывания DVD? 3. Колесико мыши не фурычит(Не прокручивает), а где настроить - я не нашел... 4. Возможно ли поставить на смену раскладки Alt+shift? 5. В моей маленькой книжечке по Linux (Экспресс-курс) вроде говориться, что загрузчик для выбора между Linux/Windows ставиться автоматом, а у меня в нем(?) только разные режимы загрузки Linux и загрузка с Floppy... Linux у меня установлен на одном Жестком диске, а Windows на другом. И что бы между ними переключиться, мне приходиться менять в BIOS загружаемый Hard... Вот и все. Заранее благодарю. |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 1 Всего: 87 |
1.
Не понял... Очень может быть что дело в дровах. Я на каком-то лапе (старый был) так и не смог добится звука. Какая звуковуха? Посмотри в xorg есть ли для неё драйвера. Если есть, то посмотри какие у тебя прописаны в использование. 2. Я проигрываю Totem или MPlayer-ом. Дело не в проигрывании, а в либах, позволяющий проигрывать. Названий не помню, к сожалению. 4. Да, возможно. Смотри в настройках xorg / гном. 5. grub-install тебе поможет (надеюсь). |
|||
|
||||
| Валера |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 20.6.2005 Где: Осака Репутация: нет Всего: нет |
Он вроде бы регулируется(Больше-меньше) откудо-то из управления(Напрямую в программах такой возможности не нашел.
Прошу прощение за глупый вопрос - а где это? Что то вертиться на языке(корке мозга) а вот вспомнить не могу...
А где его можно(?) скачать? |
||||||
|
|||||||
| GrayCardinal |
|
||||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
$ cat /dev/dsp делаем. Если пошли такие "--------------------". Значит дрова у тебя работают. Если написала "not found" значит драйвера нет. Это так, мое ноу-хау. Еще можно поставить lspci и посмотреть $ lspci -vvv Там будет список всех девайсов... Если звука нет, запости сюда название звуковухи, подскажу как подгрузить. Еще со звуком косяки бывают когда artsd подгружен. Делаем $ killall artsd и ноупроблем (нет демона, нет проблемы Насчет остального... Там заморочек много, и по-хорошему это все должен был сделать установщик дистры. Вывод - ALT Linux отстой (ИМХО) Насчет загрузки винды... Лезем в /boot/grub/menu.lst Если он у тебя есть, добавь строчки :
типа того. Если винт второй, то (hd0,0) меняешь на (hd1,0) если раздел другой, то вторую цифру "крутишь". Если нет, то $ man lilo.conf Насчет мыши и раскладки $ xf86config или xorgconfig,xorg-config (не помню точно), там настройки есть всего "до кучи". Можно еще $ X --configure попробовать |
||||
|
|||||
| Orthenner |
|
||||||||
![]() Любитель ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 22.5.2004 Где: Мытищи Репутация: нет Всего: нет |
В файлик xorg.conf
Опция ZAxisMapping включает колесико...
Опция XkbOptions должна быть grp:alt_shift_toggle Это сообщение отредактировал(а) Orthenner - 19.7.2006, 10:06 |
||||||||
|
|||||||||
| Валера |
|
|||
Товарищи, я наверное совесем глупый, но что значит, например -
? Как делать?... |
|||
|
||||
| Orthenner |
|
|||
![]() Любитель ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 22.5.2004 Где: Мытищи Репутация: нет Всего: нет |
Не знаю как в Alt Linux.
В Gentoo включаешь поддержку ALSA в установках сборки ядра, включаешь нужный драйвер и пересобираешь ядро. Или, просто устанавливаешь пакет alsa-driver. Потом ставишь пакет alsa-utils. Там есть утилитка - alsa-conf. Запускаешь ее, выбираешь нужный драйвер (он обычно определяется автоматом) и будет тебе счастье.... |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Только не забыть в make.conf указать ALSA_CARDS="воя звуковая", иначе alsa-driver все по умолчанию поставит. При этом emerge --pretend alsa-driver не скажет что ALSA_CARDS используеться, млин. К тому же драйвер придёться перекомпилировать при каждой перекомпиляции ядра. Поэтому: ну энто нафих, врубайте звук в ядре. Здесь первая часть как врубить в ядре, должно быть одинакого для всех линухов. P.S.м пользую alsa-driver потому что обычно свежее + что бы видеть модуль по lsmod + настроил runlevel минимальный, там всё отрублено для теста системы. Конечно можно и в ядре как модуль, но не люблю я так -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Orthenner |
|
|||
Угу... сам я правда включаю звук в ядре, поэтому про эти вещи написать забыл
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
Валера: когда мы говорим "делаем", или "сделай так", обычно имеется ввиду, что нужно набрать какие-то команды в терминале - часто нужно для запуска стать супер-пользователем ( root-ом )
пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
По поводу загрузчика: тема частая, посмотри по соседним темам(и в никс Общих вопросах).
|
|||
|
||||
| Валера |
|
|||
bilbobagginz, Спасибо, теперь ясно. Я просто не мог найти, куда это вписывать. Щас нашел, спасибо.
Выдает - No such file or direcrory И еще теперь когда я открываю программу для прослушки музыки он выдает ошибку и закрывается... |
|||
|
||||
| Валера |
|
|||
Добрый день! У меня возникло еще несколько вопросов. Во-первых - как устанавливать программы? Скачал себе Оперу(под Linux), а как установить - не знаю. Думал - Менеджер пакетов этим занимется, ан нет, не работает. Во-вторых - как сделать скриншот? Я нашел где то информацию про Звук, но скопировать текст оттуда нельзя...
P.S. и еще, где взять файл xorg.conf? Я с помощью поиска искал, когда заходил root'ом и не нашел. Это сообщение отредактировал(а) Валера - 20.7.2006, 19:09 |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
В альте используется rpm: radhat package manager, для установки *.rpm нужно набрать в консоле из-под рута:
Программа называется ksnapshot. /etc/X11/xorg.conf - это, если у вас Xorg, возможно у вас старая версия: "/etc/X11/XF86Config-4" |
|||
|
||||
| Валера |
|
|||
Пытаюсь установить, а он выдает это инфо-про-Звук |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |