![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Sardar |
|
||||||||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Угу, я не говорил что это guards, просто похожий механизм используеться для сопостовления типу, например:
У тебя нет сопоставление типу (кстати это большое ограничение в языке с динамическими типами), только проверяеться значение как если бы все ветки были универсальный_тип (выражение/guard) ->.... С типами ещё ясно, но с guards которые могут быть любыми выражениями конечно сложно отследить, НО! попытаться стоит и если получиться, респект тебе на всю жизнь ![]() Можно как то ограничить выражения...
Взгляни на конструкцию выше, это более базовый, универсальный swtich, ты почти у этого (у тебя выражения, а не единственное "равнество значению" для выбора ветки).
Ну язык ещё не вышел, може просто изначально убрать проблему? Сэкономишь много критики ![]()
Попытаюсь на досуге реализовать пару обычных задачек, возможно ещё какие общие требования всплывут. Главное сделать язык удобным, на вид он пока нравиться ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||||
|
|||||||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 6 Всего: 173 |
regis, во-первых, присоединяюсь к одобрению Sardar: налицо значительный прогресс
![]() Меня смущает, что интерпретатор получается монолитным: все библиотеки намертво вкомпилены. Мне кажется, значительно больше пользы может сейчас принести создание FFI, чтобы можно было без проблем создавать модули на Си и других языках, и экспортировать из них в AWL функции, классы и т.д. Тогда можно будет создавать байндинги к любым графическим библиотекам. И ещё: по-прежнему не хватает документации. Если нет времени и возможности писать её сейчас, то даже грамматика yacc и несколько внутренних заголовочных файлов будут кстати. В принципе, никто не мешает ввести встроенные функции типа is_integer, чтобы с помощью guards эмулировать сопоставление по типу, если я правильно понял, что ты имеешь в виду.
В случае произвольных выражений в guards, скорее всего, нереально. Ограничить можно (Так, например, сделано в Erlang: в guards разрешён только фиксированный набор операторов и функций с константным временем выполнения, т.к. язык нацелен на софт-реалтайм), но, пожалуй, полезнее будет отслеживать то, что можно, например операторы сравнения чисел (т.е. решать систему линейных неравенств), а остальное отдавать на откуп программисту. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Никто не мешает, но! это не красиво, так же не красиво как множество if...else с instanceof. Во внутренней форме конечно это всё if'ами реализовать просто. Преавда тут маленькая не точность, у меня то "жёсткие типы", потому все эти String, Integer и т.п. имеют смысл, а в AWL типов вроде как нет, следовательно is_integer и прочее не нужно... хотя текущий виртуальный тип можно было бы отслеживать, если только какой другой инновационной идеи за "общим типом" нет ![]() Но как сказал ранее можно просто попытаться анализировать выражение... я даже не знаю как подступиться к этому...
+1, но для прототипа языка это пока не важно. Модули и бинарная совместимость нужна когда будет точно очерчен и доказан(обоснован) язык, и начнёться следующая стадия: компиляция в промежуточные формы, статистика по коду и отсюда динамические трансформации, JIT компиляция если пойдёт как обычный язык (а в вебе AWL' у ИМХО ничего не светит, его ниша общее программирование...) и другое. Естественно жизнь себе можно очень сильно упростить генеря код под Java/(.Net/mono). +1 ! -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
regis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 12.12.2005 Где: Москва, Россия Репутация: 2 Всего: 7 |
Здравствуйте все!
Значит, по порядку: - согласен, что документация - больной вопрос. Я как раз сейчас плотно ею займусь. - синтаксис и автогенерированный список функторов будут выложены буквально на днях. - также и функторы-предикаты для тестирования типов, конечно, будут весьма полезны (is_int, is_string, is_list и так далее). Насчет guards - не знаю (насколько я понимаю, чтобы этот механизм имел смысл, все-таки нужна строгая типизация?) - насчет монолитности интерпретатора: в принципе, все расширения, такие как интерфейс с Win, несложно вынести в DLL-ки, например. Наверное, когда все будет отлажено, я так и сделаю. Насчет подключения модулей на ходу будет, конечно, сложнее... буду разбираться с FFI. Пока это, действительно, не очень приоритетно. - JIT-компиляция? Честно говоря, и я так далеко не заглядывал. ![]() - наконец, о реальной сфере применения AWL. Уже как прикладной скрипт-язык -- было б совсем неплохо! Но и насчет основы для некой альтернативной Web-технологии - я вполне сохраняю оптимизм. (Честно говоря, когда я начинал возиться с этим проектом, мне эта идея казалось полной утопией, а сейчас по прежнему кажется утопией, но уже не такой полной. ;) ) Попытки написать что-нибудь на AWL полностью одобряю и поддерживаю. ;) Если будет написано что-нибудь интересное, дайте мне взглянуть. |
|||
|
||||
Sardar |
|
||||||||
guard это условие, отсеивающее ветвь подошедшую по типу значения, просто удобно писать:
Заметь типы в обеих ветвях одинаковые, но guards: v == "строка" и v == "тесты" выфильтровывают не нужне тебе значения. Если все guards конвертнуть во временные уникальные типы, то в match от них можно будет отказаться, но это не читаемо и оскорбительно для человека ![]()
Значит всё таки каждая переменная имеет свой текущий тип? Это не плохо конечно, но тогда просто необходима конструкция match наподобии той, что выше по топу, ибо куча if'ов с is_int, is_list и т.д. есть зло.
Нет, смотри на objective-C ![]() JIT не компилирует твой код с потерей всех "динамических" качеств. В целом интерпретаторы деляться на два типа:
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||||
|
|||||||||
regis |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 12.12.2005 Где: Москва, Россия Репутация: 2 Всего: 7 |
Прежде всего, выкладываю вот что:
http://awl-project.narod.ru/_functors.htm - каталог функторов http://awl-project.narod.ru/_synchart.htm - полный синтаксис языка (Каталог пока неполный, в синтаксической таблице встречаются некоторые глюки, но чем богаты...)
Строго говоря, у переменных типа нет, но вот у значений, которые содержатся в переменных, он, конечно есть. "Куча if-ов", конечно, не лучший вариант: намного изящнее, например, создать список из списков (предикат, имя типа)... , и выполнять поиск в нем -- что нибудь вроде: TypeChecker = [(! is_int, "Integer") (! is_float, "Float") (! is_string "String")]; (Ну и так далее, сколько потребуется элементов.) Тогда для выражения EXPR можно будет сделать так: l_loop (T, TypeChecker, T[0] ! (EXPR) ? TYPE_STR = T[1]: ); (присваиваем TYPE_STR тип выражения EXPR -- в общем, идея понятна)
Не буду спорить, но мне казалось, что байт-код и JIT -- разные вещи, и втрой термин, вроде, предполагает именно генерацию фрагментиков машинного кода (родного для хост архитектуры). В крайнем, случае, возможно, речь идет о "шитом коде", т.е. генерируются адреса рутин, которые потом напрямую вызываются. Хотя, конечно, тут я совсем не эксперт и могу плавать. ;) Вот вопрос "AST versus байткод" -- тема интересная. Мне не раз встречались упоминания того, что байт-код, в принципе, эффективнее, чем AST, но пока не совсем ясно, за счет чего. Видимо, потому, что ссылки на код "ближе" друг к другу, кэш используется более эффективно, и это дает выигрыш? Это сообщение отредактировал(а) regis - 10.8.2006, 12:28 --------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой. |
||||
|
|||||
regis |
|
|||
Пока со всеми прощаюсь: ухожу в отпуск! Недели четыре меня в Интернете не будет.
Но, надеюсь, когда вернусь, смогу уже продемонстрировать что-нибудь новое. --------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой. |
|||
|
||||
regis |
|
|||
I'm back! ;)
Пока хочу предложить вашему вниманию, новый, основательно подправленный и дополненный мануал по AWL - http://awl-project.narod.ru/AWL-doc.pdf. (Описания средств ООП, массивов и хэшей пока там нет, будут в следующем издании.) А пока очень рассчитываю на критику (конструктивную), и, если какие-то вопросы, тоже прошу не стесняться. А скоро будет доступна новая версия интерпретатора, с полноценной поддержкой графики, реализованной через ООП (виджеты), как это и должно быть. Надеюсь, всем понравится. ;) Это сообщение отредактировал(а) regis - 21.9.2006, 15:16 --------------------
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
regis, файл не открываеться, ридер ругаеться. Отправь мне на мыло, положу на нормальное зеркало. Вообще отстойным народом.ру не нужно пользоваться
![]() ja.doma (где гулял с собакой) gмаил _точка_ цом -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
regis |
|
|||
Может, он просто не докачался (размер должен быть 390,111)? Я скачал его FDM-ом, проверил, вроде нормально открывается... Хотя то, что народ -- весьма отстойный хостер -- увы, правда.
А ваш адрес хочу уточнить: ja.doma <<@>> gmail <<.>> com ( без лишних <> и пробелов, конечно)? --------------------
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Да, боязнь спамеров теперь уже образ жизни (15-45 в сутки получаю, благо выфильтровываютсья гуглом хорошо).
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
regis |
|
|||
OK. Отослал.
--------------------
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
На зеркале: http://sardar.vingrad.ru/AWL/AWL-doc.pdf
|||
|
||||
regis |
|
|||
Спасибо!
--------------------
|||
|
||||
regis |
|
|||
Новая версия и немного новых примеров:
http://awl-project.narod.ru/awl-wg.zip Здесь уже есть полноценная оконная система, основанная на иерархии виджетов, хотя ее еще предстоит дорабатывать. Вот с документированностью ООП AWL пока плохо, так что если будут вопросы, не стесняйтесь. Если будут проблемы скачивания с народа -- могу выслать на мэйл. --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Добро пожаловать в раздел "Другие языки" форума Vingrad! | |
|
Раздел посвящён различным языкам программирования, для которых (в силу невысокой популярности) нет отдельного раздела (GPSS, Lua, MATLAB, Ada, Forth, Smalltalk, Tcl, REXX, AWK и др.)
Приятного времяпрепровождения! С уважением, Void, kemiisto . |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Другие языки | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |