![]() |
|
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]()
|
|
| Ramirez |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 18.1.2005 Где: Moscow, ExUSSR Репутация: 4 Всего: 5 |
Замечательно. По-моему, посты товарища Nab'a вполне достойны размещения в каком нить FAQ.
Вот кстати, иногода бывает такая ситуация:
т.е. из списка надо сделать хеш где значение ключа равно его(ключа) имени. мне кажется должен быть более красивый вариант, без foreach... |
|||
|
||||
| Nab |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
Спасибо конечно А по существу, то, наверно вот так :
-------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
||||
|
|||||
| korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 31 Всего: 61 |
Ещё, как вариант:
-------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
| sharq |
|
|||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 23 Всего: 28 |
korob2001, отличный вариант! Супер!
-------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
| amg |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
Нравится мне этот форум! Есть над чем подумать.
Вот, например, здесь предложили несколько вариантов решения практически важной задачи: выяснить, присутствует ли в списке данный элемент. Мне часто приходится иметь дело с огромными списками, поэтому я эти варианты поисследовал на предмет эффективности. Привожу результаты, может, кому-нибудь еще будет интересно.
Результаты:
Я для себя запомню два варианта: "korob2001" - совершенно неожиданный, но очень эффективный, и "Nab1" - не быстрый, но зато не требующий дополнительной памяти. |
||||
|
|||||
| Nab |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
amg, ты манияк от перла
Кстати мне не понятны результаты вариантов diverd и sharq, они по идее аналогичны моему, но отжирают памяти порядочно Конечно они быстрее, но ... Видно какое-то оптимизирующее кеширование применяется... И похоже что одинаковое. Это сообщение отредактировал(а) Nab - 13.9.2006, 03:57 -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
| Nab |
|
||||||
|
Кстати в моем первом варианте, вопрос не до конца продуман
Ведь в реальности получается что все время потрачено на заполнение и конвертирование одной формы списка в другую, хеш. Хотя у большинства это было просто заполнение массива. Я бы наверно предпочел сразу формировать хеш а не первоначальный список, но идея даже не в этом... Так как в список уникальных значений всего 4 то хеш в конечном итоге получиться всего из 4 элементов, и поиск по нему будет мизерно быстр Вариант 1
Вариант 2
можно пргнать с уникальным списком все варианты -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
||||||
|
|||||||
| amg |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
Ага, когда компутер сначала надолго замолкает, а потом начинает молотить диском, впадая в глухой своп, поневоле станешь оптимизатором.
Мне вот тоже непонятно, почему вариант "Nab1" не требует памяти, хотя, на первый взгляд, должен, а "diverd" - требует, хотя, казалось бы, и незачем. В общем, много еще нужно учиться. ЗЫ Это я на предыдущий пост... Это сообщение отредактировал(а) amg - 12.9.2006, 12:23 |
|||
|
||||
| amg |
|
||||||||||
|
|
||||||||||
|
|||||||||||
| sharq |
|
|||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 23 Всего: 28 |
amg, интересно с помощью чего ты время тестировал?
Попробуй Benchmark и повторов этак 10_000, привиди код и результаты. А с помощью Memchmark замереть память - не совсем хорошо, т.к.
А на счет вариантов мое мнение - вариант korob2001 - красивый, быстро работает из-за регулярных выражений, но есть недостатки, н-р - не найдешь индекс, найденного эелемента. Мой вариант - это стандартный в данной ситуации, в стиле Perl, но также есть недостатки. Вариант Nab (последний) - это вариант языка Си, прелести Perl нет. А первый вариант - map для этого не используется. List::Util - хороший модуль, но он загружается в память и для небольшой задачи это не нужно! Обычным перебором - хорошо, но не красиво Итог - вариант стоит использовать тот, кот. в данный ситуации будет наиболее приемлем. Н-р, я использую всегда красивый вариант, если не требуется оптимального решения! Поэтому grep и regexp - это то, что надо. -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
| Nab |
|
|||
|
Все верно ребята вы говорите
Но как я сказал в предыдущем посте, то к примеру я, если мне нужно проверять наличие значения как такового, изначально использовал бы хеш. Ведь все равно производиться заполнение, массива или хеша, а в последствии к хешу доступ по этому параметру намного быстрее. Другое дело объем памяти Ну и конечно о красоте Хотя мои решения с map не такое уж страшное, и как оказалось и в нем есть рациональное зерно PS: amg, а покаж ка, как ты мерял? -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
| Danissimo |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 14.8.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 1 |
amg, хочу сказать, не удивляйся, что время поиска по хеш-таблице не зависит от количества элементов. Если посмотреть на цели, с которыми разрабатывались хеш-таблицы, то именно эта цель и преследовалась, а именно: время поиска не должно зависеть от количества элементов, то есть должно быть константным. На языке алгоритмического анализа это записывается так: O(n) = const =)) Я не знаю никакой другой структуры данных, у которой алгоритмическая сложность была бы величиной постоянной. Так что все работает, как и должно =)
|
|||
|
||||
| korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 31 Всего: 61 |
Кстати, amg если будет желаение, можешь попробовать компилировать шаблон только один раз, т.е. добавить модификатор "о" к регулярному выражению. Ведь у нас всё равно не меняется значение переменной $number.
-------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
| amg |
|
||||||||||
|
Результаты (больше проценты - быстрее).
|
||||||||||
|
|||||||||||
| amg |
|
||||||||
|
Добавлено @ 12:21 Спасибо! Буду знать. Добавлено @ 12:28
P.S. Прошу у всех прощения за многословие. |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| Правила форума "Perl" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |