![]() |
|
Модераторы: Mazzi |
![]()
|
|
| Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: нет Всего: 61 |
Доброго всем времени суток.
Может достаточно простой (возможно, глупый) вопрос, но все же. Не получается разобраться, как работает RS-триггер. Не совсем понятна логика установки значений и связь с обратными связями (читаю инфу сам, без препода, спросить не у кого). С логикой ИЛИ-НЕ вроде бы разобрался. Первоначально идем по тому из входов, по которому посупает 1. Получаем что-то на данном выходе. Потом это что=то по обратной связи отправляем на вход, куда поступил 0, и получаем ответ на втором выходе. Если даем две 1 или 2 нуля, то брать можно за начальный любой. Я прав? Ну, по таблице истинности правильно. Но данный подход не проходит, когда я рассматриваю триггер на логике И-НЕ. Не получается на наборе входа 1-1 (по идее, ничего меняться не должно). В чем проблема? Толковых ссылок самостоятельно найти не удалось. И еще. Расхождение с электронным конспектом лекций и некоторыми страничками в Сети: ИЛИ-НЕ - R на уровне выхода 1 S на уровне выхода 0 И-НЕ - R на уровне выхода 0 (или 1 ??) S на уровне выхода 1 (или 0 ??) Что-то с последним у меня ни так, ни так не получается. СУВ. -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: нет Всего: 4 |
Чего тут непонятно? Надо запомнить , как "Отче наш" : у элемента И-НЕ при хотябы одном "0" на входе на вых "1", у ИЛИ-НЕ наоборот.
Соответственно, при 2-х "1" на вх. RS триггер помнит предидущ. сост. "0" на любом вх. тр-ра установит "1" на вых соотв. элемента и обр. связью подтвердит сост. другого: ("1" и "1" на входах дадут "0") Это сообщение отредактировал(а) Alexei - 13.9.2006, 09:05 |
|||
|
||||
| Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: нет Всего: 61 |
Alexei,
я понимаю, ЧТО должно получиться, я не понимаю, КАК это получается. В методичке написано: докажем, что данная схема является триггером ![]() А ниже в ней еще написано что отличие И-НЕ триггера от ИЛИ-НЕ только в том, что в И-НЕ инверсные входы, что не обозначно, да и в сети такие примеры есть. В общем, я запутался. P.S. Если можно, дайте ссылку или скиньте на ящик проверенный, точно правильный конспект, статью, что-угодно. Так-как хочу разобраться Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 13.9.2006, 10:00 -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: нет Всего: 4 |
Это здесь не обозначено.Где нарисовано одним квадратиком там обозначено. Смысл в том что тр-р на ИЛИ-НЕ переключается "1" , а тр-р на И-Не "0", в этом и есть инверсия. С этим очень сложно, было давно |
|||
|
||||
| Innuendo108 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 143 Регистрация: 3.4.2008 Репутация: нет Всего: 2 |
Автору советую скачать книжку Чарьза Петцольда "Код". Там (к сожалению, главу точно не помню), очень подробно расписано и разрисовано устройство триггеров. Непонятного ничего не останется.
|
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 1 Всего: 21 |
Существует два вида логики.
1) С единицей в виде высокого уровня и низким нулём 2) С единицей в виде низкого уровня и высоким нулём. Так вот, если рассматривать элемент микросхемы К155ЛА3,(буржуйский аналог 7400) то для для первого варианта это будет элемент И-НЕ , а для второго варианта это будет элемент ИЛИ-НЕ. Если сразу непонятно, то построй таблицы истинности для обоих вариантов предложенных мной, и ты увидишь что сказанное мною верно. Вот и всё. Поэтому триггер на элементах И-НЕ управляется низкими уровнями. Из литературы настоятельно рекомендую Янсена "Курс цифровой электроники" - том 1.(их всего 4) Это сообщение отредактировал(а) Mazzi - 28.10.2010, 21:56 -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| dizagen |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 24.1.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |