![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| -=Ustas=- |
|
||||||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 4 Всего: 69 |
Мое почтение!
Уже бесить начинает, либо просто отдохнуть надо! Дело вот в чем: В книге написано что инедксы ставятся на те поля, которые учавсвуют в WHERE условии или в ORDER BY выражении. Есть такая таблица (обрисую образно, на самом деле там таблица гораздо больше и не одна, в запросе учавствует, но этот пример за образец прокатит):
В ней более 50 000 записей. Цифра не значительная, т.к. в постгрисе пашет на ура. Далее... делабюю запрос:
Ноль реакции, EXPLAIN пишет что кеи не юзаются и using filesort, т.е. понятно что перебирает всю таблицу. Делаю такой запрос:
`created` - это int - unix_timestamp, ясно что он никогда 0 равняться не будет. Кей начинает быть заюзаным, EXPLAIN в extra показывает using where, т.е. применение индексу пошло. И выполняется моментально (ну как и должно в принципе быть). Так вот я что-то вообще не пойму эту систему, что надо делать чтоб желаемые индекированые поля были использованы в запросе? Это же не выход, добавлять голимые условия в WHERE !!! Плз, обяъсните, или ткните носом. P.S. В мане читал, и читал из этой темы http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=828643 но так нифига и не понял -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||||
|
|||||||
| muzer |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 387 Регистрация: 31.8.2006 Репутация: 30 Всего: 31 |
Вы упоминули, что в запросе участвует не одна таблица, это важно. Покажите запрос целиком.
Дело в том, что при джойне нескольких таблиц использовать индекс для сортировки уже сложнее, и он его начинает использовать только(?), если уже использует его же для WHERE (типа а почему бы не применить заодно для ORDER BY) и то не всегда (думаю, зависит от порядка джойна таблиц). А описанный пример вообще должен в обоих случаях использовать индекс. Если не хочет - можно ему сказать после имени таблицы: FORCE INDEX (имя_индекса). Это сообщение отредактировал(а) muzer - 20.9.2006, 01:35 |
|||
|
||||
| -=Ustas=- |
|
||||||||||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 4 Всего: 69 |
Я тоже так думал...но...
Вот табличка:
Вот собсна сам запрос:
Выполняется где-то секунд 30. Вот результаты EXPLAIN:
-------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||||||||
|
|||||||||||
| Bikutoru |
|
||||
|
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
Немного не в тему, но все же:
unix_timestamp - это же неотрицательное число. Может тогда следует объявить и само поле не
а как
И такой вопрос: а чем именно обусловлен выбор int + unix_timestamp. Как я понял (из таблиц) у нас есть категории и продукты с датами создания и модификации. Мне кажется, что здесь гораздо лучше использовать тип TIMESTAMP, который обладает возможностью автоматического обновления своего значения. http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/timestamp-4-1.html Добавлено @ 11:21 Пока искал информацию о timestamp'е нашел такую вещь http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/datetime.html (см. сообщение в комментариях) -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
||||
|
|||||
| muzer |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 387 Регистрация: 31.8.2006 Репутация: 30 Всего: 31 |
Что "но"? Не вижу ни одного опровержения, посмотрите explain'ы к тем запросам, которые у вас в первом примере, увидите сами. -=Ustas=-, а какой индекс он должен по-вашему использовать? Логично ведь, что сначала он выбирает категории, потом все товары из выбранных категорий, затем отбирает только активные, затем сортирует. Можно попробовать его заставить сначала товары отбирать, т.е. STRAIGHT_JOIN после SELECT написать и оставить порядок таблиц такой же. Но я всё равно не уверен, что он начнёт индекс использовать.. |
|||
|
||||
| -=Ustas=- |
|
||||
Я же написал еще в первом посте результаты EXPLAIN.
Нет, я привык с INT работать. Вечером буду пробовать запросы переписывать. -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||
|
|||||
| muzer |
|
|||
|
||||
|
||||
| -=Ustas=- |
|
|||
Странно, а версия мускула какая? -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
А зачем должен здесь использоваться индекс, если выбираються в прямом смысле все строки. Индекс нужен для быстрого поиска, что бы эффективно/быстро откинуть большинство строк заведомо не подходящие по условию. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| muzer |
|
|||
|
Sardar, для убыстрения сортировки (индекс-то уже отсортирован). MySQL считает, что затратнее при выборке всех строк идти по индексу и seek'ать данные из файла данных, нежели сортировать их налету при выборке. Спорить с разработчиками mysql'я не берусь, но считаю, что зависит от конкретного случая, кол-ва данных и т.д.
-=Ustas=-, я понял в чём разница, я тестировал учитывая условия вашей задачи, а вы просто абстрактный пример, так вот, если LIMIT добавить, в который написать число меньшее раза в два чем кол-во строк в таблице, то индекс подхватывается без FORCE INDEX, иначе нет.. |
|||
|
||||
| -=Ustas=- |
|
|||
Хм... счас попробовал под никсами на 5-ой версии мускула, все нормально и молниеностно выполняет. В EXPLAIN правильные ключи отображает
Может быть что у меня на винде корявый мускул стоит? -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
| -=Ustas=- |
|
||||
Да, но суть в реальном запросе не меняется обсолютно.
Ну как зачем, для ORDER BY Вот на винде, версия 4.1.6, 20 тыс записей, запрос:
В EXPLAIN выдает filesort, сама выборка проходит около 30 сек. Вот. Этот же самый запрос на никсе, версия 5.хх, 20 тыс записей, запрос абсолютно такой же - в EXPLAIN выдает key - created, время 0.00 sec Что жу это получается, что гонки на винде? -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Верно, видно я не выспался... Запусти ANALYZE TABLE на таблице, достаточно что бы мускул "увидел" индексы.
Может таблица в кеше была, а под виндой чего сложного делалось параллельно...... да мало ли чего может быть Запусти тест раз 50, по идее не должно быть таких разительных различий. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| -=Ustas=- |
|
||||||
Запустил
EXPLAIN выдал тодже самое что и до этого. Не думаю, сразу после перегрузки пробую.
Тоже мысль такая была, все процессы килял, оставлял только mysqld-nt. Добавлено @ 23:14 Наверное переснесу все, по-новой поставлю. Добавлено @ 23:15 Посмотрю, что получится -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||||
|
|||||||
| -=Ustas=- |
|
||||||||||
Мужики, такой вопрос. Может чего-то не догоняю... Следуя мануалу, цитаты:
Это что, противоречие?! И что здесь в этих примерах подразумавается под key и key_part? Я сделал аналогично этому:
Т.е. :
Делаю запрос:
И он мне говорит что Using filesort. В чем дело, или я что-то не понимаю? P.S. Не пинайте сильно, и по возможности, если я не прав, объясните в чем я не прав. Или я неправильно себе представляю работу индексов?! -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||||||||
|
|||||||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |