![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| unkis |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 802 Регистрация: 8.9.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Ребята есть такая задача, нужно составить базу данных.
Задача следующая, есть магазины, они выставляют товары на продажу, и есть клиенты которые могут покупать эти продукты. Клиенты должны быть обязательно зарегистрированы у магазинов. Заранее благодарен. -------------------- www.unkis.com |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
Берешь бумажку, выписываешь на нее какие у тебя есть сущности и какие у них свойства. Затем рисуешь между ними связи. А потом переносишь все это на базу.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| unkis |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 802 Регистрация: 8.9.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
вот я к примеру так сделал, насколько это хорошее решения
вот здесь Может есть у кого-то идеи получше? Заранее Благодарен. -------------------- www.unkis.com |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Кроме Вас никто не знает всех реалий, и скорее всего Вы по неопытности то же не знаете... Начинайте делать, но будьте готовы к тому что по ходу дела Вам прийдётся ни один раз ещё менять структуру и зависимости. Нарисовать базу данных идеальной структуры сразу... это надо иметь несколько лет опыта работы с базами, и то коррективы будут. Это как раз тот случай, когда лучше учится на своих ошибках. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| unkis |
|
|||
|
Спасибо за ответ.
Я попробую рассказать ход своих мыслей при составлении такой схемы, а вы, если вам не трудно, поправите меня если что-то не так и должно быть иначе. Есть магазин( их может быть много), один магазин может иметь много счетов то есть 1:n. Так же есть клиенты, которые зарегистрировали (открыли) счета у этого магазина, то есть один клиент может иметь много счетов у одного магазина, и один счёт может принадлежать только к одному клиенту в этом магазине то есть счёт n - - - - 1 клиент. Магазин предлагает товары, и один и тот же товар может находится в разных магазинах поэтому магазин n------ m товар Над одним и тем же товаром могут производится разные действия (покупка, продажа, ...) поэтому 1:n. А вот дальше я не уверен. Клиенты через свои счета могут проводить действия над товаром(покупать, продавать), то есть с одного счёта можно купить или продать конкретный товар, поэтому счёт 1- - - - - - - n действия ну во общем где-то вот так вот я рассуждал. Заранее благодарен. -------------------- www.unkis.com |
|||
|
||||
| Dremlin |
|
|||
|
Quo vadis? ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 157 Регистрация: 21.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 4 |
связи типа "многие-ко-многим" исключаем от греха...
(товар) 1 -----> n (товар_магазин) n <----- 1 (магазин) : каждый магазин может иметь много товаров, каждый товар может быть во многих магазинах. (магазин) 1 -----> n (магазин_клиент) n <----- 1 (клиент) : каждый клиент может ходить во много магазинов, в каждый магазин может прийти много клиентов. (историяПродаж) : где(магазин) кто(клиент) что(товар) сделал(купил/продал, сколько, когда и пр. нужные поля). Итого: (товар) 1 -----> n (товар_магазин) n <----- 1 (магазин) 1 -----> n (магазин_клиент) n <----- 1 (клиент) 1 1 1 | | | | n | |------------------------------------> n (историяПродаж) n <---------------------------------------| Мне почему-то так видится. Воть ЗЫ. Нам бы к форуму тулзу для рисования диаграмм... --------------------
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются... |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
При ответе жмешь "Предварительный просмотр", откроется форма где можно будет прикрепить файл. Например картинку с диаграммой. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| unkis |
|
|||
|
спасибо поразмыслим и над такой схемой.
а можно узнать почему? -------------------- www.unkis.com |
|||
|
||||
| TaNK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 669 Регистрация: 29.10.2006 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 1 |
качаешь с инета программульку ErWin версии эдак 4,1 и рисуешь в ней свои сущности указываешь все аттрибуты и PK/FK а потом генерируешь ее..и она тебе уже выдает готовый код для твой бд...можешь сделать ее в InterBase а можешь в чем нить по проще! -------------------- Oracle 11.2.0.3.0 FireBird 1.0-2.5 |
|||
|
||||
| Shymep |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 16.11.2006 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 1 |
Причем здесь ErWin? Во-1, сущности и связи еще не разработаны. По крайней мере тут я их не увидел. Во-2, ErWin больше подходит как средство документирования данных, чем как разработчик СУБД. От того что он сгенерирует какой-то SQL-код, это еще не значит, что у нас есть готовая СУБД... |
|||
|
||||
| TaNK |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 669 Регистрация: 29.10.2006 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 1 |
она очень упрощает создание бд, руками писать саму базу не придется, сначало поработай с этой программой а потом говори, что с ней можно делать а что нельзя! -------------------- Oracle 11.2.0.3.0 FireBird 1.0-2.5 |
||||
|
|||||
| Shymep |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 16.11.2006 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 1 |
Не люблю разводить пустые разговоры У меня была возможность в свое время испытать программы BPWin и ErWin. В поисках CASE-систем в результате я остановился на Rational Rose. Однако, необходимо понимать, для чего эти средства применяются, и не применять их не по назначению. Если Вам необходимо написать лабораторную работу и не хочется руками набивать команды CREATE Table - это одно дело, а если Вам нужно создать реальную базу данных, то тут Вам ErWin ничем не поможет. Его можно использовать только как средство документации. Это сообщение отредактировал(а) Shymep - 16.11.2006, 19:56 |
|||
|
||||
| TaNK |
|
||||
каждому свое! -------------------- Oracle 11.2.0.3.0 FireBird 1.0-2.5 |
||||
|
|||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 77 |
Не знаю, не знаю...
Мне PowerDesigner от сайбейса очень помогал. Просто оперируешь бизнес-объектами, тягаешь, раставляешь, редактируешь их. Всё на виду, легко представить, а уж потом сгенерил скл и правишь ручками что надо. Для документации только... - спорный вопрос.... Мой текущий проект изначально был написан в Rational Rose и сгенерён в код, который потом дописывался. По крайней мере смотреть структуру и что-то советовать гораздо нагляднее и легче, чем на словах или в куче скл DDLей. -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |