Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Глагол, как можно программить на русском? 
:(
    Опции темы
Medved
Дата 18.11.2006, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Наши мысли очень сильно зависят от того языка, на котором мы думаем. 

Были исследования, в результате которого выяснили, что компьютер могли изобрести только англоговорящие люди (где-то читал статью на одном из научных порталов). Ибо с русским языком это сложно было сделать. А английский более близок к пониманию машинами, чем русский.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Sun
Дата 18.11.2006, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Цитата(Medved @  18.11.2006,  20:26 Найти цитируемый пост)

Я так не считаю. Мыслительный процесс может вообще проходить без слов. Слова чаще наоборот только тормозят этот процесс.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 19.11.2006, 01:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sun @  19.11.2006,  02:51 Найти цитируемый пост)
Цитата(Medved @  18.11.2006,  20:26 Найти цитируемый пост)

Я так не считаю. Мыслительный процесс может вообще проходить без слов. Слова чаще наоборот только тормозят этот процесс.

Человек мыслит понятиями (образами). А понятия определяются словами. 
И все это складывается в семантические цепи. Вообще это интересная тема. Искуственный интелект и все такое smile

--------------------
skyboy
Дата 19.11.2006, 03:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Medved, фигня! по крайней мере, в столь категоричной форме. вот говорю я про то, что иду домой. и ничего не представляю себе слова... я представляю родной дом и думаю картинкой-образом, а не представляю себе надпись со словом  "дом". Говорю про лимон и вспоминаю кислый вкус, а не представляю надпись "кислый лимон"... А слова нужны только для оперирования абстрактными понятиями, и то - многие из них можно заменить на образы!
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 19.11.2006, 03:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(skyboy @  19.11.2006,  06:11 Найти цитируемый пост)
Medved, фигня! по крайней мере, в столь категоричной форме. 

smile 

--------------------
Sun
Дата 19.11.2006, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Medved @  18.11.2006,  22:33 Найти цитируемый пост)
Ну ИМХО это все равно, как если бы ты сказал, что земля имеет форму квадрата smile

Человек мыслит понятиями (образами). А понятия определяются словами. 
И все это складывается в семантические цепи. Вообще это интересная тема. Искуственный интелект и все такое smile

То-есть ты считаешь своё высказывание аксиомой? По твоемому дети, которые еще не умеют говорить не могут думать? А глухонемые, которым вообще незнакомо звуковое звучание слов, мыслят комбинациями пальцев? А слепоглухонемые тактильными ощущениями?

Облекать мысль в слова мы начинаем когда хотим её зафиксировать, чтобы передать её другому человеку. Когда возникает необходимость в диалоге, но не для того чтобы вообще мыслить.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Сый
Дата 19.11.2006, 12:20 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

> Это уже говорит о том какой вы программист
Да нет. Вы (при уважительном отношении к собеседнику это обращение пишется с большой буквы) просто плохо представляете всю сложность человеческого языка. Никакая нейронная сеть пока не способна заставить машину говорить по-русски.

> Если ты получаешь прибыль, значит твоя Родина получает налоги
Само собой. Но вместе с тем я вынуждаю своих граждан писать на неродном языке. А выход прост: для продажи на запад использовать в этом языке английские служебные слова, а для своей страны - русские.

> А я-то думал, он создавался для программистов.
А что, программист не имеет национальности?

> Но разве можно называть эту убогую имитацию русского родным языком?!
Рекомендую перед написанием подобных высказываний читать документацию, справку и т.п. Глагол был сделан не с целью воплотить русский язык в компьютере, что, как я уже говорил, пока неосуществимо, а с целью приблизить язык программирования к русскому, для начала использованием русских служебных слов.

> Заметьте - противников не идеи, а конкретной реализации!
Напишите лучше  smile 

> Но Глагол - это просто калька Паскаля на русский, а не русский язык программирования.
Глагол настолько русский язык программирования, насколько Паскаль - английский.

> А вы на уроках английского, вероятно, самолётики делали из тетрадных листочков?
Внимательнее тему читать надо.

> Наши мысли очень сильно зависят от того языка, на котором мы думаем
Верно. Может не очень сильно, но зависят.

> компьютер могли изобрести только англоговорящие люди
А вот это уже бред. Также можно сказать, что только англоговорящие люди могут мыслить логически, математики могут быть только англоговорящими людьми и т.д.

--------------------
 Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол: http://glagol.nad.ru 
PM MAIL   Вверх
LSD (Online)
Дата 19.11.2006, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Сый @  19.11.2006,  12:20 Найти цитируемый пост)
Глагол был сделан не с целью воплотить русский язык в компьютере, что, как я уже говорил, пока неосуществимо, а с целью приблизить язык программирования к русскому, для начала использованием русских служебных слов.

И эта попытка была крайне неудачной. Судя по ходу обсуждения, Глагол дискредитировал эту идею. На кой черт надо было идти наперекор устоявшейся терминологии и называть массив рядом (там еще есть примеры подобных переводов)? Такое ощущение, что язык делался для себя, а не для того чтобы на нем писали другие.

И если посмотреть тему обсуждения 1С, то там тоже 1С переодически пинают за это.

P.S. Для того чтобы вставить цитату в пост, достаточно выделить кусок поста и нажать кнопку "Быстрая цитата".

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 19.11.2006, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Сый @  19.11.2006,  09:20 Найти цитируемый пост)
просто плохо представляете всю сложность человеческого языка. Никакая нейронная сеть пока не способна заставить машину говорить по-русски.

Советую прочитать данную статью
http://offline.computerra.ru/2006/654/287107/
Язык - это лишь способ коммуникации и придания мыслям формы. К самому мыслительному процессу он имеет лишь отдаленное отношение.

Цитата(Сый @  19.11.2006,  09:20 Найти цитируемый пост)
А выход прост: для продажи на запад использовать в этом языке английские служебные слова, а для своей страны - русские.

Боюсь, что такие программы никто не захочет покупать, так как это ставит заказчика в невыгодное и зависимое положение. Заказчик нередко сам выбирает средство для программировния и язык, с тем чтобы он мог поручить эту задачу не только русским программистам. Попробуй хотя-бы уговорить западного заказчика писать на Паскале - тутже столкнешься с трудностями. 

Компьютеры были изобретены на западе и львиная доля документации написана на английском, причем нередко её писали люди, для которых он не является родным. Английский - это своего рода эсперанто для ИТ. Переламывать ситуацию - значит откинуться в прошлое на десятки лет. На это нет ни времени, ни ресурсов. Да и ценность такой затеи весьма сомнительна. Нас ведь не сильно раздражает использование арабских цифр. Да и киррилица, во многом почерпнула буквы из латинницы.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 19.11.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

А выход прост: для продажи на запад использовать в этом языке английские служебные слова, а для своей страны - русские.
 И чем же просто этот выход?
Ты за 7 страниц темы так и не назвал преимуществ этой штуки, хотя уже назвали туеву хучу недостатков.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 19.11.2006, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

[quote=Sun, 18.11.2006,  22:51, post928823]Цитата(Medved @  18.11.2006,  20:26 Найти цитируемый пост)
Мысли - не знаю, но ход мыслей - точно. Так же от языка зависит поведение человека.

Цитата(Sun @  19.11.2006,  10:42 Найти цитируемый пост)

Может конечно, но это часто под травкой. Образы там всякие smile)) А нормальный мыслительный процесс для решения какой нибудь задачи без слов как правило не обходится.

Цитата(skyboy @  19.11.2006,  02:11 Найти цитируемый пост)
вот говорю я про то, что иду домой.

Даже порядок слов играет роль. Дело не в том, как ты себе представляешь сам дом, а то, как ты говоришь само предложение. В разных языках у разных слов разные оттенки. Например, со словом "дом" у меня ассоциируется чтото стабильное. Слово "Haus" почему то больше напоминает шалаш smile (возможно потому, что звучит немного как "Хаос"). "Casa" - похожа на бар с коктейлями smile
Слова звучат по разному - подсознательно вызываются разные ассоциации. 
Язык очень влияет на жизнь!

Цитата(Sun @  19.11.2006,  10:42 Найти цитируемый пост)
То-есть ты считаешь своё высказывание аксиомой? По твоемому дети, которые еще не умеют говорить не могут думать? А глухонемые, которым вообще незнакомо звуковое звучание слов, мыслят комбинациями пальцев? А слепоглухонемые тактильными ощущениями?

Дети думать не могут. Там рефлексы. Со временем вырабатывается чтото вроде внутреннего языка. У глухонемых тоже есть внутренний язык со словами и предложениями, которые просто не выражаются с помощью звуков.

Цитата(Sun @  19.11.2006,  12:25 Найти цитируемый пост)
Язык - это лишь способ коммуникации и придания мыслям формы. К самому мыслительному процессу он имеет лишь отдаленное отношение.

Как я уже писал, на мыслительные процессы язык влияет самым непосредственным образом.

Добавлено @ 16:00 
Цитата(Vit @  17.11.2006,  15:20 Найти цитируемый пост)
Например в математике и физике используются в формулах латинские и греческие буквы во всём мире, и всегда использовались, и даже советская власть не смогла их русскими заменить...

Да, в мире общеприняты латинские буквы в формулах итд, Но в русских школах ученики ведь пишут "Дано" и  "Ответ", а не "given" и "answer". А это как раз то, что мы называем ключевыми словами в программировании.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Exception
Дата 19.11.2006, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(Сый @  19.11.2006,  13:20 Найти цитируемый пост)
> Заметьте - противников не идеи, а конкретной реализации!
Напишите лучше  

Я за идею русского языка программирования и против Глагола в его настоящей инстанции.

> Но Глагол - это просто калька Паскаля на русский, а не русский язык программирования.
Глагол настолько русский язык программирования, насколько Паскаль - английский.

Не согласен (см. ниже).

> Но разве можно называть эту убогую имитацию русского родным языком?!
Рекомендую перед написанием подобных высказываний читать документацию, справку и т.п. Глагол был сделан не с целью воплотить русский язык в компьютере, что, как я уже говорил, пока неосуществимо, а с целью приблизить язык программирования к русскому, для начала использованием русских служебных слов.

В том-то и дело, что убогая имитация английского выглядит лучше, нежели убогая имитация английского хотя бы потому что последний проще (отсутствуют падежи, например).

> А вы на уроках английского, вероятно, самолётики делали из тетрадных листочков?
Внимательнее тему читать надо.

А что я такого написал? Если человек считает текст на английском языке тупой констатацией фактов, вполне вероятно, что дальше изучения повествовательных предложения а ля "I go to school every day" он не уходил.
PM   Вверх
vinter
Дата 19.11.2006, 21:05 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата

А что я такого написал? Если человек считает текст на английском языке тупой констатацией фактов, вполне вероятно, что дальше изучения повествовательных предложения а ля "I go to school every day" он не уходил.

может быть высказался немного резко в отношении английского, но я повторюсь, что русский язык намного богаче, и в этом вопросе мнению программиста или просто обыватели мало авторитетно smile , я сомневаюсь, что хоть один творческий человек опровергнул бы мои слова..
для примера любой фильм, книга и т.д конвертируются на русский язык свободно полностью передавая все ощущения и т.д, с переводом  русских произведений на английский, дела обстоят совсем по другому..
про попытку экранизации произведения русского автора, на английском: Недавно прошла премьера фильма "Тихий Дон", судите сами.. smile 

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Exception
Дата 19.11.2006, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(vinter @  19.11.2006,  22:05 Найти цитируемый пост)
я сомневаюсь, что хоть один творческий человек опровергнул бы мои слова..

Творческий человек? Странное понятие. Где граница?

в этом вопросе мнению программиста или просто обыватели мало авторитетно

Не понял. Ты считаешь, что я знаком с английским на уровне чуть выше паскаля или что smile ?

для примера любой фильм, книга и т.д конвертируются на русский язык свободно полностью передавая все ощущения и т.д, с переводом  русских произведений на английский, дела обстоят совсем по другому..

Почему ты так решил? Откуда ты знаешь, что переводится легко, а что - нет?

Я никак не выступаю против какого-либо языка, не поймите меня неправильно. Просто я одинаково люблю широту русского языка, лаконичность английского и красоту французского, и вряд ли кто-то сможет меня переубедить smile .
PM   Вверх
vinter
Дата 19.11.2006, 21:39 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата

Творческий человек? Странное понятие. Где граница?

я имел ввиду писателей, художников и т.д
Цитата

Не понял. Ты считаешь, что я знаком с английским на уровне чуть выше паскаля или что  ?

нет. насчет тебя я вообще ниче считать не могу, я тебя не знаю..
Цитата

про попытку экранизации произведения русского автора, на английском: Недавно прошла премьера фильма "Тихий Дон", судите сами.. 

я думаю со остальным тоже самое, если нет то извинитеsmile

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1580 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.