Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Опыт поиска работы 
:(
    Опции темы
DeadSoul
Дата 26.7.2006, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

Арфуля, несколько вопросов(не для себя, я под требования не попадаю совсем):
- город
- вилка зарплат

Рекомендую сайты:
job.ru
hh.ru 

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
ida
Дата 11.10.2006, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Вдруг кому-то будет интересно.

Компания CSBI, производитель автоматизированной банковской системы "Банкир" (С-Петербург):
по версии одного из руководителей, сотрудник, принятый на работу, начинает приносить пользу компании в среднем через год своей работы, поэтому в течение первого года рассчитывать на повышение своей зарплаты не стОит.

НПО Катарсис, производитель программного комплекса для Федеральной службы занятости (С-Петербург):
- сколько времени вам нужно, чтобы разобраться в новой для себя области?
- полагаю, для любого человека в среднем требуется около полугода, чтобы разобраться в новой области настолько, чтобы сказать, что он ее понимает
- вы первый человек, дающий правильный ответ, большинство отвечает, что сможет во всем разобраться за месяц, максимум три

Оценивайте свои силы smile
PM WWW   Вверх
alexsmirnov
Дата 12.12.2006, 03:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 7

Есть конкретная история, довольно забавная ( хоть и со счастливым концом ).
 Вкратце начальные условия : 
 - около 40 лет.
 - университет, физик, 90-е годы - разработка довольно серьезных систем проектирования электроники, управляющих программ измерительных приборов, своей фирмой подменили почти все КБ одного из цехов ЛОМО
 - потом - это стало совсем невыгодным, ушел в компьютерный бизнес, продажа систем корпоративным заказчикам, плюс разработка и эксплуатация всего ПО для работы компании.
Но продавать ЧУЖОЕ обрыдло до невозможности, решил уйти к более творческому направлению. И целеустремленно занялся поиском работы, интересовало - Java EE, корпоративные системы. Как тут уже и писали, агенства по подбору персонала -  никаких результатов кроме ощущения дикого непрофессионализма "Менеджеров по персоналу". Объявления на перечисленных же сайтах и обращения к фирмам - тоже без эффекта. Вообще часто проскакивающие жалобы на дефицит специалистов кажутся сильно преувеличенными. МАЛЕЙШИЕ сомнения у работодателя ( немного другой опыт работы, возраст, что-то еще ) - и никаких шансов. Что скорее характерно для застойной ситуации, дефицит - когда до 2000 года в штатах брали домохозяек после 3-х месячных курсов или индийцы, которые всех подряд на оутсорсинг тащат.
 Ну и начал целенаправленную рекламную компанию. Сделал Open-Sourse проект, для него - сайт, с кодами ( любой может уровень посмотреть ), UML-диаграммы и архитектура, инфраструктура проекта с SVN и др службами ( там же естественно резюме, информация ), естественно - раскрутка, как стандартная так и участием в сходных проектах и ссылки оттуда. Еще раз по кругу информация в агенства, на сайты, работодателям. 
 Результат - тот-же :-(, кроме одного случая когда в компании менеджер по персоналу в отпуске была, с руководителем проекта вроде договорились - но как только отпуск кончился, на мои письма даже перестать отвечали.
 Так где-то полгода прошло. Пока на него на западе внимания не обратили и вместе с потрохами ( со всеми кодами ) не пригласили в Штаты :-)
 Весной съездил на JavaOne - единственный человек из России со своим стендом ( раза в 2 меньше чем у Microsoft или Google. Правда, они там особо и не разворачивались :-) Куча народу со всего мира подходит "О, я вас знаю ! Рад познакомится !" Oracle, Jboss, Apache Foundation etc приглашают на свои тусовки, принял участие в совместном заседании экспертных группы по веб-технологиям Java ( я участвую в JSR-252, Java Server Faces ) - в общем, полный шок. Но в Калифорнии понравилось. На обратном пути еще в Лас -Вегас и NY заглянул - тоже неплохо :-)
 В общем, виза на руках, работа разработчиком продуктов в довольно заметной компании, условия неплохие ( для Силиконовой долины, естественно ) - пакую чемоданы и до сих пор пребываю в состоянии изумления - почему проще достичь пусть небольшой, но мировой известности, чем найти работу в России ? 
 А как практический результат - идеи открытых кодов на западе сейчас очень популярны, реализовав интересную идею как свой проект реально можно найти хорошую работу.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 12.12.2006, 10:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

alexsmirnov, у кого-то цель - мировая известность, у кого-то - душевный покой и благостостояние семьи smile

Ну а в России-то как работу найти? Что нам Запад?... местные примеры были бы интересны.
Например, за 2 года в Петербурге я посетила наверное более десятка собеседований и имела возможность сравнить как предлагаемые условия с теми, в которых работаю я, так и людей, которые проводят собеседования. Бывали и кошмары. "Крупнейшая" компания, названия которой не буду называть, а у нее действительно серьезные клиенты и гигантские проекты с соответствующими зарплатами. И собеседование проводят какие-то студенческого вида мальчики и девочки, которые, представляясь, ни называют даже своей должности (может они сами ее не знают?), после чего в течение получаса, почти не закрывая рта, говорят. И я ухожу с собеседования(!!!), так и не услышав в свой адрес ни одного вопроса smile Бывало и такое smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.12.2006, 10:08
PM WWW   Вверх
alexsmirnov
Дата 12.12.2006, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 7

Вообще-то целью моих поисков была именно работа в Петербурге, причем без особых в общем-то претензий. То что вместо этого оказалась Калифорния, меня до-сих пор изумляет до невозможности. Остальное - непредусмотренные бонусы, хотя и приятные :-)
 Так что зацикливаться на поиске именно в России я и не советую. Публичные жалобы о недостатке специалистов кардинально расходятся с практикой приема на работу - поиск непрепенно людей с многолетним опытом работы, причем строго в такой-же области, да еще с кучей условий по полу, возрасту, внешнему виду и т.п. - такое может быть только при равномерном спросе, подобная практика не подразумевает расширения рынка - новый програмист с опытом работы со стороны появиться не может. Это только вялое перетекание с одного места на другое.
 А с западными компаниями вполне возможно найти и удаленную работу - жить здесь а получать практически по уровню ТАМ наиболее выгодно. Хотя меня год в таком режиме уже достал до невозможности - кодировать еще можно, а вот разрабатывать архитектуру без обсуждений, "мозгового штурма" и т д - очень неэффективно.
 Если по конкретной рекомендации - для того чтобы найти хорошую работу, надо сделать себе имя. Бум "open sourse" этому очень способствует, сейчас многие проекты курируются крупными компаниями, которые внимательно присматриваются к сообществу в поисках работников ( в основном это относятся к проектам, связанным с приложениями корпоративного уровня ). Конкретные "явки, пароли" в качестве примера :
 http://myfaces.apache.org/ - активно поддерживается Oracle и еще несколькими компаниями. Предложения о работе в Австрии, Германии, Швеции и др., в том числе дистанционно, там проскакивают регулярно. Но понятно, чтобы взяли без вопросов, нужно быть заметным участником, либо сделать свой кусок, связанный с ними.
 Так что выбрать сообщество, активно участвовать в разработке, реализовать какую-нибудь свою идею, писать статьи - у меня на такую работу ушло полтора года очень плотного труда, но после можешь быть привередливой, а на собеседование к мальчикам вроде описанных ( Это кстати не Люксофт ? Очень похоже.  :-) двери можно пинком открывать ( хотя меня например подобные уже абсолютно не интересуют ).

Это сообщение отредактировал(а) alexsmirnov - 12.12.2006, 13:41
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 12.12.2006, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(ida @  12.12.2006,  08:03 Найти цитируемый пост)
"Крупнейшая" компания, названия которой не буду называть, а у нее действительно серьезные клиенты и гигантские проекты с соответствующими зарплатами. 

Чем больше компания, тем больше в ней бардака - не раз такое замечал...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
ida
Дата 12.12.2006, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата
Так что зацикливаться на поиске именно в России я и не советую

Советы советами, но мы имеем дело с суровой реальностью smile
Я предпочитаю жить в России, а работать в основном получается там, где живешь - отсюда имеем результат (на который, кстати, не жалуемся, т.к., получив предложение ехать в Калифорнию, я бы его отклонила - что может дать Калифорния мне и моей семье для счастья?...) smile

Цитата
вполне возможно найти и удаленную работу - жить здесь а получать практически по уровню ТАМ наиболее выгодно

Да, это хороший вариант для тех, кто любит сам планировать свое время.

Цитата
но после можешь быть привередливой

У меня и сейчас высокие требования к месту работы, т.к. я знаю рыночную стоимость аналитика с моим опытом и знаю, что мне нужно в части организации рабочего времени, места, коллектива, бонусов и т.д. Поэтому пока работу не меняю. Комфорт+зарплата должно быть эквивалентно квалификации, а не зарплата ~ квалификации.

Цитата
на собеседование к мальчикам вроде описанных двери можно пинком открывать

Этого не рекомендуется делать никому из тех, кто считает себя квалифицированным специалистом. У меня другой стиль smile

Цитата
Это кстати не Люксофт?

Нет.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.12.2006, 14:18
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 28.12.2006, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

2 ida Сколько вам было лет когда вы устроились на первую работу? Так просто.. интересно.

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
ida
Дата 17.1.2007, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

18 - на первую в жизни, 21 - на первую работу программистом.
PM WWW   Вверх
Frage
Дата 19.1.2007, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Блин, первый раз столкнулся с необходимостью на собеседовании писать код ручкой на бумаге. Вопрос такой - это что общепринятая практика, или мне просто такой далбожуй попался? У кого был подобный опыт? Что вы вообще об этом думаете?
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 19.1.2007, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Frage, вполне нормальный способ проверить знания специалиста.
Позволяет проверить сразу несколько вещей:

1. Убедиться, что кандидат умеет писать.
2. Убедиться, что кандидат знает, как выглядит код.
3. Убедиться, что кандидат может с использованием данного языка программирования решить поставленную задачу (или не может smile)
4. Оценить скорость выполнения работы.

Очень полезный тест, я думаю smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 19.1.2007, 13:47
PM WWW   Вверх
Frage
Дата 19.1.2007, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А как насчет тестирования, тестового задания, разбора чужого кода и проч?

По моему, если чувак любую поставленную задачу сразу кодирует, то он как минимум дятел, извиняюсь за выражение. Проверить знание синтаксиса шаблонов это еще куда не шло (хотя есть же тестирование см. выше), но писать решение задачи в плюсовом коде - уровень информатики 10 класса средней школы города Зажопинска. Но, в принципе, есть и плюс - срузу ясно, что нужно бежать от таких друзей быстрее лани
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 19.1.2007, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Frage, ни в коей мере не оспариваю ваш безусловно богатый жизненный опыт в таких вопросах. smile
К сожалению, мне не приходилось принимать на работу чуваков, работать с чуваками, и быть в подчинении у чуваков.
Те же специалисты, которые меня окружали, относились к проверке своих знаний на собеседовании (любыми способами) достаточно доброжелательно.

Желаю вам удачи в поисках работы! smile
PM WWW   Вверх
zkv
Дата 19.1.2007, 20:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 92

Цитата(ida @  19.1.2007,  17:15 Найти цитируемый пост)
Желаю вам удачи в поисках работы!

да, она несомненно парню нужна smile
PM MAIL   Вверх
HedGeHoG
Дата 22.1.2007, 03:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Москва

Прошу вашего совета!
Длительное время занимался разработкой по заказу 
одной фирмы в Москве собственной ERP системы.
Но в определенный момент фирма "закрылась".
Потерял работу и огромное колличество времени, затраченного
на ОЧЕНЬ интересный проект.

Я уверен, что данный продукт будет востребованн на рынке,
но вот незадача - для его завершения требуется команда.
Но денги будут только после первых продаж.
получается замкнутый круг - что бы ПРОДАТЬ нужно ДОДЕЛАТЬ.
что бы ДОДЕЛАТЬ нужны люди, которым нужно платить!

Как мне быть  в такой ситуации?

PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1190 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.