Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> База знаний, программа для создания базы знаний 
:(
    Опции темы
Лиза
Дата 10.1.2007, 07:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Подскажите, пожалуйста, какие есть современные программы для создания баз знаний, так чтобы они были не придирчивы к платформе, а универсальны.
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 10.1.2007, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Лиза, а в чем задача состоит? Найти программы, или написать?

А то базы знаний, например, пишут на Прологе.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 11.1.2007, 02:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

А в принципе что такое база знаний? Это файл определенного формата. Если знать формат записи знания, то такую программку в делфях за 10 мин. можно написать... 

А если представлять знания в виде набора символов (например, выражения на естесственном языке), которые потом каким-то образом будут обрабатываться, то можно и в блокноте...
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Лиза
Дата 11.1.2007, 07:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

arilou, задача в том, что мне надо написать базу знаний. На прологе я ничего не писала, но так как я знаю несколько языков программирования, то думаю, что смогу и на прологе написать. Но я хотела бы для примера посмотреть какую-то готовую базу знаний, чтобы более четко представить готовый результат к которому иду. Где-то можно глянть на таковые? А какая нужна программа, чтобы написать базу знаний на прологе?

Добавлено @ 07:36 
Bitter, В делфи то я смогла бы написать, но хочется как-нибудь посовременее...
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 11.1.2007, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Лиза @  11.1.2007,  07:32 Найти цитируемый пост)
но хочется как-нибудь посовременее... 

а опиши задачу поподробнее, что именно надо написать?

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Лиза
Дата 11.1.2007, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

arilou, 
Я работаю в торговой фирме, у нас около 30 торговых точек. Эта база знаний нужна нашим настоящим и будущим штатным программистам и мастеру по ремонту торгового оборудования. Дело в том, что  в торговом оборудовании регулярно возникают ошибки и несправности схожие с ранее возникающими и чтобы каждый раз не "изобретать колесо" при исправлении нужна база знаний. Так как у нас два человека занимаются этим сейчас. Плюс к этому имеет место быть текучесть кадров, этим и обусловлена необходимость создания базы знаний. 
PM MAIL   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 11.1.2007, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Лиза
Раз такая задача, то забываем про все ассоциации с искусственным интеллектом и пишем просто фактографический гипертекстовый (скорее всего гипертекст будет нужен и удобен) справочник - берем, например, любой редактор построения help-систем под Винды (для hlp- или chm-форматов). Т.е. никаких языков программирования - берутся готовые программы построения хелп-систем или картотек неструктурированной информации.

PM MAIL WWW   Вверх
Лиза
Дата 11.1.2007, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

VictorTsaregorodtsev, 
Спасибо.
Когда я в институте писала диплом на Делфи, то делала к нему хелп, так что таким образом сделать смогу. Поговорю с начальником сегодня, устроит ли его это.

Добавлено @ 12:13 
Если сделать типа hlp-файла, тогда становится затруднительным внесение информации в базу знаний. Например, программист в магазине, отремонтируя кассу не сможет сразу сам туда добивить новую инфу, ему нужно будет предоставить МНЕ её в офис, а я уже добавлю ... так что ли получается?
PM MAIL   Вверх
Rodman
Дата 11.1.2007, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

CIO

Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty

Всего: 122

1. Microsoft Access, Excel
2. Delphi+MySQL - если сетевое...
3. 
Цитата(Лиза @  11.1.2007,  11:03 Найти цитируемый пост)
hlp-файла
 тоже вариант...

PM MAIL WWW Skype GTalk YIM MSN   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 11.1.2007, 15:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Лиза

Ну, этот вопрос можно решить - переходом к полнотекстовым фактографическим базам данных вместо жестко компилируемого в файл хэлпа. Главное, на что я тут намекаю, это ненужность именно формального (с точки зрения теории искусственного интеллекта и экспертных систем) аппарата баз знаний.

База знаний предполагает (или в первую очередь обеспечивает удобства для) наличие некоторой схемы автоматизированного вывода заключения от фактов к итоговому суждению. Если именно это требуется в первую очередь - то базы знаний (экспертные системы) строить и использовать можно, но сохраняются проблемы удаленного пополнения, одновременного внесения изменений несколькими пользователями, необходимость формальной проверки непротиворечивости знаний (противоречивость может поломать всю возможность логического вывода). Но думаю, что не сильно загнанное в рамки наперед заданного шаблона текстовое описание знаний будет лучше, тем более, что сейчас хелпы, картотеки и СУБДшки (тот же самых ms sql server) имеют средства полнотекстового поиска, а для классических баз знаний он вряд ли будет по дефолту там реализован. В общем, смотрите, что будет удобнее - я просто предложил некоторую возможную альтернативу.
PM MAIL WWW   Вверх
arilou
Дата 11.1.2007, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Лиза, присоединяюсь к вышесказанному, и добавлю, что скорее всего поможет использование Wiki (MediaWiki, TWiki и им подобные системы, для примера посмотри на Википедию).

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Лиза
Дата 12.1.2007, 06:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(VictorTsaregorodtsev @  11.1.2007,  15:53 Найти цитируемый пост)
Главное, на что я тут намекаю, это ненужность именно формального (с точки зрения теории искусственного интеллекта и экспертных систем) аппарата баз знаний.

Согласна.

А что подразумевается под "полнотекстовыми фактографическими базами данных"?

Добавлено @ 07:08 
arilou, 
Читаю про технологию Wiki, очень даже нравится мне. Попробую освоить.
PM MAIL   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 12.1.2007, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Лиза @  12.1.2007,  06:56 Найти цитируемый пост)
А что подразумевается под "полнотекстовыми фактографическими базами данных"?

нечто вроде софта для внутриорганизационного электронного документооборота - т.е. минимум жесткой структуры у хранимых документов, развитые средства рубрикации-иерархирования документов, полнотекстовый поиск внутри документов

Wiki - тоже вещь 
PM MAIL WWW   Вверх
Лиза
Дата 15.1.2007, 04:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Wiki не подойдёт, так как для этого нужно открывать порт на модеме, а это, как сказал начальник, не допустимо.  
PM MAIL   Вверх
aktuba
Дата 15.1.2007, 06:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Смышленный

Где: Планета Земля

Всего: 38

Wiki - совсем не означает, что это должно быть в интернете...

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0690 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.