![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| Лиза |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 10.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите, пожалуйста, какие есть современные программы для создания баз знаний, так чтобы они были не придирчивы к платформе, а универсальны.
|
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 6 Всего: 61 |
Лиза, а в чем задача состоит? Найти программы, или написать?
А то базы знаний, например, пишут на Прологе. |
|||
|
||||
| Bitter |
|
|||
![]() Опытный лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1209 Регистрация: 15.8.2004 Где: Харьков, Ukraine Репутация: 5 Всего: 27 |
А в принципе что такое база знаний? Это файл определенного формата. Если знать формат записи знания, то такую программку в делфях за 10 мин. можно написать...
А если представлять знания в виде набора символов (например, выражения на естесственном языке), которые потом каким-то образом будут обрабатываться, то можно и в блокноте... |
|||
|
||||
| Лиза |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 10.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
arilou, задача в том, что мне надо написать базу знаний. На прологе я ничего не писала, но так как я знаю несколько языков программирования, то думаю, что смогу и на прологе написать. Но я хотела бы для примера посмотреть какую-то готовую базу знаний, чтобы более четко представить готовый результат к которому иду. Где-то можно глянть на таковые? А какая нужна программа, чтобы написать базу знаний на прологе?
Добавлено @ 07:36 Bitter, В делфи то я смогла бы написать, но хочется как-нибудь посовременее... |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: 6 Всего: 61 |
а опиши задачу поподробнее, что именно надо написать? |
|||
|
||||
| Лиза |
|
|||
|
arilou,
Я работаю в торговой фирме, у нас около 30 торговых точек. Эта база знаний нужна нашим настоящим и будущим штатным программистам и мастеру по ремонту торгового оборудования. Дело в том, что в торговом оборудовании регулярно возникают ошибки и несправности схожие с ранее возникающими и чтобы каждый раз не "изобретать колесо" при исправлении нужна база знаний. Так как у нас два человека занимаются этим сейчас. Плюс к этому имеет место быть текучесть кадров, этим и обусловлена необходимость создания базы знаний. |
|||
|
||||
| VictorTsaregorodtsev |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: нет Всего: 8 |
Лиза
Раз такая задача, то забываем про все ассоциации с искусственным интеллектом и пишем просто фактографический гипертекстовый (скорее всего гипертекст будет нужен и удобен) справочник - берем, например, любой редактор построения help-систем под Винды (для hlp- или chm-форматов). Т.е. никаких языков программирования - берутся готовые программы построения хелп-систем или картотек неструктурированной информации. |
|||
|
||||
| Лиза |
|
|||
|
VictorTsaregorodtsev,
Спасибо. Когда я в институте писала диплом на Делфи, то делала к нему хелп, так что таким образом сделать смогу. Поговорю с начальником сегодня, устроит ли его это. Добавлено @ 12:13 Если сделать типа hlp-файла, тогда становится затруднительным внесение информации в базу знаний. Например, программист в магазине, отремонтируя кассу не сможет сразу сам туда добивить новую инфу, ему нужно будет предоставить МНЕ её в офис, а я уже добавлю ... так что ли получается? |
|||
|
||||
| Rodman |
|
|||
|
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: нет Всего: 122 |
1. Microsoft Access, Excel
2. Delphi+MySQL - если сетевое... 3. тоже вариант... |
|||
|
||||
| VictorTsaregorodtsev |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: нет Всего: 8 |
Лиза
Ну, этот вопрос можно решить - переходом к полнотекстовым фактографическим базам данных вместо жестко компилируемого в файл хэлпа. Главное, на что я тут намекаю, это ненужность именно формального (с точки зрения теории искусственного интеллекта и экспертных систем) аппарата баз знаний. База знаний предполагает (или в первую очередь обеспечивает удобства для) наличие некоторой схемы автоматизированного вывода заключения от фактов к итоговому суждению. Если именно это требуется в первую очередь - то базы знаний (экспертные системы) строить и использовать можно, но сохраняются проблемы удаленного пополнения, одновременного внесения изменений несколькими пользователями, необходимость формальной проверки непротиворечивости знаний (противоречивость может поломать всю возможность логического вывода). Но думаю, что не сильно загнанное в рамки наперед заданного шаблона текстовое описание знаний будет лучше, тем более, что сейчас хелпы, картотеки и СУБДшки (тот же самых ms sql server) имеют средства полнотекстового поиска, а для классических баз знаний он вряд ли будет по дефолту там реализован. В общем, смотрите, что будет удобнее - я просто предложил некоторую возможную альтернативу. |
|||
|
||||
| arilou |
|
|||
Лиза, присоединяюсь к вышесказанному, и добавлю, что скорее всего поможет использование Wiki (MediaWiki, TWiki и им подобные системы, для примера посмотри на Википедию).
|
|||
|
||||
| Лиза |
|
|||
|
Согласна. А что подразумевается под "полнотекстовыми фактографическими базами данных"? Добавлено @ 07:08 arilou, Читаю про технологию Wiki, очень даже нравится мне. Попробую освоить. |
|||
|
||||
| VictorTsaregorodtsev |
|
|||
|
нечто вроде софта для внутриорганизационного электронного документооборота - т.е. минимум жесткой структуры у хранимых документов, развитые средства рубрикации-иерархирования документов, полнотекстовый поиск внутри документов Wiki - тоже вещь |
|||
|
||||
| Лиза |
|
|||
|
Wiki не подойдёт, так как для этого нужно открывать порт на модеме, а это, как сказал начальник, не допустимо.
|
|||
|
||||
| aktuba |
|
|||
![]() Смышленный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1915 Регистрация: 24.4.2006 Где: Планета Земля Репутация: нет Всего: 38 |
Wiki - совсем не означает, что это должно быть в интернете...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |