![]() |
|
|
![]()
|
|
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 9 |
Итак, вот вопрос: попытался я написать прожку на аасемблере, написал как в книжке было написано. Решал скомпилировать, скачал всякие масмы часа 4 парился, наконец скомпилировал все же, но как-то криво - прога скомпилированая отчет предлагает отправить.
Второй мой шаг - поставил какую то среду под DOS а там при компиляции какие то ошибки, типо чето в среде не связано... короче, есть ли нормальная среда под Windows чтобы можно было писать код и запускать одной кнопкой а не тыкать по клаве в консоли??????? |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 454 |
Судя по описанию тебе пока никакие среды не помогут. Я, например, 90% АСМ-кода пишу в блокноте - и ничего.
Учи лучше матчасть. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 15.3.2006 Репутация: 1 Всего: 2 |
пиши на бейсике
ps ищи по форуму, неоднократно обговаривали. |
|||
|
||||
| oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: нет Всего: 34 |
1 кнопкой это FASM
-------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 9 |
FASM? А можно линк на рабочий))
|
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 15.3.2006 Репутация: 1 Всего: 2 |
oleg1973, Фасм такой же как и все, просто в нём встроеная IDE, хотя именно это он и ищет.
DragonFire, как я понял по форуму ты не поискал, а перед тем как cпрашиваешь стоит поискать, так что читай правила форума, p.s. а самому фасм найти трудно? |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Короче ясно все... придется поискать всеже)
|
|||
|
||||
| DragonFire |
|
||||
Так, скачал FASM набрал текст из книжки по ассемблеру - пример первый:
И он мне на первой же строчке выдает ошибку... Вообщем скомпилировал он только такой вариант:
Что делать то? |
||||
|
|||||
| oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: нет Всего: 34 |
почитать мануал от ФАСМ
там есть опция для компиления ехешников format MZ -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Вот все что я нашел там про формат MZ (или мож я че не так ищу?)
И что-то ниче не понял |
|||
|
||||
| BUGOR |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 12.3.2006 Репутация: нет Всего: 16 |
Это сообщение отредактировал(а) BUGOR - 16.6.2006, 17:10 |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Пишет что не понимает строки
LEA DX,TEXT END BEGIN При запуске такого кода:
результат тотже - открывается окно в нем рисуется много много непонятных символов, после чего оно закрывается) |
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
тут приводил примеры :
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=754042 там дальше и описание форматов |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Спасибо, ща нет времени, чуть попоже прочту))
|
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Я понял одно - нужно покупать учебник по FASM, иначе из MASMa сложно код переводить в FASM...
|
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
так вместе в ФАСМ'ом и поставляется учебник.
а настоящей "книги" я не видел, а так , в нете, много. |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Не кинешь линк хотя бы на одну, плиз, торлько на русском?
Бумажных нету, сегодня был в доме книги большом в Москве и библио сфере - нету |
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
||||
|
||||
| Oleg_Ci |
|
|||
![]() Friend ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 485 Регистрация: 28.5.2006 Где: Новосиб.обл. Репутация: нет Всего: 30 |
Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса для 40 языков. Code Edit Studio - это интегрированая среда разработки приложений на платформе Win32. Code Edit Studio поддерживает Windows 98, NT, ME, 2000 & XP платформы. Да ведь и с MASM32 идёт редактор QEDITOR !! там тоже мышкой кликать на копиляцию можно. Cам пробовал на ассемблере писать в ASM editor2.2c, Text Page, и вот такой процесс там: для ASM editor ничего настраивать ненадо, просто пишешь программу и кликаеш на кнопки. Настроен по умолчанию для комилятора masm32. Русские менюшки, подсветка есть (в отличии от QEDITOR). а для Text pag ещё настроить надо пути до компилятора, сдесь помучиться пришлось мне (в первый раз ставил). Так-что за FASM наверно и незачем гонятся(я его в глаза невидел) , лучше редактор кода взять нормальный да и только-то, и кликай на кнопочки - 'скомпилировать' , да на - 'запрустить программу'. |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
ds29
А учебников электронных каких-нибудь по нему нету? Хотя и так СПАСИБО) Олег4 Скачал ASM editor и настроел его под MASM (там пути изменил), написал прогу из ученика (я ее уже приводил) и тыкнул run program - он его скомпелировал, но при запуске окошко открывается и сразу закрывается (а вроде так не должно быть), потом я че то там потыкал и больше run program уже не работает |
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
DragonFire, есль DOS программа, то и должна закрываться (типо hallo w.) , так что либо консоль настрой, либо в уже открытой консоли запускай откомпиленый exe'шник.
Олег4, за фасмом далеко не из за встроеной IDE гоняются, кстати она давольно примитивна, и все сразу переходят на FreshWork или подобные для FASM. |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
У меня он теперь вообще ниче не делает когда я тыкаю на ран програм... переустановка ничего не дала, вообще бред полдный. Это после того как я тыкнул на кнопку "Bild ALL" а потом на "Link OBJ File" ...
Пишет что фатал ерор возникает: PR11.obj: Fatal Error LNK1190: invalid fixup found, type 0x001 Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 18.6.2006, 12:54 |
|||
|
||||
| Oleg_Ci |
|
|||
![]() Friend ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 485 Регистрация: 28.5.2006 Где: Новосиб.обл. Репутация: нет Всего: 30 |
А ты DragonFire вижу хочеш программы запускать из ASM editor. Вот я сейчас скачал Fasm и настроил его(ASM editor) немного. Кстати редактор без русских менюшек, я давно его не запускал, и почему-то запомнилось что он на русском.
Я так понял работу Fasm и ASM editor: 1 В Asm edit. входим в меню servise->properties->project и в конце списка, колонки comand, добавляю FASM build, а напротив путь указал c:\fasm {be} 2 Записал программу в Asm edit.
4 Скопировал на диск С файл FASM.exe 5 Жму в меню Project->FASM build Теперь на диске С файл появился аа.сом, чтоб его запустить из Asm edit. помойму надо также путь в настройках указать до dos`а и передать ему файл аа.сом, не знаю как это сделать, и где виндуосовский dos`овец лежит тоже незнаю. Короче файл запускаю из уже запущеного dos`а (командной строки): 1 cd c:\ // 2 C:>aa в ответ программа выводит "Hello World!!!" Вот такие пироги получились. К стати ещё можно так сделать servise->properties->buttons->V->FASM build и теперь для компиляции можно на 'V' нажимать в, панели инструментов. И вообще каким ты компилятором пользоваться решил?. Я вот не-то не-сё, там поклацал, тут поклацал, вот щас на fasm поклацать ещё осталось. А вообще ассемблер я проктически и не знаю. |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
ДА НЕТ
Я пытаюсь именно MASM запустить из ASM editorа... FASM и так нормально запускается... а вот MASM у меня не пашет... |
|||
|
||||
| ds29 |
|
|||
|
я , например, первый год программирования на ассемблере компилировал из командной строки или из FAR медежера.
чего и тебе желаю |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ага я тоже пытался - ко мне пришел друг с 4 курса и мы с ним 4ЧАСА (!) пытались скомпелировать этот долбаный пример, он понаписал кучу разных каких то фичей после самой команды после чего (после 4 часов) наконец это дело скомпелировалось, но только вот при запуске виндоус мой любимый отчет предлагает отправить
|
|||
|
||||
| sgi1981 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 16.3.2006 Репутация: 2 Всего: 10 |
-------------------- Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства. |
|||
|
||||
| setty |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 8.6.2006 Где: Украина Репутация: нет Всего: нет |
DragonFire твой случай просто клинический
могбы просто батник состряпать типа такого echo off ml /c /nologo /coff %1.asm link /subsystem:console %1.obj и все патом чтоб скомпилить прогу просто пишу run r1 кпримеру и все... а еще того лучьше - стрелку вниз (предыдушая команда) и энтер... и иде есть - RADASM тотже кпримеру, довольно симпатично и удобно.. и он неодин, полно альтернатив... в инэте все можно найти, но раз тебе так трудно даётся поиск вот могу посоветовать изучить это http://www.asmcommunity.net/board/index.php?board=24.0 5 иде, тамже есть ссылки на скачку, как правило они неплохо документированы + частенько встречаются доки для полных нубов, помимо того на каждый своя ветка форума, где зачастую можно задать вопросы непосредственно авторам |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 1 Всего: 62 |
setty, не торопись с IDE. Это позже можно ставить любую IDE для повышения производительности труда. А по началу очень важно научиться работать с компилятором и линкером.
DragonFire, три совета: 1. Пользуйся только тем компилятором, о котором написано в твоей книге. Иначе запутаешься в мелких отличиях синтаксиса разных компиляторов и сам себе не рад будешь. 2. Помни, что в книге тоже могут быть ошибки и опечатки, из-за которых пример не работает. Сейчас почти с каждой книгой идет диск или дискета - бери код оттуда. 3. Прочитай все же эту книгу Если ничего не помогло, пиши сюда, дальше разбираться будем |
|||
|
||||
| SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: нет Всего: 124 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |