Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вторая профессия - программист, Реально и нужно ли это? 
:(
    Опции темы
ИгнатьевАлексей
Дата 18.6.2006, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Господа!

Вопрос такого плана.
Работаю я инженером по автоматизации около 3-х лет. Вроде бы перспективно. Но вот беда - люблю программирование! По работе сталкиваюсь с этим делом, но там программированием это не назовешь - работа в специализированном софте с решением задач сугубо специализированного плана. Одним словом - есть время, силы и желание изучать прикладное программирование. Сам понемногу для себя разбираюсь кое в чем (кстати во многом благодарен VINGRADу за помощь).
Так собственно вопрос вот в чем - возможно ли это увлечение совместить с выполнением реальных задачь, т.е., по русски, подхалтурить, и, одновременно, получить вторую профессию в жизни? Осознаю, что программирование - хлеб непростой, но если у меня есть 3 часа ежедневно, мугу ли я быть кому-то полезен с начальными знаниями VB и С++. Понятно, что не о каких деньгах пока не может пока идти и речи. Хочется поработать, но заодно и научиться.
Посоветуйте, господа профессионалы! Стоит ли вообще думать об этом, возможно ли быть кодером имея эту работу во втором приоритете, или лучше полностью отдаться основной работе.

Заранее благодарен! 

--------------------
Vingrad - FOREVER !!! 

"Как вы яхту назовете - так она и поплывет!" 
 Капитан Врунгель 
PM MAIL   Вверх
12345c
Дата 12.7.2006, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Круглый

Где: наша не пропадала ?

Всего: 101

Не можно, а нужно, если нет, конечно, других более хлебных и интересных задач типа работы с заказчиками. Но иметь кругозор и способность работать в спектре приложений - этого нельзя упускать, тем более в 25 лет.  В вашей отрасли наверняка найдутся задачи программирования офисных станций, контроллеров, микроконтроллеров. Ну и заказчиков, может быть. 
PM WWW   Вверх
DemoCode
Дата 12.7.2006, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата(ИгнатьевАлексей @  18.6.2006,  15:41 Найти цитируемый пост)
Стоит ли вообще думать об этом, возможно ли быть кодером имея эту работу во втором приоритете, или лучше полностью отдаться основной работе.

У меня так. И я даже очень этому доволен.
Лишним точно не будет.  

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
ИгнатьевАлексей
Дата 13.7.2006, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

У меня так. И я даже очень этому доволен.
Лишним точно не будет.   

А ты не мог бы поделиться опытом - с чего начать, куда податься? 

--------------------
Vingrad - FOREVER !!! 

Капитан Врунгель 
PM MAIL   Вверх
DemoCode
Дата 13.7.2006, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ИгнатьевАлексей @  13.7.2006,  09:17 Найти цитируемый пост)
А ты не мог бы поделиться опытом - с чего начать, куда податься?

Могу. Начал я этим заниматься вообще незаметно для себя. Вначале я увлевался компьютерами, но не программированием. Однажды ко мне обратиласть моя знакомая с просьбой сделать им небольшую программку для фирмы. Ну я ничего не обещал. Сказал, что попробую разобраться что к чему. Купил книгу по Delphi в магазине, скачал несколько FAQ'ов и сел разбираться. Где-то через три недели родил им программу (сейчас если на ней гляну - смех разбирает), но для той небольшой фирмы она подошла. Через некоторое время по рекомендациям этой знакомой стали обращаться другие люди из мелких фирм с просьюой написать простую программку, так постепенно решая различные задачи я набирался опыта, приходилось читать множество мануалов. Тут самое главное писать программы. И лучше если это заказ, пусть даже по первости малооплачиваемый. Иначе думаю сложно будет организовать свое время разрабатывая программы "для себя". Попутно стал изучать другие технологии. Увлёкся Web-программированием (PHP и MySQL). Также через знакомых находил заказчиков. Когда (где-то через 1.5-2 года) я понял, что достиг приемлемого для работы уровня, я стал искать постоянную работу в области программирования, при этом работая по своей специальности. Устроился на позицию Junior Developer'a в небольшой фирме. Работал вечером после основной работы. Вот именно эта работа и дала мне тот опыт, который был необходим. Именно работая, я научился тому, чему при простом домашнем самообразовании у меня ушло куда бы больше времени. Через 8-9 месяцев я стал уже Senior Developer. Учитывая, что первой специальности я врач, то ко мне стали обращаться люди, которым нужно разработать ПО в области медицины или смежных областях, что является для меня хорошим источником дополнительного (помимо двух работ) дохода теперь. 
Это можно сказать про любую специальность - главное опыт. За год работы можно научиться гораздо большему, чем за 5-6 лет университета (ну от работы конечно тоже зависит). Так и чтобы научиться программированию и зарабатывать этим себе, то нужно впервую очередь писать программы. Конечно я нисколько не умаляю ценность чтения книг и мануалов в становлении программиста, но в случае этой специальности они конечно отходят на второй план. 

--------------------
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
ИгнатьевАлексей
Дата 13.7.2006, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо за обстоятельный рассказ! Тоже вот ищу способ делать реальные вещи, пусть даже бесплатно, но пока ничего не получилось! smile  

--------------------
Vingrad - FOREVER !!! 

Капитан Врунгель 
PM MAIL   Вверх
DemoCode
Дата 13.7.2006, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ИгнатьевАлексей @  13.7.2006,  16:51 Найти цитируемый пост)
Спасибо за обстоятельный рассказ! Тоже вот ищу способ делать реальные вещи, пусть даже бесплатно, но пока ничего не получилось!

Напряги своих знакомых. Наверняка кто-то работает в какой-нибудь небольшой конторке. В такие фирмы обычно много чего требуется, а денег у них мало.

Цитата(ИгнатьевАлексей @  13.7.2006,  16:51 Найти цитируемый пост)
пусть даже бесплатно

Бесплатно не надо. Иначе ты просто (по себе сужу) скорее забьёшь на это. Лучше хотя бы за символическую плату. 

--------------------
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
ИгнатьевАлексей
Дата 16.7.2006, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо! Пойду "напрягать" знакомых  smile  

--------------------
Vingrad - FOREVER !!! 

Капитан Врунгель 
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 19.7.2006, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Цитата(ИгнатьевАлексей @  18.6.2006,  14:41 Найти цитируемый пост)
 Но вот беда - люблю программирование!

Это не беда, это клево  smile  

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0474 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.