Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Язык программирования C# 2005 для профессионалов, Обсуждение книги 
:(
    Опции темы

Как вы относитесь к этой книге ?
Прочитал главы, хорошая книга [ 51 ]  [28.81%]
Прочитал, так себе (что-то можно улучшить / чего-то не хватает) [ 10 ]  [5.65%]
Прочитал, не понравилась (напишите, что не понравилось) [ 1 ]  [0.56%]
Не читал, но хочу почитать [ 60 ]  [33.90%]
Не читал и не собираюсь (напишите, почему) [ 2 ]  [1.13%]
Не читал, возможно почитаю [ 49 ]  [27.68%]
Не читал -- просто книга вне области моих интересов [ 4 ]  [2.26%]
Всего проголосовавших: 177
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
mr.DUDA
Дата 19.6.2006, 19:47 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

user posted image
Язык программирования C# 2005 для профессионалов, Кристиан Нейгел, Билл Ивьен, Джей Глинн, и др.,
издательская группа Диалектика-Вильямс, 2006 г.

Предлагаю всем желающим ознакомиться с неплохим переводом одноименной книги от издательства Wrox. Для ознакомления, кроме содержания доступно введение и две главы:

Содержание (pdf)
Введение (pdf)
Локализация и глобализация приложений (pdf)
Система безопасности .NET (doc, без иллюстраций)
Будущее распределённого программирования (doc, без иллюстраций)

Исходя из содержания, можно составить впечатление о полноте охвата всей предметной области: полное описание синтаксиса и языковых возможностей C# 2.0, подробное описание .NET Framework 2.0, работа в 2005-й студии и разработка баз данных SQL Server 2005 с использованием .NET. Более всего напоминает книги Троелсена (классика smile), но - для 2.0 ! Из языковых "вкусностей" - описание generic-ов (тут они почему-то называются "обобщениями"), nullable-типов, анонимных методов, итераторов. Из технологических - развёртывание приложений .NET: в частности, кроме xcopy-deployment и обычных инсталляторов, приводится новая технология ClickOnce; работа с SQL Server 2005 (отдельная глава, помимо главы об ADO.NET), целая глава об Active Directory, описание новых контролов WinForms 2.0: ToolStrip, MaskedTextBox, FlowLayoutPanel, TableLayoutPanel, и наконец-то - описание возможностей класса DataGridView - "больная тема" для нашего раздела "Программирование Windows Forms" smile; описание технологий COM+, Message Queuing и др.

Во введении сказано о том, на кого расчитана эта книга:

Цитата
Эта книга научит вас программировать на C#, одновременно закладывая необходимый фундамент знаний о работе архитектуры .NET. Мы не только раскроем основы языка C#, но также предоставим примеры приложений, использующих широкий диапазон взаимосвязанных технологий, включая доступ к базам данных, динамические Web-страницы, расширенную графику и доступ к Active Directory. Единственное требование - чтобы вы были знакомы хотя бы с одним из других высокоуровневых языков программирования, используемых в Windows - C++, Visual Basic или J++.

Хотел бы вкратце поделиться впечатлением о прочитанном.

Глава "Локализация приложений" даёт полное представление о качестве и стиле излагаемого материала, и могу с уверенностью сказать - то и другое на высоте. Кроме всего прочего, почерпнул много нового для себя о локализации, глобализации, культурах и строках Unicode smile. Материал излагается в последовательной форме "от простого - к сложному", не упускается ни одна деталь, как это часто бывает с "полными описаниями языка C# и .NET" (приходится лезть в MSDN за уточнениями) - здесь же "белых пятен" по минимуму. 

В главе "Безопасность приложений .NET" можно почерпнуть сведения о группах кода и разрешениях (администрируемых с помощью утилиты caspol.exe, либо через консоль администрирования), о полномочиях сборки и запросе полномочий (demanding permissions), о  декларативной безопасности (на уровне атрибутов, добавляемых в assembly) и многом другом. Честно говоря, безопасность в .NET - один из самых сложных вопросов, и столкнувшись с ним, например, при подготовке к сдаче сертификационного экзамена, понимаешь что нужен источник, содержащий всю информацию сразу и в понятном виде. Наличие примеров "из жизни" тем более полезно, т.к. материала много. Глава "Безопасность приложений" в этом плане очень порадовала.

Глава "Будущее распределённого программирования" приводит сравнительный анализ существующих решений (Web services, Remoting) и новой технологии WCF (Windows Communication Foundation).

Книга направлена на аудиторию, имеющую опыт .NET и желающую расширить и систематизировать свои знания для повышения уровня владения языком C# и инструментарием платформы. Уровень изложения очень высокий, со всей ответственностью заявляю, что по прочтении книги и минимальной доп. подготовке - пробежаться по TestKing, заполнить пробелы - можно смело идти сдавать сертификационные экзамены Microsoft. Кроме того, она будет полезна и новичкам, т.к. после определённого этапа (переход от "чайника" к "начинающему разработчику") общей информации MSDN/форумы/google начинает нехватать для развития.

Хочу отметить актуальность материала: в книге идёт речь о .NET 2.0, Visual C# 2005 и SQL Server 2005. Учитывая то, что .NET-комьюнити очень подвижный народ, две трети уже перешли на .NET 2.0 и соответствующие продукты, тем более ценной является любая грамотно структурированная и систематизированная информация по теме. Частично материал "обратно совместим" с первой версией фреймворка: например, мало что менялось в классе CultureInfo из главы "Локализация"; наибольшие изменения коснулись классов из Windows Forms и ASP.NET.

В целом, аннотация от издательства вполне соответствует материалу:

"Книгу отличает простой и доступный стиль изложения, изобилие примеров и множество рекомендаций по написанию высококачественных программ. В книге подробно рассматриваются такие вопросы, как основы языка программирования C# 2005, организация среды .NET 2.0, работа с данными, создание Windows- и Web-приложений, взаимодействие через сеть, создание Web-служб и многое другое. Немалое внимание уделено проблемам безопасности и сопровождения кода. Тщательно подобранный материал позволит без труда разобраться с тонкостями использования Windows Forms и Web Forms. Читатели ознакомятся с работой в Visual Studio .NET, а также с применением таких технологий, как COM, ADO.NET, ASP.NET и GDI+. Книга рассчитана на программистов разной квалификации, а также будет полезна для студентов и преподавателей дисциплин, связанных с программированием и разработкой для .NET 2.0."

P.S. советую всем .NET-чикам ознакомиться, хотя бы пролистать главы доступные для скачивания. 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
zmaximka
Дата 25.6.2006, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Одесса

Всего: нет

Прочитал "Введение" и "Локализация". Книга очень понравилась, все написанно вполне русским языком, читать интересно, а не нудно. Буду ждать с нетерпением полного варианта книги!!!

Еще раз, книга The Best!!! 
PM MAIL ICQ   Вверх
Akella
Дата 26.6.2006, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Хорший отзыв, будем ждать выхода книги  smile  
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 27.6.2006, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Всё, вышла. Купить можно пока только через Болеро:
http://www.dialektika.com/cgi-bin/buy.cgi?isbn=5-8459-1052-8 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
HalkaR
Дата 8.7.2006, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пуфыстый назгул

Где: В Москве

Всего: 42

Купил сабж - читаю - классная книга! 
PM MAIL   Вверх
Академик
Дата 11.7.2006, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Столица РТ - Каза нь

Всего: -13

HalkaR
Где купил? Там еще есть? 
--------------------
IDE := D2006; DB := Firebird 1.5  
PM MAIL   Вверх
Академик
Дата 13.7.2006, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Столица РТ - Каза нь

Всего: -13

HalkaR
Колись говорю! Или я тихо говорю!  smile ... пожалуйста!!!  smile 

Похоже с головой ушел в книгу. Долго теперь не появится.... 
--------------------
IDE := D2006; DB := Firebird 1.5  
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 13.7.2006, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Академик
Цитата(mr.DUDA @  27.6.2006,  10:47 Найти цитируемый пост)
Всё, вышла. Купить можно пока только через Болеро:http://www.dialektika.com/cgi-bin/buy.cgi?isbn=5-8459-1052-8 

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 13.7.2006, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Уже и на Озоне купить можно:
http://www.dialektika.com/cgi-bin/buy.cgi?isbn=5-8459-1052-8 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Kefir
Дата 13.7.2006, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

А я уже читаю это чудо %) 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
ivashkanet
Дата 13.7.2006, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Цитата(HalkaR @  8.7.2006,  10:48 Найти цитируемый пост)
Купил сабж - читаю - классная книга! 

Цитата(Kefir @  13.7.2006,  18:59 Найти цитируемый пост)
А я уже читаю это чудо

А я нет smile 
По делу будем говорить?
Что понравилось?
Что понял, наконец?
....  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kefir
Дата 13.7.2006, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

ivashkanet, по тому что я успел прочитать/заметить (а прочитал я только до управления памятью и указателями).
1. Язык повествования действительно лёгкий для понимания, но довольно содержательный. Именно такой, какой мне нравится  smile .
2. Понравилось, что каждый аспект рассматривается тщательно и без утаек. Всё рассказывается так как есть.
3. Хорошее качество книги - легко открывается на любой странице (есть такие книжки, которые зашиты так, что в середине кнгигу фига с два откроешь нормально) - для меня это очень важно. Ненавижу мучится и придерживать постоянно страницы во время чтения - отвлекает...

Больше пока не могу ничего рассказать, разве что главы пересказывать и их анализировать %). Если у кого есть конкретные вопросы, связанные с книгой - спрашивайте. Экземпляр у меня на руках есть. Отвечу ))

Добавлено @ 19:18 
А... и ещё - уже сейчас лично для меня стали намного более чёткими отличия шарпа от других языков. В книге постоянно проводятся аналогии и замечания для людей из мира ВБ или С++. Обращается внимание на отличия в синтаксисе, что, мне кажется, поможет тем, кто ещё не совсем перестроился на шарп. 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Medved
Дата 15.7.2006, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Великолепная книга! Такую обязательно необходимо иметь на своей полке. 

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Ch0bits
Дата 17.7.2006, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Заказал. Согласен с Pegas. Книжка must have для программиста C#. 
PM WWW   Вверх
Cr@$h
Дата 19.7.2006, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Пожалуй, тоже приобрету книгу. Посмотрел содержание -- впечатлило. Любят же на западе труды писать в более чем 1000 страниц smile .
При таком размахе всего и не охватишь. Хотя, думаю, авторам это всё же удалось. Название книги надо понимать более чем буквально. Мне кажется, она идеальна именно для человека, уже программирующего на шарпах под первый .Net: быстро без рассусоливаний (судя по главам) вводит в курс дела, да и программистам C++ и VB быстро помогает освоиться. Для первоначального, хорошего и фундаментального обзора я бы всё же предпочёт Либерти или Троелсана. В своих книгах они фактически также дают рассказ о .Net на примере C#, но читать их книги может менее подготовленная публика. Помню по Троелсону изучал C# на третьем семестре. В его книге, конечно, не всё описано, зато широко: взять тот же GDI+. Чего не хватало -- смотрел в Шилдте. Рассматриваемая же книга предназначена для профи. Вообще, моё личное видение на такие книги следующее.
  • Имеется технология .Net x. По ней авторы признанных бестселлеров пишут обзорные книги. Достаточно полные, которые охватывают всю технологию на примере языка C#. Это Троелсен и Либерти.
  • Для профессионалов, которые программируют на .Net x-1, выходят специальные книги по .Net x. Они написаны строгим, но лёгким языком, ориентированы на подготовленную публику. Основная цель их -- ввести в курс дела программистов, показать, преподнести очередную технологию. К этой категории я отношу и рассматриваемую книгу. Книга написана по системе all included.
  • По отдельным вопросам технологии пишутся отдельные толмуты, наиболее полно их расскрывающие. Это Шилдт со своим C# 2.0 и, например, ожидаемые книги по ADO.Net 2.0ASP.Net 2.0, Windows forms, GDI+  и др. (можно подождать Петцгольца, например).
Постепенно, я считаю, хорошо продвигаться всё ниже по этим категориям. При условии профессиональной работы в этой области, конечно.

Что же касается этой книги, то она весьма кстати. Мне знакома эта серия книг с авторами на обложке. Советую ИД при возможности издавать их на белой бумаге и, может даже, в твёрдом переплёте. Всё таки для многих они становятся настольными книгами и библиями, несмотря на постоянную смену технологий. 
PM MAIL ICQ   Вверх
HalkaR
Дата 19.7.2006, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пуфыстый назгул

Где: В Москве

Всего: 42

Академик, мне ее привезли из Москвы.

Поподробнее по книге.
1. Язык действительно очень хорошо, хотя авторы иногда перебарщивают чуством юмора (хотя может это и облегчает чтение)
2. Довольно много ошибок. Не критичных, нашел пару неточностей авторов и несколько ошибок перевода. Повторюсь ошибки некритичные.
3. Некоторые вещи разобраны очень подробно, некоторые кратко (в частности раздел по делегатам и событиям имхо лучший что я читал по данной теме, все очень понятно разобрано и простым языком, очень короток).
4. Впервые прочитал про работу с указателями в C#.

В остально естевенно книга must have, must read.

Добавлено @ 11:00 
Еще одно добавлю. Книга не о новведения C# 2005, а о самом языке, т.е. если вы хотите познакомиться с новыми фичами языка, то придется долго рыться по книге выбирая обновления. 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0926 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.