![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Ravend |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 19.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Привет, All!
требуется определить входит ли точка в фигуру фигура наиболее похожа на вертикально стоящее куринное яйцо (эллипс со смещенным к низу центром) подскажите как это можно решить? спасибо |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
Ravend, уравнение поверхности есть? Тогда сделать так, чтоб уравнение описывало поверхность с осью эквивалетной оси Z. Берем z-координату точки, которую проверяем. От поверхности отсекаем эллипс на этом уровне и опеределяем, принадлежит ли точка эллипсу.
|
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 19.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
фигура 2х мерная
вот собственно это и хотелось узнать, в виде формул |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
как задана граница?
(формула, просто на рисунке точками или ещё как-то) -------------------- qqq |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
собственно первоначальная задача такова, нужно найти точки входящие в окружность с R радиусом (см. рисунок), но при переводе данной окружности к декартовой системе координат, окружность приобретает сходство с 2d-проекцией яйца, возможно я пошел и не тем путем, но мне кажется что нужно искать именно вхождение точек в описанной мной эллипс
P.S. очень важно найти входящие точки одной итерацией (вывести формулу) т.к. в дальнейшем эта формула должна подставляться в sql-запрос Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 46 ) ![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
Ravend, не ясно, почему окружность в декартовой системе координат перестаёт быть окружностью...
|
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
формула внутренности эллипса простая: sqr(x/a)+sqr(x/b)<=1 (для случая, когда оси эллипса параллельны осям координат) a - длина горизонтальной полуоси b - вертикальной вот чего-чего, а эллипса там не увидел... вариант (по рисунку) такой: выводим зависимость координат (x,y) от номера делаем 6 линейных неравенств... -------------------- qqq |
|||
|
||||
chich |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 20.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
по-моему для того чтобы получить ответ на свой вопрос надо его ставить конкретно - что дано, что надо получить.
но если я правильно понял до задана окружность с координатами в точке x y и с радиусом R. так зачем же городить огород надо просто проверять если расстояние до центра меньше радиуса, значит точка принадлежит окружности |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
Вы уважаемый картинку смотрели? приведите изображенную фигуру к декартовой системе координат и посмотрите какая у Вас окружность получится, если Вы мне напишете формулу буду весьма признателен а флудить просьба в другом месте |
|||
|
||||
chich |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 20.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
есть такие же формулы эллипса (см выше),
хотя она тоже не нужна если принять за единичный отрезок по оси x 1 а по оси y 2. Тогда ваше так сказать "яйцо" превратится в окружность - все дело в единицах измерения. и по-моему есть еще куча решений вашей задачи,но это самое простое (по-моему даже очень). Можно разделить контур окружности на две части верхнюю и нижнюю и смотреть по графикам - если ниже одного и выше другого то попадает в окружность. и еще есть куча вариантов |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 1 Всего: 146 |
А вы ? ![]() ![]() -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
сдается мне, что вы просто не делали преобразования, вот что у меня получается, и убедите меня что это окружность
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 ) ![]() |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 1 Всего: 146 |
Из первого рисунка у тебя шестиугольник!
Из второго , при такой дискретности, вообще не понятно что. так что сначало имхо надо немного конкретизировать задачу, а уж потом спрашивать, ![]() ты спросил про окружность тебе про нее и ответили, на картинках совсем другое ![]() -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Ravend |
|
|||
см. пост №1
упоминание мной окружности относиться к не декартовой системе координат, заметте что там единицей является не квадрат, а гексагон следовательно формула окружности известная нам не подходит поймите, что точка A1(0;1) в этой системе стоит не просто справо от точки A0(0;0), а с право-вверх |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
Ravend, у тебя координаты могут принимать только целые значения? если да и будешь работать с базой, то занеси в таблицу все целочисленные координаты относящиеся к фигуре и проверяй на принадлежность просто выборкой-select.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |