![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Redstuff |
|
|||
![]() Команда REDSTUFF ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 497 Регистрация: 27.5.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Хочу изучить PHP, с Вашей помощью. Т.к. заданий нет, а придумать самому бывает очень сложно, а то никак навыки не закрепить. Или если есть у кого-нибудь какая-нибудь книга с заданиями выложите плиз.
Хотелось бы начать изучение с САМЫХ основ, чтобы закрепить материал, прочитанный из книг. (Переменные и типы данных; Выражения, операторы и управляющие конструкции) - вот с этого )). Это сообщение отредактировал(а) Redstuff - 2.7.2006, 20:39 |
|||
|
||||
PARROT |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2339 Регистрация: 5.1.2005 Где: Спб-ЦарьГрад Репутация: 23 Всего: 50 |
-------------------- Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим! |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
![]() Команда REDSTUFF ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 497 Регистрация: 27.5.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Был там )
Там сразу задания идут сложные, я хочу начинать с самого простого, с нуля, чтобы закрепить всё. Если есть такая возможность дайте задания, я сразу буду писать сдесь, а вы поправлять, если что-то не так. Заодно синтаксит выучу. |
|||
|
||||
HuKoLaU |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 47 Регистрация: 30.4.2006 Где: Беларусь, г.Бобр уйск Репутация: нет Всего: нет |
Там несильно сложные задания, да и что значит легкое, тебе будет это неинтерестно.
Попробуй напиши запись и вывод сообщений. Форма: поле для ввода сообщения и кнопка отправить. Сообщение записывается в БД(или в файл, но лучше в БД). Потом выводятся все сообщения и форма. Простенькая гостевая ![]() |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Пока сделал только, чтобы сохранял в файл.
guest.php
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Не ужели все хорошо написал, что нагоняев не будет?
Жду тогда еще заданий. |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 4 Всего: 16 |
Я, конечно, не профессионал, но выскажусь:
1) Данные я бы всё-таки передавал методом POST 2) Перед началом скрипта я бы проверял на какое-нибудь услвоие типа
3) Кажется, правильней писать $_GET['text'], a не $_GET["text"] |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Сам пример
guest.php
|
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: нет Всего: 40 |
Redstuff, глянь на свою страничку. Прости, если что не так
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Platon, да понятное дело, не ставил я блокировку тегов и прочего, чем через формы можно наломать.
Ну на счет 2х дней я сомневаюсь, т.к. скриптов навалом в инете подобных ;) Лучше бы поделу что-нибудь написал )) |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: нет Всего: 40 |
По делу? По делу если тока другому. Я сам не против научиться. Но хочу сразу начать с форума. И первой же преградой стала установка сервера. Локальный то понятно. А как ты сделал чтоб тебя добрая половина человечества видела?
|
|||
|
||||
st1ng3r |
|
||||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 214 Регистрация: 4.5.2006 Где: Саратов Репутация: 2 Всего: 11 |
![]() А вообще качай учебники с гугла и сиди и читай, читай читай, но и думать тоже надо кстати! ![]() Добавлено @ 10:23
Всмысле? ![]() --------------------
aka Crible [.::My home page::.]-Мой FAQ на тему IRC!Я люблю BMX |
||||||
|
|||||||
Redstuff |
|
|||
st1ng3r Книг у меня МНОГО, вот токо ни в одной книжке нет заданий, которые надо было бы выполнить, только пару примеров. А как можно освоить нормально, прочитанный материал без выполнения различных заданий.
Самому трудно придумать и потом кто же проверит ). Поэтому и попросил выдавать задания. Я буду их делать и выкладывать, а ВЫ их проверять и давать советы. P.S. Довайте все-таки перейдем к заданиям. Это сообщение отредактировал(а) Redstuff - 5.7.2006, 11:24 |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
В том смысле как установить сервер у себя дома? Мне парили мозги что это обойдется в 10000-15000 руб. Но товарищ один сделал все бесплатно, щас он уехал и поделиться ценной инфой не может. Добавлено @ 11:33 А добрая половина человечества - это люди, сидящие в инете. Добавлено @ 11:41 Кстати чем тебе форум не нравится??? Отличная вещь!!! Многому учит! |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Будут еще задания?
И еще вопрос: чтобы запретить писать html код в формы нужно использовать регулярные выражения? |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 4 Всего: 16 |
Да, это было бы оптимальным решением. Однако, на крайняк можно и использовать что-нибудь типа str_replace('', '<', $_POST['text']) P.S. Задание (совсем простенькое): Имеется три страницы. (1.php, 2.php, 3.php). Сайт многоязычный, скажем, на английском, немецком и русском. Данные для этих страниц берутся из соответсвующих файлов (1_rus.txt, 1_eng.txt и т.д.) Надо сделать так, чтобы пользователь мог переключиться на другой язык, оставаясь в то же время на этой странице. Понятно объяснил? |
|||
|
||||
alligator |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 730 Регистрация: 28.1.2004 Репутация: 1 Всего: 1 |
Для верности http://ru.php.net/manual/ru/function.htmlspecialchars.php Это сообщение отредактировал(а) alligator - 6.7.2006, 11:27 -------------------- |
||||
|
|||||
wil |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 28.3.2006 Репутация: 1 Всего: 4 |
либо strip_tags()
--------------------
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
BobiKK, задание не очень понятно (
Имеется ввиду такое: 1. Главный файл (он же шаблон), например index.php. 2. В него подключаем 3 файла: 1.php, 2.php, 3.php (require или include) 3. Условием проверяем какая ссылка нажата, т.е. какой файл надо подключать и из него брать переменные. 4. В каждом файле (*.php - забыл уточнить) содержаться переменные, для каждого языка (например для форм) и соответственно текстовые файлы куда будем писать данные. Правильный ход мыслей? P.S. Хотя я вроде СОВСЕМ другое задание (см. выше) написал ) Это сообщение отредактировал(а) Redstuff - 6.7.2006, 12:41 |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
В чем-то ход мыслей правильный.
Только вот в текстовых файлах не перменные хранятся, а просто шаблон, хтмл код. А 1.php, 2.php и т.д. - просто обработчики |
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||||||
Пример
1.php
2.php
rus.txt (Аналогично eng.txt)
func.php
Правильно? Или имелось ввиду совсем другое? И есть ли у меня тут косяки (хотя думаю, что есть на 90%). |
||||||||
|
|||||||||
BobiKK |
|
|||
Наверное, я несколько не так выразился. Если я нахожусь на странице 1.php и меняю язык, я по-прежнему должен находиться на странице 1.php
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
BobiKK, а зачем тогда 3 файла (в данном случае 2) php?
Что в них находиться должно? Я просто такого в инете даже не видел ) Если есть ссылка на сайт, который работает по такому принципу, выложи, чтобы я посмотрел работу хотя бы. |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Да не обязательно много всяких 1.php. Достаточно одного.
Ну а в качестве примера: www.estma.ee |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
(поторопился)
Это сообщение отредактировал(а) Platon - 6.7.2006, 15:06 |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
BobiKK , может какую-нибудь подсказочку, что использовать?
|
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Да просто в адресе всегда передавать язык. А в скрипте уже проверять: if ($_GET['lang']) == 'rus' подключить то-то. if ($_GET['lang']) == 'eng' подключить другое
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Вот проблемка у меня как раз в том, что я не знаю как передать.
|
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
1.php?lang=rus
1.php?lang=eng и т.д. |
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||
Пример
Куда лучше сами ссылки пихать в php код или в html?
И в данном случае POST не работает или это токо у меня на машине так настроено? Это сообщение отредактировал(а) Redstuff - 6.7.2006, 21:26 |
||||
|
|||||
BobiKK |
|
|||
Дык, передачи значение в ссылке и есть метод GET
По-поводу ссылок. А не лучше ли их формировать не статически а $_SERVER['PHP_SELF'] и $_SERVER['SERVER_NAME'] |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Усек! Если на этом задание выполнено, жду следующего. |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
А что лучше использовать для вырезки html, php и другого кода, который можно передать через форму. strip_tags(), регулярные выражения или что-то еще?
|
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Смотря, какая задача стоит перед тобой. Если просто заменить теги в гостевой, подойдет htmlspecialchars(). Если надо проверить e-mail адрес или url, то только регулярки. А если работаешь с БД, то частенько надо будет пользоваться mysql_escape_string() |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Понятно. Жду еще заданий ![]() |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Написать рекурсивную функцию для выставления прав 777 каталогам и 644 простым файлам.
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Выдает ошибку. Чо не так? ОС: Win XP PHP: 4.4.0.0 Сервер: IIS |
|||
|
||||
UzerPHp |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 4.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Брррр chmod использовать под Виндой извращение.... команда изначально заточена под Юникс....
есть возможность тести под Юниксовой машиной.... под Винды ограниченное использование... исполнение файла определяется расширением... и все файлы читаемые.... есть специльные режимы а 0777 не покатит( |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
В том, что нормальные хостинг-провайдеры мелкомягкой продукцией свои сервера не загрязняют. Ставь unix |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
BobiKK, а так решение на твое задание правильно выполнил? Просто пока нет возможности поставить себе *nix систему.
|
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 32 Всего: 69 |
Неа, ты сервак этой функцией подвесишь и всё! -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Нет, не подвесит. Там ведь рекурсии нету
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||
Ошибка была из-за скобки ![]() Чтобы была рекурсия надо добавить:
Да? |
||||
|
|||||
BobiKK |
|
|||
Нет. Надо внутри функции rule() вызвать её же
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Так? |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Не-а.
Это сообщение отредактировал(а) BobiKK - 10.7.2006, 23:25 |
|||
|
||||
st1ng3r |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 214 Регистрация: 4.5.2006 Где: Саратов Репутация: 2 Всего: 11 |
Если автору топика интересно как же можно применить PHP то я думаю тут всё неплохо оговорено:
http://php.ru/manual/faq.using.html --------------------
aka Crible [.::My home page::.]-Мой FAQ на тему IRC!Я люблю BMX |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 32 Всего: 69 |
Подвесил бы, если бы ошибку не допустил бы и поставил закрывающую скобку после вызова функции. Я это имел ввиду. -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Готов учиться дальше
![]() |
|||
|
||||
Mribo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 9.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток. Тема мне интересна т.к. тоже учусь.
Есть проблема котору не могу никак решить. Redstuff, Вам будет интересно в целях изучения. Ну, а у знающих прошу помощи. Есть страница. На ней форма, к примеру два поля и кнопка. Есть другая страница. Там тоже самое. Нужно что бы при заполнении одной из них заполнялась другая тоже. Еще не понятно.....
Вторая форма такая же только скрипт иначе называется и лежит на другом сервере. Нужно чтобы при заполении первой формы заполнялась вторая. Можно просто передать переменные скрипту $name и $surname и все выполнится, но хотелось бы решить вопрос иначе. Присвоить значения непосредственно компоненту формы и "программно" нажать OK второй формы. Т.е. программно заполнить поля value="Вася" value="Петров" ну чтобы текст был в поле ввода и нажать кнопку OK (программно) Скажите возможно ли заполнять поля других страниц. Спасибо. |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
Не могли бы дать какое-нибудь задание, чтобы в процессе его выполнения необходимо было сделат шаблонизатор.
|
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Сделать шаблонизатор? В смысле написать свой парсер?
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||
Надо сделать сайт, в котором дизайн одинаковый, разный токо контент.
А что это? |
||||
|
|||||
BobiKK |
|
|||
Ну, вообще, писать собственный класс для работы с шаблонами - занятие не самое удачное. Конкретно в данном случае лучше испольовать готовые решения: FastTemplate, Smarty. Заодно и их код посмотреть, понять принцип работы
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||
Да мне ничего сложного собственно (это пока) не надо. Вот как я делаю:
template.php
files.php
Это не очень удобно ( Т.к. возникла потребность вставлять уже функции php, который обрабатывают что-то и только потом выводят в контент на страницах. |
||||
|
|||||
w00w00 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 19.7.2006 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: нет |
2 Redstuff Сначала надо выучить самые основы языка и тут же браться за более серьезные вещи,т.к в процессе написания будешь искать как сделать то или иное и знания тем самым будут накапливаться быстрее чем делать всякую мелочевку. Я конечно тоже начинающий и сразу взялся за гостевуху(кстати она еще не доделана и если надо могу дать исходники чтоб разобрался,посмотрел) и скажу чувствуется что потихоньку,но приходит опыт. Вобщем все вышесказанное ИМХО.
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
w00w00 , просто задания закончились (
Поэтому приходиться делать то, что необходимо. И еще, я начинал изучение во время создания сайта для фирмы. Ладно хватит флеймить, помогите кто-нить лучше с шаблонами ) |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
Redstuff, то, что ты ту привел в пример, это не шаблоны.
Почитай на phpclub.ru про шаблоны. |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
index.php?content=send
безопастны ли такие ссылки? я где-то читал, что можно подменить своей страницей. |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
В смысле подменить?
Если у тебя в скрипте тупо стоит include($_GET['content']); то можно подключить что угодно |
|||
|
||||
Redstuff |
|
|||
include @$_GET['content'].".php"
ага, как это обойти? хотя токо что делал так: http://site1/index.php?content=send менял на: http://site1/index.php?content=http://site2/hack.php и ничего не выводило |
|||
|
||||
BobiKK |
|
|||
1) Если ты вставлял именно такое значение в content, то инклюдился бы у тебя http://site2/hack.php.php
![]() 2) В php.ini возможно запрещено использование url в include, fopen и т.д. В любом случае, включи вывод всех ошибок и посмотри, на что интерпретатор ругается. Как избежать подключения нежелательного: 1) Не использовать в include переменные. Попытаться как-то это обходить 2) Проверять на допустимое значение. Скажем,
Это сообщение отредактировал(а) BobiKK - 25.7.2006, 23:00 |
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||
да, без расширения работает. Ну допустим переменные в некоторых страницах уберу, а как тогда обработать функцию? У меня есть пару страниц, где выводиться много картинок, и все это делает такая функция:
|
||||
|
|||||
BobiKK |
|
|||
А где в этой фунцкии переменные из адресной строки?
|
|||
|
||||
Redstuff |
|
||||||
Значит такое можно инклюдить?
Добавлено @ 23:55 Приведуы страниц: index.php
rule.php
file.php
Это сообщение отредактировал(а) Redstuff - 26.7.2006, 00:00 |
||||||
|
|||||||
BobiKK |
|
|||
Ну прежде, чем инклюдить, проверить, если такой файл.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |