![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| Alexufo |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 4.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
http://3dcenter.ru/tutors/read.php?sname=r...s=reports_Digit
Всем привет, у меня месяц два назад появилась идея.Ее я выразил в статье на 3Dcenter.ru Идея в создании 3d дигитайзера,то есть устройства по вводу 3-х мерной информации в компьютер.Конструкция напоминает современную настольную лампу, (на шарнирах) способную кнуться куда угодно при закрепленном основании. Основа измерения заключается в 6 переменных сопротивлениях или 3 звеньев.Каждое звено состоит из 2 ПС скрепленных соответственно конструкции. Вобщем я хочу сказать , что идея совсем не сложна в реализации,ничего за 5000$ в идеи нет (коммерческие продукты). Уложиться до 1000р можно в легкую.(имею ввиду детали, )Конечно если все остальное на энтузиазме. И так, проблема в оцифровки данных с 6 ПС.Они же ведь аналоговые.Поэтому на cxem.net с одним челом решил сделать АЦП на микроконтроллере.Вроде все ок, я начал подбирать самые чувствительные ПС, но злой админ что-то попутал, и cxem.net был полсноcтью FORMAT C. Часть форма была восстановленна,но не смоей темой на 5 страниц. АЦП - идея такая, что к ней все склоняются. Вторая идея, от которой меня отговаривают электронщики заключается в использовании всего одного аудио входа для подачи сигналов с 6 ПС.Электронщики ссылаются на жуткую нагрузку на процессор (я не совсем с ними согласен) и на сложность софта. Эту идею я толкаю, так как она проще в конструкции ,но сложна в софте.И так ее суть. Вы могли спросить, как можно подключить 6 ПС к аудиовходу.Дело как в ИК пульте управленя телеком.Каждой кнопке соответствует своя частота при одном то Ик диоде и приемнике.. И тут так же, диапазон входных частот будет поделен на 6 частей ( понимаемый диапан интегрированных звуковух с древних времен от 0....до 20000 ГЦ) каждому ПС будет сответствовать своя частота звука.(маленькие генераторы звука) То есть 1 ПС присвоен диапазон от 0 до 3000 Гц 2 ПС - от 3000 до 6000Гц. и так далее. В итоге, манипулируя устройстом,мы получаем в компьютере звуковыю гамму.Которую программа преобразует в данные,которые можно обрабатывать, каким нибудь скриптом.(имею ввидку MAXScript, так как трехмерщики говорят в 3d все собрать довольно легко) Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
0a_3.jpg 50,06 Kb |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Потенциометры тут не подойдут. Тут нужно использовать оптику. Тогда точность будет выше. Нужно иметь точку привязки (калибровки), и от нее отсчитывать кванты расстояния.
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Alexufo |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 4.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Но комерческие проекты именно на Потенциометрах.Я не думаю,что зарубежный будет уж слишком грубым
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
смысл в том, что предел точности измерения потенциометром ограничен разрядностью АЦП. А в оптике такого нет. Использование мышиного алгоритма поможет достичь большего. способ отностильный, а не абсолютный (как с потенциометром).
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Какая нагрузка на проц??? Обе идеи в принципе реализуемы. Первая хоть на энкодерах из шаговых двигателей, хоть на потенциометрах (самое простое, но отнюдь не оптимальное решение). To: PILOT В оптике я не копенгаген, а вот индуктосинные датчики (видели новомодные "цифровые" штангенциркули?) могут дать космические параметры точности при высочезной износоустойчивости и невысокой цене реализации. Имею практические наработки, но в открытый проект их пока бросать не хочу... -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Думаю, лучше использовать акселерометры.
В каком-то "Радио" был аналог мыши , кот. можно махать в воздухе. Если интересно могу уточнить. |
|||
|
||||
| Metal_Heart |
|
|||
|
а почему бы и нет? ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 728 Регистрация: 31.3.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 12 |
Alexei, ага, уточни пожалуйста.
-------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Пожалуй ты прав... я про них забыл. Хотя с ними работал... СУВ. А вообще с такой идеей долеко не уйдешь... если идея понравится, то ее тут же скопируют... (в случаее с потенциометров и Аудио входов по поводу воровства идей можешь не беспокоится... -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Alexufo |
|
|||
А что в разрядности ацп такого сложного?В описании энкодера 12 бит это 4000 значений оборота.Это просто через чур. Дтчик от мыши не пойдет,там за один оборот всего около 15 значений , а это очень мало.В мышке стоит счетчик оборотов,потому он такой и точный.В дигитайзер просто физическпи не получится сделать со счетчиком оборотов, а делать редуктор - мама не горюй. Тем более эти датчики я не представляю как крепить в звенья. Что касается датчиков,если есть предложения - всегда пожалуйста.Точность в советский понетциометроах подвела,поэтому тестируем зарубежные (должны помочь). Энкодеры очень дорогие, а самые дешевые имеют ограниченные угловые измерения положений,мало дискрет. Но датчики очень желательно найти такие , чтоб их можно было в магазине купить. Млжеть кто может сказать,выдаст ли какой нибудь потенциометр довольно точные оборотные характеристики? |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Многооборотный потенциометр с редуктором...
|||
|
||||
| Alexufo |
|
|||
Если редуктор встроенный, то можно а так ...
|
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
||||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Помоему на акселерометрах лучше - никакой механики, уст-во как мышка :коробочка с хвостиком и парой кнопок.Внутри два двухкоорд. акселерометра МК и инт.ЮСБ.
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Alexei, не получится... т.к. по определению не будет постоянной точки отсчета, она всегда будет меняться...
Производная расстояния по времени - скорость, от скорости - ускорение, съедены 2 константы, одна это начальная скорость, вторая точка отсчета. Ты сможешь судить только об изменении скорости. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Alexufo |
|
|||
Народ,акселерометры мериют только же ускорение?Мне нужны датчики положения
|
|||
|
||||
| Alexei |
|
||||
|
Ну почему же, ставишь в опред. точку объекта и жмешь кнопку калибровки. Ракеты летают, и никто не жалуется
А это уже ручками-программно, я не силен в математике , но может надо два раза проинтегрировать? |
||||
|
|||||
| PILOT |
|
|||
|
Вот и выскочат у тебя при интегрировании 2 константы. А ракете лететь не дольше нескольких минут, тут де нужно очень точно знать текущие координаты... СУВ. ЗЫ А калибровать придется так же и скорость -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Alexufo |
|
|||
Ну нифига я не понимаю,к чему тут измерение ускрения?
to PILOT - проследи чтоб мою идею никто не украл! |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
А что по-твоему делает акселерометр?
|||
|
||||
| Alexufo |
|
|||
Измеряет ускорение
|
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
||||
|
||||
| alexius |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 30.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
ну вы приколисты
Давно хотел узнать большие ли погрешности и можно ли их "побороть" у полученных двойным интегрированием ускорения координат, даеще и 3х-мерных. Или это из области "ракет". (вы что все ракеты делаете Например меня устроит погрешность в 1 мм. Это реально? (или постоянно калиброваться придется, и без резких движений? т.к. все дискретно считается) Прошу показать на цифрах. Буду благодарен за ответ Это сообщение отредактировал(а) alexius - 30.7.2006, 11:48 |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Выбери акселерометр, найди информацию о его погрешности, проинтегрируй ее 2 раза по времени, получишь погрешность в миллиметрах. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| alexius |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 30.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
это я и сам знаю, правда это еще не погрешность получится... Меня интересует ответ на сам вопрос, а не на пример который я привел, т.е. реальная "работоспособность" (а не теоритическая) самого способа. Никто похожего не делал? Напишите кому не в лом погрешность и пределы измерений более/менее хорошего акселерометра (и цену), а то я их не знаю т.к. не работаю с этим. Уж посчитать я сам смогу Это сообщение отредактировал(а) alexius - 30.7.2006, 14:53 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |