Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Самодельный 3D дигитайзер, Теория способа №2 
:(
    Опции темы
Alexufo
Дата 13.7.2006, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

http://3dcenter.ru/tutors/read.php?sname=r...s=reports_Digit

Всем привет, у меня месяц два назад появилась идея.Ее я выразил в статье на 3Dcenter.ru
Идея в создании 3d дигитайзера,то есть устройства по вводу 3-х мерной информации в компьютер.Конструкция напоминает современную  настольную лампу, (на шарнирах) способную кнуться куда угодно при закрепленном основании.

Основа измерения заключается в 6 переменных сопротивлениях или 3 звеньев.Каждое звено состоит из 2 ПС скрепленных соответственно конструкции.
Вобщем я хочу сказать , что идея совсем не сложна в реализации,ничего за 5000$ в идеи нет (коммерческие продукты).

Уложиться до 1000р можно в легкую.(имею ввиду детали, )Конечно если все остальное на энтузиазме.
И так, проблема в оцифровки данных с 6 ПС.Они же ведь аналоговые.Поэтому на cxem.net с одним челом решил сделать АЦП на микроконтроллере.Вроде все ок, я начал подбирать самые чувствительные ПС, но злой админ что-то попутал, и cxem.net был полсноcтью FORMAT C. Часть форма была восстановленна,но не смоей темой на 5 страниц.
АЦП - идея такая, что к ней все склоняются.
Вторая идея, от которой меня отговаривают электронщики заключается в использовании всего одного аудио входа для подачи сигналов с 6 ПС.Электронщики ссылаются на жуткую нагрузку на процессор (я не совсем с ними согласен) и на сложность софта.
Эту идею я толкаю, так как она проще в конструкции ,но сложна в софте.И так ее суть.
Вы могли спросить, как можно подключить 6 ПС к аудиовходу.Дело как в ИК пульте управленя телеком.Каждой кнопке соответствует своя частота при одном то Ик диоде и приемнике..
И тут так же, диапазон входных частот будет поделен на 6 частей ( понимаемый диапан интегрированных звуковух с древних времен от 0....до 20000 ГЦ) каждому ПС будет сответствовать своя частота звука.(маленькие генераторы звука)
То есть 1 ПС  присвоен диапазон от 0 до 3000 Гц
2 ПС  - от 3000 до 6000Гц.
и так далее.

В итоге, манипулируя устройстом,мы получаем в компьютере звуковыю гамму.Которую программа преобразует в данные,которые можно обрабатывать, каким нибудь скриптом.(имею ввидку MAXScript, так как трехмерщики говорят в 3d все собрать довольно легко)

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
Присоединённый файл  0a_3.jpg 50,06 Kb
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 13.7.2006, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Потенциометры тут не подойдут. Тут нужно использовать оптику. Тогда точность будет выше. Нужно иметь точку привязки  (калибровки), и от нее отсчитывать кванты расстояния. 

СУВ. 

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexufo
Дата 13.7.2006, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Но комерческие проекты именно на Потенциометрах.Я не думаю,что зарубежный будет уж слишком грубым 
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 13.7.2006, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

смысл в том, что предел точности измерения потенциометром ограничен разрядностью АЦП. А в оптике такого нет. Использование мышиного алгоритма поможет достичь большего. способ отностильный, а не абсолютный (как с потенциометром).

СУВ. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 14.7.2006, 02:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(Alexufo @  13.7.2006,  12:46 Найти цитируемый пост)
Вторая идея, от которой меня отговаривают электронщики заключается в использовании всего одного аудио входа для подачи сигналов с 6 ПС.Электронщики ссылаются на жуткую нагрузку на процессор (я не совсем с ними согласен) и на сложность софта.
Эту идею я толкаю, так как она проще в конструкции ,но сложна в софте.И так ее суть.
Вы могли спросить, как можно подключить 6 ПС к аудиовходу.Дело как в ИК пульте управленя телеком.Каждой кнопке соответствует своя частота при одном то Ик диоде и приемнике..
И тут так же, диапазон входных частот будет поделен на 6 частей ( понимаемый диапан интегрированных звуковух с древних времен от 0....до 20000 ГЦ) каждому ПС будет сответствовать своя частота звука.(маленькие генераторы звука)
То есть 1 ПС  присвоен диапазон от 0 до 3000 Гц
2 ПС  - от 3000 до 6000Гц.
и так далее.

Какая нагрузка на проц???  smile  Какая сложность софта??? И зачем об этом Вы спрашивали у электронщиков? Еще бы у механиков-прочнистов спросили.

Обе идеи в принципе реализуемы. Первая хоть на энкодерах из шаговых двигателей, хоть на потенциометрах (самое простое, но отнюдь не оптимальное решение).

To: PILOT 
В оптике я не копенгаген, а вот индуктосинные датчики (видели новомодные "цифровые" штангенциркули?) могут дать космические параметры точности при высочезной износоустойчивости и невысокой цене реализации. Имею практические наработки, но в открытый проект их пока бросать не хочу...

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Alexei
Дата 14.7.2006, 06:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Думаю, лучше использовать акселерометры.
В каком-то "Радио" был аналог мыши , кот. можно махать в воздухе.
Если интересно могу уточнить. 
PM MAIL   Вверх
Metal_Heart
Дата 14.7.2006, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

Где: Москва

Всего: 12

Alexei, ага, уточни пожалуйста. 

--------------------
 не стыдно учиться, а стыдно не учиться 
PM ICQ   Вверх
PILOT
Дата 14.7.2006, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Цитата(DRUID3 @ 13.7.2006,  23:22)
To: PILOT 
В оптике я не копенгаген, а вот индуктосинные датчики (видели новомодные "цифровые" штангенциркули?) могут дать космические параметры точности при высочезной износоустойчивости и невысокой цене реализации. Имею практические наработки, но в открытый проект их пока бросать не хочу...

Пожалуй ты прав... я про них  забыл. Хотя с ними работал...

СУВ.

А вообще с такой идеей долеко не уйдешь... если идея понравится, то ее тут же скопируют... (в случаее с потенциометров и Аудио входов по поводу воровства идей можешь не беспокоится... smile ) 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexufo
Дата 14.7.2006, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А что в разрядности ацп такого сложного?В описании энкодера 12 бит это 4000 значений оборота.Это просто через чур.
Дтчик от мыши не пойдет,там за один оборот всего  около 15 значений , а это очень мало.В мышке стоит счетчик оборотов,потому он такой и точный.В дигитайзер просто физическпи не получится сделать со счетчиком оборотов, а делать редуктор  - мама не горюй.
Тем более эти датчики я не представляю как крепить в звенья.

Что касается датчиков,если есть предложения - всегда пожалуйста.Точность в советский понетциометроах подвела,поэтому тестируем зарубежные (должны помочь).
Энкодеры очень дорогие, а самые дешевые  имеют ограниченные угловые измерения положений,мало дискрет.
Но датчики очень желательно найти такие , чтоб их можно было в магазине купить.
Млжеть кто может сказать,выдаст ли какой нибудь потенциометр довольно точные оборотные характеристики? 
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 14.7.2006, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Многооборотный потенциометр с редуктором...

СУВ. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexufo
Дата 14.7.2006, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Если редуктор встроенный, то можно а так ... 
PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 15.7.2006, 06:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Metal_Heart @  14.7.2006,  10:09 Найти цитируемый пост)
Alexei, ага, уточни пожалуйста. 

Радио №5 2004, стр. 30
"Манипулятор с датчиком ускорения" 
PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 15.7.2006, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Помоему на акселерометрах лучше - никакой механики, уст-во как мышка :коробочка с хвостиком и парой кнопок.Внутри два двухкоорд. акселерометра МК и инт.ЮСБ. 
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 15.7.2006, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Alexei, не получится... т.к. по определению не будет постоянной точки отсчета, она всегда будет меняться...
Производная расстояния по времени - скорость, от скорости - ускорение, съедены 2 константы, одна это начальная скорость, вторая точка отсчета. Ты сможешь судить только об изменении скорости.

СУВ. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexufo
Дата 15.7.2006, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Народ,акселерометры мериют только же ускорение?Мне нужны датчики положения 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0510 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.