Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мое видение Искуственного Интеллекта 
:(
    Опции темы
DarlkElfTen
Дата 9.11.2006, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

интересно и какже неточтоподобное реализовать(хоят бы теоретически), имю в виду целостное вопрсиятие динама картинкиsmile

Добавлено @ 22:07 
ссылка ломанаяsmile
--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
Bitter
Дата 9.11.2006, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Привет. Извините, что вклиниваюсь в вашу интереснейшую дискуссию, но...
К сожалению всё я прочитать не смог. Не хочется вас огорчать, но то о чем шла речь в начале, уже давно придумано и разработано. Оно называется «Семантические сети». В данный момент я пишу статью о создании программы-собеседника, построенной на основе семантических сетей.

Вот некоторые цитаты из статьи (извините, но полную версию пока предоставить не могу):

"Семантическая сеть представляет собой форму описания знаний, адаптированную для «понимания» машиной. Сеть состоит из узлов, являющихся некими понятиями, и связей между ними, описывающих отношение между этими понятиями."

"Само понятие «Семантическая сеть» предполагает наличие ассоциативной памяти, т.е. информация о неком понятии формируется путем задания ассоциаций с другими понятиями."

"Пара, состоящая из двух понятий и ассоциативной связи между ними, представляет собой факт."

"Каждый узел сети может содержать любое количество ссылок на другие узлы, таким образом можно сформировать сеть фактов. Для получения нужной информации, достаточно найти соответствующий узел, и проанализировать связи с другими узлами. Для ускорения поиска необходимого узла, создаются так называемые области знаний."

"Целью данной статьи является разработка программного продукта, способного хранить, получать и использовать знания, организованные на базе семантических сетей. Данная программа должна уметь свободно читать тексты, пополняя свою базу знаний, а так же уметь поддерживать разговор с человеком на многие темы."

Статья еще ОЧЕНЬ сырая, недописанная и многие вопросы не рассмотрены.
Хочу еще вот что сказать 

Цитата

Потому что объяснить компьютеру, например, что такое солнце, как описать, как оно взаимодействует с облаками, небом или светом, в текстовом виде сложно.

В текстовом – сложно. Семантической сетью – нет! К тому же компьютеру не нужно «понимать», что такое солнце или что-то другое. Для полноценного общения (или близкого к полноценному) ему необходимо «знать», что есть «солнце» (т.е. хранить понятие «солнце» в сети), и какими свойствами и методами оно обладает. Свойства описываются узлами сети, методы – связями. К тому же связями описывается и отношение солнца к облакам, небу и т.д.

Насколько я понял, вы замахнулись на написание модели человеческого мозга? Я думаю надо начинать с чего-то по проще.
Не судите строго, если я не прав. :-)
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
DarlkElfTen
Дата 10.11.2006, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

это как сеть Хопфилда?
--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
Bitter
Дата 10.11.2006, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Нет, сеть Хопфилда - нейронная сеть. Семантическая сеть - сеть понятий. Узел такой сети ссылается на запись базы данных, которая представляет собой словарь русского языка. В семантических сетях не производится вычисление значений узлов. Она описывает структуру некоторого мира, сформированного внутри машины.
DarlkElfTen
Дата 10.11.2006, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

примерно поянтно, стоит поразмылсить над этимsmile
--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
DemoCode
Дата 11.11.2006, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата(DarlkElfTen @  9.11.2006,  23:06 Найти цитируемый пост)
ссылка ломаная

Нормальная ссылка.

Добавлено @ 09:16 
Если не можешь скачать, но очень надо, могу по почте выслать (1,67 мб)

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
DarlkElfTen
Дата 11.11.2006, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
DarlkElfTen
Дата 11.11.2006, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

когда статья будет? интересно почитать про реадизацию програмно и немного теорииsmile
--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
Bitter
Дата 11.11.2006, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Цитата

когда статья будет?

Если Вы это мне, то пока точные сроки окончания я не вижу, так как пишу я её один, а статья довольно большая. 
По поводу практической реализации: В статье не будет приводится непосредственно код программы на каком-либо ЯП. В ней будут расскрываться алгоритмы построения чат-бота, описанные естественным языком, без привязки к конкретному ЯП.
Если же кого-то заинтересовала тема семантических сетей, советую поискать в инете. Но, только не спутайте семантические нейронные сети и просто семантические сети. Первые используются для выделения смысла из текста, а вторые для описания окружающего мира.
DarlkElfTen
Дата 12.11.2006, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

с нетерпением жду статью
--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
esperant0
Дата 12.11.2006, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(Bitter @ 9.11.2006,  22:35)
  Не хочется вас огорчать, но то о чем шла речь в начале, уже давно придумано и разработано.  

Не могли бы вы уточнить, а то там о стольком речь шла.

Что я даже с вами не согласен, но может у нас с вами разные понимания термина начало.

с уважением

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Bitter
Дата 12.11.2006, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Попытаюсь ответить.
Я буду приводить некоторые цитаты из первой страницы данной темы, и для сравнения цитаты из статьи. Итак,
Пост 1
Цитата

Представьте себе некоторую среду.Нарисуйте в ней кружок.Мысленно или на бумаге.Напишите в ней Солнце.Теперь нарисуйте другой кружок.Назовите Свет.А теперь их соедините.Что в этом случае будет представлять эта линия,ну действие конечно же.Солнце излучает свет,свет излучается солнцем.Это есть не что иное,как ассоциативное мышление.

Статья
Цитата

Сеть состоит из узлов, являющихся некими понятиями, и связей между ними, описывающих отношение между этими понятиями.
...
Само понятие «Семантическая сеть» предполагает наличие ассоциативной памяти, т.е. информация о неком понятии формируется путем задания ассоциаций с другими понятиями.

Пост 1
Цитата

Когда человек думает,то он ставит перед собой имеющуюся в базе знаний цель.Нахождение пути от одной точки сферы к другой-логическое мышление.Человек может запоминать этот путь и второй раз этого делать не надо.
...
Вспоминание-это последовательное включение во внимание тех тех участков знания,которые наводят на цель.То есть последовательный переход от одной сферы к другой.

Статья
Цитата

Для получения нужной информации, достаточно найти соответствующий узел, и проанализировать связи с другими узлами. Для ускорения поиска необходимого узла, создаются так называемые области знаний.
...
Ассоциативная связь, или отношение, может является как проводником во время поиска той или иной информации, так и указанием к некоторым действиям над узлами сети, следовательно, в некоторых случаях, аналогично узлам, связи можно представить в виде алгоритма или подпрограммы на некотором выдуманном языке.

Пост 4
Цитата

Вообще-то самый подходящий вариант-представить образы в виде структур.Поля могут быть как и оригиналами,так копиями и указателями.Все зависит от того,что первым изучил человек и чему придает предпочтение.Только я не знаю,представлять свойства обьекта как свойства или отдельные сферы.

Статья
Цитата

Каждый узел сети является классом, содержащим следующие поля (полная структура узла приведена в приложении А):
- ссылка на запись базы данных, которая представляет собой словарь естественного языка (далее – ссылка на словарь);
- номер узла;
- список ссылок на другие узлы, элемент списка имеет вид:
    - номер узла;
    - номер отношения.
Если некий узел сети является подклассом другого класса (в примере класс «Пользователь» является подклассом класса «Человек»), предполагается, что он наследует все его ссылки.
Пара, состоящая из двух понятий и ассоциативной связи между ними, представляет собой факт. 

Пост 5
Цитата

я вот сам с трудом могу это представить, есть объекты есть структуры, но правильно ли будет добавлять туда свойства типа string или integer?....ведь в этом мире нет жестких понятий, всё расплывчато и образно....

От себя скажу:
Свойствами любого понятия, представленого сетью, являются либо ссылками на другие узлы, либо ссылками на БД алгоритмов. Отсюда следует, что все поля в стуктуре узла представлены целыми без знака числами.

Пост 13
Цитата

Наоборот,нет.При рождении ребенку дается генная информация и еще какая-то.

Статья
Цитата

Ключевым моментом является то, что программа-собеседник не может работать, не имея начальных сведений об окружающем мире, не имея алгоритмов обработки полученных знаний и т.д. Отсюда напрашивается вывод: для работы программы должна быть вручную сформирована начальная структура сети, вручную заполнена база данных слов, а так же вручную введены основные алгоритмы работы в базу данных алгоритмов. В процессе работы программы-собеседника, сеть должна дополняться и корректироваться автоматически.

Прямо как с детьми :-)

Ну вот, примерно это я имел в виду. Согласны?
ressac
Дата 21.12.2006, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

я так и не дочитал до конца выдержки не хватило smile 

интересно одно, вы любить его сможете научить?

само слово Искуственный Интелект говорит за себя , искуственный не когда не будет настоящим, я не думаю что с помощью сегодняшних знаний человек сможет чего-то добиться стоящего.

Тут кто-то говорил что человек не способен создавать новое?  Я не знаю может быть я не прав или прав решать вам, но блин сравните камменый век с настоящим? Что-же получается что это все технологии что сейчас нас окружают они не новы? Да конечно можно сказать человек живёт серовно по тому старому принципу что и в камменый век, просто всё более цивильней. Но я серовно не могу понять откуда у первобытного человека взялась мысль придумать молоток? 
PM MAIL   Вверх
DarlkElfTen
Дата 21.12.2006, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

такое ярое возмущение...

Любовь - выдумка твоего мозга...мб в будушем можно будет заставить машины любить..но это ничего не даст...

ИМХО лубофь возникает у людей(с биологической точки зрения/с моей, точнее не скажу) по дувм причинам:
•прогресс
•скукота

вот так вот=>если мы сздаем исскуственный и. то нам это не нужноsmile...в общем вот так вот
--------------------
"Две башни"
PM MAIL ICQ   Вверх
HellanD
Дата 21.12.2006, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 2

Цитата

ИМХО лубофь возникает у людей(с биологической точки зрения/с моей, точнее не скажу) по дувм причинам:
•прогресс
•скукота

Ага точно, именно от скуки... 

Цитата

само слово Искуственный Интелект говорит за себя , искуственный не когда не будет настоящим, я не думаю что с помощью сегодняшних знаний человек сможет чего-то добиться стоящего.

Например сейчас компьютер обыграл Крамника в шахматы... А вот каких нить 50  лет тому назад, все говорили что никогда! комп не будет играть в силу гроссмейстера!!!

Я думаю что с увеличением вычислительных мощностей можно будет имитировать даже мышление!!
Осталось только придумать модель, и наделить ее большой вычислительной мощностью!!

--------------------
Мой сайт на django
Japanese Innovations
PM ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0961 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.