Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Флэшка-ключ, Нужно защитить компьютер 
:(
    Опции темы
Vitiligo
  Дата 24.7.2006, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Сергиев Посад

Всего: нет

Всем привет... честно говоря незнаю точно куда отнести эту тему, но так как вопрос частично идет о флэшке отнес сюда. Если тема должна быть в другой теме... то извиняюсь, перенесите пожалуйста её туда.

Задача следующая:

Компьютер не должен стартовать пока в него не вставят опредиленную флэшку.(Такой вот своебразный ключ). Если так сделать нельзя, то хотя бы, что б винда не стартовала.

Еще как вариант - что бы пока в компьютер не вставлена флэшка небыло видно некоторого раздела жесткого диска.

Кто знает как это можно сделать, подскажите пожалуйста. 
PM MAIL ICQ   Вверх
WGR
Дата 26.7.2006, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Россия

Один из вариантов сделать загрузочную флешку (на ней винда будет)
а в биосе поставить загрузку с USB (елси мать конечно держит) 
--------------------
Flash ICQ Chuch@"... да как два байта отослать!!!"
PM   Вверх
Exekutor
Дата 27.7.2006, 08:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казахстан. Костан ай

Всего: 4

WGR, Винда не поместится на флешку. Нужно написать программу, которая, при загрузке винды, будет проверять наличие определенного файла на определенной флешке. Других вариантов я не вижу. 

--------------------
[color=blue][size=2]En taro addun, ma sol larinas[/size][/color]
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 27.7.2006, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Цитата

Винда не поместится на флешку

Ошибаешья и сильно, поместится еще и как поместится, особливо ежели у нее все дрова поотрезать ненужные. 

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Exekutor
Дата 27.7.2006, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

masterppv, не забывай про page-файлы и MFT-раздел 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Exekutor
Дата 27.7.2006, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

И потом, у меня, конечно, такого опыта нет, но мне кажется, что установщик просто не покажет флешку в списке где выбераются разделы для установки. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 27.7.2006, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Exekutor @  27.7.2006,  12:39 Найти цитируемый пост)
И потом, у меня, конечно, такого опыта нет, но мне кажется, что установщик просто не покажет флешку в списке где выбераются разделы для установки.

На многих относительно новых биосах при включении биос определяет флешку как обычный хард и с неё можно грузиться. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Exekutor
Дата 27.7.2006, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

О! Спасибо буду знать...  smile  

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 27.7.2006, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

есть специальные флэшки, на которых хранится тупо логин и пароль (что-то вроде SmartFlash) и в комп ты не залезешь пока эту флэшку не вставишь 
PM MAIL   Вверх
Vitiligo
Дата 27.7.2006, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akella @  27.7.2006,  16:35 Найти цитируемый пост)
есть специальные флэшки, на которых хранится тупо логин и пароль (что-то вроде SmartFlash) и в комп ты не залезешь пока эту флэшку не вставишь 

А можно поподробнее? Или ссылку? 
PM MAIL ICQ   Вверх
WGR
Дата 28.7.2006, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Конечно 
это 

Цитата

Один из вариантов сделать загрузочную флешку (на ней винда будет)
а в биосе поставить загрузку с USB (елси мать конечно держит)  

не лёгкий метод но у него есть свои ++++

Кпримеру на любом (современном) компе 
Можно загрузится со своей операционки (свои настройки свои проги)-очень удобно и она всегда с собой  smile  
--------------------
PM   Вверх
Exekutor
Дата 28.7.2006, 12:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

WGR, эта операционка не запустится на других компах, только на том где ее устанавливали. И, если даже туда удасттся запихнуть операционку, изрядно ее покалечив, то установить туда еще и какие либо программы не удасться точно. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
WGR
Дата 28.7.2006, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Люди поддержите меня 
скажите Exekutorу, что можно установить...

Загрузка с USB Flash поддерживается, если материнская плата и USB Flash не очень устаревшие. В BIOS при выборе устройства, с которого загружается система, должно стоять что-нибудь вроде USB ZIP или USB HDD или USB FDD. Для USB Flash должна быть специальная загрузочная программа, она или приложена к нему, или есть на сайте изготовителя, если Flash старый и программа была разработана после его выпуска. Может, конечно, ее и не быть, на этот случай существуют универсальные программы типа SPB-Linux для записи их на Flash, который будет использоваться в качестве загрузочного, но в таких случаях может быть, заработает, а может быть, и нет - зависит от Flash и удачи. 

Да, можно однозначно. 
Только ФЛЕШКУ надо подготовить. Например с помощью UMSDTOOLS. 

Можно сделать так, что бы при подключении она определялась не как съёмный диск, а как локальный. 

И всё будет OK.

Добавлено @ 12:56 
я сам ещё не пробовал но инфу читал и прогу скачал

P.S. Осталось флешку купить .... 
--------------------
PM   Вверх
Girl
Дата 28.7.2006, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Конечно, я - не супер-пупер-специалист smile , но имхо вполне можно поместить некоторую ОС на некоторый съемный диск, а затем переносить этот диск с одного компа на другой, устанавливать на него программы, работать с  документами, заносить вирусы и т.д.. smile 

Если, например, просто достать винчестер из одного компа, подключить его к другому компу и сделать этот винчестер загрузочным, то все будет чудесно. smile (так как винчестеры не привязаны к конкретному компу)
А Flash, как я понимаю, это и есть небольшой переносной жесткий диск.  smile Так что имхо все должно быть хорошо. smile 

Даже есть KNOPPIX, специально предназначенная для переноса с одного компа на другой. smile  

Это сообщение отредактировал(а) Girl - 28.7.2006, 18:37
PM MAIL   Вверх
Vitiligo
Дата 28.7.2006, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Господа, мы отклонились от темы... Мне не нужна операционка на Флэшке. Мне просто нужно ограничить доступ к компьютеру. ИМЕННО с помощью флэшки. 
PM MAIL ICQ   Вверх
Exekutor
Дата 28.7.2006, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

WGRGirl, я не отрицаю возможности установки операционной системы на флешку. я имею ввиду, что под дополнительные программы просто не хватит места даже если флешка на 1 Гб. И потом, поскольку мы говорим о Windows, то она не будет грузиться на других компьютерах, кроме того на котором ее устанавливали. Это происходит потому что при установке винды она сама оптимизирует себя под текущее железо, и если это железо хоть чуточку будет различаться - загрузка не произойдет. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Girl
Дата 29.7.2006, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Vitiligo @  28.7.2006,  20:00)
Мне не нужна операционка на Флэшке. Мне просто нужно ограничить доступ к компьютеру. ИМЕННО с помощью флэшки

Имхо Вам сначала лучше определиться, каким способом Вы это будете делать: smile 
1. с помощью специальной Flash, на которой хранится логин и пароль (вариант Akella);
2. с помощью программы, которая при загрузке ОС будет проверять наличие определенного файла на определенной Flash (вариант Exekutor);
3. с помощью загрузочной Flash, на которую будет установлена ОС (вариант WGR).

При первом варианте все упирается в поиски такой специальной Flash (лично мне этот вариант симпатичней всех остальных smile ). При втором Вам имхо лучше обратиться за советом в форумы, посвященные программной части компа. А от третьего Вы уже отказались. 
PM MAIL   Вверх
Girl
Дата 29.7.2006, 11:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

От себя же могу добавить по поводу второго варианта, что, насколько я знаю, нет программ, способных запускаться до загрузки ОС (то есть способных запускаться при, как говорят умные и знающие люди, подаче питания на материнскую плату). То есть если программа и будет проверять наличие конкретного файла на конкретной Flash, то только после загрузки ОС. А это в свою очередь значит, что если программа будет адаптирована только под какую-то одну ОС, то можно чудесно получить доступ к компу из-под другой ОС.

(например, если программа адаптирована под Windows, можно загрузить Linux (например, переносной KNOPPIX) и получить прекрасный доступ ко всем файлам (а если Linux не сможет открыть некоторые файлы, то ничто не мешает скопировать их на некоторый съемный носитель, а потом посмотреть содержимое файлов на другом компе, загрузив Windows); а если есть доступ ко всем файлам из-под Linux, то ничто не мешает найти и удалить программу (которая должна проверять наличие файла на Flash и которая адаптирована под Windows))

Конечно, можно адаптировать программу под все более-менее распространенные ОС (как это делается не знаю, но знаю, что кросс-платформенные программы существуют), но тут опять проблема: если программа способна запуститься только после загрузки ОС, то ее, по логике вещей, запускает конкретная копия ОС. Получается, что запуск программы привязан к конкретной копии конкретной ОС. А это значит, что ничто не мешает установить еще одну копию этой же самой ОС на другой логический диск, спокойно из-под нее загрузиться и делать все, что захочется.

То есть я хочу сказать, что имхо программа (и все остальное, что запускается после загруки ОС, а, тем более, после загрузки конкретной копии конкретной ОС) - не лучшее решение, так как можно придумать кучу способов ее обхода.
Имхо лучше найти специальную Flash, на которой хранится логин и пароль (я так понимаю, эти логин и пароль проверяются при включении компа, до загрузки ОС)

Еще раз повторюсь: я - не супер-пупер-специалист smile и на это звание не претендую, поэтому могу ошибаться.  smile Если ошибаюсь, то поправьте меня. smile 
PM MAIL   Вверх
Exekutor
Дата 29.7.2006, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Girl, начало загрузки винды, это воявление логотипа и бегущего прогрессбара под ним. Уже здесь мы можем делать, что хотим. И можем предусмотреть большую часть того что не самый крутой хакер выдвинет против этого способа. 1 способ в плане безопасности хуже. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Vitiligo
Дата 29.7.2006, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Сейчас я вам обьясню ситуацию поконкретнее.... Допустим, компьютер попадает в руки к другому человеку и нужно не дать ему что либо с ним сделать(в смысле загрузить его или прочитать данные на Жестком)... Причем, открыть компьютер, вынуть жесткий и подключить его к другому компу он не может.... Вставить CD/DVD или Мягкий диск, в силу определенных обстоятельств, он тоже не может.

Поэтому нужно по возможности сделать так, что бы без вставленной флэшки или может чего то другово(предложения?) компьютер не стартовал! 
PM MAIL ICQ   Вверх
Exekutor
Дата 29.7.2006, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Причем, открыть компьютер, вынуть жесткий и подключить его к другому компу он не может

А что ему помешает? Тут можно использовать какую-нибудь программу шифрования данных.

Цитата

Поэтому нужно по возможности сделать так, что бы без вставленной флэшки или может чего то другово(предложения?) компьютер не стартовал!  

Не стартовал компьютер или операционная система?

Добавлено @ 16:13 
В первом случае можно поставить пароль на БИОС (весьма слабая защита скорее для галочки). Во втором случае можно поставить пароль на свою учетную запись и на учетную запись админстратора. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Vitiligo
Дата 29.7.2006, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мне нужно сделать так, что бы нельзя было производить каких либо манипуляций с Жестким диском!

PM MAIL ICQ   Вверх
Girl
Дата 29.7.2006, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Exekutor @  29.7.2006,  11:58)
Girl, начало загрузки винды, это воявление логотипа и бегущего прогрессбара под ним. Уже здесь мы можем делать, что хотим. 

Именно: можно запустить что-то только после начала загрузки ОС. Но желающий получить доступ к компу не обязан ждать, пока ОС начнет грузиться. smile  В большинстве случаев у него есть альтернативы (и не мало smile ). И, я бы сказала, не "уже здесь", а "только здесь". smile 
В нашем же конкретном случае (нет возможности вынуть жесткий, вставить CD/DVD или Мягкий диск), вроде бы, альтернатив, к счастью, нет. smile

И можем предусмотреть большую часть того что не самый крутой хакер выдвинет против этого способа.

Флаг вам в руки - предусматривайте!  smile 
Имхо в нашем случае (нет возможности вынуть жесткий диск, вставить CD/DVD или Мягкий диск) предусматривать нечего. А в большистве случаев (есть как минимум возможность вставить CD/DVD) есть масса вещей, которые нужно предусмотреть. Предусматривайте!

(открою тему в каком-нибудь форуме, посвященном программной части компа, в которой мне будет нужен совет по поводу программы, проверяющей наличие конкретного файла на мягком диске; ключевой момент: нужно сделать так, чтобы нельзя было обойти эту прогу с помощью смены ОС и других махинаций; давно мечтаю о такой проге; вы будете главным Предусмотрителем; я надеюсь, вы не против?)

1 способ в плане безопасности хуже.

У всего свои плюсы и минусы. ;)
Имхо если есть возможность вставить диск в дисковод, то лучше Flash с логином и паролем (если логин и пароль проверяются до начала загрузки ОС). А если нет такой возможности, то я с вами согласна, ваш вариант подходит больше. smile 

Цитата(Vitiligo @  29.7.2006,  16:07)
Причем, открыть компьютер, вынуть жесткий и подключить его к другому компу он не может.... Вставить CD/DVD или Мягкий диск, в силу определенных обстоятельств, он тоже не может.

Что ж Вы раньше-то это не сказали!  smile Это же значительно облегчает дело! smile  smile 

Цитата(Exekutor @  29.7.2006,  16:11 Найти цитируемый пост)
Не стартовал компьютер или операционная система?

Имхо в нашем случае (нет возможности вынуть жесткий, вставить CD/DVD или Мягкий диск) это большого значения не имеет smile , так как после включения компа (или, как говорят знающие и умные люди, подачи питания на материнскую плату) остается только смиренно дожидаться начала загрузки ОС. smile 

Так если в нашем случае после включения компа мы не можем сделать ничего, кроме как спокойно дожидаться начала загрузки ОС, то наша прога несомненно  запустится и проверит наличие файла.

Вопрос, вроде бы, решен. smile smile (решен с чисто идейной точки зрения; а по поводу написания проги и других программных нюансов - это не в  форум "Компьютерное железо") 
PM MAIL   Вверх
Girl
Дата 29.7.2006, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Vitiligo @  29.7.2006,  17:13 Найти цитируемый пост)
Мне нужно сделать так, что бы нельзя было производить каких либо манипуляций с Жестким диском!

Я так понимаю, Вам не нужно ограничивать доступ к диску вцелом, а необходимо оставить недоступными некоторые папки.
Еще есть разные программы, позволяющие скрывать содержимое любых папок (и не только скрывать, они многофункциональны). Например, Folder Security, Hide Folders, Folder Guard, Hide Files and Folders.

Например, мне очень нравится Folder Guard. Чудесная прога! smile 
Может сделать любую папку по степени доступности или "Full Access" ("полный доступ"), или "Read Only" ("только чтение"), или "No Access" ("доступ запрещен"); по, так сказать, способу видимости - "Visible" ("видимая"), "Empty" ("пустая"), "Hidden("скрытая"). Умеет ставить пароли на папки. Умеет разрешать доступ к защищенным папкам выбранным приложениям. И вообще много всего умеет... smile 
Супер-прога!! smile Очень рекомендую. smile  smile 
(не сочтите за рекламу, smile все вышесказанное - мнение автора)

Но только тут печальный нюанс: даже если у желающего получить доступ к компу не будет возможности вставить диск в дисковод, то он все равно сможет добраться до защищенных папок весьма извращенным способом с помощью инета (у Вас ведь на том секретном компе есть выход в сеть?):
подключиться к инету, скачать некоторый дистрибутив некоторой ОС, скачать Partition Magic, создать 2 новых раздела, в один раздел перенести дистрибутив, затем перезагрузиться, сделать раздел с дистрибутивом загрузочным, загрузиться, установить новую ОС во второй раздел, затем перезагрузиться, сделать второй раздел загрузочным и загрузиться.
И все проги будут дисквалифицированы и недееспособны! smile smile smile
Конечно, способ весьма извращенный и требующий значительных временных затрат. Пока желающий получить доступ к компу все это проделает, Вы уже, наверно, придете.

Но вывод один: лучше делать доступ к диску ограниченным не позже того момента, как загрузится ОС.

Еще разок повторюсь: я - не супер-пупер-специалист smile , поэтому могу ошибаться. Если ошибаюсь, то буду благодарна за поправку. smile   

Это сообщение отредактировал(а) Girl - 29.7.2006, 18:24
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 10.4.2007, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Klin
Дата 10.4.2007, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Всего: 25

Защита такого рода сложный процесс. Его использование малоэфективно, любой, программист среднего класса за час управиться. Кондефициальную информацию легче закодировать (зашифровать), чем "повесить" на нее замок.

--------------------
Я человек - попробуйте обвинить меня за это.
PM MAIL   Вверх
marykone
Дата 11.4.2007, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 67

Цитата

, любой, программист среднего класса за час управиться

вот это спорный вопрос
по крайней мере про aladin hasp

--------------------
получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы).

PM   Вверх
Kagor
Дата 11.4.2007, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Всего: 85

Цитата(marykone @ 11.4.2007,  10:48)
Цитата

, любой, программист среднего класса за час управиться

вот это спорный вопрос
по крайней мере про aladin hasp

Управится может и не управится, но уж точно погуглит на тему эмуляторов, а они есть...

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
Akella
Дата 18.4.2007, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(Vitiligo @  24.7.2006,  16:00 Найти цитируемый пост)
Еще как вариант - что бы пока в компьютер не вставлена флэшка небыло видно некоторого раздела жесткого диска.

а может всю инфу этого раздела хранить на USB винте или на самой флэшке?
PM MAIL   Вверх
marykone
Дата 19.4.2007, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

у меня в универе тип один диплом на такую тему писал (в смысле делал такую штуку ) но он там что то с портом usb делал толи флешке контакт какойто допаивал короче с использованием хирургии он это реализовал 

может тебе проще просто доступ к компу убрать не нужных людей и вся трабла 

--------------------

PM   Вверх
Rickert
Дата 19.4.2007, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

А, фигня всё это на самом деле. Взломать проще некуда.

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
marykone
Дата 27.4.2007, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

может как вариант рассмотрение pgp диски или что то в этом роде

--------------------

PM   Вверх
Akella
Дата 4.5.2007, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

ищи Dekart Logon

Данная программа позволит превратить USB-брелок в ключ для доступа к вашему компьютеру. Впрочем, этой функцией возможности Dekart Logon не ограничиваются – при желании и наличии специальных аппаратных ресурсов с помощью данного приложения можно построить мощнейшую трехуровневую систему защиты компьютера от несанкционированного доступа. Для этого применяется комбинация обычных имени и пароля, USB-носителя в качестве ключа, а также биометрических характеристик пользователя (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, голос и т. п.). Разумеется, дома весь комплекс подобных функций совершенно ни к чему, но одна только возможность построения подобной системы защиты уже внушает к программе определенное уважение.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1403 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.