Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Update через TDBGrid, HOW 
V
    Опции темы
Mephisto
Дата 28.7.2006, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Люди, каким образом происходит Update через TDBGRid?
Есть необходимость делать обновление данных через грид в котором есть 5 колонок. После того как данные изменяются ко мне на сервер приходит сумасшедшее количество Updat'ов. 

Мне кажется что при Update одной строчки на каждое поле одной записи запускается по 1 запросу Update. Так ли это? Если да, то как этого избежать? 
PM   Вверх
jack128
Дата 7.8.2006, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Цитата(Mephisto @  28.7.2006,  17:05 Найти цитируемый пост)
 Так ли это? 

нет.

какие компоннеты доступа к СУБД используешь?
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 7.8.2006, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: первым встречаю р ассвет

Всего: 13

Мне кажется что при Update одной строчки на каждое поле одной записи запускается по 1 запросу Update

Модификация одной записи одной таблицы - один update.

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
На лице победившего Бога…
PM MAIL ICQ   Вверх
jack128
Дата 7.8.2006, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Цитата(Fedia @  7.8.2006,  00:46 Найти цитируемый пост)
Модификация одной записи одной таблицы - один update

хе.  Ты даешь гарантию на все компоненты доступа к БД ?
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 9.8.2006, 02:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(jack128 @  7.8.2006,  01:12 Найти цитируемый пост)
хе.  Ты даешь гарантию на все компоненты доступа к БД ?

Хмм. Человека интересует:
каким образом происходит Update через TDBGRid?

На сколько я понимаю, дело обстоит следующим образом: TDBGrid говорит датасету, когда выполнить post и соответственно произвести update -> количество post-ов будет определять DBGrid. На модификацию одной записи DBGrid датасету скажет сделать один пост. Если компонент доступа к данным во время выполнения поста пошлет 1-н update, то я прав. Если он пошлет несколько update-ов, в чем очень сомневаюсь, то это не правильные пчелы, которые едят неправильный мед smile. На свалку такой компонент доступа.

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 10.8.2006, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

Fedia, 
Зачем так горячиться? Компоненты доступа - одна песня, источник данных - другая. А в сумме - можно иметь разное совершенно количество update. BDE, DBExpress, ADO - совершенно по-разному кэшируют данные и обновляют. А есть еще UpdateMode, Cached Updates и куча чего, крутящегося ручками. Так что пока имеем "ошибку в 17 строке". Достаточно например, не определить явно, какие поля из таблицы идут в датасет, и будет обновляться схема данных.
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 11.8.2006, 03:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

SergeBS, 
Цитата(SergeBS @  10.8.2006,  10:07 Найти цитируемый пост)
Зачем так горячиться?

Лучше быть холодным или горячим, чем теплым. Но это оффтопик. Сорри.
Заголовок темы:
Цитата

Update через TDBGrid, HOW

Цепочку отправки update-ов при работе в TDBGrid я описал. Если я нигде не ошибся, то она верна в случае отсутствия дополнительных обработчиков событий, написанных "ручками".

Цитата(Fedia @  7.8.2006,  00:46 Найти цитируемый пост)
Модификация одной записи одной таблицы - один update.
. Так можно ли привести пример, в котором при модификации одной записи одной таблицы на сервер БД поступит более одного update-а ? (в случае если в ручную не попортить стандартную схему потока данных).

Цитата(SergeBS @  10.8.2006,  10:07 Найти цитируемый пост)
Так что пока имеем "ошибку в 17 строке".

Да вроде вопрос конкретный, ели не брать во внимание возможные ошибки разработчика программы.

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 11.8.2006, 07:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia,
Цитата

Цепочку отправки update-ов при работе в TDBGrid я описал. Если я нигде не ошибся, то она верна в случае отсутствия дополнительных обработчиков событий, написанных "ручками".

А насчет Cashed Update как? К DBGrid оно никаким боком не относится, и "ручками" тоже не надо работать. Например.
Это я к тому, что DBGrid может "попросить", так сказать, update, но что будет в результате - не от него зависит. Поэтому, без уточнения, что за БД, что за компоненты доступа к данным применяются - "ошибка в 17 строке".

Цитата

Так можно ли привести пример, в котором при модификации одной записи одной таблицы на сервер БД поступит более одного update-а ? 

Уже привел:
Цитата

Достаточно например, не определить явно, какие поля из таблицы идут в датасет, и будет обновляться схема данных. 

Подробнее (на примере ADO): кинул на форму ADOTable, подключил к таблице, Fields Editor не вызывал: при любом обновлении вначале будет считываться схема данных таблицы, а потом уже - обновляться поля.
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 11.8.2006, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SergeBS @  11.8.2006,  07:27 Найти цитируемый пост)
Подробнее (на примере ADO): кинул на форму ADOTable, подключил к таблице, Fields Editor не вызывал: при любом обновлении вначале будет считываться схема данных таблицы, а потом уже - обновляться поля.

Хех. Может я чего-то не понимаю, но это же не несколько update-ов. Это выборка структуры и 1-н update.

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 11.8.2006, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia, 
Цитата

Хех. Может я чего-то не понимаю, но это же не несколько update-ов. Это выборка структуры и 1-н update. 

Скорее всего так, так что пример получился неудачный. Попробую изложить точнее:
DBGrid не определяет ни количество запросов, ни количество update. Это Data Control - элемент отображения, а не доступа. Я видел, например, систему, в которой нужно было заполнять несколько разных форм, касающихся одной записи, а данные запоминались только после заполнения последней. О разумности такого подхода  я говорить не хочу. Просто если полей в записи много и они не умещаются в одну форму, то вполне получим - изменение 1 записи (не 1 поля!) - несколько update.
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 11.8.2006, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SergeBS @  11.8.2006,  10:02 Найти цитируемый пост)
 Это Data Control - элемент отображения, а не доступа.

Начинаю обижаться smile Я не утверждал, что DBGrid - это компонент доступа. 
Цитата(SergeBS @  11.8.2006,  10:02 Найти цитируемый пост)
Просто если полей в записи много и они не умещаются в одну форму, то вполне получим - изменение 1 записи

В вопросе автора ветки такого условия таки не было smile

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 11.8.2006, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia,
Цитата

В вопросе автора ветки такого условия таки не было 

А у него вообще НИЧЕГО по поводу обновления не было. Например: к этому гриду докину 2 кнопки:
commit и rollback. Дальше буду работать в этом гриде сколько хочу (ну почти сколько хочу smile ), но обновления отсылать или отвергать - по нажатию на кнопку. Сколько будет update? Особенно если кэш на клиенте и размером с таблицу? Другой вариант - отсутствие кэша вообще. Не DBGrid рулит,
сколько и каких update делать. Потому и "ошибка в 17 строке", т.е. - телепаты в отпуске. Какой сервер, какой доступ - я гадать не собираюсь. Немного цитат из док:

Цитата

TADODataSet:
MarshalOptions property
Description
Use MarshalOptions when the dataset component uses a client-side cursor and data changes are to be sent back to the server. MarshalOptions specifies which records in the local recordset are sent to the middle tier or server. A value of moMarshalAll results in all records in the local recordset being packaged and sent back. A value of moMarshalModifiedOnly sends back only those records that have actually been changed in the local recordset The default value for MarshalOptions is moMarshalAll.

Вопрос: сколько будет update, если я изменил 1 запись? 

PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 11.8.2006, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SergeBS @  11.8.2006,  12:41 Найти цитируемый пост)
Не DBGrid рулит,
сколько и каких update делать.

Да, он рулит необходимостью осуществлять или нет пост.

Цитата

A value of moMarshalAll results in all records in the local recordset being packaged and sent back.

Вопрос: сколько будет update, если я изменил 1 запись? 

Похоже, что может послать все имеющиеся записи. Вот и пользуйся после этого TADODataSet smile И это свойство еще и установлено по умолчанию, мда smile Но это ведь из разряда неправильных пчел, не так ли ? Или есть какая-то практическая необходимость в этом ?

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
Mephisto
Дата 11.8.2006, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Сорри, не мог доступится к форуму. Только прочел. 
Цитата(Fedia @  11.8.2006,  13:12 Найти цитируемый пост)
Похоже, что может послать все имеющиеся записи.

Именно. Я смотрел сколько и что он постит, так вот при кажом update он посылал всю таблицу!

При условии репликации данных это просто ужас. 
Какой сервер, какой доступ 

СУБД MS SQL. Технология доступа ADO, толстый клиент.

Спасибо за ответы. Скоро отпишусь, если поборю. Если у кого есть идеи как, можете описать. 
Пасип.
PM   Вверх
Fedia
Дата 11.8.2006, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Mephisto, 
Свойство MarshalOptions у TADODataSet установить в значение moMarshalModifiedOnly. За эту инф. спасибо SergeBS.
По свойствам ADO почитать можно здесь. Правда, перевод корявый, но понять что к чему можно.

Это сообщение отредактировал(а) Fedia - 11.8.2006, 14:25

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 11.8.2006, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Mephisto, 
Получается, что я телепат smile
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 14.8.2006, 07:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia, 
Цитата

Но это ведь из разряда неправильных пчел

Еще посмотри options у DBGrid (dgCancelOnExit=true by default). Совсем все неправильно. Вообще, куча значений по умолчанию - остались от прошлого века и Win 3.1. 
А с этим - не знаю зачем такое. Единственное, что в голову приходит: при переходе с BDE на ADO новичок получит на хохме с MarshalOptions тормоза и проблемы, а в результате либо вернется к BDE, либо ломанет в dbExpress. 
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 15.8.2006, 05:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

SergeBS,  я вот думаю, может эту информацию предложить вынести в раздел "Важно", примерно под таким названием: "Нерациональные настройки по умолчанию компонентов доступа и работы с БД" ? Ведь это на самом деле важная информация, причем не только для новичков.
1. Компонент TADODataSet. Для предотвращения избыточного количества update-ов отправляемых на сервер БД рекомендуется свойство у  MarshalOptions установить  значение moMarshalModifiedOnly.
Цитата

Свойство 
TMarshalOption = (moMarshalAll, moMarshalModifiedOnly); property MarshalOptions: TmarshalOption 
которое управляет обменом данных клиента с сервером. Если соединение с сервером быстрое, можно использовать значение moMarshalAll, разрешающее возврат серверу всех записей набора данных. В противном случае для ускорения работы компонента можно применить свойство moMarshalModifiedOnly, обеспечивающее возврат только модифицированных клиентом записей.

2. DBGrid…. 
Думаю, примерно в таком духе….

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
Mephisto
Дата 15.8.2006, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(SergeBS @  11.8.2006,  14:32 Найти цитируемый пост)
Получается, что я телепат 

Получается да. smile
Цитата(Fedia @  15.8.2006,  05:05 Найти цитируемый пост)
Для предотвращения избыточного количества update-ов отправляемых на сервер БД рекомендуется свойство у  MarshalOptions установить  значение moMarshalModifiedOnly.

Пасип. ;)
PM   Вверх
SergeBS
Дата 15.8.2006, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia, 
Не знаю откуда цитата, но по мне так лучше 1 в 1 перевод доки из хелпа.
Цитата

я вот думаю, может эту информацию предложить вынести в раздел "Важно"

Этим Vit рулит, и тогда уж надо излагать про кучу параметров. Поскольку играя ими можно "уронить" скорость элементарных операций до 20 раз (для dbf-локально во всяком случае, это проверено). А в сети, да с сервером все еще страшнее. Тут уже столько всякого полезет, что хоть монографию пиши.
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 16.8.2006, 01:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SergeBS @  15.8.2006,  16:10 Найти цитируемый пост)
Не знаю откуда цитата, но по мне так лучше 1 в 1 перевод доки из хелпа.

Ага, это и есть перевод хелпа.

Цитата(SergeBS @  15.8.2006,  16:10 Найти цитируемый пост)
Тут уже столько всякого полезет, что хоть монографию пиши.

Млин, монографию я пока не потяну, да и врятли кто-то мне с этим поможет. У тебя бы наверняка лучше получилось, т.к. налицо твоя большая информированность в этом вопросе.  Я со своей стороны попробую пособирать инфу по этой теме и если созрею, то выложу ее на форум.

ЗЫ: надеюсь без обид, что я на ты, ведь в инете в основном принято такое обращение smile

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 16.8.2006, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia, 
Цитата

Ага, это и есть перевод хелпа

Боюсь, что пересказ. Не Архангельский, случайно?
Перевод:
--------
Используйте MarshalOptions когда компонента набора данных (dataset) применяет курсор со стороны клиента и изменения данных должны быть посланы обратно на сервер. MarshalOptions определяет, какие записи в локальном наборе записей (recordset) должны быть посланы промежуточному уровню или серверу. Значение moMarshalAll приводит к тому, что все записи локального набора записей упаковываются и отсылаются обратно. Значение moMarshalModified отсылает обратно только те записи, которые действительно были изменены в локальном наборе. Значение MarshalOptions по умолчанию - moMarshalAll.
--------
Обрати внимание: ни слова о скорости соединения.
Цитата

монографию я пока не потяну, да и врятли кто-то мне с этим поможет. У тебя бы наверняка лучше получилось

Я медленно пишу. Пока время найдется, пока нужные выражения в голове прорежутся - на 3 странички - 3 недели уходит. Но до набора хинтов по работе с ADO я уже дозреваю. Может в октябре что и будет smile. Да, где-то в 2001-2002 я для себя сделал перевод 23 главы "Работа с компонентами ADO". (Delphi 5 Dev. guide). Наверно полезно бы куда закинуть, но куда?
Можешь взять на себя задачку - выяснить куда это пульнуть? Все-таки (с) Borland. 

PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 17.8.2006, 05:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SergeBS @  16.8.2006,  08:00 Найти цитируемый пост)
Боюсь, что пересказ. Не Архангельский, случайно?

Взял здесь: _http://www.kti.ru/data/182/index.html. Может быть и Архангельский, там (с) не указан.
Цитата(SergeBS @  16.8.2006,  08:00 Найти цитируемый пост)
Можешь взять на себя задачку - выяснить куда это пульнуть? Все-таки (с) Borland. 

В российском инете на зарубежные кооперайты редко обращают внимание. Просто спрос на русский хелп наверное будет не большой. Новички читают (если читают вообще) популярные на текущий момент книги, а профи, даже на среднем уровне зная английский, приспосабливаются читать на нем хелпы и доки. Я думаю, полезно будет написать материал, типа: "Не делай этого - убьет !!!". Не оставляй такие дефолтные свойства: чревато тормозами, не используй такие-то параметры функции: не надежно и т.п. А попроситься разместить такой материал например можно будет здесь: _http://www.delphimaster.ru/articles.html. На этом сайте, кстати, довольно мощный раздел форума по БД (может самый мощный в российском инете по составу участников).

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 18.8.2006, 07:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fedia, 
Цитата

Может быть и Архангельский

Точно не он.

Цитата

А попроситься разместить такой материал 

Лениво проситься. У меня и так есть, кому надо - пусть попросит.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0667 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.