![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск |
Доброго всем времени суток.
Я только перешел на 2 курс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (в Беларуси лучший в своей области). Учусь на специальности "вычислительные машины, системы и сети" на инженера - системотехника. Как нам говорили, там 50% - железо, 50% - программирование. Я хотел бы больше второго, что мне больше нравится. Теперь стоит дилемма: переводиться ли на специальность "программное обеспечение информационных технологий" (инженер-программист). Злобный зав. кафедры ЭВМ с пеной у рта доказывал, что я ... в общем, не прав. И системотехник - это круто. Но я хотел бы услышать незасисимые суждения от вам, уважаемые форумчане. Если это действительно востребованная специальность как на просторах бывшего союза (надеюсь, еще не забыли, что такой был), так и в Буржундии (имеются в виду капиталистические страны), то я не буду дергаться. Очень расчитываю на Ваше участие P.S. От соплеменников из БГУИР хотелось бы услышать отзывы о качестве обучения -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower |
У меня приятель закончил по системотехнике БГТУ. Че то никто с его курса системотехником не работает, а работают все обычными программистами.
![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск |
Kuvaldis, не, ну зайти на форум, где 90% тем посвящено программированию, и спрашивать, что перспективнее.... Эх...
Вообще это зависит от того, где работать собираешься. Если в "целевом" городе - три приборострительных завода и один - выпускающий ЭВМ, то выбор очевиден. А программист - менее "зависящая" от крупных предприятий специализация: схемотехником в небольшой фирме наврядли будешь. Скорее - электриком. А это, как на меня, не то. А программировать можно и в большой корпорации, и в маленькой ООО... |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск |
skyboy,
Да я и сам не хочу быть системотехником, чего я на этом форуме иначе обитаю ![]() Дисциплины и предметы из-за железа у нас ествественным образом урезают нужные (как то, теория алгоритмов ну и т.д.) за счет всяких "железных". Зав кафедры говорил, что системотехник "там" - это системный аналитик, и им платят намного больше (злостный пиар такой и промывание мозгов) Хотелось бы узнать у тех, кто учился на системотехника. Знания, которые дали, сейчас в работе программистом помогают ли наоборот, ощущается их острый дефицит (и сожаление об упущенном времени)? -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4067 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Я бы порекомендовал учиться на программиста. Хотя не забывай что весь прикладной материал тебе придется добывать самому ;)
--------------------
|
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
chipset,
Не могли бы вы на эту тему поподробнее? И еще вопрос в тему: За счет физик и иже с ними на специальности урезается высшая математика. Хотелось бы узнать, так ли она необходима программисту? (злобные системы дифф. ур-ний и т.д. и. .п) -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
||||||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск |
Это кафедра "Электронные вычислительные средства" что ли ? ![]() Коллега ?... Было дело, но соотношение между первым и вторым становится 50 на 50 только начиная с 3..4 курса ![]()
Конечно! Однозначно! И вообще КСиС рулит ![]() ![]()
Кто там у вас, не Петровский случайно ? Если да, то удивляться нечему - этот кадр любит порекламировать ЦОС, БПФ, и всё сопряжённое с этим. В буржундии системотехники востребованы, при условии наличия опыта в области и буржуинского диплома. Или же ты должен быть супер-мега-отличником с мозгами завёрнутыми на электронике. Прибавь к этому требование владеть только передовыми знаниями, а не чему там научили в универе...
Качество как и везде - наше, отечественное. Попадаются хорошие, знающие преподы, которые действительно могут много дать, но много бесполезной мути. Например, целый ряд лекций можно просто выкинуть: корпуса и блоки питания - изучается материал, устаревший лет на 10-15; проектирование микросхем и микросборок (знать такие техпроцессы нужно только если будешь этим заниматься, например на нашем заводе Интеграл ![]() З.Ы. а вообще, мне кажется что нет разницы между тем, какой диплом тебе дадут. В любом случае, дальнейшие шаги ты предпринимаешь сам - косишь от распределения, идёшь устраиваться на нормальную работу и двигаешься по карьере ![]() -------------------- ![]() |
||||||
|
|||||||
GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ |
Kuvaldis, однозначно оставаться на ВМСКиС (выч. машины, системы, комплексы и сети)!!! Я сам закончил 2201, хотя хотел изначально поступать на ПОВТ (программное обеспечение выч. техники) и, поверь мне, абсолютно не жалею, а даже рад этому. Да, на ПОВТ ты будешь изучать программирование + некоторые навороты, которых не будет на ВМСКиС, НО на своей специальности ты кроме программирования научишься:
Кроме того, закончив ПОВТ ты кроме как программистом ни кем работать не сможешь, т.к. тебе просто будет не хватать знаний и придётся учиться самому. Закончив же ВМСКиС ты сможешь работать программистом, сисадмином, системотехником, ремонтником ЭВМ... |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск |
не знаю как в московских универах, на кафедре ЭВС БГУИР-а несколько другие представления о специальности: - цифровая обработка сигналов - программирование специализированных микроконтроллеров - программируемые логические матрицы, их программирование - микроэлектроника - архитектура x86-процессоров (очень подробно) - ассемблер для PC - немного WinAPI -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
||||||||
mr.DUDA,
Нет, сейчас там Его Величество Садыхов (он 4-5 курсам цифоровую обработку сигналов читает) 2.
Это сейчас нужно? Я учусь хорошо, меня из=за этого уже хотели отправить присмотреться в институт информатики, с гордостью говорили о белорусском супер, даже очень супер компьютере СКИФ) Но это наука, что, как я понимаю, интересно далеко не всем, в том числе и мне И я с Вашего позволения повторю подвопрос:
Это я к чему? А к тому, что знания в программирования, технологии доходят очень быстро до Бывшего союза. Это не так накладно в финансовом плане. А железо? Попробуй модернизируй даже лабораторию схемотехники, это сколько надо укуренных ежиков? Т.е. заведомо устаревние знания. Получается, что при учебе на программиста (это я про БГУИР, в России не жил и -> не знаю) ты более подготовлен к профессиональной деятельности. Жду отзывов ![]() GoodBoy
Как-то мне рассказывали про "инженеров широкого профиля", которые везде по чуть-чуть, но нигде толком. Это не этот случай (по большей части имею в виду "программист") -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
||||||||
|
|||||||||
mr.DUDA |
|
|||
Ответ из личного опыта: приобретённые знания пока что нигде не пригодились. Может быть, потому что изначально выбранный уклон в .NET не предполагает общения с железом, оптимизаций под архитектуру процессора, применения микроконтроллеров и ЦОС ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ |
А я и не в московском учился... А в новочеркасском. Это возле Ростова-на-Дону. http://srstu.novoch.ru Ну я сейчас, к примеру, работаю программистом... mr.DUDA, веб-программистом... ![]() |
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
GoodBoy, поддерживаю, программистом можно стать и самому, в оссобенности как раз фреймворки всяческие с библиотеками изучиться. Со схемотехникой самому сложнее, я думаю.
Правильно делают, они закладывают фундамент, а не сразу крышу кроют: это классическая СССР-овская ещё схема обучения. С фундаментом потом всё можно самому изучить, но если этот фундамент пропускать и халявничать: мол, мне это не нужно, то не получишь ни того ни другого. Очень перспективное направление в России. Лет пять назад я об нём и не слышал (только по рассказам былых времён от отца ![]() Добавлено @ 17:56 Именно потому. Вообще, если не нравится этим заниматься, то на кой тогда оставаться.. |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
||||||||
Во-первых, не то что не нравится, а программировать интереснее А во-вторых, вообще-то после армии счастьем (на самом деле) было просто поступить туда, где я сейчас. А сейчас как крепостное право у зав. кафедры, отпускать не очень хочет... у меня диплом 1 степени на республиканской олимпиаде по вышке. ![]() 2.
Это все хорошо, но...видел (и слышал) преподавателей этих дисциплин. Всем под 60. Разве можно быть в курсе мирового прогресса в таком возрасте? На лекциях по АСМу препод: если забудет методичку, то лекция сорвана (бывает, даже ошибки из книжки переписывает!!!) Возможно, вопрос достаточно специфический сейчас поставлю (во совокупности ответов, за которые огромное спасибо!!!): имеет ли смысл учиться на ВМСиС ИМЕННО в БГУИР? ManiaK,
я думаю, что здесь следует прислушаться к mr.DUDA
-------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
||||||||
|
|||||||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
Где востребованы? У меня нет никакого диплома, я студент первого курса, но, однако же, работаю системным программистом в серьёзной конторе. Да, фрейм ворками не занимаемся, да новых языков программирования не изучаем (на Си фактически пишем), новых технологий не знаем. Но у нас ниша другая. Диплом, конечно, хорошо, но я не поверю, чтобы в Минске не нашлось конторы для человека с головой. А если к голове ещё и диплом прилагается (а не наоборот!), то вообще супер. За границей, конечно, всё скорее всего по-другому... |
|||
|
||||
GoodBoy |
|
|||
Я те так скажу - некоторые люди, учившиеся на моей кафедре уехали в буржуиндию и ОЧЕНЬ неплохо там устроились!!! Кто программистами, кто системотехниками...
Ты пойми, ВО закладывает БАЗУ, ОСНОВУ твоих знаний!!! Ты выбрал такое профессиональное направление, что учиться тебе придётся ВСЁ ЖИЗНЬ!!! Вот говоришь, что преподам по 60... Ну и что?? Моим было так же!! Но ведь принципы алгоритмизации НЕ МЕНЯЮТСЯ со временем, как не меняются принципы математики!!! Новые языки программирования базируются на тех же принципах и алгоритмах... Логика действия электронных схем (И, ИЛИ, НЕ, триггеры, шифраторы/дешифраторы, мультиплексоры/демультиплексоры, счётчики, ячейки памяти) НЕИЗМЕННА! Да, появляются всё более навороченные микросхемы.. И что?? Один хрен они состоят из тех же элементарных схем, только в большем количестве... Если у тебя есть затухание сигнала в проводе, то формула расчёта не поменяется от типа провода и скорости передачи, а только изменятся значения переменных!! Если вспухнет конденсатор на плате, то какая разница плата это от БСЭВМ или от Пентиум156? Если призапуске процессор обращается к самой верхней ячейке своей памяти из которой ты уже делаешь переброс на свою программу BIOS, то это делает ЛЮБОЙ процессор!! И 8086 и 80886 (P-IV)... |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
Там вопрос был про буржуйляндию, востребованы ли там наши спецы-системотехники. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4067 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Согласен, знание, к примеру, линейной алгебры даст существенное преимущество в изучении языков. Сейчас начинаю учить линейку после нескольких лет программирования на C++ (в т.ч. и с Александреску) и понимаю что в том-же Александреску есть много идей из лин.алгебры -- да хотя-бы все трансформации. --------------------
|
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
chipset, линейные операторы - какаво?? Так и хочется выкрикнуть на лекции: "БАЯН! Страуструпа читайте!!"
![]() Добавлено @ 17:59 Из-за Си++ с ней проблем не было ни грамма. |
|||
|
||||
NOMAD1 |
|
|||
![]() Странник ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 24.5.2005 Где: светит Солнце, та м и я... |
Как-то устроился временно(прошлым летом) системотехником в фирму, так они мне в пропуске написали СИСИтемотехник...
Вот такая история, а перспектив от такого названия(с девушками)!!!! ![]() --------------------
"Практика творит историю. Практика - критерий истины. Высшая степень практики - революция." Эрнесто Че Гевара//--------------------------------------------------------STOP BITCHIING - START A REVOLUTION!!!-(Хватит жаловаться - Начни революцию!!!) |
|||
|
||||
LessNik |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 20.2.2006 |
Полностью согласен! Kuvaldis, Я окончил в 2006г ВМКСС. Давали многое и в области схемотехники, и в области программирования. В универе учат понимать, как всё это работает и дают БАЗОВЫЕ знания, необходимые для начала разработки простейшего проекта. А потом при желании углубишься куда сам захочешь (книжку откроешь и поймёшь её!). Я сейчас работаю программистом-инженером-схемотехником. И, взяв документацию на микроконтроллер и посмотрев плату, принципиальную схему, я всё понимаю, что мне нужно делать дальше. А выпускники ПОВТ не смогут вкурить, что в схеме навёрнуто и соответственно, запрограммировать схему не смогут! Вот этим принципиальное различие ПОВТ и ВМКСС. Также мне труда не составит писать прикладные программы на Delphi, C. Если возникнут вопросы, или книжку открою, или на форуме спрошу и всё быстро догоню! (уже были такие случаи). Так что, ВМКСС рулит! Советую не переводиться. Тем более и там будут такие преподы, которые по слогам и по бумажке будут читать свой предмет. На любых специальностях такие есть. |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
LessNik,
Можно узнать, где ты работаешь: гос. предприятие? Как уровень зарплаты по сравнению с чистыми программистами? Еще мысль где-то проскользнула, что с дипломом ВМСиС сложнее уехать за границу (нет в дипломе записи о том, что ты программист) ![]() -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва |
Работал программистом-инженером-схемотехником.
Если бы я был чистым программистом, то я бы работал где-нить и получал бы свои 1500-2000$ и имел бы относительно спокойную жизнь до сих пор. Скажите, что Вы ждете от жизни? Программисты! Программист сидит в офисе (или дома) и пишет программы, он может добиться лишь того, что он станет более квалифицированным программистом, может стать супер программистом. Но естественно, что чем дальше тем сложнее и маловероятнее. Вы будете получать сначала 800$ потом 1200$ потом 1500-1800$, но никто вам не заплатит более того, что получает Ваш руководитель. Это было бы абсурдным (я про Россию). Ну хорошо, допустим Вы достигнете таких высот в программировании, что будете получать 3000$. Но это с вероятностью того, что вы серьезно занимаясь спортом встанете на подиум в крупных соревнованиях. Плюс к тому, скорее всего к этому моменту Вам будет около 35 лет. А значит, еще несколько лет и Вы никому не нужны на рынке труда, Да и платить опытному программисту 3000$ глупо, лучше нанять 2 молодых с зарплатой 800 и устанавливать для заказчика более длительные сроки. Т.е. с точки зрения карьеры программист не самый удачный выбор, если речь идет не о карьере программиста, т.е. не о том случае, когда человек себя больше никем не видит. Ведь есть люди, которым карьера как таковая и быстрый рост не нужен. Их цель спокойная работа на благо своей семьи со стабильным заработком. Есть те, кто утоляет свои желания чего-то добиться в своей профессии, т.е. энтузиасты, им деньги нужны чтобы не умереть с голоду, основные мысли в голове заняты совершенствованием своего проекта, своего детища. Есть лидеры, которые классно руководят всеми процессами, хорошо организованы, пунктуальны. Так вот дело не в том чтобы выбрать: программист или схемотехник, а определиться с тем что ты хочешь от жизни! От этого и плясать. Возможно тебе вообще нужно будет кардинально все изменить. Да и при этом не забудь про амбиции, а точнее про то что при принятии решения отнесись к себе честно, без очковтирательства. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
LessNik |
|
||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 20.2.2006 |
Я работаю в крупной коммерческой фирме в области автомобильно-охранных систем.
Всё зависит от опыта работы. Люди, недавно окончившие универ, будут получать одинаково, что чистый программист, что программист-схемотехник. Большого отличия в зарплатах не будет. Ну а дальше, от тебя зависит.
Да, записи нет. У меня написано "Инженер". За границей работать не собираюсь, поэтому не знаю легко туда попасть, или сложно ![]() |
||||
|
|||||
GoodBoy |
|
|||
LessNik, разумные речи слышу я. :-)
Kuvaldis, открой разум свой, молодой подаван. Истину речёт LessNik... ![]() |
|||
|
||||
PyS |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 21.8.2006 Где: г. Алматы (Казахс тан) |
||||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
Ну все, вот я и перевелся. Особо не парился, если не возьмут, так как по совокупности мнений системотехник не так уже и плохо. Но программист лучше
![]() P.S. А преподаватель Луцик Юрий Александрович кафедры ЭВМ БГУИР- хороший преподаватель. Мне его будет не хватать. Все, тема исчерпана. -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
GoodBoy |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |