Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Системотехник или программист, Что перспективнее 
V
    Опции темы
Kuvaldis
Дата 15.8.2006, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Где: Минск

Доброго всем времени суток.

Я только перешел на 2 курс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (в Беларуси лучший в своей области). Учусь на специальности "вычислительные машины, системы и сети" на инженера - системотехника. Как нам говорили, там 50% -  железо, 50% - программирование. Я хотел бы больше второго, что мне больше нравится. 
Теперь стоит дилемма: переводиться ли на специальность "программное обеспечение информационных технологий" (инженер-программист). 
Злобный зав. кафедры ЭВМ с пеной у рта доказывал, что я ... в общем, не прав. И системотехник - это круто. Но я хотел бы услышать незасисимые суждения от вам, уважаемые форумчане.
Если это действительно востребованная специальность как на просторах бывшего союза (надеюсь, еще не забыли, что такой был), так и в Буржундии (имеются в виду капиталистические страны), то я не буду дергаться.

Очень расчитываю на Ваше участие

P.S.  От соплеменников из БГУИР хотелось бы услышать отзывы о качестве обучения

--------------------
Помни - когда ты спишь, враг не дремлет
Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей
PM MAIL ICQ   Вверх
Sartorius
Дата 15.8.2006, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

У меня приятель закончил по системотехнике БГТУ. Че то никто с его курса системотехником не работает, а работают все обычными программистами. smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 16.8.2006, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Kuvaldis, не, ну зайти на форум, где 90% тем посвящено программированию, и спрашивать, что перспективнее.... Эх... 
Вообще это зависит от того, где работать собираешься. Если в "целевом" городе - три приборострительных завода и один - выпускающий ЭВМ,  то выбор очевиден. А программист - менее "зависящая" от крупных предприятий специализация: схемотехником в небольшой фирме наврядли будешь. Скорее - электриком. А это, как на меня, не то. А программировать можно и в большой корпорации, и в маленькой ООО...
PM MAIL   Вверх
Kuvaldis
Дата 16.8.2006, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

skyboy
Цитата

Kuvaldis, не, ну зайти на форум, где 90% тем посвящено программированию, и спрашивать, что перспективнее.... Эх... 

Да я и сам не хочу быть системотехником, чего я на этом форуме иначе обитаю  smile  (даже если и "сети" слово в специальности)
Дисциплины и предметы из-за железа у нас ествественным образом урезают нужные (как то, теория алгоритмов ну и т.д.) за счет всяких "железных". 

Зав кафедры говорил, что системотехник "там" - это системный аналитик,  и им платят намного больше (злостный пиар такой и промывание мозгов) 

Хотелось бы узнать у тех, кто учился на системотехника. Знания, которые дали, сейчас в работе программистом помогают ли наоборот, ощущается их острый дефицит (и сожаление об упущенном времени)?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 16.8.2006, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Я бы порекомендовал учиться на программиста. Хотя не забывай что весь прикладной материал тебе придется добывать самому ;)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Kuvaldis
Дата 16.8.2006, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

chipset
Цитата

Хотя не забывай что весь прикладной материал тебе придется добывать самому ;)

Не могли бы вы на эту тему поподробнее?
И еще вопрос в тему:
За счет физик и иже с ними на специальности урезается высшая математика. Хотелось бы узнать, так ли она необходима программисту? (злобные системы дифф. ур-ний и т.д. и. .п)

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 16.8.2006, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Цитата(Kuvaldis @  15.8.2006,  23:32 Найти цитируемый пост)
Я только перешел на 2 курс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (в Беларуси лучший в своей области). Учусь на специальности "вычислительные машины, системы и сети" на инженера - системотехника. Как нам говорили, там 50% -  железо, 50% - программирование. Я хотел бы больше второго, что мне больше нравится. 

Это кафедра "Электронные вычислительные средства" что ли ? smile
Коллега ?...
Было дело, но соотношение между первым и вторым становится 50 на 50 только начиная с 3..4 курса  smile, а до этого - куча разнообразной мути типа материаловедение, физико-химия, и проч. мудистика (имхо).

Теперь стоит дилемма: переводиться ли на специальность "программное обеспечение информационных технологий" (инженер-программист). 

Конечно! Однозначно! И вообще КСиС рулит  smile !! Зря я в своё время не пошёл с первого курса в БГУиР поступать, перевёлся из радиоколледжа - брали только на свою специальность, пришлось на системотехника заканчивать  smile 

Злобный зав. кафедры ЭВМ с пеной у рта доказывал, что я ... в общем, не прав. И системотехник - это круто.

Кто там у вас, не Петровский случайно ? Если да, то удивляться нечему - этот кадр любит порекламировать ЦОС, БПФ, и всё сопряжённое с этим.

о я хотел бы услышать незасисимые суждения от вам, уважаемые форумчане.Если это действительно востребованная специальность как на просторах бывшего союза (надеюсь, еще не забыли, что такой был), так и в Буржундии (имеются в виду капиталистические страны), то я не буду дергаться.

В буржундии системотехники востребованы, при условии наличия опыта в области и буржуинского диплома. Или же ты должен быть супер-мега-отличником с мозгами завёрнутыми на электронике. Прибавь к этому требование владеть только передовыми знаниями, а не чему там научили в универе...

P.S.  От соплеменников из БГУИР хотелось бы услышать отзывы о качестве обучения

Качество как и везде - наше, отечественное. Попадаются хорошие, знающие преподы, которые действительно могут много дать, но много бесполезной мути. Например, целый ряд лекций можно просто выкинуть: корпуса и блоки питания - изучается материал, устаревший лет на 10-15; проектирование микросхем и микросборок (знать такие техпроцессы нужно только если будешь этим заниматься, например на нашем заводе Интеграл smile), и некоторые другие.

З.Ы. а вообще, мне кажется что нет разницы между тем, какой диплом тебе дадут. В любом случае, дальнейшие шаги ты предпринимаешь сам - косишь от распределения, идёшь устраиваться на нормальную работу и двигаешься по карьере  smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
GoodBoy
Дата 16.8.2006, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Главный джедай

Где: КМВ

Kuvaldis, однозначно оставаться на ВМСКиС (выч. машины, системы, комплексы и сети)!!!  Я сам закончил 2201, хотя хотел изначально поступать на ПОВТ (программное обеспечение выч. техники) и, поверь мне, абсолютно не жалею, а даже рад этому.  Да, на ПОВТ ты будешь изучать программирование + некоторые навороты, которых не будет на ВМСКиС, НО на своей специальности ты кроме программирования научишься:
  • расчитывать и прокладывать сети,
  • диагностировать и ремонтировать выч. технику,
  • проектировать электронные микропроцессорные устройства,
  • выполнять распредилённые вычисления на компьютерах, объединённых системной шиной или многопроцессорных системах,
  • писать свой BIOS
  • администрировать win/unix сервера
и многим других вещам...  Я не знаю как в твоём универе, но в моём, наобот ПОВТовцы жалели, что они не поступили на ВМСКиС.

Кроме того, закончив ПОВТ ты кроме как программистом ни кем работать не сможешь, т.к. тебе просто будет не хватать знаний и придётся учиться самому.  Закончив же ВМСКиС ты сможешь работать программистом, сисадмином, системотехником, ремонтником ЭВМ...

--------------------
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Цитата(igorold @  1.5.2016,  17:40 Найти цитируемый пост)
Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы… Теперь они живут в резервациях. 
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 16.8.2006, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(GoodBoy @  16.8.2006,  09:56 Найти цитируемый пост)
расчитывать и прокладывать сети,диагностировать и ремонтировать выч. технику,проектировать электронные микропроцессорные устройства,выполнять распредилённые вычисления на компьютерах, объединённых системной шиной или многопроцессорных системах,писать свой BIOSадминистрировать win/unix сервера

не знаю как в московских универах, на кафедре ЭВС БГУИР-а несколько другие представления о специальности:

- цифровая обработка сигналов
- программирование специализированных микроконтроллеров
- программируемые логические матрицы, их программирование
- микроэлектроника
- архитектура x86-процессоров (очень подробно)
- ассемблер для PC
- немного WinAPI

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Kuvaldis
Дата 16.8.2006, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

mr.DUDA
Цитата

лобный зав. кафедры ЭВМ с пеной у рта доказывал, что я ... в общем, не прав. И системотехник - это круто.    

Кто там у вас, не Петровский случайно ?

Нет, сейчас там Его Величество Садыхов (он 4-5 курсам цифоровую обработку сигналов читает)

2.
Цитата

- цифровая обработка сигналов
- программирование специализированных микроконтроллеров
- программируемые логические матрицы, их программирование
- микроэлектроника
- архитектура x86-процессоров (очень подробно)
- ассемблер для PC
- немного WinAPI

Это сейчас нужно?
Я учусь хорошо, меня из=за этого уже хотели отправить присмотреться в институт информатики, с гордостью говорили о белорусском супер, даже очень супер компьютере СКИФ) Но это наука, что, как я понимаю, интересно далеко не всем, в том числе и мне

И я с Вашего позволения повторю подвопрос:

Цитата

Хотелось бы узнать у тех, кто учился на системотехника. Знания, которые дали, сейчас в работе программистом помогают ли наоборот, ощущается их острый дефицит (и сожаление об упущенном времени)?

Это я к чему? А к тому, что знания в программирования, технологии доходят очень быстро до Бывшего союза. Это не так накладно в финансовом плане. А железо? Попробуй модернизируй даже лабораторию схемотехники, это сколько надо укуренных ежиков?
Т.е. заведомо устаревние знания. Получается, что при учебе на программиста (это я про БГУИР, в России не жил и -> не знаю) ты более подготовлен к профессиональной деятельности.

Жду отзывов smile 

GoodBoy
Цитата

Закончив же ВМСКиС ты сможешь работать программистом, сисадмином, системотехником, ремонтником ЭВМ...

Как-то мне рассказывали про "инженеров широкого профиля", которые везде по чуть-чуть, но нигде толком. Это не этот случай (по большей части имею в виду "программист")

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 16.8.2006, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(Kuvaldis @  16.8.2006,  11:51 Найти цитируемый пост)
И я с Вашего позволения повторю подвопрос:ЦитатаХотелось бы узнать у тех, кто учился на системотехника. Знания, которые дали, сейчас в работе программистом помогают ли наоборот, ощущается их острый дефицит (и сожаление об упущенном времени)?

Ответ из личного опыта: приобретённые знания пока что нигде не пригодились. Может быть, потому что изначально выбранный уклон в .NET не предполагает общения с железом, оптимизаций под архитектуру процессора, применения микроконтроллеров и ЦОС smile. С другой стороны, поучившись на КСиС-е, многие люди говорят, что там даются не совсем те знания, которые сейчас востребованы для программистов, т.к. упор идёт на математику и алгоритмы, а не на фреймворки, библиотеки, веб-программирование (хотя вроде чуток они его касаются, не уверен).

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
GoodBoy
Дата 16.8.2006, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Главный джедай

Где: КМВ

Цитата(mr.DUDA @  16.8.2006,  11:56 Найти цитируемый пост)
не знаю как в московских универах

А я и не в московском учился...  А в новочеркасском. Это возле Ростова-на-Дону. http://srstu.novoch.ru 

Цитата(Kuvaldis @  16.8.2006,  12:51 Найти цитируемый пост)
Как-то мне рассказывали про "инженеров широкого профиля", которые везде по чуть-чуть, но нигде толком. Это не этот случай (по большей части имею в виду "программист") 

Ну я сейчас, к примеру, работаю программистом... mr.DUDA, веб-программистом...  smile 

--------------------
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Цитата(igorold @  1.5.2016,  17:40 Найти цитируемый пост)
Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы… Теперь они живут в резервациях. 
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 16.8.2006, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

GoodBoy, поддерживаю, программистом можно стать и самому, в оссобенности как раз фреймворки всяческие с библиотеками изучиться. Со схемотехникой самому сложнее, я думаю.

Цитата(mr.DUDA @  16.8.2006,  12:04 Найти цитируемый пост)
 С другой стороны, поучившись на КСиС-е, многие люди говорят, что там даются не совсем те знания, которые сейчас востребованы для программистов, т.к. упор идёт на математику и алгоритмы

Правильно делают, они закладывают фундамент, а не сразу крышу кроют: это классическая СССР-овская ещё схема обучения. С фундаментом потом всё можно самому изучить, но если этот фундамент пропускать и халявничать: мол, мне это не нужно, то не получишь ни того ни другого.

Цитата(GoodBoy @  16.8.2006,  09:56 Найти цитируемый пост)
проектировать электронные микропроцессорные устройства,

Очень перспективное направление в России. Лет пять назад я об нём и не слышал (только по рассказам былых времён от отца smile ).

Добавлено @ 17:56 
Цитата(mr.DUDA @  16.8.2006,  12:04 Найти цитируемый пост)
Может быть, потому что изначально выбранный уклон в .NET не предполагает общения с железом, оптимизаций под архитектуру процессора, применения микроконтроллеров и ЦОС

Именно потому. Вообще, если не нравится этим заниматься, то на кой тогда оставаться..
PM MAIL WWW   Вверх
Kuvaldis
Дата 16.8.2006, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Цитата

Вообще, если не нравится этим заниматься, то на кой тогда оставаться..

Во-первых, не то что не нравится, а программировать интереснее
А во-вторых, вообще-то после армии счастьем (на самом деле) было просто поступить туда, где я сейчас. А сейчас как крепостное право у зав. кафедры, отпускать не очень хочет... 
у меня диплом 1 степени на республиканской олимпиаде по вышке.  smile 

2.
Цитата

расчитывать и прокладывать сети,
диагностировать и ремонтировать выч. технику,
проектировать электронные микропроцессорные устройства,
выполнять распредилённые вычисления на компьютерах, объединённых системной шиной или многопроцессорных системах,
писать свой BIOS
администрировать win/unix сервера

Это все хорошо, но...видел (и слышал) преподавателей этих дисциплин. Всем под 60. Разве можно быть в курсе мирового прогресса в таком возрасте? На лекциях по АСМу препод: если забудет методичку, то лекция сорвана (бывает, даже ошибки из книжки переписывает!!!)

Возможно, вопрос достаточно специфический сейчас поставлю (во совокупности ответов, за которые огромное спасибо!!!):

имеет ли смысл учиться на ВМСиС ИМЕННО в БГУИР?

ManiaK
Цитата

Очень перспективное направление в России.

я думаю, что здесь следует прислушаться к mr.DUDA
Цитата

системотехники востребованы, при условии наличия опыта в области и буржуинского (или российского, это от меня) диплома.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 17.8.2006, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Цитата(Kuvaldis @  16.8.2006,  20:23 Найти цитируемый пост)
системотехники востребованы, при условии наличия опыта в области и буржуинского (или российского, это от меня) диплома.

Где востребованы? У меня нет никакого диплома, я студент первого курса, но, однако же, работаю системным программистом в серьёзной конторе. Да, фрейм ворками не занимаемся, да новых языков программирования не изучаем (на Си фактически пишем), новых технологий не знаем. Но у нас ниша другая.

Диплом, конечно, хорошо, но я не поверю, чтобы в Минске не нашлось конторы для человека с головой. А если к голове ещё и диплом прилагается (а не наоборот!), то вообще супер.

За границей, конечно, всё скорее всего по-другому...
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1250 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.