![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск |
Доброго всем времени суток.
Я только перешел на 2 курс Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (в Беларуси лучший в своей области). Учусь на специальности "вычислительные машины, системы и сети" на инженера - системотехника. Как нам говорили, там 50% - железо, 50% - программирование. Я хотел бы больше второго, что мне больше нравится. Теперь стоит дилемма: переводиться ли на специальность "программное обеспечение информационных технологий" (инженер-программист). Злобный зав. кафедры ЭВМ с пеной у рта доказывал, что я ... в общем, не прав. И системотехник - это круто. Но я хотел бы услышать незасисимые суждения от вам, уважаемые форумчане. Если это действительно востребованная специальность как на просторах бывшего союза (надеюсь, еще не забыли, что такой был), так и в Буржундии (имеются в виду капиталистические страны), то я не буду дергаться. Очень расчитываю на Ваше участие P.S. От соплеменников из БГУИР хотелось бы услышать отзывы о качестве обучения -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower |
У меня приятель закончил по системотехнике БГТУ. Че то никто с его курса системотехником не работает, а работают все обычными программистами.
![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск |
Kuvaldis, не, ну зайти на форум, где 90% тем посвящено программированию, и спрашивать, что перспективнее.... Эх...
Вообще это зависит от того, где работать собираешься. Если в "целевом" городе - три приборострительных завода и один - выпускающий ЭВМ, то выбор очевиден. А программист - менее "зависящая" от крупных предприятий специализация: схемотехником в небольшой фирме наврядли будешь. Скорее - электриком. А это, как на меня, не то. А программировать можно и в большой корпорации, и в маленькой ООО... |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск |
skyboy,
Да я и сам не хочу быть системотехником, чего я на этом форуме иначе обитаю ![]() Дисциплины и предметы из-за железа у нас ествественным образом урезают нужные (как то, теория алгоритмов ну и т.д.) за счет всяких "железных". Зав кафедры говорил, что системотехник "там" - это системный аналитик, и им платят намного больше (злостный пиар такой и промывание мозгов) Хотелось бы узнать у тех, кто учился на системотехника. Знания, которые дали, сейчас в работе программистом помогают ли наоборот, ощущается их острый дефицит (и сожаление об упущенном времени)? -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US |
Я бы порекомендовал учиться на программиста. Хотя не забывай что весь прикладной материал тебе придется добывать самому ;)
--------------------
|
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
chipset,
Не могли бы вы на эту тему поподробнее? И еще вопрос в тему: За счет физик и иже с ними на специальности урезается высшая математика. Хотелось бы узнать, так ли она необходима программисту? (злобные системы дифф. ур-ний и т.д. и. .п) -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
||||||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск |
Это кафедра "Электронные вычислительные средства" что ли ? ![]() Коллега ?... Было дело, но соотношение между первым и вторым становится 50 на 50 только начиная с 3..4 курса ![]()
Конечно! Однозначно! И вообще КСиС рулит ![]() ![]()
Кто там у вас, не Петровский случайно ? Если да, то удивляться нечему - этот кадр любит порекламировать ЦОС, БПФ, и всё сопряжённое с этим. В буржундии системотехники востребованы, при условии наличия опыта в области и буржуинского диплома. Или же ты должен быть супер-мега-отличником с мозгами завёрнутыми на электронике. Прибавь к этому требование владеть только передовыми знаниями, а не чему там научили в универе...
Качество как и везде - наше, отечественное. Попадаются хорошие, знающие преподы, которые действительно могут много дать, но много бесполезной мути. Например, целый ряд лекций можно просто выкинуть: корпуса и блоки питания - изучается материал, устаревший лет на 10-15; проектирование микросхем и микросборок (знать такие техпроцессы нужно только если будешь этим заниматься, например на нашем заводе Интеграл ![]() З.Ы. а вообще, мне кажется что нет разницы между тем, какой диплом тебе дадут. В любом случае, дальнейшие шаги ты предпринимаешь сам - косишь от распределения, идёшь устраиваться на нормальную работу и двигаешься по карьере ![]() -------------------- ![]() |
||||||
|
|||||||
GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ |
Kuvaldis, однозначно оставаться на ВМСКиС (выч. машины, системы, комплексы и сети)!!! Я сам закончил 2201, хотя хотел изначально поступать на ПОВТ (программное обеспечение выч. техники) и, поверь мне, абсолютно не жалею, а даже рад этому. Да, на ПОВТ ты будешь изучать программирование + некоторые навороты, которых не будет на ВМСКиС, НО на своей специальности ты кроме программирования научишься:
Кроме того, закончив ПОВТ ты кроме как программистом ни кем работать не сможешь, т.к. тебе просто будет не хватать знаний и придётся учиться самому. Закончив же ВМСКиС ты сможешь работать программистом, сисадмином, системотехником, ремонтником ЭВМ... |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск |
не знаю как в московских универах, на кафедре ЭВС БГУИР-а несколько другие представления о специальности: - цифровая обработка сигналов - программирование специализированных микроконтроллеров - программируемые логические матрицы, их программирование - микроэлектроника - архитектура x86-процессоров (очень подробно) - ассемблер для PC - немного WinAPI -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
||||||||
mr.DUDA,
Нет, сейчас там Его Величество Садыхов (он 4-5 курсам цифоровую обработку сигналов читает) 2.
Это сейчас нужно? Я учусь хорошо, меня из=за этого уже хотели отправить присмотреться в институт информатики, с гордостью говорили о белорусском супер, даже очень супер компьютере СКИФ) Но это наука, что, как я понимаю, интересно далеко не всем, в том числе и мне И я с Вашего позволения повторю подвопрос:
Это я к чему? А к тому, что знания в программирования, технологии доходят очень быстро до Бывшего союза. Это не так накладно в финансовом плане. А железо? Попробуй модернизируй даже лабораторию схемотехники, это сколько надо укуренных ежиков? Т.е. заведомо устаревние знания. Получается, что при учебе на программиста (это я про БГУИР, в России не жил и -> не знаю) ты более подготовлен к профессиональной деятельности. Жду отзывов ![]() GoodBoy
Как-то мне рассказывали про "инженеров широкого профиля", которые везде по чуть-чуть, но нигде толком. Это не этот случай (по большей части имею в виду "программист") -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
||||||||
|
|||||||||
mr.DUDA |
|
|||
Ответ из личного опыта: приобретённые знания пока что нигде не пригодились. Может быть, потому что изначально выбранный уклон в .NET не предполагает общения с железом, оптимизаций под архитектуру процессора, применения микроконтроллеров и ЦОС ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ |
А я и не в московском учился... А в новочеркасском. Это возле Ростова-на-Дону. http://srstu.novoch.ru Ну я сейчас, к примеру, работаю программистом... mr.DUDA, веб-программистом... ![]() |
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
GoodBoy, поддерживаю, программистом можно стать и самому, в оссобенности как раз фреймворки всяческие с библиотеками изучиться. Со схемотехникой самому сложнее, я думаю.
Правильно делают, они закладывают фундамент, а не сразу крышу кроют: это классическая СССР-овская ещё схема обучения. С фундаментом потом всё можно самому изучить, но если этот фундамент пропускать и халявничать: мол, мне это не нужно, то не получишь ни того ни другого. Очень перспективное направление в России. Лет пять назад я об нём и не слышал (только по рассказам былых времён от отца ![]() Добавлено @ 17:56 Именно потому. Вообще, если не нравится этим заниматься, то на кой тогда оставаться.. |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
||||||||
Во-первых, не то что не нравится, а программировать интереснее А во-вторых, вообще-то после армии счастьем (на самом деле) было просто поступить туда, где я сейчас. А сейчас как крепостное право у зав. кафедры, отпускать не очень хочет... у меня диплом 1 степени на республиканской олимпиаде по вышке. ![]() 2.
Это все хорошо, но...видел (и слышал) преподавателей этих дисциплин. Всем под 60. Разве можно быть в курсе мирового прогресса в таком возрасте? На лекциях по АСМу препод: если забудет методичку, то лекция сорвана (бывает, даже ошибки из книжки переписывает!!!) Возможно, вопрос достаточно специфический сейчас поставлю (во совокупности ответов, за которые огромное спасибо!!!): имеет ли смысл учиться на ВМСиС ИМЕННО в БГУИР? ManiaK,
я думаю, что здесь следует прислушаться к mr.DUDA
-------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
||||||||
|
|||||||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
Где востребованы? У меня нет никакого диплома, я студент первого курса, но, однако же, работаю системным программистом в серьёзной конторе. Да, фрейм ворками не занимаемся, да новых языков программирования не изучаем (на Си фактически пишем), новых технологий не знаем. Но у нас ниша другая. Диплом, конечно, хорошо, но я не поверю, чтобы в Минске не нашлось конторы для человека с головой. А если к голове ещё и диплом прилагается (а не наоборот!), то вообще супер. За границей, конечно, всё скорее всего по-другому... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |