Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Искусственный интеллект, нужен пример 
:(
    Опции темы
Torin
Дата 18.7.2003, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кто знает алгоритм небольшой программки с искуственным интеллектом?
PM MAIL   Вверх
Vex
Дата 18.7.2003, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Цитата
Кто знает алгоритм небольшой программки с искуственным интеллектом? 

biggrin.gif

Поищи внимательно на форуме - тут море таких тем.

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
-setq-
Дата 18.7.2003, 17:48 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

smile.gif

main ()
{
char s [MAXS];
for (;;)
{
gets (s);
if (strcmp (s, "кретин!!!") == 0)
puts ("сам такой");
else
puts ("здравствуйте, я простая программа AI.");
}
}

smile.gif
  Вверх
December
Дата 18.7.2003, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

while true do writeln('Я думаю. Я очень маленькая, но очень умная программа.');

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gribikc
Дата 19.7.2003, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

можно пробовать на генераторе случайных чисел потом по ascii переводить в знаки и выводить на печать это более похоже на искусственный интелект

--------------------
---------------------------------------------
Заранее спасибо!!!
PM WWW ICQ   Вверх
Andrey1
Дата 20.7.2003, 12:43 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Во-первых, ты забыл поставить ИИ в "".
Во-вторых, уточни вопрос.

Универсальной программы "ИИ" не существует. Я не спец в этом вопросе, но знаю, что самое продвинутое направление в "ИИ" - экспертные системы.

Можешь поискать чего-нибудь на страничке http://www.aaai.org/AITopics/html/expert.html , и дальше на сайте.

Вверх
Vex
Дата 20.7.2003, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Цитата(gribikc @ 19.7.2003, 03:44)
можно пробовать на генераторе случайных чисел потом по ascii переводить в знаки и выводить на печать это более похоже на искусственный интелект

Тогда это уже Иссуственная интеллектша biggrin.gif

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
podval
Дата 22.7.2003, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Вот хоть и в шуточной манере, но достаточно яркий пример, без байды ИИ.
http://damochka.ru/test/detector.phtml
PM WWW ICQ   Вверх
Master
Дата 25.7.2003, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Mother Russia

Вот тебе пример одноклеточного калькулятора выполняющего функцию сложения: biggrin.gif

$a = 2+2

Ожидаем число

если нашли число, то ожидаем операнд +

если нашли операнд +, то ожидаем число

если нашли число, то складываем операнды и завершаем процесс

если не нашли число, выдаем ошибку и завершаем процесс

если не нашли операнд +, выдаем ошибку и завершаем процесс

если не нашли число, выдаем ошибку и завершаем процесс

--------------------
Вавилон, Вавилон
Что ты построил, что разрушил?
Вавилон, Вавилон
Плавятся души дьявольским огнем.
PM WWW ICQ   Вверх
beif
Дата 28.8.2003, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Россия, Кемерово

Вы чаво людиconfused.gif?? ИИ не существует!!!!!!!!!!
ИИ - это самообучающийся алгоритм!!!!!!!!
А прога типа "дурак - сам дурак" (см выше, неохота цитировать) - это просто алгоритм условия! Там ИИ и не пахнет. ИИ - это типа человека, этот алгоритм должен обучаться и самообучаться!!! Иначе - это тупизм, а не интеллект! Это просто "набор функций" который умеет делать только то, что в него заложили его создатели, а ИИ - он на то и ИНТЕЛЛЕКТ, что может научиться большему. Причем это большее - это не тупое запоминатие того что уже было (это просто пополнение базы тупости), это анализ, генерация действий (не рандом) и все такое!!! И всякие там боты в играх - это тоже не ИИ, даже если он подстраиваются под тактику игрока!!! Бот анализирует инфу и по результатам анализа выбирает из базы наиболее продходящий варианит, а ИИ анализирует и САМ генерит вариант!!!!! Ну, млин, меня развезло smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 28.8.2003, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Ну вот, пошли высказывания специалистов smile.gif
PM ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 28.8.2003, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

ех блин вспомнил яsmile.gif
дааавно толи в технике молодежи толи в науке и жизне в году 1987-90
печатали програмулину не помню оригинальное название
кароче суть
вы загадваете название животного а програмулина пытается его угадать (она самообучаюшаяся програмулина)
вглядело это примерно так:
1 раунд
РС: это кот?
юсер: нет
РС: ну фсе кирдык сдаюсь.... кто это?
юсер: это собака
РС: задайте вопрос ответив на который можно отличить собака от кот
юсер: это животное друг человека?

2 раунд
РС: это кот?
юсер: нет
РС: это животное друг человека?
юсер: да
РС: это собака
юсер : нет
РС: ну фсе кирдык сдаюсь.... кто это?
юсер: это жена
РС: задайте вопрос ответив на который можно отличить жена от кот
юсер: у нее есть сиськи?

ну и кароче так далее
в конце концов создается большая база
в которой названия животных и отличия и вопросы
через час игры програма умнела не хило как я помню smile.gif

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
beif
Дата 29.8.2003, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

oleg1973, не, это тоже не ИИ это просто продвинутый алгоритм сравнения. Это был бы ИИ, если бы не спрашивал чем отличается жана от кота, а кот от собаки, а сам до этого дотумкивался, проявлял свой интеллект. Вот! А если прога не проявляет свой интеллект, то у неё его просто-напросто нет, а значит прога - не ИИ. ГЫ! Все поняли smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 29.8.2003, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

ну так онаже обучеается smile.gif
как ребенок smile.gif
дети тоже не все сразу знают
постепенно набирают опыт smile.gif

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
beif
Дата 30.8.2003, 07:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

oleg1973, ну да, ты прав. Человек - это интеллект - он сам учится в процессе жизни... А если программа будет учится в процессе своей работы, то она тоже интеллект, только искуственный, вот отсюда и название ИИ smile.gif Все гениальное просто smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
beif
Дата 30.8.2003, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ГЫ! Вспомнил, есть такой фильм "Хакер" ("CodeHunter" - такое кажись оригинальное название, не помню точно...) (мож видел кто?... фильм, надо сказать, немного наивный и сказочный smile.gif)
Но, в этом фильме был ОЧЕНЬ ЯРКИЙ и ХОРОШИЙ пример ИИ!!! Если охота - посмотрите, и поймете, что такое ИИ. Очень хороший пример!
Если коротко, то: В фильме была прога (прога - ИИ), эта прога была написана для управления всемирной виртуальной игрой (но это не главное), главная цель этого ИИ - управление погодой, то есть прога должна была анализировать ветер и тп и потом разгонять облака, бури, торнадо и подобное, но прога подумала: "А зачем мне это разгонять, когда я могу это создавать?..." Ну и создала несколько ураганов и чуть на смыла всею землю ураганами .... естессно был хэппи энд smile.gif Ну так я отвекся, о чем это я? А, да, прогу НЕ учили стирать материки ураганами с лица Земли - она САМА до этого дотумкалась!!! Она делела не то что ей приказывал человек, а то что САМА ХОТЕЛА!!! Она была с РАЗУМОМ (ИНТЕЛЛЕКТОМ)... Это и есть ИИ smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
RAN
Дата 30.8.2003, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Щёлково Моск.обл.

beif, я тут прочитал всё что ты написал. Ты сам то знаешь как это должно быть у PC? О каком то детском фильме пишешь. Может человек серьёзный вопрос задал, а тут в ответ сплошной флейм. Он, наверное, сюда и не заходит уже.
Где грань между программой с ИИ и без него никому не известно. Мы здесь тоже вопросы задаём и чужые беседы читаем, чтож у нас интелекта нет? У человека есть глаза, уши и т.п. для анализа реального мира, у программы есть доступ к свойствам объетов. Только человек может чего-то не заметить, а прога может проанализировать всё. А дальше идут такие же вопросы и обучение. А читать надо про нейронные сети, наверное. Это как раз про самообучение.
PM MAIL ICQ   Вверх
podval
Дата 30.8.2003, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

beif
Ты и правда, увлекся. И еще сам себе противоречишь. Если программа чего-то захотела, то у нее уже есть воля, желания и т.п. А понятия разум и ИИ немного разные все-таки.

И хватит тут флеймить!
PM WWW ICQ   Вверх
B2_Russia
Дата 7.10.2003, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В доску свой :)
**

Где: Тверь

Книгу одну читал,по экспертным системам ,там описан алгоритм тестирования ИИ или не ИИ.
В одну комнату помещается машина а в другую человек. Причем человек не должен знать кто в другой комнате(но знает то что он это должен выяснить).И задает наводящие вопросы. Если человек не сможет сказать кто с ним беседует из другой комнаты, значит ИИ признается ИИ иначе нет.
Вот что я могу сказать вам.
А bief просто выпендривается. smile.gif
Насамом деле то, вопрос не из легких... Как мне кажется, и это мое личное мнение, что легких алгоритмов ИИ не бывает... Вот...
Хотя... надо разобраться что такое ИИ по определению. Если отталкиваться из того, что я описал выше, то это очень сложная и трудоемкая работа.

По поводу алгоритма, то мне кажется на современных ПК эту проблему частично можно решить при помощи НС. Причем САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ НЕЙРОСЕТЬЮ. Впрочем процесс самоорганизации такой сети может занять огромное количество времени...
Само программирование такой системе должно заключаться в реализации алгоритма такой сети... но никак не в программировании поведенческих принципов программы (вашего ИИ).
И, кстати, процесс "мышления" такого ИИ будет занимать тоже большое количество времени.
Решение подобной задачи я вижу только в реализации распределенных вычислений. Т.е. подключить к этому интернет. Но это сложно, потому как мало кого можно будет уговорить на установку какого либо софта который у него будет забирать хоть и немного производительности но неизвестно для кого и его собственной.
Так что предлагаю перед созданием такой системы дождаться более современных ПК.

Моя теория не окончательна и возможно, что кто то изменит мое мнение если убедит меня в возможности существования другой.

Но это все философия.

PM WWW ICQ   Вверх
shedon
Дата 8.10.2003, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Цитата
В одну комнату помещается машина а в другую человек. Причем человек не должен знать кто в другой комнате(но знает то что он это должен выяснить).И задает наводящие вопросы. Если человек не сможет сказать кто с ним беседует из другой комнаты, значит ИИ признается ИИ иначе нет.

Я тоже такое где то читал. Вроде этот тест основывается на моделирование "чёрного ящика".
Цитата
Но это сложно, потому как мало кого можно будет уговорить на установку какого либо софта который у него будет забирать хоть и немного производительности но неизвестно для кого и его собственной

Я думаю интузиасты всегда найдуться(и не мало...).
На мой взглят, ИИ будет тогда ИИ, когда он сможет сам писать для себя алгоритм работы, т.е сможет себя программировать.

Это сообщение отредактировал(а) shedon - 8.10.2003, 17:06

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
&-ray
Дата 8.10.2003, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казахстан, г Аста на

А я думаю, что ИИ на програмном уровне не будет.
ИИ будет тогда, когда появятся думающие компьютеры в прямом смысле этого слова, "головой" которых будут биологические ткани, тобишь мозг.
Кстати, уже создали примитивную модель такого компьютера, за основу которого взяты нервные клетки, и уже научили его играть в крестики-нолики.
А программы, какой бы хорошей она не была, она действует согласно заданного ей алгоритма, а это уже не есть разум.

--------------------
"Совсем неважно от чего помрешь, ведь куда важнее - для чего родился..." С.Б.

--------------------
И снова мышь беру я в руки
Куда иду? - Конечно в сруки!
PM MAIL WWW   Вверх
podval
Дата 8.10.2003, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Модератор:
Тема вылилась в философские рассуждения и перемещается во флейм
PM WWW ICQ   Вверх
Freeman
Дата 29.5.2004, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На мой взгляд, ИИ создать можно, нужно лишь четко уяснить что называть интелектом. Если выполнение теста, упомянутого выше (тест Тьюринга), т.е. умение давать логически правильные ответы, то это вполне реально. А насчет самообучения, то тут сообственно надо придумать структуру хранения данных и правил, причем в одинаковом формате, чтобы в одном случае объект мог выступать в качестве данных а в другом в качестве правила, причем не должно возникать ошибок, если объект обрабатывает себя по правилу записанному в нем самом. И еще самообучение можно разделить на две части 1 - нахождение новой информации вне себя, и 2 - анализ уже имеющихся данных с целью синтезирования новых ( что на человеческом языке называется "размышления").
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1325 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.