![]() |
|
Модераторы: Illuminaty |
![]()
|
|
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 232 |
Вот чего я не понял:
1) нафига использование XML в качестве БД, раз: а) XML привязан к файловой системе б) существуют БД и побыстрее, и покруче, и попроще -- на любой вкус 2) на что ещё годится CSS кроме как раскрашивания страниц и задания шрифтов и стилей ? причем здесь обработка данных ? 3) ну зачем писать кривую (уж извиняйте) "прогу" на XML, если красивее получится на PHP ? 4) и наконец, к чему страсти-мордасти с заменой HTML на XML, если с помощью PHP и шаблонов (тех же Smarty) можно быстро и качественно за секунды изменить любую страничку ? -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 232 |
ЗЫ, я ещё понимаю, когда нужно БД сгенерить: тогда XML круче обычного .SQL-файла тем, что он читабельнее. Ну или тогда, когда нужно обмениваться данными между клиентом и сервером - очень разумно протокол обмена основывать на XML (расширение набора запросов/ответов труда не составит).
Но к чему заменять шило на мыло (HTML на XML), если набора тэгов за глаза хватает еще на годы вперёд -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| m@kxus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 20.2.2003 Где: Estonia Репутация: нет Всего: 2 |
mr.DUDA, прочитай мой пост с примером ещё разок. Авось, дойдёт...
Я тебе вот чего рассказать могу дополнительно. Есть такая база данных - Oracle Database 9i. Так вот, я на ней как раз и работаю, так сказать... на ней. В смысле, писаю на Pl/Sql'e некие програмки (PLSql - это встроеный в БД Oracle язык). Вот этот самый Oracle 9i умеет генерировать XML прямо внутри себя, основываясь ТОЛЬКО на SQL-запросе. То есть, ты даёшь строку с SQL-запросом, а на выходе получаешь XML. Всё, что требуется для получения HTMLа - переварить энтот самый XML при помощи XSLT. Коду на PL/Sql - кот наплакал. Чуть посложнее обстоят дела с XSL - язык мудрёный... 1. Ты спрашиваешь, нафига пользовать XML как базу данных? Отвечу. Допустим, твой провайдер не позволяет пользовать БД. А человеку хочется всё же иметь данные отдельно от HTMLа и выводить их на экран для пользователей. К тому же, ну нету у него никакой поддержки PHP и тому подобных технологий. Есть только один выход - использовать XML+XSLT. Строишь XML, пишешь XSLT, кидаешь это дело на сервер и всё, работать будет. Единственное НО - это то, что в данном случае нагрузка по перевариванию XMLа ложится на клиента. Так как XML+XSLT парзятся именно Ёксплорером (или чё там у юзвера установлено). А. XML привязан к файловой системе так же, как и файлы *.php. К тому же я тебе привёл пример с Oracle 9i. Б. Базы данных бывают разные, это верно. Да только не каждый может позволить себе использовать базу данных и не всегда это нужно. 2. На что годится CSS - это от того зависит, кто его применяет. И я тебе скажу, что он не только раскрашЫвать умеет. 3. А что там ты про кривость XMLа писал? У кого откуда руки торчат, у того такие проги и выходят. Да, XSL - не Бейсик, но разобраться и в нём можно. Главное - повнимательнее. 4. Вот ты про какой-то там Smarty, про PHP. А XML+XSLT не требует ни сервера Apache, ни интерпретатора PHP - только толковый программер + браузер. И ещё, mr.DUDA, никто не собирается учить браузеры понимать теги XML. Это никому не нужно... |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
m@kxus
Это не всегда есть хорошо. Дело в том, что браузеры делают тоже криворукие люди, причём криворукие по своему. Отсюда ещё вопрос: а всели браузеры одинакого понимают XML+XSLT? |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
||||||||||||
|
В ..... такого провайдера ! Это же несерьезно !!! К тому же
Слишком сильное "НО".
Ну знаем, знаем. Он ещё ссылочку подчеркивает при наведении
Да, не Бейсик, не Си, и тем паче, не PHP. До уровня нормального языка программирования он не дотягивает. Попробуй переубедить того, кто на ASP/PHP/Perl пишет навёрнутейшие CGI, пересесть на XML. Что он тебе на это скажет ?
Противоречишь:
В общем, не убедительно. В качестве замены HTML "оно не катит", до уровня CGI не дотягивает, БД на нём писать будут немногие (те у кого провайдер кривой -------------------- ![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Ага
Особенно, когда файл получается мегов на сто, и приложение при попытке его пропарсить выкидывает ошибку |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
Наверное, обидел. Там ещё звук можно настроить (типа 3D sound), только вот зачем это веб-дизайнеру, не пойму ? -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| m@kxus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 20.2.2003 Где: Estonia Репутация: нет Всего: 2 |
Secandr, насчёт поддержки браузером XML/XSLT узнавать нужно у производителя. На www.w3.org есть спецификации для XML и XSL - общепризнаные стандарты. По идее, разработчики ПО должны следовать энтим спецификациям.
mr.DUDA, не все заняты только коммерческими проектами. Для себя тоже интересно сотворить что-нибудь. При этом платить за базу данных или за PHP не очеь хочется. Потому есть альтернативы. "НО" может быть и большое, зато порядок в данных и никакого PHP не нужно. На Oracle так вообще с этим проблем не возникает - в базу встроен XSLT-процессор. Я при помощи CSS не только цвета меняю или ссылочки подчёркиваю. Звуков в моих проектах не присутствует вовсе. Сравнивать связку XML+XSLT с CGI? Ну ну, флаг тебе в руки, сравнивай... "До уровня нормального языка..." - это что такое вообще за высказывание. Какие языки вдруг стали НОРМАЛЬНЫМИ а какие НЕНОРМАЛЬНЫМИ? Ты нацист? Про теги... Ты кстати знаешь, что тег в XML - это полностью плод фантазии разработчика и браузеру абсолютно всё равно, КАКИЕ теги обрабатывать. Собственно это и не браузер обрабатывает. Скажу по секрету, что обрабатываетcя XML XSLT-процессором. А он встроен в Windows, а не в браузер. Во как! На уровне системы обработка идёт. Так что я не противоречу, это у тебя недопонимание предмета обсуждения. Заменять HTML XMLом? Да ты чё, где ж это видано то? Это больная фантазия программера при смерти. Я где то говорил вообще про замену? DENNN, про кривость рук я уже писал. Меня вообще пугали и пугают нестабильностью Ёксплорера от Микрософта. Хммм... Скрипты у меня ещё те получаются, не в сказках детям рассказывать - и ничё, держится Ё. Фурычит... Кстати, mr.DUDA, я не обиделся. Мне, если честно, тебя даже немного жаль... |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
||||||||||||||
|
Хех, ну и что ты имеешь в виду ?
Ну и буду сравнивать, раз уж ты поднял тему:
Блин, какой такой порядок в данных ? Да ты завертишь свой XML так, что кроме твоего парсера никто не поймет, что имеется в виду под каждой нодой твоего дерева !!! PHP в установке прост как дважды два, зайди на hotscripts.com и офигей от выбора, что можно сделать с его помощью. Найди мне реальный пример, что можно сделать на XML+XSLT, раз уж тебе так хочется доказать крутость XML.
Я не нацист, но знаю разницу между языком и технологией. Первый позволяет написать прогу. Вторая - реализовать компонент системы. Нельзя путать одно с другим. Нельзя написать Quake4 на микроконтроллере Texas Instruments DSP.
Правильно делали.
Себя лучше пожалей. Или своего заказчика. -------------------- ![]() |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| m@kxus |
|
|||
Оооой... червяку про радугу объяснять проще...
|
|||
|
||||
| IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: нет Всего: 73 |
пример они его там по всюду используют ... -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
| MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
Мда.... На этот пример посмотреть в опере...
Я раньше был сторонником использования всех наворотов, понимаемых практически только ослом, но... Дайте мне IE под Linux, и я опять им стану -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
| MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
-------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Лучше задумайся, что я имел в виду. А я хотел сказать, что пихать полгига цифровых данных в виде текста, да еще 30% от объема совершенно не нужные для многих задач теги - это маразм. Потому как во всем меру знать нужно, а последнее время тенденция такова, что XML применяют не для удобства использования, а чтоб потом в рекламных просмектах об этом написать. |
|||
|
||||
| IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: нет Всего: 73 |
И еще почитайте ...
-------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |