Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> HTML vs. XML, Кто кого? 
:(
    Опции темы
mr.DUDA
Дата 14.9.2003, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Вот чего я не понял:
1) нафига использование XML в качестве БД, раз:
а) XML привязан к файловой системе
б) существуют БД и побыстрее, и покруче, и попроще -- на любой вкус
2) на что ещё годится CSS кроме как раскрашивания страниц и задания шрифтов и стилей ? причем здесь обработка данных ?
3) ну зачем писать кривую (уж извиняйте) "прогу" на XML, если красивее получится на PHP ?
4) и наконец, к чему страсти-мордасти с заменой HTML на XML, если с помощью PHP и шаблонов (тех же Smarty) можно быстро и качественно за секунды изменить любую страничку ?

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
mr.DUDA
Дата 14.9.2003, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

ЗЫ, я ещё понимаю, когда нужно БД сгенерить: тогда XML круче обычного .SQL-файла тем, что он читабельнее. Ну или тогда, когда нужно обмениваться данными между клиентом и сервером - очень разумно протокол обмена основывать на XML (расширение набора запросов/ответов труда не составит).

Но к чему заменять шило на мыло (HTML на XML), если набора тэгов за глаза хватает еще на годы вперёд smile.gif, а тэги XML ни один браузер понимать ещё не научился ?

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
m@kxus
Дата 15.9.2003, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Estonia

Всего: 2

mr.DUDA, прочитай мой пост с примером ещё разок. Авось, дойдёт...

Я тебе вот чего рассказать могу дополнительно.

Есть такая база данных - Oracle Database 9i. Так вот, я на ней как раз и работаю, так сказать... на ней. В смысле, писаю на Pl/Sql'e некие програмки (PLSql - это встроеный в БД Oracle язык). Вот этот самый Oracle 9i умеет генерировать XML прямо внутри себя, основываясь ТОЛЬКО на SQL-запросе. То есть, ты даёшь строку с SQL-запросом, а на выходе получаешь XML. Всё, что требуется для получения HTMLа - переварить энтот самый XML при помощи XSLT. Коду на PL/Sql - кот наплакал. Чуть посложнее обстоят дела с XSL - язык мудрёный...

1. Ты спрашиваешь, нафига пользовать XML как базу данных? Отвечу. Допустим, твой провайдер не позволяет пользовать БД. А человеку хочется всё же иметь данные отдельно от HTMLа и выводить их на экран для пользователей. К тому же, ну нету у него никакой поддержки PHP и тому подобных технологий. Есть только один выход - использовать XML+XSLT. Строишь XML, пишешь XSLT, кидаешь это дело на сервер и всё, работать будет. Единственное НО - это то, что в данном случае нагрузка по перевариванию XMLа ложится на клиента. Так как XML+XSLT парзятся именно Ёксплорером (или чё там у юзвера установлено).
А. XML привязан к файловой системе так же, как и файлы *.php. К тому же я тебе привёл пример с Oracle 9i.
Б. Базы данных бывают разные, это верно. Да только не каждый может позволить себе использовать базу данных и не всегда это нужно.

2. На что годится CSS - это от того зависит, кто его применяет. И я тебе скажу, что он не только раскрашЫвать умеет.

3. А что там ты про кривость XMLа писал? У кого откуда руки торчат, у того такие проги и выходят. Да, XSL - не Бейсик, но разобраться и в нём можно. Главное - повнимательнее.

4. Вот ты про какой-то там Smarty, про PHP. А XML+XSLT не требует ни сервера Apache, ни интерпретатора PHP - только толковый программер + браузер.

И ещё, mr.DUDA, никто не собирается учить браузеры понимать теги XML. Это никому не нужно...
PM MAIL WWW ICQ AOL YIM MSN   Вверх
Secandr
Дата 15.9.2003, 09:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

m@kxus
Цитата
Вот ты про какой-то там Smarty, про PHP. А XML+XSLT не требует ни сервера Apache, ни интерпретатора PHP - только толковый программер + браузер

Это не всегда есть хорошо. Дело в том, что браузеры делают тоже криворукие люди, причём криворукие по своему.

Отсюда ещё вопрос: а всели браузеры одинакого понимают XML+XSLT?

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
mr.DUDA
Дата 15.9.2003, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
Допустим, твой провайдер не позволяет пользовать БД.

В ..... такого провайдера ! Это же несерьезно !!! К тому же
Цитата
Единственное НО - это то, что в данном случае нагрузка по перевариванию XMLа ложится на клиента

Слишком сильное "НО".

Цитата
На что годится CSS - это от того зависит, кто его применяет. И я тебе скажу, что он не только раскрашЫвать умеет

Ну знаем, знаем. Он ещё ссылочку подчеркивает при наведении smile.gif. А боле ничего он не умеет. (Жи-Ши пишите с буквой "И" !)

Цитата
Да, XSL - не Бейсик, но разобраться и в нём можно

Да, не Бейсик, не Си, и тем паче, не PHP. До уровня нормального языка программирования он не дотягивает. Попробуй переубедить того, кто на ASP/PHP/Perl пишет навёрнутейшие CGI, пересесть на XML. Что он тебе на это скажет ? smile.gif

Цитата
никто не собирается учить браузеры понимать теги XML. Это никому не нужно...

Противоречишь:
Цитата
Так как XML+XSLT парзятся именно Ёксплорером (или чё там у юзвера установлено).

В общем, не убедительно. В качестве замены HTML "оно не катит", до уровня CGI не дотягивает, БД на нём писать будут немногие (те у кого провайдер кривой sad.gif). Настораживает отношение Microsoft к технологии XML: в последнее время оно всё больше вставляется куда надо и куда не надо (взять хотя бы Visual Studio .NET).

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
DENNN
Дата 15.9.2003, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Ага
Цитата
Настораживает отношение Microsoft к технологии XML: в последнее время оно всё больше вставляется куда надо и куда не надо

Особенно, когда файл получается мегов на сто, и приложение при попытке его пропарсить выкидывает ошибку smile.gif
PM ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 15.9.2003, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
Он ещё ссылочку подчеркивает при наведении

Наверное, обидел. Там ещё звук можно настроить (типа 3D sound), только вот зачем это веб-дизайнеру, не пойму ? smile.gif

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
m@kxus
Дата 16.9.2003, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Secandr, насчёт поддержки браузером XML/XSLT узнавать нужно у производителя. На www.w3.org есть спецификации для XML и XSL - общепризнаные стандарты. По идее, разработчики ПО должны следовать энтим спецификациям.

mr.DUDA, не все заняты только коммерческими проектами. Для себя тоже интересно сотворить что-нибудь. При этом платить за базу данных или за PHP не очеь хочется. Потому есть альтернативы.

"НО" может быть и большое, зато порядок в данных и никакого PHP не нужно. На Oracle так вообще с этим проблем не возникает - в базу встроен XSLT-процессор.

Я при помощи CSS не только цвета меняю или ссылочки подчёркиваю. Звуков в моих проектах не присутствует вовсе.

Сравнивать связку XML+XSLT с CGI? Ну ну, флаг тебе в руки, сравнивай...

"До уровня нормального языка..." - это что такое вообще за высказывание. Какие языки вдруг стали НОРМАЛЬНЫМИ а какие НЕНОРМАЛЬНЫМИ? Ты нацист?

Про теги... Ты кстати знаешь, что тег в XML - это полностью плод фантазии разработчика и браузеру абсолютно всё равно, КАКИЕ теги обрабатывать. Собственно это и не браузер обрабатывает. Скажу по секрету, что обрабатываетcя XML XSLT-процессором. А он встроен в Windows, а не в браузер. Во как! На уровне системы обработка идёт. Так что я не противоречу, это у тебя недопонимание предмета обсуждения.

Заменять HTML XMLом? Да ты чё, где ж это видано то? Это больная фантазия программера при смерти. Я где то говорил вообще про замену?

DENNN, про кривость рук я уже писал.

Меня вообще пугали и пугают нестабильностью Ёксплорера от Микрософта. Хммм... Скрипты у меня ещё те получаются, не в сказках детям рассказывать - и ничё, держится Ё. Фурычит...

Кстати, mr.DUDA, я не обиделся.
Мне, если честно, тебя даже немного жаль...
mr.DUDA
Дата 16.9.2003, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
Собственно это и не браузер обрабатывает. Скажу по секрету, что обрабатываетcя XML XSLT-процессором. А он встроен в Windows, а не в браузер.

Хех, ну и что ты имеешь в виду ?

Цитата
Сравнивать связку XML+XSLT с CGI? Ну ну, флаг тебе в руки, сравнивай...

Ну и буду сравнивать, раз уж ты поднял тему:

Цитата
В основном схема простая - на сервере генерируется XML, который на клиенте преобразовывается при помощи XSLT.

Цитата
"НО" может быть и большое, зато порядок в данных и никакого PHP не нужно.

Блин, какой такой порядок в данных ? Да ты завертишь свой XML так, что кроме твоего парсера никто не поймет, что имеется в виду под каждой нодой твоего дерева !!! PHP в установке прост как дважды два, зайди на hotscripts.com и офигей от выбора, что можно сделать с его помощью. Найди мне реальный пример, что можно сделать на XML+XSLT, раз уж тебе так хочется доказать крутость XML.

Цитата
"До уровня нормального языка..." - это что такое вообще за высказывание. Какие языки вдруг стали НОРМАЛЬНЫМИ а какие НЕНОРМАЛЬНЫМИ?

Я не нацист, но знаю разницу между языком и технологией. Первый позволяет написать прогу. Вторая - реализовать компонент системы. Нельзя путать одно с другим. Нельзя написать Quake4 на микроконтроллере Texas Instruments DSP.

Цитата
Меня вообще пугали и пугают нестабильностью Ёксплорера от Микрософта

Правильно делали. smile.gif

Цитата
Мне, если честно, тебя даже немного жаль...

Себя лучше пожалей. Или своего заказчика.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
m@kxus
Дата 17.9.2003, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Оооой... червяку про радугу объяснять проще...
IZ@TOP
Дата 17.9.2003, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

Цитата
Найди мне реальный пример, что можно сделать на XML+XSLT, раз уж тебе так хочется доказать крутость XML.

пример они его там по всюду используют ...

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
MuToGeN
Дата 17.9.2003, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Всего: 32

Мда.... На этот пример посмотреть в опере...
Я раньше был сторонником использования всех наворотов, понимаемых практически только ослом, но... Дайте мне IE под Linux, и я опять им стану biggrin.gif

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
MuToGeN
Дата 17.9.2003, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Всего: 32

Цитата
"НО" может быть и большое, зато порядок в данных и никакого PHP не нужно. На Oracle так вообще с этим проблем не возникает - в базу встроен XSLT-процессор.
И ты будешь делать сайт, используя только Oracle?

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
DENNN
Дата 17.9.2003, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата
DENNN, про кривость рук я уже писал.

Лучше задумайся, что я имел в виду. А я хотел сказать, что пихать полгига цифровых данных в виде текста, да еще 30% от объема совершенно не нужные для многих задач теги - это маразм. Потому как во всем меру знать нужно, а последнее время тенденция такова, что XML применяют не для удобства использования, а чтоб потом в рекламных просмектах об этом написать.
PM ICQ   Вверх
IZ@TOP
Дата 17.9.2003, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0576 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.