Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Где и как используем Lisp? Где и как используем Lisp? 
:(
    Опции темы

Где и как используем Lisp?
Хобби [ 5 ]  [25.00%]
Учебный процесс. Преподаю [ 0 ]  [0.00%]
Учебный процесс. Изучаю [ 10 ]  [50.00%]
В науке/исследованиях [ 1 ]  [5.00%]
Программирую и получаю за это деньги [ 0 ]  [0.00%]
Изучаю в качестве альтернативного средства разработки и получаю за это деньги [ 0 ]  [0.00%]
Пишу свой продукт, с которым потом выйду на рынок [ 2 ]  [10.00%]
Другое [ 2 ]  [10.00%]
Всего проголосовавших: 20
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
dr_jumba
Дата 3.10.2006, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина

Всего: 1

Интересно кто для чего использует Lisp
PM MAIL Skype Jabber   Вверх
wwall
Дата 3.10.2006, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 4

хоби. Узнать что-то новое
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 3.10.2006, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Изучал. Хотел найти применение, не нашёл (как и с Prolog, кстати). Понимаю важность декларативного программирования, но, думаю, она начнёт, скорее, появляться, в императивных языках.
PM MAIL ICQ   Вверх
Lisp2D
Дата 6.10.2006, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Немного продвигается идея GNU насчет открых исходников
Для маленьких задач очень удобно все программировать на Лиспе (а он по сути явный интерпретатор то бишь GNU)
Может быть этот язык  будет все все более популярным
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 7.10.2006, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Lisp2D @  6.10.2006,  02:33 Найти цитируемый пост)
Может быть этот язык  будет все все более популярным

За более чем полвека существования Лисп так и не добился широкой популярности, и вряд ли в обозримом будущем что-то изменится. На мой взгляд, ему суждено остаться инструментом отдельных профессионалов.

А REPL чрезвычайно удобен не только для маленьких задач.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Cr@$h
Дата 7.10.2006, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Думаю, будущее за многопарадигменными языками. В императивные языки уже стали вводит функциональные средства (Python, C# 3.0, Fortran). Также имеются языки и с другой стороны: Common Lisp, Visual Prolog (VPI), которые являются многопарадишменными. Вопрос в том, с какой стороны лучше двигаться к этому. Думаю, со сороны императивных это будет легче и логичнее, как когда-то был переход asm -> FORTRAN. Это следующая серьёзная стадия эволюции импертивных языков: повышается надёжость кода, уменьшается его размер, повышается интеллектуальность компиляторов, всё больше ошибок будет проверяться на этапе компиляции, программирование приобретает декларативные черты. Что же касается CL, то, возможно, просто на его нише рядом с ним стоят другие, более "привлекательные" языки.
PM MAIL ICQ   Вверх
Амортизатор2
Дата 20.10.2006, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Мало знаком с Lispom, но видел пару исходников на нем. Сложилось впечатление, что поддерживать и сопровождать калькулятор, написанный на лиспе, сложнее, чем веб-сервер, написанный на асемблере. Думаю, в этом и кроется причина непопулярности лиспа для повседнеынх прикладных задач. Возьмите любой проект на Java, .NET, C++ - если сделано как положено, перед тобой будет четко структурированный код. На втором месте стоит, конечно же, отсутствие приличной инфраструктуры для лиспа - если сравнить с перечисленными технологиями и языками, число библиотек и пр. готовых решений ничтожно мало, а сущетсующих портов не хватает.
Видимо, применение Лиспа и в дальнейшем будет ограничено специфическими областями? Кстати, кто-нибудь не расскажет об особенностях применения Лиспа при решении задач ИИ?
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 21.10.2006, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Амортизатор2 @  21.10.2006,  00:41 Найти цитируемый пост)
Сложилось впечатление, что поддерживать и сопровождать калькулятор, написанный на лиспе, сложнее, чем веб-сервер, написанный на асемблере.

Совершенно неверное впечатление. Сложность восприятия в значительно большой мере определяется уровнем абстракций, которыми оперирует код, нежели синтаксисом, будь то S-выражения или привычный алголоподобный синтаксис.
Думаю, стоит почитать «On Lisp» Пола Грэма, хотя бы первую главу.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
Амортизатор2
Дата 22.10.2006, 01:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Void, это, думаю, на любителя. Меня вот их скобочки достали через две минуты после просмотра кода. И о том, чтобы еще и писать на нем, речь даже не идет. Мне легче выпить йадуsmile
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 22.10.2006, 01:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Я написал комментарий к конкретной фразе, которую процитировал. Если действительно встанет такая необходимость, поддержка хорошо спроектированного ПО на Лиспе вряд ли будет сложнее, чем мегатонны индусского кода на C++/Java/whatever. Мозг адаптируется к синтаксису быстро.

Впрочем, написал и вспомнил один эпизод: когда тот же Пол Грэм ушёл из Yahoo, они вынуждены были в значительной мере переписать созданный им на Лиспе движок «Yahoo! Store» на, если не ошибаюсь, PHP. Но конкретные причины этого решения могут быть не столь очевидны.

--------------------
Амортизатор2
Дата 22.10.2006, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Void, а разве Lisp имеет железную защиту от индусов? Даже если особенности функционального подхода, который реализован в Lips'e, и позволяют избавиться от распространенных ошибок, присущих императивному стилю, все равно универсальной защиты от дурака нет и быть не может. К тому же есть очень большие сомнения по поводу пригодности использования функционалки в болльших проектах. Вопрос еще спорный, что будет лучше выглядеть и легче поддерживаться - код на Lisp, пусть и свободный от слайд-эффектов, или грамотно спроектированный проект на C++/Java/.NET. Системные архитекторы ведь не зря свой хлеб жуют.

Добавлено @ 16:39 
Void, нет ли у тебя информации, насколько язык реализации влияет на эффективность проектирования ИИ? В частности, желательно бы получить сравнение какого-нибудь универсального императивного языка -cpp forexample- и того же Lisp-a?
PM MAIL   Вверх
svg
Дата 22.10.2006, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 18

Цитата(Амортизатор2 @  22.10.2006,  01:26 Найти цитируемый пост)
Void, это, думаю, на любителя. Меня вот их скобочки достали через две минуты после просмотра кода. И о том, чтобы еще и писать на нем, речь даже не идет. Мне легче выпить йаду

Аллергия на скобки обычно проходит через 3 дня, перестаешь замечать.

Наличие редактора с подсветкой и навыками синтаксического разбора
минимально необходимо для комфортной работы, но это вроде бы не очень серьезное
ограничение. Если в природе существует секта фанатиков NotePad или строчных редакторов
мне бы было интересно познакомиться с патологией их религии.

Некоторое время уходит на отказ от вредной привычки просматривать весь код целиком,
что является необходимостью в других языках. Чтение листинга на Lisp или Prolog более
декларативно - структура и отношения между частями кода легко выясняются без углубления
в детали.

PM MAIL   Вверх
Амортизатор2
Дата 22.10.2006, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну и вдогонку. Не стоит забывать, что стандарт ANSI Common Lisp не поддерживает инкапсуляцию - а как быть без нее, и на кой без нее нужен полиморфизм? Я даже вот так скажу: как без инкапсуляции можно эффективно реализовать объектный полиморфизм? Быть может там есть какие-то языковые особенности, которые позволяют это обойти (повторюсь, я практически не знаком с языком), но сам факт настораживает.

Добавлено @ 16:52 
Цитата
Некоторое время уходит на отказ от вредной привычки просматривать весь код целиком,
что является необходимостью в других языках. Чтение листинга на Lisp или Prolog более
декларативно - структура и отношения между частями кода легко выясняются без углубления
в детали.

Если, скажем, проект уровня предприятия?
PM MAIL   Вверх
svg
Дата 22.10.2006, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Амортизатор2 @  22.10.2006,  16:35 Найти цитируемый пост)
Даже если особенности функционального подхода, который реализован в Lips'e

Промышленно применяемый Lisp ( Common Lisp в основном ) не является функциональным языком и даже не
пропагандирует функциональный стиль, скорее наоборот, удобство работы с динамическими переменными
и успех CLOS делают его использование более императивным чем всех прочих языков.

Единственный из известных мне языков, который успешно и  оправданно на практике следует функциональному 
стилю - Erlang.

PM MAIL   Вверх
svg
Дата 22.10.2006, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Амортизатор2 @  22.10.2006,  16:49 Найти цитируемый пост)
как без инкапсуляции можно эффективно реализовать объектный полиморфизм?

Лучше уточнить, что именно имеется в виду. Нет ничего более запутанного, чем терминология. И на
инкапсуляцию, и на полиморфизм мне в голову приходят около десятка различных вариаций проявления
этих свойств. Одних полиморфизмов, напрягшись, можно насчитать около двадцати, из низ штук пять
точно попадут под определение "объектный".

Цитата

Если, скажем, проект уровня предприятия?

Не понял различия. Какая разница какой статус присвоен проекту?
Оперирующие "уровнями" код не читают, а читающим - наплевать на "уровень".

Это сообщение отредактировал(а) svg - 22.10.2006, 17:23
PM MAIL   Вверх
Walker
Дата 23.10.2006, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 16

На практике по конструированию в институте писали расширения для AutoCAD на модификации LISP'a - AutoLISP'е аж с третьего курса и до  диплома. Некоторые даже защищались на прикладных программах.

Цитата

Сложилось впечатление, что поддерживать и сопровождать калькулятор, написанный на лиспе, сложнее, чем веб-сервер, написанный на асемблере.

Вовсе нет.  По сложности языка реализация сродни школьному BASIC.smile Мне так показалось. Во всяком случае, я его воспринял лучше, чем Фортран. Что до прикладных программ - то на языке выполняли коммерческий проект, ориентированный на инженеров, "туго" знающих конструкторское дело и требовавших быстродоступный инструмент для автоматизации разработки типовых узлов. Интерфейс получился интуитивно понятный, насыщенный всякими всплывающими окошками, менюшками, кнопочками, RADIO_BUTTON и т.д., а главное, он формируется легко.

Цитата

это, думаю, на любителя. Меня вот их скобочки достали через две минуты после просмотра кода. 

А мне понравилось.smile Зато научился ставить скобки сразу парой. И теперь при компиляции приложений на высокоуровневых языках ошибки ')' expected не получаю.;)

Сейчас LISP в силу специфичности не использую.

--------------------
"От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..."
PM MAIL   Вверх
Амортизатор2
Дата 23.10.2006, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

И на инкапсуляцию, и на полиморфизм мне в голову приходят около десятка различных вариаций проявления
этих свойств. Одних полиморфизмов, напрягшись, можно насчитать около двадцати, из низ штук пять
точно попадут под определение "объектный".

Инкапсуляция - скрытие данных и реализации в общем случае, в данном случае я имелл ввиду скрытие реализации бащового класса от производных классов. Конечно, инкапсуляция и полиморфизм - сами по себе разные вещи, т к полиморфизм в общем случае - это просто способность одной функции заменять другую. Но без инкапсуляции от полиморфизма мало толку. Если он наследует все свойства и методы (т е все они публик), как это сделано в Common Lisp, тогда не удается контролировать степень общности потомка и его родителя.

Цитата

Не понял различия. Какая разница какой статус присвоен проекту?
Оперирующие "уровнями" код не читают, а читающим - наплевать на "уровень".

Ну это просто пример большого проекта. Я имел ввиду просто большой проект. Многие говорят, что функционалка под них плохо подходит.

Цитата

Вовсе нет.  По сложности языка реализация сродни школьному BASIC. Мне так показалось. Во всяком случае, я его воспринял лучше, чем Фортран. Что до прикладных программ - то на языке выполняли коммерческий проект, ориентированный на инженеров, "туго" знающих конструкторское дело и требовавших быстродоступный инструмент для автоматизации разработки типовых узлов. Интерфейс получился интуитивно понятный, насыщенный всякими всплывающими окошками, менюшками, кнопочками, RADIO_BUTTON и т.д., а главное, он формируется легко.

Интерфейс уже давно перестал быть проблемой. Все мейнстримовые платформы предоставляют прекрасные средства для построения интерфейса. А то, что ЛИСП очень специфичен - это верно подмечено. Мне кажется, если тянет на экзотику, имеет смысл обратить внимание на многопарадигменные языки - OCaml, F#, Nemerle (императивка+ООП+функционалка).
PM MAIL   Вверх
svg
Дата 24.10.2006, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Амортизатор2 @  23.10.2006,  19:34 Найти цитируемый пост)
Если он наследует все свойства и методы (т е все они публик), как это сделано в Common Lisp, тогда не удается контролировать степень общности потомка и его родителя.

В CLOS методы являются объектами соответсвующей generic function, а не принадлежат какому-либо классу,
специализируются на типе или значении аргументов.

Смоделировать классы в стиле C++/Java в принципе не представляет труда, используя MOP и/или макросы,
но случаев, когда у кого нибудь возникала по ним тоска или необходимость я пока не встречал.

Ну это просто пример большого проекта. Я имел ввиду просто большой проект. Многие говорят, что функционалка под них плохо подходит.

Опять же, Common Lisp не функциональный, а универсальный язык. Проект при его использовании может внезапно
стать из большого довольно маленьким, например у меня в CRUD-приложении около 80-ти классов, отображающих
модель базы данных и на каждый из них по три CRUD-формы (обычная MVC-модель). Весь код занимает около 50K,
так как и классы модели и формы по ним в основном генерируются макросами.

Интересно было бы услышать мотивацию тех, кто давал вам советы - очень интересное мнение о пригодности
языка для проекта.

Интерфейс уже давно перестал быть проблемой. 

Всегда был и будет. Особенно сейчас, когда приложения становятся все более конкурентными и GUI является 
результатом взаимодействия десятков параллельных процессов. 
GUI легче всего программируется в объектном стиле, взаимодействие - в функциональном, а парадигмы/языка,
удобного для обоих случаев я пока не встречал.
PM MAIL   Вверх
farm
Дата 26.10.2006, 05:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(svg @ 24.10.2006,  00:16)
например у меня в CRUD-приложении около 80-ти классов, отображающих
модель базы данных и на каждый из них по три CRUD-формы (обычная MVC-модель). Весь код занимает около 50K,
так как и классы модели и формы по ним в основном генерируются макросами.

а возможно посмотреть твой код?
PM MAIL   Вверх
svg
Дата 26.10.2006, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(farm @  26.10.2006,  05:25 Найти цитируемый пост)
а возможно посмотреть твой код? 

Секретного ничего нет, но для стороннего использования я код не готовил, соотвественно есть только голые исходники.

иллюстративно, все выглядит так:
Код

(gen-view-class agent-type (freeside-db-object)
   ()
   (:metaclass freeside-db-class))
(gen-set-view-defaults-from-db agent-type)

что генерирует следующее определение класса для CLSQL и метод для установки начальных значений слотов из словаря PostgreSQL:

Код

(def-view-class agent-type (freeside-db-object)
  ((typenum :accessor typenum
            :db-kind :key
            :type integer
            :initarg :typenum)
   (atype :accessor atype
          :db-constraints :not-null
          :type (varchar 80)
          :initarg :atype)
   (agents :accessor agents
           :db-kind :join
           :db-info
           (:join-class agent
            :home-key typenum
            :foreign-key typenum
            :set t))
   (packages :accessor packages
           :db-kind :join
           :db-info
           (:join-class type-pkgs
            :home-key typenum
            :foreign-key typenum
            :set t)))
  (:base-table agent-type)
  (:metaclass freeside-db-class))

Данные макросы генерируют формы просмотра, редактирования и поиска по сгенерированному выше классу:
Код

(define-form-from-view (fs.agent-type agent-type) ()
  ()
  (:default-initargs
    :data-src *freeside-src*))

(define-set-from-view (fs.agent-type-set agent-type)
  ()
  (:default-initargs
     :data `(:fetch-order (([typenum] :asc))
                       :data-src ,*freeside-src*)))

Конечный результат выглядит так:
user posted image

так
user posted image
и так:
user posted image

Это сообщение отредактировал(а) svg - 26.10.2006, 13:50
PM MAIL   Вверх
farm
Дата 26.10.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

спасибо за ответ, идея примерно понятна, 
есть написанный mvc-crud на пхп, вот думаю какие выгоды можно получить переписав его на лиспе

кстати, а использует ли кто лисп для web-а, какой web-сервер, что насчет шаблонов, mvc, как лисп внедрять в html, используете ли какой фреймворк?

Это сообщение отредактировал(а) farm - 26.10.2006, 17:18
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума LISP
Void
  • Пожалуйста, создавайте темы с содержательными названиями.
  • Lisp — это целое семейство языков. Всегда указывайте в теме используемый диалект (Common Lisp, Scheme и т.д.).
  • Уважаемые учащиеся, здесь всегда рады помочь Вам, но не делать за Вас вашу работу. У вас гораздо больше шансов получить помощь, если Вы приложите усилия и поделитесь с нами проблемами и результатами. В противном случае добро пожаловать в раздел Центр Помощи.
  • Получив ответ на интересующий Вас вопрос, не забудьте пометить его как решённый.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | LISP | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1069 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.