![]() |
|
Модераторы: marykone |
![]()
|
|
| neosapient |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 672 Регистрация: 16.8.2006 Репутация: нет Всего: 4 |
Люди еще вопросик.
Вот я шлю на mail.ru кому-то письмо ([email protected]) В инструкции по отправке сказано - пишите на smtp.mail.ru, порт 25 Теперь я шлю на rambler.ru кому-то письмо ([email protected]) В инструкции по отправке сказано - пишите на maild.rambler.ru, порт 25 Но тут у меня закрались сомнения. Как почтовая программа определяет "префикс" (smtp. или скажем maild.)? 1) Допустим в почтовом клиенте есть некая база данных с полными путями. Но тогда я не верю что она полная, врядли наш производитель софта из села Гадюкино включит в свою базу данных все почтовые ящики в каком-нибудь Занзебаре. Эту версию я отметаю. 2) Дотустим есть некая глобальная база данных в инете. Но тогда управляющий этой базой данных врядли будет беспокоиться, о включении самопального почтового ящика нашего программиста из села Гадюкино. И если наш программист не знает о существовании такой базы данных, то на его почтовый ящик не будут приходить письма. Мне такой расклад не нравиться - отвергаю. 3) Возможно есть некий стандартный сервис - я спрашиваю у mail.ru: "А здесь есть почта, можно точный адресок?" В ответ: "Да есть - smtp.mail.ru" или " Нет, нету" Эта идея имеет право на жизнь, но может оказаться проблематичной в реализации. И все же если так и есть - Подскажите так ли это? И что можно почитать? 4) Для всех почтовиков справедливо - smtp.somehost.org Я попробовал через telnet так подключиться: - на rambler.ru - open smtp.rambler.ru 25 -> меня перекинуло на maild.rambler.ru (ура) - на e-mail.ru - open smtp.e-mail.ru 25 -> клинит (плохо) Такой вариант тоже может подойти, но почему то не для всех. Прав ли я что такой метод используется? Возможно есть другой стандартный префикс? |
|||
|
||||
| neosapient |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 672 Регистрация: 16.8.2006 Репутация: нет Всего: 4 |
...
Это сообщение отредактировал(а) neosapient - 17.10.2006, 18:24 |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 19 Всего: 88 |
Советую почитать таки книжечку по компьютерным сетям. И не одну.
Если кратко: 1. Почтовая программа ничего не определяет. Пользователем явно задаётся SMTP/POP3/IMAP сервер для отправки/приёма сообщений. 2. SMTP-серверы определяю адреса друг друга, выполня запросы MX записей к системе DNS. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| neosapient |
|
|||
|
По подробнее, как это посмотреть через telnet. Ну допустим я хочу отправить письмо через на [email protected] То есть мне надо узнать програмно что я должен коннектиться через 25 порт к smtp.mail.ru По логике мне надо сначала обратиться к mail.ru Т.е. я подключаюсь через какой то порт к mail.ru Через какой порт я должен подключаться, чтоб в дальнешем получить нужную мне информацию? Какова дальнешая последовательность действий? Скажите для приема почты (POP3) все тот же префикс или он может быть иной? Если иной какая методика его получения? Часики тикают, ответы нужны к затрашнему вечеру (четвергу). |
|||
|
||||
| dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 1 Всего: 158 |
для того, чтобы послать письмо на vasya@xxx.ru, вовсе не обязательно напрямую соединяться с smtp-сервером xxx.ru(да и не пустят тебя, потому как авторизация нужна как правило). необходимо(и вполне достаточно) соединиться с smtp-сервером, который "держит" твой адрес. т.е. чтобы отправить письмо от [email protected](отправитель) для [email protected](получатель), надо соединиться с сервером yyy.ru и сказать ему отправить письмо. сервер сам перешлет твое творение на xxx.ru, где его успешно сольет vasya.
|
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 19 Всего: 88 |
Ты вроде не SMTP-сервер -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| neosapient |
|
||||
|
Я вроде SMTP-клиент. Есть, например pochta.ru какой префикс там я не знаю. Вопрос : какую последовательность действий надо производить, чтобы автоматезировать процесс получения префикса, чтобы не лазить по сайту и не искать соответствующие данные.
Спасибо, в принципе мне этой отговорки для доклада хватит (доклад по работе SMTP, а не по написанию полноценного почтового клиента), но можно ли последовательность действий? |
||||
|
|||||
| ZeeLax |
|
|||
Во-первых - это не "префикс". Во-вторых, клиенту предоставляются адреса SMTP и POP3/IMAP серверов, дабы он знал куда подключатся. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| neosapient |
|
||||
|
А как это правильно назвать? Просвети, пожалуйста.
Как (в каком виде) "клиенту предоставляются адреса SMTP и POP3/IMAP серверов". Как выглялет процесс их получения... |
||||
|
|||||
| ZeeLax |
|
|||
это имя хоста
В виде полных имён хостов (или IP-адресов) и номеров портов. Процесс получения различный, от "сказать по телефону" до "написать краской на заборе". Если выдаётся хостнэйм, то его надо с помощью DNS преобразовать в IP-адрес и т.п... читайте книжки -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| neosapient |
|
|||
|
Книжки бывают разные.
Хороших (понятных) и умных практически нет. Обычно либо то, либо другое? Проще посоветую хорошую и умную книгу. А то мне твое последние высказывание про краску на заборе вообще кажется не к месту. Если все владельцы хостов с почтовиками будут о себе писать на заборе, то тут нужен не забор а Великая Китайская Стена. Ну не верю я, что владельцы из mail.ru обзванивали всех владельцев хостов на территории Чили, Мексики, Занзибара или Вьетнама, в поисках точных mail-хостов. Нет, тут должён быть другой механизм. |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
||||
Зачем им это делать? Вкратце, алгоритм (в упрощенном виде). Действующий лица: Клиент1, Сервер1, Клиент2, Сервер2. 1. Клиент1, имеющий почтовый адрес [email protected], шлёт письмо своему другу на [email protected]. Для этого, он соединяется с SMTP-сервером mail.ru - smtp.mail.ru(Сервер1). Адрес smtp.mail.ru он получает на сайте, после регистрации ящика. 2. Сервер1, видя по домену (gmail.com), что почта предназначена не локальному адресату, пытается узнать, как добраться до сервера получателя. 3. Для этого, он осуществляет запрос на наличие MX записей для домена gmail.com к системе DNS. Допустим в этот раз Сервер1 получит ответ от системы DNS это адрес gmail-smtp-in.l.google.com (это и будет адрес Сервера2). 4. Сервер1 подключается (опять же, по протоколу SMTP) к Серверу2 и переправляет ему письмо Васи для Пети. 5. Сервер2 определяя адрес получателя как локальный, кладёт письмо в ящик Пети. Вопросы?
Ты весь топик путаешь друг с другом серверы и клиентов. Взаимодействие клиента с SMTP-сервером это одно, а вот взаимодействие SMTP-серверов друг с другом - это другое, хоть и похоже это всё до безобразия (протокол то один). P.S. Есть такой чувак - Эндрю Таненбаум. Им написана книга - "Компьютерные сети". Вот пример хорошей и умной книжки. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
||||
|
|||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |