![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
http://www.vz.ru/society/2006/11/24/58475.html И половина из оставшихся носителей будет разговаривать на "падонкафском" |
|||
|
||||
| bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
это да
-------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
| LesnoyChelovek |
|
|||
![]() странник Интернета ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 346 Регистрация: 27.2.2006 Где: Русь Репутация: нет Всего: 10 |
Ну, заколебётесь ждать, что бы русский язык исчез.
Да и никому это не надо. Так что нефиг панику разводить. -------------------- Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться. http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
Никто не говорит, что он исчезнет. Просто может стать чем -то вроде польского, или румынского. Т.е для большинства жителей планеты неинтересным..
|
|||
|
||||
| bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
Нормальная ситуация. Лишь бы русские к не му интирес не теряли
|||
|
||||
| takedo |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: -3 Всего: 3 |
sergejzr, А сейчас он для многих жителей планеты интересен?
-------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
||||
Вот немного про языки мира. Всё переводить не буду и только бегло. Кому интересно, уточняет сам. Поправления перевода приветствуются
Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Weltsprachen
Оригинал:
Так что отвечая на твой вопрос, русский язык стало быть интересен 285 миллионам людей. В то же время, можно было бы провести сортировку по значимости языка в той или иной сфере. Думаю русский был бы также в первых рядах как минимум в индустрии, торговле, науке. Странно, что Германия не цвета морской волны |
||||
|
|||||
| SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 4 Всего: 124 |
||||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
Какая разница, какой там у нашего языка будет статус? Проблема именно в том, что мы вымираем, а не в том, что наш язык теряет статус. Вам что, было бы намного легче от того, что китайцы, которые заселят Россию, стали бы из милости к нам, говорить на русском?.. -------------------- |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Проблем на самом деле много. Одна из них - сокращение русскоговорящих. Именно её и обсуждаем в этом топике. Остальное - оффтопик
|
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
||||
|
||||
| Exception |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: нет Всего: 186 |
Сколько он веков существовал.. куда же ему деться
|
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
См. греческий, латинский, монгольский..... Куча народа писала уймы литературы.. Если ничего не делать, исход может быть весьма печальным... |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
||||
|
||||
| bems |
|
|||
легенда на карте мелковато. Расшифруйте, а?
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
синее - оффициальный (государственный) язык. Цвет морской волны - большое кол-во разговаривающих на нём людей.
|
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
1000 лет - это не так уж и много по историческим меркам. Египет, например, несколько тысячелетий простоял, теперь там живут арабы, не любят в основной своей массе разрушающиеся памятники египетской культуры и кто знает - где теперь далёкие потомки древних египтян?.. А сколько веков существовал санскрит? Сколько веков латынь была действующим языком? Мало ли древних языков исчезло вместе с разрушенными цивилизациями и растворёнными в волнах переселений народами?.. Даже согласно официальной исторической версии таких весьма немало... Так что не надо этих шапкозакидательских настроений... -------------------- |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Вполне естесственный процесс, между прочим. Но тут как закон сохранения энергии - русского убывает, национальных языков становится больше... Ну а бояться того что он вымрет полностью по-моему бессмысленно - слишком уж он "велик и могуч", и в крайнем случае видоизменится под требования новых эпох. ИМХО |
|||
|
||||
| pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: нет Всего: 36 |
копты - это потомки древних египтян
Это сообщение отредактировал(а) pythonwin - 30.11.2006, 12:34 |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 34 |
||||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
Ничего. Скоро в соседних топиках язык D допишут и мы все буем по-машинному говорить
|
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 34 |
||||
|
||||
| sergejzr |
|
||||
Если бы 1000 лет..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%....80.D0.B8.D1.8F Т.е "официально" язык появился в 14-15 веках следовательно ему 600-700, что немногим больше полутысячи лет. Далее:
Т.е. 17-18 век. Язык начал становиться великим и могучим. |
||||
|
|||||
| Ivga |
|
|||
![]() солнышко Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 12.7.2006 Где: Киев, Виноградарь =)))) Репутация: нет Всего: 7 |
На сколько помню.. по программе в украинских школах, Пушкина учать на украинском Это сообщение отредактировал(а) Ivga - 16.12.2006, 20:54 |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Ivga, речь ведь идёт не об Украине, а о России
Почему российские дети не читают Шевченко в оригинале? Так почему украинские должны читать Пушкина на русском?? У меня есть много знакомых с Западной Украины, так для них читать по-русски - действительно проблематично, а по большому счёту и не нужно - язык-то государственный у нас один. А вот по-польски говорят бойко - кому что нужнее... Так что это не а вполне нормальная политика государства. Кому интересно - всё равно прочитают в оригинале, а кому нет - хоть так хоть так учить не будут. А то что является проблемой только для русскоязычного населения , остальным эта грамматика - лишняя головная боль. |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| Shiny |
|
|||
Mephisto, согласна
Так же как факультативное изучение польского, французского, испанского и т.д. наряду с обязательным английским. |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Может потому что могут? Ну они могут и польских поэтов в оригинале читать. |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
sergejzr, вот именно - всё должно быть по желанию
Где больше рускоязычного населения - факультативно русский язык-литература Где ближе Польша-Румыния и т.д. - факультативно другие языки Если не секрет - а куда смотришь? 99% знакомых мне украинцев учили в школе английский, а когда мне говорят, что учили "французский-испанский-итальянский", я буквально впадаю в шок - неужели где-то ещё это осталось?? На данный момент самый интернациональный язык - инглиш, поэтому в школах на данный момент я считаю его надо изучать обязательно... З.Ы. А аватарку кто-то наверное отобрал обратно |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Прочитал, что в среднем за 1000 лет язык меняется так, что становится абсолютно другим.
|
|||
|
||||
| Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 1 Всего: 50 |
Если мне не изменяет память, латынь до сих пор остается действующим языком в некоторых специальных областях (биология, медицина et cetera...) У "ортодоксальных" католиков -- это основной язык богослужения. Как и в греческой Православной церкви -- греческий полуторатысячелетней давности. Как и в РПЦ -- славянский 700-1000-летней давности. А для любого мусульманина любой национальности -- ~1300-летний арабский. А вообще, самый древний и до сих пор действующий язык -- это наверно все-таки иврит Я к чему веду: язык способна сохранить сильная идеология с этническими корнями. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
А я вот с дества мечтал выучить немецкий, но в школе преподавали только английский. Школу менять не стал. Так что... |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
||||||
Artemios, ты сравнил языки, которые просуществовали тысячи лет с русским. Ессно есть люди, которые до сих пор их применяют, потому что и время отката у таких языков дольше. И как бы функция к нулю не стремилась, она его не обязательно достигнет.
Как бы то ни было, на латыни никто не общается. Знания латыни недостаточно, чтобы медики могли общаться между собой. На грецеском так же люди разговаривают, но он больше далеко не мировой! Это значит, что грекам надо учить другие языки, чтобы достичь большого числа населения земли, хотя раньше все наоборот учили греческий.
Только толку от этого языка будет мало. Не больше чем от музейного экспоната.
Дык начни прямо сейчас. ОФФТОП Я с детства хотел выучить испанский. Но в школе был английский, в стране, где живу сейчас - немецкий. В один прекрасный день (около 2 лет назад) Я взял и записался на курсы испанского. Сейчас неплохо знаю его (мне почти тридцатник) Очень рад, что всё-таки решился. Научился танцевать несколько латиноамериканских танцев и вообще жизнь изменилась. Хотя никогда не мог себе этого представить, но сейчас чувствую, что попал "в свою тарелку", вышел "на следующий уровень". Именно зная русский/ немецкий/испанский. Эти культуры вместе делают мою жизнь практически такой, как я мечтал |
||||||
|
|||||||
| Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 1 Всего: 50 |
sergejzr,
Наблюдал я как-то историков, именно этим делом и занимавшихся Но я с тобой полностью согласен: это уже не мировой язык. И, да, законсервированный язык гораздо менее полезен. В этом ключе я говорил именно о функции сохранения этнической традиции, менталитета, если можно так выразится. Для прогресса это не пригодно, но с точки зрения прогресса -- необходимы противоположные процессы глобализации/интеграции/унификации и фиг знает еще какие страшные слова ОФФТОП Я с детства выучить мечтал Бейсик и Паскаль... ... Теперь вот за латынь и греческий берусь, старославянский вроде бы освоил... -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
| Ivga |
|
||||||
![]() солнышко Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 12.7.2006 Где: Киев, Виноградарь =)))) Репутация: нет Всего: 7 |
=) Стихи Пушкина.. их читаешь, и погружаешься в мир автора... ведь язык на котором мы говорим, это музыка А тот перевод что я слышала.. просто не зацепил. Пушкин, Тютчев.. стоят того что бы ради них выучить Русский.
И не надо.... мрачный мужик был, с мрачными стишками. Зато пародия на один стих получилась просто замечательная
Головная боль обычно от учителей... а не от предмета Это сообщение отредактировал(а) Ivga - 21.12.2006, 11:30 |
||||||
|
|||||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
Mephisto, а Пушкин гламурный
|
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |