Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Будущее русского языка 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 19.12.2006, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Прочитал, что в среднем за 1000 лет язык меняется так, что становится абсолютно другим.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Artemios
Дата 20.12.2006, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Цитата(sergejzr @  27.11.2006,  19:38 Найти цитируемый пост)
... греческий, латинский ... 
Цитата(Се ля ви @  28.11.2006,  11:55 Найти цитируемый пост)
Сколько веков латынь была действующим языком?

Если мне не изменяет память, латынь до сих пор остается действующим языком в некоторых специальных областях (биология, медицина et cetera...)
У "ортодоксальных" католиков -- это основной язык богослужения. Как и в греческой Православной церкви -- греческий полуторатысячелетней давности. Как и в РПЦ -- славянский 700-1000-летней давности. А для любого мусульманина любой национальности -- ~1300-летний арабский.
А вообще, самый древний и до сих пор действующий язык -- это наверно все-таки иврит smile

Я к чему веду: язык способна сохранить сильная идеология с этническими корнями.

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 20.12.2006, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Цитата(Shiny @  19.12.2006,  19:03 Найти цитируемый пост)
99% знакомых мне украинцев учили в школе английский, а когда мне говорят, что учили "французский-испанский-итальянский", я буквально впадаю в шок - неужели где-то ещё это осталось??

А я вот с дества мечтал выучить немецкий, но в школе преподавали только английский. Школу менять не стал. Так что...
PM   Вверх
sergejzr
Дата 20.12.2006, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Artemios, ты сравнил языки, которые просуществовали тысячи лет с русским. Ессно есть люди, которые до сих пор их применяют, потому что и время отката у таких языков дольше. И как бы функция к нулю не стремилась, она его не обязательно достигнет.

Цитата(Artemios @  19.12.2006,  23:58 Найти цитируемый пост)
Если мне не изменяет память, латынь до сих пор остается действующим языком в некоторых специальных областях (биология, медицина et cetera...)

Как бы то ни было, на латыни никто не общается. Знания латыни недостаточно, чтобы медики могли общаться между собой.

На грецеском так же люди разговаривают, но он больше далеко не мировой! Это значит, что грекам надо учить другие языки, чтобы достичь большого числа населения земли, хотя раньше все наоборот учили греческий.

Цитата(Artemios @  19.12.2006,  23:58 Найти цитируемый пост)

Я к чему веду: язык способна сохранить сильная идеология с этническими корнями.

Только толку от этого языка будет мало. Не больше чем от музейного экспоната.

Цитата(Mephisto @  20.12.2006,  16:50 Найти цитируемый пост)
А я вот с дества мечтал выучить немецкий, но в школе преподавали только английский. Школу менять не стал. Так что...

Дык начни прямо сейчас. smile Через 2 года будешь рад smile

ОФФТОП
Я с детства хотел выучить  испанский. Но в школе был английский, в стране, где живу сейчас - немецкий. В один прекрасный день (около 2 лет назад) Я взял и записался на курсы испанского. Сейчас неплохо знаю его (мне почти тридцатник) Очень рад, что всё-таки решился. Научился танцевать несколько латиноамериканских танцев и вообще жизнь изменилась. Хотя никогда не мог себе этого представить, но сейчас чувствую, что попал "в свою тарелку", вышел "на следующий уровень". Именно зная русский/ немецкий/испанский. Эти культуры вместе делают мою жизнь практически такой, как я мечтал smile. Мне даже иногда кажется, что я стал понимать смысл жизни smile 

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Artemios
Дата 21.12.2006, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

sergejzr,
Цитата(sergejzr @  20.12.2006,  18:08 Найти цитируемый пост)
Как бы то ни было, на латыни никто не общается.

Наблюдал я как-то историков, именно этим делом и занимавшихся smile Даже свой клуб любителей у них был, стихи-песни помимо прочего сочиняли... и до сих пор сочиняют...

Но я с тобой полностью согласен: это уже не мировой язык.

И, да, законсервированный язык гораздо менее полезен. В этом ключе я говорил именно о функции сохранения этнической традиции, менталитета, если можно так выразится. Для прогресса это не пригодно, но с точки зрения прогресса -- необходимы противоположные процессы глобализации/интеграции/унификации и фиг знает еще какие страшные слова smile

ОФФТОП
Я с детства выучить мечтал Бейсик и Паскаль... smile
...
Теперь вот за латынь и греческий берусь, старославянский вроде бы освоил...

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Ivga
Дата 21.12.2006, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

солнышко

Где: Киев, Виноградарь =))))

Всего: 7

Цитата(Shiny @ 18.12.2006,  10:36)
Ivga, речь ведь идёт не об Украине, а о России
Почему российские дети не читают Шевченко в оригинале?
Так почему украинские должны читать Пушкина на русском??
У меня есть много знакомых с Западной Украины, так для них читать по-русски - действительно проблематично, а по большому счёту и не нужно - язык-то государственный у нас один. А вот по-польски говорят бойко - кому что нужнее...

smile потому что.. переведенный стих это уже что то другое...  весьма далекое от оригинала...  и можно сказать что больше творение переводчика...
=)
Стихи Пушкина.. их читаешь, и погружаешься в мир автора... ведь язык на котором мы говорим, это музыка smile
А тот перевод что я слышала.. просто не зацепил. Пушкин, Тютчев.. стоят того что бы ради них выучить Русский.
Ivga
Почему российские дети не читают Шевченко в оригинале?

И не надо.... мрачный мужик был, с мрачными стишками. Зато пародия на один стих получилась просто замечательная smile. 

Ivga
Кому интересно - всё равно прочитают в оригинале, а кому нет - хоть так хоть так учить не будут.
А то что 
Цитата(Ivga @  16.12.2006,  19:52 Найти цитируемый пост)
грамматика не изучается
 является проблемой только для русскоязычного населения , остальным эта грамматика - лишняя головная боль.

Головная боль обычно от учителей... а не от предмета smile . У нас проходил конкурс.. 180 лет со дня рождения или смерти Пушкина, рассказывали стишки выразительно... если бы его не было, врятли я бы открыла зборники стихов. Просто открыла.. и долго читала=). А оказывается мужичек хорошо пишет (особенно понравились стихи что не вошли в учебную программу)).

Это сообщение отредактировал(а) Ivga - 21.12.2006, 11:30
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephisto
Дата 21.12.2006, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Цитата(Ivga @  21.12.2006,  12:29 Найти цитируемый пост)
И не надо.... мрачный мужик был, с мрачными стишками.

А Пушкин?  smile  smile 
PM   Вверх
smartov
Дата 21.12.2006, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Mephisto, а Пушкин гламурный   smile 
PM MAIL   Вверх
Shiny
Дата 21.12.2006, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

разбойница
*

Где: Киев

Всего: 6

Цитата(smartov @  21.12.2006,  12:05 Найти цитируемый пост)
а Пушкин гламурный

smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile 
Ржунимагу smile))

Это сообщение отредактировал(а) Shiny - 21.12.2006, 13:09
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.3947 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.