![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
DooZ |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 25.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
вопрос
есть пример:
все работает, все ок но если списко урлов будет скажем 10к и более скрипт ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ долго думает (функция _start думает) после чего вылетает с ошибкой типа: Can't locate Net/DNS/RR/A.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.6/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.4/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.3/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.6 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.4 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.3 /usr/lib/perl5/site_perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.6/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.4/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.3/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.6 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.5 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.4 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.3 /usr/lib/perl5/vendor_perl /usr/lib/perl5/5.8.6/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.8.6 .) at (eval 64) line 3. что за бредятина? ставлю допустим 500 ссылок, все ок работает (подумаем чуток и работает) я понимаю, что он думает пока создает очередь запросов, но почему валится при большом кол-ве ссылок? есть идеи как сделать рабочим при большом кол-ве ссылок, может как-то дозированно выдавать ссылки (в рамках одного запуска) заранее сенькс |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 25.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
подозреваю что нужно как-то работать с $kernel->yield( $event, @event_args );
НО тогда не могу понять как перехватывать my ( $heap, $request_packet, $response_packet ) = @_[ HEAP, ARG0, ARG1 ]; вот эти два аргумента ARG0, ARG1 $_[ARG0] уже не пашет $_[0] тоже не пашет есть идеи? |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
неужели никто не работал с POE ?
|
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 18.1.2005 Где: Moscow, ExUSSR Репутация: 4 Всего: 5 |
Похоже так. Я вот тут тоже задавал вопрос - и тишина
![]() |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
а почему бредятина? Что говорит? ![]() ![]() а конкретно :
К POE нет вопросов ![]() ![]() З.Ы.: Проверил твой код с 1211 ссылками работает ![]() Уточни - задача твоего скрипта? Добавлено @ 23:04 Может подскажу ![]() |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
ты попробуй поставить например 20.000 ссылок или поболее валится или нет? на 1000 ссылках быстро обработал (загнал к себе в память?) |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
Не валится (13778ссылок), но работает небыстро ![]() Выложи в инете список с большим количеством ссылок ![]() |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
проверил скрипт на
скрипт считает количество ссылок ![]() Скрипт с твоми кодом "не отвалился"! Код твой рабочий, но требует оптимизации, не надо провоцировать людей, конкретно спрашивать ![]() Да - он "загоняет" это всё в ОЗУ (281 504Кб) |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
видимо косяк в модулях действительно
буду искать =) сенькс |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
возник новый вопрос:
для начала сенькс всем кто учавствовал и учавствует в теме, разобрался дело было в модуле вот есть массив с большим кол-вом ссылок скажем 100к ссылок можно ли как-то сделать, что бы работало в цикле, а именно типа foreach my $url (@url) { POE::Session->create (inline_states => {_start => sub {$_[KERNEL]->post(ua => request => got_response => GET $url);}, got_response => \&client_handle_response}); } НО не как работает в данном варианте (ДОЛГО, ОЧЕНЬ ДОЛГО он думает потом начинает работу) а по мере поступления инфы тобишь получил первую ссылку и погнал ее обрабатывать, в том время как дальше по циклу наполняются остальные т.е. сразу по мере получения начал отрабатывать заранее сенькс |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
есть идеи?
|
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
ап
|
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 18.1.2005 Где: Moscow, ExUSSR Репутация: 4 Всего: 5 |
так ты @url из файла наверное наполняешь? так не гони все это в память. в цикле чтения и запускай обработчиков.
|
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
Ну что разобрался? Или так и пытаешься все в цикле сделать?
Просто я вот решил изучить POE переписывая свой проксичекер с форков на POE, и выяснил много интересного. А так как строил на тех же примерах, что и у тебя используются, могу подсказать где косяк у тебя ![]() У меня другая немного проблема, потому как я всеже не по ссылкам лажу, хотя это тоже предстоит, я проверяю один адрес, но через разные прокси, соответственно большую нагрузку могу создать, поэтому ограничиваю свой поток запросов. Но все одно, через некоторое время стабильно 500 ошибка ![]() ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
А шо воно такоэ?
|
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
О чем именно ты справшиваешь? Если о POE, то по любому сначала вот сюда http://poe.perl.org/. А вообщето это фраймворк реализующий невытесняющую многозадачность основанную на событийной модели. Очень хорош для всяких демонов, серверов, конечных автоматов и многого другого... -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
Понятно, ещё одна примочка для разработки.
Ну это не новость. |
|||
|
||||
shamber |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1422 Регистрация: 5.9.2006 Где: Россия Репутация: 17 Всего: 18 |
tishaishii, примочка и еще какая!!! Очень удобно работать.
|
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Мне удобно создать свой интерфейсный класс, от него родить нужные мне классы и написать что мне надо.
|
|||
|
||||
Nab |
|
|||
Интересно сколько времени на это у тебя уйдет ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
shamber |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1422 Регистрация: 5.9.2006 Где: Россия Репутация: 17 Всего: 18 |
Особенно на нечто подобное POE
![]() |
|||
|
||||
DooZ |
|
|||
был бы благодарен за пример =) |
|||
|
||||
Nab |
|
||||||
Ок, объясню на твоем же примере ...
Если внимательно вчитаться в описание POE то там достаточно четко говориться что это такое и зачем, а именно Фраймворк управляемый событиями с невытесняющей многозадачностью... А теперь объясню подробнее. Понятие невытесняющей исходит из того, что POE в изначальном варианте выполняется одним процессом и разделение времени выполнения между разными сессиями происходит внутри одного единственного процесса. А означает это то, POE само по себе, не может переключиться на другую задачу(сессию) для выполнения поставленной задачи или реагирования на событие... Необходимо отдавать управление POE из своей процедуры, в особенности если она заведомо продолжительна во времени... Следующее, сессия в POE в терминах операционнки, это как отдельный процесс. Посему создание сессии для каждого запроса это нонсенс :( думаю просто непонимание того как работает эта система, и невнимательное списывание с примеров... нигде такого даже не встречал :( В цикле нужно посылать сообщения к определенной сессии, не более... И желательно давать возможность хоть иногда их отработать ![]() Способов передать управление есть несколько, это и run_one_timeslice, и всякого рода таймауты, но самый простой это просто смена цикла на посылку сообщений самому себе... Вот один из примеров как можно вызвать загрузку твоих урлов и начать получать ответы задолго до окончания списка... ![]()
Для уменьшения нагрузки на CPU я применяю для таких достаточно длинных запросов такой запрос $_[KERNEL]->delay('send_request', 1) нагрузка с 70-80% падает до 1% правда и время выполнения увеличивается вдвое, но все зависит от поставленной задачи, и приемлимой скорости проверки урлов... Также временной промежуток можно другой поставить... А вообще, я еще несколько решений у себя попробовал в процессе разделения задачи на части. И как результат, была написана парочка компонентов и один фильтр ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
||||||
|
|||||||
tishaishii |
|
|||
В таких модулях, как правило, куча хлама - на все случаи жизни, который, как правило, в одном проекте весь не используюется. Так что не много времени, зато как надо. Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 11.3.2007, 01:42 |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
Ну если следовать такой логике, то врядли все возможности перла используются в каждом проекте, может напишешь свою, облегченную версию? Естественно некоторая избыточность присутствует, но обыкновенно в таких системах только необходимый функционал, а весь дополнительный вынесен во внешние компоненты, плагины и т.д. так что собирать нужный конструктор весьма недолго... Зато получается, весьма расширяемая, хорошо сопровождаемая, и быстро написанная система... Естественно я не говорю о самодостаточных скриптах, которые раз написал и забыл... -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Вобщем, существует две концепции: использовать готовый код и писать свой. Это такая диалектика кодинга. Думаю, истина где-то по-середине, как обычно.
|
|||
|
||||
G0rinich |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 21.8.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Nab, а не боишься такими темпами свалить процесс?
Да, POE::Component::Client::HTTP способен делать параллельно несколько запросов. Но отдать ему сразу 100К запросов - напряг ![]() А если запросов надо сделать миллионы? Во первых ссылки надо хранить в БД и брать их оттуда пачками. Вот пример
Ну и код драйвера:
Код гарантированно рабочий. Хавает ~10 линков в секунду. Одновременно обрабатывает не более $JOBSMAX ссылок. Это сообщение отредактировал(а) G0rinich - 30.3.2007, 14:10 |
||||
|
|||||
Nab |
|
|||
G0rinich, молодец однако
![]() И все верно говоришь, можно запросто завалить не только весь проект ![]() Хотелось немного проще показать как оно работает, чтобы сразу не отжирать кучу ресурсов и не создавать ненужные сессии стрвктуры, и т.д. Согласен, что с этими тонкостями человек столкнеся на следующем этапе, но они не принципиальны по сравнению к примеру со старым кодом ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
G0rinich |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 21.8.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Айс?
|
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
Интересный топик. Я тоже уже пару месяцев с POE разбираюсь, вопросов много появляется, а документации нехватает, чесно говоря. Та что на poe.perl.org - частично устарела, особенно статьи. Может стоит отдельный подраздел на форуме завести?
|
|||
|
||||
nitr |
|
|||
Ramirez, отличное предложение
![]() Добавлено через 36 секунд я имел те, что вынесли как подфорум или подраздел... |
|||
|
||||
shamber |
|
|||
Я тоже поддерживаю данное предложение. Потому как, мне кажется, уже много людей на этом форуме пытаются с poe работать. Это позволило бы обощить опыт
![]() |
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
Может попробовать перевести совместно документацию? И дополнить ее своими примерами/опытом.. Если, конечно, желающие есть? Можно было-бы завести Wiki например...
Если я правильно понимаю, то POE в данном случае выполняет роль диспетчера процессов. В вытесняющей многозадачности диспетчер может сам снять процесс по истечении отведенного ему времени. В невытесняющей модели, диспетчер процессов сам не может этого сделать, поэтому процессы сами должны возвращать ему управление как можно чаще, а он только собирает очередь и решает какой процесс вызвать следующим. Практически, это сводится к тому, что мы должны свести к минимуму использование циклов внутри процессов, а все циклы разбить на последовательные вызовы. Да и вообще, почти все вызовы делать через ядро POE. Поправьте меня, если я что-то путаю... Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 2.4.2007, 01:42 |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
Вот именно.... Очень хорошо поняли и изложили ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
G0rinich |
|
|||
Самое зло - это использовать sleep в POE )))
|
|||
|
||||
stan777 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 29.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
А что быстрей РОЕ, форки или треды ? ну все естественно на Unix, я так понимаю алгорит паука вездет тотже без цикла типа for(@url){..} ? |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
А эт зависит от того что иммется ввиду по словом "быстрее" ![]() Быстрее написать на POE если его конечно знаешь... А вот работает у меня быстрее всего на форках, хотя треды я еще не пробовал, но говорят под никсами, они реализованы не лучшим образом :( Добавлено через 5 минут и 44 секунды Но я пока POE знаю не очень, но всеже склоняюсь именно к нему, и на нем буду делать все, на форках сложнее, особенно межпроцесовое общение... А POE хорош тем что имеет компонентную архитектуру, и если делать все по правилам, то наращивать функционал будет много проще... -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
G0rinich |
|
|||
POE сам умеет форкаться когда надо. Вернее в нем есть какой-то механизм форков, но я всегда наблюдал только один процесс.
От форков я отказался. Вернее от того, что там в перле под именем FORK живет. Так как вообще не понял как оно работает ))) Слабоват я тогда был в никсах, а теперь не кайф про это вспоминать ))) Уж лучше руками запустить несколько раз один скрипт, предварительно научив копии не мешать друг другу. |
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
я тут пробовал POE::Component::EasyDBI неблокирующий доступ к базе реализует, так вот он висит отдельным процессом в системе...
Вот, кстати есть такой вопрос. Вот код для примера:
при подключении клиента, в процедуре client_connect ставится задержка 5 секунд, по истечении которых сессия закрывается. в процедуре client_input проверяем ввод клиента, и например, если введено слово "auth" отменяем запланированное закрытие сессии. Так вот бывают ситуации, коннект плохой например, когда в очередь уже встали другие события для этой сессии (через yield), но перед ними стоит событие shutdown, оно естественно происходит, закрывает сессию, а потом приходят следующие события, сессии такой уже нет, и скрипт вываливается :( Мне казалось что POE должен сам такие ситуации корректно обрабатывать. Видимо где-то я логику не улавливаю... Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 5.4.2007, 09:33 |
|||
|
||||
shamber |
|
|||
Так ты же сделай просто $heap->flag. проверяй его и если он не выставлен например, то функция отрабатывает, а если выставлен то выход. Я так подобные систуации разруливал
![]() |
|||
|
||||
stan777 |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 29.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я так понял что тут обсуждается таже проблема велосипеда, то есть паука. Да на форках я тоже хочу написать, вот только как разберусь с IPC::Shareable, мне кажется это быстрей чем через pipe()'ы, хотя риализации, ни на расшареной памяти ни на пайпах у меня нет, хотя вот на тредах работает вроде нормально, это лучший вариант который я имею на сегодняшний день, хотя жрет много памяти 70 тредов 250 мегов, это на FreeBSD 6.1. Это сообщение отредактировал(а) stan777 - 5.4.2007, 18:06 |
||||
|
|||||
Ramirez |
|
||||||
Нашел кажется ![]()
тогда, включится куча проверок (как написано в мане) и в том числе:
Вроде помогло.... Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 16.4.2007, 04:22 |
||||||
|
|||||||
nagual2 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 13.6.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Прошло 2 года а пациент все там же ...
Кто то решил данную проблему? |
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
Какую именно? G0rinich привел в треде наиболее академичный пример решения проблемы.
Nab - наиболее простой для понимания, но с некоторыми нюансами. Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 16.6.2009, 08:59 |
|||
|
||||
nagual2 |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 13.6.2009 Репутация: нет Всего: нет |
А как приведенные варианты будут работать с
|
||||
|
|||||
nagual2 |
|
|||
Паука я уже сделал ... там еще патчик есть на poe
http://groups.google.com/group/perl.poe/br...Cf9263fef5314ea Еще я хотел fcgi приложение написать на poe но там другая проблема http://forum.sysfaq.ru/index.php?showtopic...mp;#entry385670 Я писал разработчику
Но его код из гиты тоже нерабочий ![]() Добавлено через 4 минуты и 13 секунд Кстати как зствать poe нагружать все головы проца а не одну ? |
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
POE всегда испоняется в одном процессе.
Можно использовать POE::Wheel::Run для запуска чего-либо отдельным подпроцессом. Тогда эти процессы смогут работать на разных ядрах. При этом с созданным процессом сохряняется связь через stdin, stdout, stderr. так например POE::Component::EasyDBI работает. Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 17.6.2009, 16:44 |
|||
|
||||
nagual2 |
|
|||
А как переделать для многопоточности такое:
Куда встроить цикл ? Кстати в use POE qw(Component::Client::Whois); я встроил а в этот незнаю ... пока ... Это сообщение отредактировал(а) nagual2 - 17.7.2009, 15:41 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |