Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разбить программу на подфайлы, .cpp и .h 
:(
    Опции темы
lesha_od
Дата 20.12.2006, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Написал программу, и мне надо ее разбить на подфайлы. Пока что вся программа в одном файле.

Вот главная программа, к которой надо подключить функции отдельными файлами:
Код

#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
using namespace std;
struct Elem 
{
    char surname[30];
    int year;
    double avg;
    Elem * next;
    Elem * prev;
    Elem(char * sn,int y, double a)
    {
        strcpy(surname,sn);
        year = y;
        avg = a;
        next=NULL;
        prev=NULL;
    }
    Elem()
    {
        year = 0;
        avg=0;
        strcpy(surname,"");
        next=NULL;
        prev=NULL;
    }
};
class List
{
    Elem *head;
    Elem *tail;
public:
    List():head(NULL),tail(NULL){}
    virtual ~List()
    {
        ClearAll();
    }
    void Print();
    void AddToHead(Elem *value);
    int DelSurname(const char *name);
    int HowMany();
    void DelNum(const int & position);
    void DeleteFromHead();
    void ClearAll();
    void DeleteFromTail();
    void DelElem(Elem *ptr);
    void swapitem(Elem* a,Elem* b);
    void bublesortlist();
    int DelSRight(const char *name);
    int AddLeft(const char *name, Elem * value);
};

и вот одна из функций, ее надо поместить в файл clearall.cpp
Код

void List::ClearAll()
{
    int size = HowMany();
    for (int i = 0;i<size;i++)
    {
        DeleteFromHead();
    }
}

Пробовал инклюдить по-разному, но выдается unresolved symbol и т.д.
Как сделать?
PM MAIL   Вверх
jnb
Дата 20.12.2006, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата

Пробовал инклюдить по-разному, но выдается unresolved symbol и т.д.

ты наверное забыл *.срр в проект подключить
PM MAIL   Вверх
KelTron
Дата 20.12.2006, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Красноярск

Всего: 38

Покажи полный код файла срр, со всеми инклудами...

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог.
Эвенгар Салладорский, основатель Школы Тьмы.
PM MAIL   Вверх
Anikmar
Дата 20.12.2006, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 59

Первый код это cpp файл? Если да - то не будет работать, когда компилится второй код компилятор не знает объявления класса List. Объявление класса надо вынести в отдельный .h файл и инклудить его.
 Можно конечно инклудить и cpp файлы, только вот вопрос зачем?
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 20.12.2006, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Anikmar, только тогда их компилить не надо (инклюдимые файлы). Иначе линкер ругнётся мол "symbol .. defined in ...".

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Anikmar
Дата 20.12.2006, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Anikmar, только тогда их компилить не надо (инклюдимые файлы). Иначе линкер ругнётся мол "symbol .. defined in ...". 

Вот я и спрашиваю Зачем? Я сказал, что теоретически можно инклудить cpp файлы - это чистая правда.

Общепринятый подход:

Класс объявляется и загоняется в .h файл

Все реализации запихиваются в cpp файл (можно, конечно и в несколько - только зачем, опять таки не понимаю)

Когда реализация используется вместе с объявлением - лично я никогда это не использую (ну не нравится мне это)

И уж тем более я никогда не объявляю класс в cpp модуле - это на мой взгляд ерунда получается.
PM MAIL ICQ   Вверх
zabivator
Дата 20.12.2006, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: нск

Всего: 2

Anikmar, некоторые классы-посредники удобней объявлять в cpp файле. Наружу тогда не торчит этот "сервисный" класс. 
--------------------
#include <zabivator>int main( int, char * [] ){   while( Zabivator::жив() ) Zabivator::моск()++;   return 0;}
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Anikmar
Дата 20.12.2006, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(zabivator @ 20.12.2006,  17:11)
Anikmar, некоторые классы-посредники удобней объявлять в cpp файле. Наружу тогда не торчит этот "сервисный" класс.

Может быть - просто у меня таких классов нет...
Внутри я максимум использую нумераторы, тем не менее соглашусь, что посредника, который имеет пару-тройку коротеньких методов можно влепить, но в данном конкретном случае, когда используются достаточно большие методы не вижу причин отказаться от размещения класса в отдельном файле - потом легче править, легче искать.

Но это чисто мое мнение, конечно, на вкус и цвет...
PM MAIL ICQ   Вверх
zabivator
Дата 20.12.2006, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Код

class Handler
{
public:
    Handler( std::string& response ) : m_response(response) {}
    void operator()( const std::string& response )
    {
        m_response = response;
    }
private:
    std::string& m_response;
};

void nsg::console::IConsole::Synchronous( const std::string &request, std::string &response )
{
    SynchronousImplementation( request, nsg::console::ResponseHandler( Handler( response ) ) );
}

Вот пример из cppшника.
--------------------
#include <zabivator>int main( int, char * [] ){   while( Zabivator::жив() ) Zabivator::моск()++;   return 0;}
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Anikmar
Дата 21.12.2006, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Вот пример из cppшника.

Честно говоря, приведенный пример не особо впечатлил. Больше похоже на заплатку. Не могу сказать, что сходу можно посмотреть что делает nsg::console::ResponseHandler, а класс Handler - больше похож на временный наворот, предназначенный для дальнейших усовершенствований. Как только они начнут реализовываться - то либо будет создан для Handler отдельный файл либо данный код перестанет быть удобоваримый.
PM MAIL ICQ   Вверх
zabivator
Дата 21.12.2006, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Код

typedef boost::function<void ( const std::string& )> ResponseHandler;

Это не заплатка. Это способ, используя единственную реализацию ( SynchronousImplementation ) обеспечить необходимое для использования количество сигнатур.
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Anikmar
Дата 21.12.2006, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

На самом деле спор ни о чем.

В моем понимании описание и реализация некого отдельного класса внутри модуля конечно имеет право на жизнь. Но лично я придерживаюсь стиля, когда описание класса находится в отдельном заголовке. При дальнейших усовершенствованиях проекта не будет никаких проблем - подключай заголовки сколько влезет. А вот если маленький служебный класс ну очень понадобится в другом модуле (ну получился он удобный и красивый) - то тогда это повлечет изменение сишника, естественно перекомпиляцию и т.п.

Это мой стиль, я просто его придерживаюсь.
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 22.12.2006, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Anikmar, согласен с тобой. Действительно внутренние классы предпочитаю объявлять в как вложенные в прайват.

--------------------
zabivator
Дата 22.12.2006, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Anikmar, если классс понадобился где-то еще - явное указание на то, что его надо вынести в отдельный h-файл.
А если класс сужебный, и используется только в одном месте - тогда лучше в cpp, потому что его доработка не должна вызывать каскадной перекомпиляции, что будет в случае, если его объявить как private. Если же просто сделать предекларацию, то мне так не очень нравится... Ну снесу я его потом вообще, и снова будет перекомпиляция. Поскольку этот класс - детали реализации, я предпочитаю держать в его в файле с реализацией.
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Anikmar
Дата 22.12.2006, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(zabivator @  22.12.2006,  19:37 Найти цитируемый пост)
Anikmar, если классс понадобился где-то еще - явное указание на то, что его надо вынести в отдельный h-файл.
А если класс сужебный, и используется только в одном месте - тогда лучше в cpp, потому что его доработка не должна вызывать каскадной перекомпиляции, что будет в случае, если его объявить как private. Если же просто сделать предекларацию, то мне так не очень нравится... Ну снесу я его потом вообще, и снова будет перекомпиляция. Поскольку этот класс - детали реализации, я предпочитаю держать в его в файле с реализацией. 

Совершенно с этим не согласен. Если он служебный и у него есть функционал - кто запрещает его реализовать в отдельном файл и инклудить только в том модуле, в котором вы его собирались использовать...
Но повторяю - мое мнение и только.

Просто лично мне удобнее когда каждый мой класс находится в отдельном юните, его легко найти по названию, а в основном файле не мельтешат вперемежку реализации методов от разных классов.

Это просто как я привык, не напрягаю никого на то, что это стандарт. Мне просто кажется это удобнее.
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 23.12.2006, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Млин, развели спор по пустяковому вопросу. В принципе это дело каждого (абсолютно). Но всё-таки чем лучше класс в прайват, тем, что мы можем спокойно объявить прайват-члены этого класса (если сие нужно).
В Qt, скажем сделано соглашение, что в хейдерах идёт предобъявление класса, с суффиксом Private. В классе объявляется поле - указатель на этот класс. Других полей умногих кутешных классов почти нет. Однако, сам внутренний класс часто объявляется в отдельном хейдере, хотя инклюдится всего единожды. Ну, максимум, дважды: d обычном файле и в файле с суффиксом _p. Таким образом удаётся избежать перекомпиляции файлов, использующих наш класс, когда мы добавляем/удаляем у него поля (согласитесь, размер указателя от этого не меняется). Время компиляции без сомнения уменьшается, но... мне не нравиться такой стил. Постоянное обращение через всякие d_ptr всё же запутывает код (не то, чтобы нечитабельно, но мне не нравиться).

--------------------
zabivator
Дата 23.12.2006, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Anikmar, конечно, дело вкуса.
Я мог бы его вообще локальным объявить, поскольку он только одному методу нужен.
Или локальные классы тоже зло?
Тогда курим stl.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Любитель
Дата 23.12.2006, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(zabivator @  23.12.2006,  17:59 Найти цитируемый пост)
Или локальные классы тоже зло

Не в коем случае! Но
Цитата(zabivator @  23.12.2006,  17:59 Найти цитируемый пост)
конечно, дело вкуса

--------------------
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1112 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.