Модераторы: LSD

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Описание и обсуждение проекта 
:(
    Опции темы

Описание и обсуждение проекта
Да, я хочу принять участие! [ 14 ]  [41.18%]
Хочу иметь такие результаты [ 17 ]  [50.00%]
Мне это не интересно [ 3 ]  [8.82%]
Считаю что это лишнее [ 0 ]  [0.00%]
Всего проголосовавших: 34
В этом опросе возможен один вариант ответа

Vit
  Дата 29.10.2003, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Есть такая идея - неоднократно выскакивали вопросы по выбору базы данных, иногда при этом удавалось разорвать замкнутый круг переругиваний типа "MS SQL Server рулёз, а Oracle сакс!", несколько раз попадались товарищи, очень увлечённые какой-то базой данных и дававшие довольно подробную информацию, плюсы и минусы. Может нам попытаться сделать что-то типа FAQ - краткого описания каждого типа баз данных, только максимально объективно и аргументировано с указанием сильных и слабых сторон, критериев выбора. Так чтобы было поменьше субъективной оценки типа - "Всё что MS делает - фигня" или "я пробовал - глюков много", а по-больше объективных критериев:

- возможности
- простота использования
- платформы
- способы доступа
- производительность
- цена
- явные недостатки и преимущества по сравнению с системами такого же класса
- предпочтительные проекты для использования
- проекты в которых не рекомендуется использовать

и т.п.

Потом сделать краткое суммирование и поместить в FAQ по базам данных.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kurt
Дата 29.10.2003, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Цитата(Vit @ 29.10.2003, 00:28)
несколько раз попадались товарищи, очень увлечённые какой-то базой данных

Типа меня, надоедливого... smile.gif

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Albinos
Дата 29.10.2003, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Да! Вот это очень надо. Боюсь, объективно н получится, но по крайней мере можно выжать сухой остаток.

Полезно будет.
PM MAIL   Вверх
Vaulter
Дата 29.10.2003, 08:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: бункер

Всего: 22

дык, а что еще нетуconfused.gifconfused.gif?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
linker
Дата 29.10.2003, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Питер

Всего: нет

Надо, надо такой фак делать, и объективно должно получится.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cashey
Дата 29.10.2003, 12:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Можно попытаться. Я в теме про супер-пупер портал эту идею уже высказал. Вот только написать что-то я могу только про Paradox (а кто не может, да?) и про VFoxPro (если это кому интересно). Вот так вот.

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Vit
Дата 29.10.2003, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Ну вот список примерный:

Сервера баз данных
1) MS SQL Server - Vit?
2) Oracle - Pegas
3) SyBase SQL Anywhere - AntonSaburov
4) Interbase
5) Informix
6) DB/2
7) MySQL
8) Cache - Kurt
9) Advantage Database Server - Vyacheslav
10) PostgreSQL
11) SQLBase - AntonSaburov
12) Btrieve
13) Berkeley DB

Локальные базы данных
1) Парадокс - Vit?
2) Dbase
3) Foxpro/VFP - Cashey
4) MS Access - Vit?
5) Clipper

Базы данных которые можно назвать таковыми с большой натяжкой:
1) MS Excel - Vit?
2) XML - Vit?
3) CSV - Vit?
4) Lotus Notes

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 29.10.2003, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Ну дык, давайте делать!

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.10.2003, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Тогда надо определить круг вопросов, которые надо осветить. И уже под них выдавать информацию. А то ИМХО вода получится. Типа таблицы сравнительных характеристик.

Список вопросов будет само-собой расширятся.

В принципе в самом начале уже он есть. Но тогда чисто организационные моменты - куда направлять информацию, где будет лежат сия информация и т.д.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 29.10.2003, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

А что такое
Цитата
3) Foxpro.МАЗ
?

--------------------
PM Jabber   Вверх
Cashey
Дата 29.10.2003, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Да и еще, что б друг друга не дублировать надо с самого начало распределить направление (писать, думаю, может и группа только в нутри нее нужно обговорить, опять же распределение)

--------------------
PM Jabber   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.10.2003, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Беру на себя Sybase и SQLBase. Возражения присутствуют ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 29.10.2003, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Cashey @ 29.10.2003, 08:28)
А что такое
Цитата
3) Foxpro.МАЗ
?

VPF - punto switcher подправил smile.gif - сейчас исправлю

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 29.10.2003, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Cashey @ 29.10.2003, 08:31)
Да и еще, что б друг друга не дублировать надо с самого начало распределить направление (писать, думаю, может и группа только в нутри нее нужно обговорить, опять же распределение)

Тут 2 соображения - дублирование, это не только двойная работа, это ещё и взгляд 2х независимых участников, что может сделать оценку более объективной. Впрочем конечно распределим роли.

Но перед тем как рваться в бой надо составить примерную схему описания, тут я совершенно согласен с Антоном.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 29.10.2003, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Давайте обсуждать, я, в черновую, думаю, план таков:

1) Краткое описание 1 абзац: производитель, существующие версии, домашний сайт, и т.п. Перспективы сервера - фирма производитель - насколько серьёзно настроена на продолжение проекта, или можно считать что проект уже скорее мёртв чем жив.

2) возможности
- количество баз данных на сервере
- количество таблиц в базе
- количество пользователей
- количество одновременных подключений
- наличие View, SP, триггеров, языка программирования
- репликация и синхронизация, перенос данных, средства backup
- поддержка кластеров
- поддержка XML, объектов, внешних процедур.
- возможность взаимодействия между серверами, включая сервера других типов.
- поддерживаемые типы данных
- поддерживаемые конструкции SQL
- поддержка транзакций
- системы репортинга, в том числе для Web
- наличие собственного агента для выполнения заданий по расписанию

3) Защита данных, шифрование

4) простота использования
- наличие встроенных средств администрирования с GUI интерфейсом
- возможность удалённого и Web администрирования
- сложность перевода проекта написанного под другую базу данных на рассматриваемую
- сложность в установке и настройке
- насколько сложно администрирование сервера (в плане если я знаю базы данных вообще и имел дело с другими серверами, насколько сложно будет овладеть администрированием рассматриваемого сервера)
- наличие утилит для автоматизации операций для работы в командной строке
- наличие собственных утилит для отладки запросов (выполнение SQL, построение плана выполнения кверей, профайлер и т.п.), утилиты для слежения за производительностью сервера.

5) платформы
- на которых может работать сервер
- на которых может работать клиент

6) версии продуктов, краткая характеристика отличий

7) способы доступа
- собственные API
- ODBC, JDBC, ADO (OLE DB), DAO, BDE, DBExpress и т.д. - оценка производительности
- языки программирования - дружелюбность, лёгкость использования, с какими языками предпочтительнее работать, какие языки имеют встроенные средства доступа к данной базе данных.

8) производительность
- монопольный доступ
- для большого количества одновременных подключений
- для больших таблиц
- для больших массивов данных

9) цена
- для разных типов лицензирования

10) явные недостатки и преимущества по сравнению с системами такого же класса (только не надо сравнивать парадокс с ораклом)

11) предпочтительные проекты для использования (с точки зрения количества данных, количества пользователей, уровня защищённости, цены, распространённости и т.п.)

12) проекты в которых не рекомендуется использовать (с точки зрения количества данных, количества пользователей, уровня защищённости, цены, распространённости и т.п.)

13) Известные глюки и проблемы (только без всяких там "система глючная" - конкретно: "Имеется проблема когда при таком-то условии происходит то-то и то-то")

14) Краткий обзор основных прилагаемых утилит и средств для обслуживания сервера

15) Краткий обзор наиболее примечательных продуктов третьесторонних производителей для работы с данной базой данных.

16) Иллюстративный материал - несколько screen-shot'ов с утилитами и средствами администрирования, примеры кода собственного языка программирования (PL/SQL, T_SQL или какого ещё, если есть), примеры использования в програмах на C, Дельфи и т.п.. Примеры не надо давать очень навороченные - достаточно буквально несколько строк, чтобы было немного ясно - что за зверь.

17) Ссылки на интернетовские ресурсы

Прошу активнее высказаться каких ещё пунктов не хватает. Может я тут слишком сильно размахнулся, и на многие вопросы у Вас ответов нет, ну так это не страшно - надо начинать, пробелы восполним позднее.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 29.10.2003, 18:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Может под этот проект попросить админа выделить подфорум в разделе баз данных? Временно, на время существования проекта, потом этот подфорум с завершением проекта убить, а результаты поместить в FAQ?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 30.10.2003, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Я бы сказал, что это взгляд со стороны "какая БД лучше и для чего предназначена". Но (сужу по себе), для новичка, приступающего к использованию БД, вопрос стоит обычно иначе: "Какие технологии работы с БД есть и что выбрать мне?". Ведь выбор технологии доступа и методов работы не только часто определяет и последующий выбор сервера, но и потенциальную возможность перейти скажем с MSAccess на SQLServer.
Другими словами, я предлагаю вписать подраздел "сравнение технологий доступа к БД". Пусть там все желающие напишут не только сами технологии, но и "стратегические" особенности использования тех или иных методов.
PM ICQ   Вверх
DENNN
Дата 30.10.2003, 13:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Я со своей стороны, мог бы изложить свои знания по использованию OLE DB на C++.
PM ICQ   Вверх
Vit
Дата 30.10.2003, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

2 DENNN - это отдельный вопрос, кстати в базах данных прикреплён сверху, если ты там напишешь статью будет очень хорошо, но этот проект будет расти несколько в другую сторону. Причём информация прорабатываемая здесь должна быть полезна не только для новичков, но и для продвинутых пользователей, перед ними тоже иногда стоит проблема выбора базы данных и дополнительные сведения отнюдь не помешают.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 30.10.2003, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Я, тут, с раздела баз данных перенёс несколько топиков, которые могут быть полезны при разработке.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 30.10.2003, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 59

Беру на себя ADS

--------------------
С уважением, Вячеслав Ермолаев
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 30.10.2003, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 59

В каком виде информацию выдавать? В виде сообщений?

--------------------
С уважением, Вячеслав Ермолаев
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 30.10.2003, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Конечный выход: статья FAQ по базе данных.

Как это обсуждать здесь на форуме? - не имеет значения, можешь создать новый топик или даже несколько и туда всё сбрасывать.

Только советую обождать немного с наработкой фактического материала, надо вначале определится с структурой описания, с тем что я описал в этом топике от "29.10.2003, 09:26" - большим синим шрифтом. Очень требуется конструктивная критика по поводу плана, а то написать то мы могём, а потом план будет раскритикован (по крайней мере такое возможно) и прийдётся всё переделывать заново.

2 Vyacheslav - спасибо, что откликнулся.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 30.10.2003, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Прикинул кто берёт какую часть. По поводу меня - я поставил себя в слишком большое количество разделов и на крайняк я смогу описать все эти темы, но ИМХО многовато это для меня - поэтому с удовольствием переложу одну или несколько тем на чужие плечи если найдутся добровольцы.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 31.10.2003, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Уже работаю, начало статьи выложил в новом разделе http://forum.vingrad.ru/index.php?act=ST&f=53&t=14120

Это сообщение отредактировал(а) Cashey - 31.10.2003, 10:49

--------------------
PM Jabber   Вверх
stron
Дата 31.10.2003, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Консультант

Где: Питер

Всего: 36

Хотелось бы ещё видеть инфу для различных версий одного и того же продукта
(напр. MsSQL 7.0, MsSQL2000, Oracle8i, Oracle9i), т.к. далеко не всегда используются последние, а возможности и рез-ты тестов могут отличаться.

З.Ы. Или можно добавить пункт "What's new..."

--------------------
подписи нет
PM ICQ   Вверх
Vit
Дата 31.10.2003, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Принято!

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 5.11.2003, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Что-то меня терзают смутные сомнения, а нужен ли этот FAQ кому-нибудь? 8 человек сказали - ДА, 8 согласны принять участие в его создании (по-крайне мере на словах). Активность на этом фронте минимальная (я бы даже сказал никакой, кроме меня никто не отметился, да и мою статью по большому счету проигнорировали).
Создание такого FAQ требует от людей проделать большой объем работы и будет очень обидно, если это будет интересно малому числу программистов. Может кто меня ободрит, а то я собрался было по PARADOX'у писать, да вот не уверен, что это кому-то нужно.

--------------------
PM Jabber   Вверх
Cashey
Дата 5.11.2003, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата
Прикинул кто берёт какую часть. По поводу меня - я поставил себя в слишком большое количество разделов и на крайняк я смогу описать все эти темы, но ИМХО многовато это для меня - поэтому с удовольствием переложу одну или несколько тем на чужие плечи если найдутся добровольцы.

А что именно? Чем можешь поделиться? smile.gif И вообще на проектом кто-нибудь работает? Если да, то где можно посмотреть, кто над какой базой карпеет?

--------------------
PM Jabber   Вверх
Vit
Дата 5.11.2003, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Здесь же - в этом топике, взгляни на список баз данных.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 5.11.2003, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Vit н-да, когда я последний раз его смотрел там етого небыло smile.gif
Значит так, из локальных могу взять любую, кроме Access. Но не все сразу разумеется smile.gif Если есть пожелания о пререгативах - высказывайте. Из сетевых, только Interbase sad.gif и то только в крайнем случае.
Только скажите - это на всамом деле кому-нибудь будет полезно?

--------------------
PM Jabber   Вверх
Vit
Дата 5.11.2003, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Думаю что очень полезно. Ты где-нибудь видел такую инфу собранную вместе и независимую от производителей?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 5.11.2003, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата
Ты где-нибудь видел такую инфу собранную вместе и независимую от производителей?

Например, здесь http://www.codenet.ru/db/ smile.gif

--------------------
PM Jabber   Вверх
Vit
Дата 5.11.2003, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Ну это не совсем то, да и описаний у них всего на 4 базы данных, мы сделаем лучше! Хотя кое-какую инфу можно у них взять...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 6.11.2003, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата
а то я собрался было по PARADOX'у писать
, так понял smile.gif , Vit, над чем еще работаешь? Если конечно решил чем-то поделится smile.gif

--------------------
PM Jabber   Вверх
Vit
Дата 6.11.2003, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Парадокс уж я докончу, а всё что угодно кроме него можешь пока брать...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
miratech
Дата 6.12.2003, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Позвольте высказать быть может несколько оригинальное, но аргументированное мнение.
Программисту, перед которым стоит задача выбора оптимальной СУБД, удобнее исходить не из анализа отдельных фичей отдельных СУБД, а из анализа требований к реализации той задачи, которая перед ним стоит. Возможно, в итоге никакая СУБД ему вообще не понадобится. Поэтому с точки зрения пользователя группировать FAQ по различным агхитектурам СУБД неэффективно. Лучше сгруппировать его по классам конечных программных продуктов, в которых эти СУБД исльзуются.
Согласитесь, что как-то странно видеть в одном ряду MySQL, Cache и Berkeley DB. Статистика успешности программных проектов итак достаточно печальна, так что лучше не дезориентировать программистов еще и на этапе выбора СУБД.
СУБД различных производителей дифференцируются в первую очередь не отдельными фичами, а областями их применения. И именно по областям применения (типам конкретных задач, отраслям, способам распространения ПО) их следует группировать. Именно по таким законам живет и рынок СУБД. К тому же только с точки зрения применимости для решения конкретных задач их можно сравнивать, иначе каждая фича каждой СУБД будет одновременно и ее достоинством, и недостатком.
А пока что считаю нецелесообразным размещать информацию о СУБД в этом FAQ. Если единая точка зрения не зафиксирована, то всегда найдется такая точка зрения, с которой неоспоримое преимущество превратится в столь же неоспоримый недостаток, и наоборот.
PM MAIL   Вверх
Unregistered
Дата 6.12.2003, 19:07 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
СУБД различных производителей дифференцируются в первую очередь не отдельными фичами, а областями их применения. И именно по областям применения (типам конкретных задач, отраслям, способам распространения ПО) их следует группировать
И какие предлагаете способы группировки?

Цитата
А пока что считаю нецелесообразным размещать информацию о СУБД в этом FAQ. Если единая точка зрения не зафиксирована, то всегда найдется такая точка зрения, с которой неоспоримое преимущество превратится в столь же неоспоримый недостаток, и наоборот.
Т.е., это понимать так, что FAQ не нужен, и даже вреденconfused.gif
  Вверх
Vit
Дата 6.12.2003, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

2 miratech - мдя, странное мнение...

Цитата
Программисту, перед которым стоит задача выбора оптимальной СУБД, удобнее исходить не из анализа отдельных фичей отдельных СУБД, а из анализа требований к реализации той задачи, которая перед ним стоит.

Ну мы не маркетингом занимаемся, а даём информацию и помогаем программисту самому разобраться с ситуацией. Вы предлагаете готовое решение на блюдечке "Если у Вас проект делающий это, это и это - тогда Вам надо использовать вот эту базу данных". Мы не ставим целью сделать готовые шаблоны решений на все случаи жизни и считаем, что выбор базы данных должен исходить прежде всего от программиста на основании знаний разных баз данных и на основании собственного опыта, а не на основании данного ему шаблона. Это пусть в отделе продаж фирм выпускающих базы данных об этом голова болит. Ваш подход - это подход персоны продающей базу данных, и цели Вы преследуете прежде всего в том чтобы продать продукт и навязать своё мнение программисту - что он должен использовать, а что нет и в каких ситуациях. Мы же исходим из того что программист есть человек думающий, способный к анализу и может сам проанализировать что его продукт делает в чём нуждается и какой инструментарий может в наибольшей степени удовлетворить его нужды. Мы лишь служим поставщиком информации, по возможности предоставляя её в максимально объективном виде, а оценку сией информации целиком и полностью перекладываем на совесть читателя.

Цитата
Возможно, в итоге никакая СУБД ему вообще не понадобится.

Тогда при ознакомлении с возможностями баз данных он это сам поймёт.

Цитата
Поэтому с точки зрения пользователя группировать FAQ по различным агхитектурам СУБД неэффективно. Лучше сгруппировать его по классам конечных программных продуктов, в которых эти СУБД исльзуются.

Полный негатив, нигилизм. Отрицать всё просто, особенно легко и приятно критиковать чужую работу и чужие начинания с позиции "Всё что вы делаете - не эффективно". Не нравится наша работа - предложите свою классификацию с аргументированным обоснованием.

Цитата
Согласитесь, что как-то странно видеть в одном ряду MySQL, Cache и Berkeley DB. Статистика успешности программных проектов итак достаточно печальна, так что лучше не дезориентировать программистов еще и на этапе выбора СУБД. СУБД различных производителей дифференцируются в первую очередь не отдельными фичами, а областями их применения. И именно по областям применения (типам конкретных задач, отраслям, способам распространения ПО) их следует группировать.

А нет никакого ряда. Есть список всех баз данных о которых я хоть что-то слышал. Можно их расоложить в любом порядке.

Цитата
Именно по таким законам живет и рынок СУБД.

Как раз задача этого проекта заключается уйти максимально далеко от рынка СУБД, всего что связано с маркетингом, рекламой, прессингом производителей, рекламной информации от разработчиков и т.п.
Я предлагаю лозунг: "Информация, информация. Никакой рекламы, никаких готовых решений. Только ознакомление с тем, что есть и выдор за программистом."

Цитата
К тому же только с точки зрения применимости для решения конкретных задач их можно сравнивать, иначе каждая фича каждой СУБД будет одновременно и ее достоинством, и недостатком.

Ну, я надеюсь, что идиотов среди читателей этого FAQ не будет, а человек, наделённый абсолютно необходимым для программиста, аналитическим умом сам, без всяких готовых решений и шаблонов, группировок и классификаций сможет сам разобраться что для его задачи будет являться достоинством, а что недостатком.

Цитата
А пока что считаю нецелесообразным размещать информацию о СУБД в этом FAQ.

Я так и не понял аргументов. Неужели дело только в классификации и плане описания баз данных?

Цитата
Если единая точка зрения не зафиксирована, то всегда найдется такая точка зрения, с которой неоспоримое преимущество превратится в столь же неоспоримый недостаток, и наоборот.

Ну это же просто прекрасно! Это именно то что мы и добиваемся: никаких "единых точек зрения", вообще по возможности никаких точек зрения, на фиг они нам нужны, нам нужна информация, а не рекомендации комивояджера.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
miratech
  Дата 7.12.2003, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2 Vit:
Я же не предлагаю искажать информацию. Я предлагаю сгруппировать ее таким образом, чтобы чтобы она была удобна для тех, кто еще не набил по две шишки на каждой СУБД (кстати, именно СУБД, а не БД, раз уж Вы собрались заняться просвещением народных масс - все-таки есть между ними разница). А если FAQ расcчитан на тех, кто "без всяких готовых решений и шаблонов, группировок и классификаций сможет сам разобраться", то это, извините, уже не FAQ. FAQ - это по определению сборник рецептов. Не верите - почитайте любой популярный FAQ. Может, Вам просто следовало бы его как- нибудь иначе назвать, чтобы не вводить таких как я в заблуждение относительно Ваших целей? А то тратишь время, хочешь людям помочь, а потом получаешь ярлык нигилиста и очернителя.

2 Unregistered :

Цитата
И какие предлагаете способы группировки?

Например:
1) Приложения для портативных устройств;
2) Приложения для управления/мониторинга внешних устройств;
3) Энциклопедии, справочники, словари, переводчики, и т.п.;
Мультимедийные БД и компьютерные игры;
4) Приложения для работы со сложными, ресурсоемкими документами и подшивками документов;
5) CAD, CAM
6) Складской учет, бухгалтерия и т.п.
7) Информационно-справочные системы;
8) Форумы, гостевые книги, база данных о посетителях сайта, и т.п.;
9) Системы принятия решений
10) Хранилища данных
11) .... все, что принципиально отличается от вышеперечисленного с точки зрения используемых СУБД.

Цитата
Т.е., это понимать так, что FAQ не нужен, и даже вреден

Просто это не FAQ, это обзор СУБД. И значит нужно назвать его обзором СУБД. И тогда он тоже будет нужен и полезен. Особенно если приводить объективные сравнительные характеристики различных СУБД. Но для этого должен существовать объективный критерий сравнения. И этот критерий хорошо известен - эффективность создания ПО конкретного типа (to Vit: и маркетинг здесь ни при чем).
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 8.12.2003, 03:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата
И значит нужно назвать его обзором СУБД.

Согласен на 100%, Ваше название лучше отражает суть. Но дело не в названии, название потом придумаем, думаю что суть проекта в описании изложена достаточно доходчиво. Проект будет таким каким он описан, то что Вы предлагаете это совсем другой проект и совсем другой подход. Хотите реализовать? Окажу любую помощь на которую буду способен, но это будет другой проект, не этот.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
miratech
Дата 8.12.2003, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2 Vit:
Спасибо за понимание с Вашей стороны. Со своей стороны попытаюсь не выходить за рамки Вашей, авторской концепции проекта.
PM MAIL   Вверх
вутмук
Дата 25.2.2004, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

InterBase/Firebird забираю себе, если ещё свободно. ;)
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 25.2.2004, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата
InterBase/Firebird забираю себе, если ещё свободно. ;)

Хорошо, но только придерживайтесь плана, который предоставил на первой страничке Вит.
Отмечать в списке Вас пока что не буду, все же, прежде надо согласовать этот вопрос с Витом.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Medved
Дата 25.2.2004, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Беру Oracle.

--------------------
Medved
Дата 25.2.2004, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

И Вит, имхо надо еще добаавить в списиок DBISAM.

--------------------
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1955 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.