![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
zuk |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток.
Если кто сталкивался, дайте совет. Есть задача: найти наибольшее последовательное совпадение знаков (цифр) строки со знаками (цифрами) других строк. Например, есть файл в формате .dbf, в котором очень!!! много строк содержащих цифры (до 11 цифр в каждой строке (но заранее не известно сколько). И есть шаблон из определенного кол-ва цифр. Надо найти в файле строку, кот наиболее совпадала бы с шаблоном. Пр. шаблон 111111987 строки в файле ...... 112434 123424 111123 111111 здесь наибольшее совпадение 111211 ........... а может быть и так ........... 111198 111217 234 342455657 3434 1111112 1111118 11111197 11111198 здесь наибольшее совпадение 232 344 ........... Строки в файле НЕ упорядочены. Повторяю, в файле очень!!! много строк (поэтому возникает еще один вопрос, эффективна ли перед поиском сортировка, ведь она тоже займет время). Нужен наиболее быстрый алгоритм поиска. |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
если именно такова задача, то сортировка поможет однозначно раз, и алгоритм без сортировки, приблизительно такой:
писал прям в форум так что за опечатки не взыщите.. -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
zuk |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Благодарю, но является ли это наиболее эффективным алгоритмом. Здесь идет простая переборка всего файла. Сортировку массива, я думаю можно осущесвить средствами foxpro. Но это надо будет делать через интерфейс на perl. Кстати, может кто посоветовать подходящий модуль для работы с foxpro. Почему нужна эффективность и скорость, кол-во строк может превышть десятки и сотни тысяч. Для начала, я как понимаю их надо выгрузить все в массив, а потом вести поиск.
|
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
zuk, издеваетесь?
нафига Вам тогда вообще перл? Вы представляете какие комуникационные требования должны быть? Объемы необходимой памяти скорее всего утрояться а скорость упадет вдвое, по сравнению с тем что вы искали бы одним из продуктов.... А вообщето в Perl есть все что необходимо для такой работы... Алгоритм же я указал, что просто линейный, по отсортированному массиву искать совсем по другому надо. Но отсортированный массив, все одно потребует минимум единичного прохода по всему массиву. Его изначально нужно привести в упорядоченный вид. Если же вы собрались сортировать при каждом акте поиска, то это еще вдвое-втрое увеличит необходимость в ресурсах, как памяти так и времени... так что уж лучше линейным поиском. Так вот алгоритм которым нужно будет искать зависит именно от того как он будет отсортирован, простым списком, или индексами в dbf, или еще как... может средствами модуля XBase это можно сделать... -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
zuk |
|
|||
Я не издеваюсь, Nab. Просто задача только поиском не ограничена. Там нужно будет сделать еще кое-какую работу. Можно, конечно, запрограммировать все это средствами foxpro, но мне показалось, что perl будет удобнее. Ваше мнени, что для такого объема информации perl лучше не использовать? С Гигобайтом памят, сколько примерно займет времени на поиск в файле с 30 тысячами строк (максимально)?
|
|||
|
||||
Nab |
|
|||
Я вам не предлагаю реализовывать на foxpro, я вам предлагаю не мешать оба продукта, а выбрать из них что-то одно, иначе вы врядли получите какой либо выиграш ...
Ну 30 тысяч, это не так уж и много ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
zuk |
|
|||
Я не хочу мешать и то и другое, я хочу все реализовать на perl. Просто файл в формате dbf. Так значит все таки perl хорошее для этого орудие? Я в нем не сомневался
![]() |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
zuk, с FoxPro-таблицами прекрасно работает как Delphi, C++, Perl и многие другие, думаю у вас Винда, значит поставить драйвер ODBC для оного
![]() ![]() Зачем обрабатывать dbf иначе? Можно ли эту ситуацию "в студию" ![]() Незнание FoxPro или его отсутствие или что-то другое, не проблема ![]() Perl... "я огромный его поклонник", но что-то невижу +ов ;) особенно если будет и некая "клиентская часть". Да понимаю можно реализовать веб-интерфейс, но многи понравиться? ![]() Это сообщение отредактировал(а) nitr - 20.3.2007, 22:39 |
|||
|
||||
amg |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
zuk, вот такой простейший линейный алгоритм работает, как мне кажется, достаточно быстро. Проверял на файле из 100_000 ~ 15-значных чисел, созданном такой командой:
Скрипт тратит на обработку массива 0.2-0.3 с. На более коротких файлах/строках будет, разумеется, быстрее. Кстати, на сортировку такого массива уходит больше времени (а сортировка в Perl весьма эффективна). Так что, наверное, сортировать не стоит.
Использовал связку reverse-chop: здесь где-то есть пост, в котором выяснили, что это быстрейший способ последовательного получения символов строки. Если есть опасение, что файл не будет влазить в память, то можно foreach (@a) {} заменить на while (<F>) {}, суммарное время (с учетом зачитывания файла в массив) будет даже меньше. Это сообщение отредактировал(а) amg - 21.3.2007, 08:38 |
||||
|
|||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
Для работы с табличками FoxPro примерчик даю:
а вот сами драйвера тут - http://msdn2.microsoft.com/en-us/vfoxpro/bb190233.aspx Добавлено @ 11:32 З.Ы.: и почему-то на Делфи работало быстрее ;) хе хе, или у меня таблицы большие ;), zuk не ответил о клиентской части, если конечно он просто тренируется, типа обучается перлу, то другое, а если это работа, то мой совет был уже дан не в пользу перла :( Добавлено @ 11:35 Но у меня работа с ODBC... |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
Проверил с модулем DBD::XBase:
тот же результат по времени ![]() Добавлено @ 11:58 Разница двух методов: 1 - выдаёт в виндовой кодировке cp1251 2 - в кодировке таблицы, в моём случае cp866 |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
Второй всё же быстрее, даже если перекодировку сделать в другую...
![]() XBase подходит особенно для *nix ![]() Это сообщение отредактировал(а) nitr - 21.3.2007, 12:06 |
|||
|
||||
zuk |
|
|||
Добрый вечер.
Это для работы. GUI (если это подразумевалось под клиентсокй частью), в принципе, не самое важное. Если надо, простейший интерфейс можно реализовать на Tk. Суть задачи после поиска. Найдя соответсвие, вычисляем разницу в кол-ве знаков. Далее, раскрываем число (добавляем к найденному цифры), но при этом на минимальное кол-во знаков. Вобщем пример. 111111789 - шаблон 111111 - найденное надо 1111110 1111111 1111112 1111113 1111114 1111115 1111116 11111170 11111171 11111172 ............... 111111780 111111781 111111782 111111283 ................. 111111789 - здесь надо добавить строку в другое поле таблицы (но это можно реализоваь в любом месте) 11111179 1111118 1111119 Теперь стало яснее. Таблица состоит из нескольких столбцов. Но поиск придется вести по одному (о кот и идет речь). Я думаю перебирать значение в нем, например, fetch_arrow и сравнивать. Выгружать все в массив я думаю нет смысла. Так реализовать поиск. Использовать модуль xbase. ОС Винда. Конечный файл должен быть преобразованный начальный, то есть тоже dbf. Завтра выложу то,что получилось. Спасибо за участие)) |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
где ты в моём примере нашёл это? ![]() А как работать с файлом dbf иначе... имхо чушь ;) |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
Посмотри модуль String::Approx.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |