Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Запись звука с Line-inp, Работа со звуковой картой 
V
    Опции темы
ProgramerForever
  Дата 28.3.2007, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

Всего: 5

Здравствуйте.

Мне необходимо записать звук с линейного входа звуковой карты, а потом преобразовать его в массив громкостей.

Мне всё это необходимо для следующего:
Я хочу сделать пульт дистанционного управления для своего ноутбука.
Поискал в Интернете: есть описания самодельных ИК-приёмников только на COM, LPT и Irda (так вроде бы называется ИК-порт на матплате) порты, чего у меня на ноутбуке, естественно нет...
Я решил подключить фотодиод через 1-2 каскада усиления к линейному входу, а уже с него снимать "звук", а потом программкой его переделывать в команды.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
JusTalionis
Дата 28.3.2007, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

ProgramerForever:
Про алгоритм записи не знаю; надеюсь это подскажут другие.

А на счет фотодиода скажу хорошее решение: подключить его к микрофонному входу, а не к линейному.
На микрофонном входе уже есть подпитка +5V, так что уже есть, от чего запитать каскады. Но, если сам фотодиод качественный, его можно попробовать подключить без всяких каскадов, так как чувствительность микрофонного входа сама по себе значительно выше, чем линейного. В этом случае фотодиод включается в запертом направлении. Я всегда так поступаю для записи световых импульсов.

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 28.3.2007, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

См. MSDN: Platform SDK: Windows Multimedia: Waveform Functions

Там такая развесистая клюква...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
ProgramerForever
Дата 31.3.2007, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

JusTalionis, в запёртом - это как??
У меня фотоэлемент от видеомагнитофона. Там 3 контакта: GND+5Out. И на микрофонном так же, как я понял...
Я подключил все ножки соответственно. Сигнал от пульта было слышно, но тихо и на расстоянии порядка 1 см.
Как всё-таки подключить?

И вопросик по теме:
Я тут нашёл, как писать в wav. С помощью MicroSoft MultiMedia Control.

А вот как из него получить массивчик уровней сигнала?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 31.3.2007, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(ProgramerForever @  31.3.2007,  11:37 Найти цитируемый пост)
А вот как из него получить массивчик уровней сигнала? 

Посмотри тут как устроены файлы .wav
http://ccrma.stanford.edu/CCRMA/Courses/42...cts/WaveFormat/

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 1.4.2007, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ProgramerForever
Я пользовался простым фотодиодом ФД-26К. У него два вывода как у обычного диода, в одну сторону пропускает, в другую - нет.
А у тебя не фотоэлемент, а чип с фотоэлементом и усилителем вместе. 

На микрофонном входе два контакта если моно, три - если стерео. Один из них - общий, "земля" (GND), два других - входы  левого и правого каналов соответственно. Оба - совмещенные с питанием: на каждом присутствует слабенький +5V, и по тому же проводу одновременно принимается звуковой сигнал. В компьютерном микрофоне встроенный усилитель, который питается от этих +5V. Но для твоего чипа с фотодиодом эта подпитка оказалась по-видимому слаба.

Попробуй так: GND - общий, OUT - к любому из входов, а +5V взять например из гнезда USB. Огород, конечно, провод надо тянуть, но для пробы пойдет.

Может быть вообще лучше воспользоваться стандартным IRDA, вставляющимся в USB?

Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 1.4.2007, 11:58
PM MAIL   Вверх
ProgramerForever
Дата 3.4.2007, 05:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Может быть вообще лучше воспользоваться стандартным IRDA, вставляющимся в USB?

Нет, я читал, что стандартный не пойдёт, да и его покупать надо, да исвоими руками что-то хочется сделать smile 
Буду пробовать...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ProgramerForever
Дата 16.4.2007, 06:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

См. MSDN: Platform SDK: Windows Multimedia: Waveform Functions

Там такая развесистая клюква...

А на русском путёвое описание есть где-нибудь, у кого-нибудь. Я в инете нашёл, но там не очень то понятно...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 16.4.2007, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

ProgramerForever, я бы на твоем месте начал с изучения английского (хотя бы на уровне, которого бы хватило чтобы читать техн. литературу).

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
ProgramerForever
Дата 18.4.2007, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

cardinal, спасиБО за совет, всё так, но как-то перейдя в другую школу, где был ТОЛЬКО немецкий язык, изучаю его до сих пор.

Но английский я потихоньку учу, всё-таки...  smile моя девушка smile  мне помогает...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ProgramerForever
Дата 30.4.2007, 18:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Добрый вечер!

Я тут с микрофоном разобрался кое-как, сигнал идёт.(Файлик я прикрепил)

Не подскажите алгоритм анализа сигнала и сравнения с эталоном, может кто чем-то подобным занимался...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 31 )
Присоединённый файл  Gsoft.JPG 58,72 Kb
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
JusTalionis
Дата 2.5.2007, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Судя по рисунку, у тебя сигнал типа амплитудно-модулированной высокочастотной несущей, да? (То есть зеленое - это заполнение мелкой синусоидой, как я понимаю). А тебе надо выделить прямоугольную огибающую?
Тогда надо усреднять по количеству отсчетов, соответствующему периоду несущей (причем брать их абсолютные величины).

ЗЫ Если не в лом,- хотя бы в двух словах, пожалуйста, как всё-таки подключил фотодетектор? Просто интересно.

PM MAIL   Вверх
ProgramerForever
Дата 7.5.2007, 05:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

ЗЫ Если не в лом,- хотя бы в двух словах, пожалуйста, как всё-таки подключил фотодетектор? Просто интересно.

Я пока проводами подключил  smile , Как прогу доделаю, буду паять девайс. Думаю на радиоуправлении будет эротичнее...
К ДУшке - передатчик простецкий вместо ИК - светодиода, а к компу - приёмник на ту же частоту... Вот так пока.

Я о бо всех продвижениях буду тут писать, если время будет.. Тут месяц последний учиться остался, сессия на носу, а я, как всегда, весь семестр болты пинал.. Гы smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
JusTalionis
Дата 7.5.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если я правильно понял что у тебя несущая, промодулированная полезным сигналом, то лично я ее продетектировал бы аппаратно. IMHO, гимору значительно меньше.

PM MAIL   Вверх
ProgramerForever
Дата 8.5.2007, 04:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Частоту сканирования (в wav-функциях) буду ставить примерно 10000, должно хватить. А на рисунке просто сигнал с микрофона (на label - их значения (8ми битный сэмпл))

Цитата

...несущая, промодулированная полезным сигналом...

Ик-сигнал имеет НАМНОГО БОЛЬШУЮ частоту несущёй, чем какие-то 10кГц, поэтому и модулировать не надо. По-моему, так..
А может быть пульт выдаёт просто сигнал без модуляции, что тоже очень вероятно..
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "VB6"
Akina

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по VB обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=vb][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | VB6 | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1112 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.