![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Nobody |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 25.8.2003 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 16 |
Просьба ответить именно на заданный вопрос. Ответ на обратный я знаю))
-------------------- |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Так, к проекту это пока не имеет отношения, по крайней мере пока топик не будет наполнен конкретным содержанием. И если обратный вопрос известен, то почему бы не осветить его, как впрочем и саму PostgreSQL?
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
Скоростью. Только скоростью. И то ненамного
-------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
| MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
Кстати, насчет того, чем PG лучше My...
Я знаю только о блокировке на уровне рядов и субзапросы. Nobody, дополнишь список? -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 25.8.2003 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 16 |
Вот более-менее нормальное сравнение: mySQL vs. PostgreSQL. Особенно, если учесть комментарии))
-------------------- |
|||
|
||||
| *eug* |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 17.7.2003 Репутация: нет Всего: нет |
А в чём вообще разница
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
2 разные базы данных, 2 разных производителя, 2 разные реализации... Вообщето приведенный линк на сравнительный анализ довольно хорош, но краток. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| stron |
|
|||
![]() Консультант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1654 Регистрация: 17.7.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 36 |
Насколько я знаю PostgreSQL ранее(в первых версиях) не поддерживал SQL, вот и не стал достаточно популярным.
-------------------- подписи нет |
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
stron
А что же он поддерживал -------------------- |
|||
|
||||
| stron |
|
|||
![]() Консультант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1654 Регистрация: 17.7.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 36 |
А у них был разработан собственный стандарт какой-то
Не помню как он называется, но как только мне один засранец вернёт диск с учебником скажу Сейчас ничего путёвого сказать не могу, т.к. читал его(учебник) около года назад и уже почти всё забыл -------------------- подписи нет |
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Тааак...
1)Если мы хотим максимум скорости при низкой загрузке, то мы выбираем.... mySQL! 2)Если мы хотим хорошей масштабируемости, то мы выбираем... PostgreSQL! 3)Если мы хотим совместимости с большинством бесплатных скриптов, то мы выбираем.... mySQL! 4)Если мы хотим поддержку хранимых процедур, вьювов (views), схем (schemas), транзакций, триггеров, чеков (checks), внешних ключей (foreign key), вложенных запросов, то мы выбираем... PostgreSQL! 5)Если мы хотим возможность гибкой настройки прав доступа, создания собственных типов, операторов, то мы выбираем... PostgreSQL! Совсем забыл! 6)Если нам нужна возможность блокировки на уровне таблиц и даже на уровне отдельных рядов, то мы выбираем... PostgreSQL! Это сообщение отредактировал(а) Nobody - 28.3.2004, 00:08 -------------------- |
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Судя по тому, что говорят на сайте mySQL, функциональность, слегка приближающаяся к той, что есть сейчас в Постгресе, появится дай бог к ПЯТОЙ(!!!) версии mySQL. Из чего делаем выводы...
Кстати, очень повеселило сравнение этих двух баз на сайте того же Мускула: http://dev.mysql.com/doc/mysql/ru/Compare_PostgreSQL.html Знаючим английский рекомендую почитать вот это: http://www.phpbuilder.com/columns/tim20001112.php3 Это сообщение отредактировал(а) Nobody - 14.4.2004, 18:53 -------------------- |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Ну разница в том, что Постгресс построен на пост-реляционной модели, а Мискул на простой реляционной.
Постгрес в отличии от Мискула позволяет хранить в одной ячейчи массив, например. Плюс Постгрес поддерживает возможность создания пользовательских функций, помимо агрегатных. Далее, Посгрес позволяет выполнять более сложные запросы и поддерживает подзапросы. Этого все в MySQL - нет. Но все это идет в ущерб скорости. Например Если поставить этот форум на Постгрес, то сервак скорее всего повиснет, причем сразу же... Мискул же старается подойти к этому и в версии 4 они добавили возможность выполнения встроенных подзапросов (но только простых)... В 5 версии они хотят, на сколько я понял, реализовать возможность хранения масивов в одной ячейке памяти... |
|||
|
||||
| stron |
|
|||
Ну не надо уж так занижать производительность. Не думаю, что mySQL быстрее чем на 15-20%. Это, конечно, не мало, но, вполне возможно, что после оптимизации запросов скорость выровняется. -------------------- подписи нет |
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Протестую. У меня на Постгресе работает точно такой же форум и никаких нареканий в работе не вызывает. Добавлено @ 22:03 Да, про возможность хранения массивов в одной ячейке я забыл. Ещё один плюс в пользу Постгреса. -------------------- |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Nobody
Ну значит запросы не очень сложные. А вот если ты еще и запросы сделаешь соответствующими, то тут будет весело. Яркий пример motogp.ru. Свой сервак, на нем посгресс, работает еле-еле... |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: 2 Всего: 39 |
PostgreSQL хуже тем, что не так распостранён
|
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Mal Hack
Ну так надо стараться делать запросы максимально простыми! По-моему, это очевидно и применимо к любой базе данных. Secandr Ну, я бы не стал так категорично утверждать, что из-за этого он сразу хуже =) Но да, такой факт имеет место быть. -------------------- |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Nobody, так-то оно так, но попрой (не для веб-баз) необходимо делать довольно-таки сложные запросы, просто специфика базы такая...
|
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: 2 Всего: 39 |
Nobody Смысл не в том, что СУБД плохая, просто возникают проблемы с переносом скриптов на другой хостинг.
|
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Mal Hack
Так, хватит менять тему =) Сначала говоришь, что будет виснуть на этом форуме, я отвечаю, что у меня работает и ничего. Потом говоришь, что на motogp.ru еле-еле шевелится, я отвечаю, что запросы надо упрощать. После этого ты говоришь, что НЕ для веб-баз используются порой очень сложные запросы. Хорошо, я на это отвечу, что на mySQL большинство из этих вложенных запросов ты просто не сможешь составить из-за ограниченности того, что оно может. Secandr Ситуация 1: Использовался Постгрес на одном хостинге, после чего решили перейти на другой хостинг, где стоит mySQL. Ситуация практически нереальная, т.к. а)Хостингов с Постгресом (известных мне) нет. 2)Тот, кто использовал Постгрес не захочет уже переходить на mySQL из-за того, что придётся отказаться от множества фич. Ситуация 2: Использовался Постгрес на своём (или виртуальном) сервере, после чего решили перейти на хостинг с mySQL. Тоже маловероятно, т.к. если есть деньги на отплату сервера, зачем переходить на хостинг с mySQL? Ситуация 3: На своём (или виртуальном) сервере решили заменить Постгрес на mySQL. Не очень ясно, с какой целью так может быть сделано. В принципе, можно написать код, который будет практически совместимым для обоих баз. Исключение будут составлять запросы на создание/изменение таблиц. Ну и, естественно, придётся отказаться от тех фич, которых нет хотя бы в одной из баз. И ещё один плюс в пользу Постгреса: его язык PL/pgSQL довольно близок к оракловскому PL/SQL. -------------------- |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Nobody Я вот хочу что-нибудь на Постгресе написать, даже на новый сервак его поставил, хотя меня заставили ещё и mySQL туда поставить, со словами: "А где ты найдёшь софт под Постгрес?"
|
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Secandr
Что значит "софт под Постгрес"? Все популярные языки веб-программирования с ним вполне работают. (Java, Perl, PHP) -------------------- |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Nobody В смысле, готовые програмные продукты на Perl, PHP,...
|
|||
|
||||
| Nobody |
|
|||
|
Secandr
хех... Можно тока ругаться на тех, кто пишет скрипты, которые трудно и неудобно переделывать их для других БД. Вот взять например этот форум... SQL-запросы находятся практически в каждом скрипте. При этом в Инвижне очень остроумно подошли к проблеме переносимости. Они написали так называемый "драйвер", который на ходу анализирует запросы и изменяет их под указанную БД. Всё бы ничего, но далеко не всякий запрос оно изменяет нужным образом, поэтому после установки приходится довольно долго ковыряться руками. -------------------- |
|||
|
||||
| Li...Man |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 28.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Есть одна очень важная вещь:
MySQL распространяется под лицензией GPL это значит, что если вы хотите продавать свои PhP скрипты или программы, то вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО купить коммерческую версию MySQL. MySQL бесплатна только если вы пишете проги для себя или если вы свои продукты распространяете под лицензией GPL. PostgreeSQL распространяется под лицензией BSD это значит что вам достаточно вставить указание на то, кто разработал используемую базу и она станет для вас бесплатной ВСЕГДА! ЗЫ сорри за офтоп это получилось преимущество а не недостаток перед MySQL Это сообщение отредактировал(а) Li...Man - 29.3.2005, 11:07 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |