![]() |
|
Модераторы: gambit |
![]()
|
|
| SpaceSpace |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 366 Регистрация: 10.4.2007 Где: Самара Репутация: 3 Всего: 10 |
Такая проблема.
Существует контрол "A". Сложный, т.е. В нем есть друге, например Label - "B" или другой контрол Далее если например в страничке asp сделать рефренс на "A", тэг, сорс - всё написать в asp - все работает, Но если в этой страничке попытаться динамически создать контрол "A" - то все внутренние контролы(Label - "B") - не Инициализируются, т.е. равны null. Я подозреваю, что надо вызвать какойто метод насильного рендеринга, инициализации внутренних контролов. Подскажите плиз, или хотя бы где прочитать -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| tol05 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1632 Регистрация: 21.12.2006 Где: Харьков Репутация: 34 Всего: 170 |
Понятно. Значит так. Твой "сложный" контрол породи от CompositeControl (или Control - по старинке).
Почитай в MSDN об этом классе. Желательно, чтобы твой контрол еще наследовался от INamingContainer. Буквально вчера обсуждался вопрос с проблемами вложенных контролов. см тут обрати внимание на функции CreateChildControls() и EnsureChildControls() -------------------- На хорошей работе и сны хорошие снятся. |
|||
|
||||
| Mymik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1474 Регистрация: 12.5.2006 Где: Lamer-центер Репутация: 50 Всего: 78 |
SpaceSpace, вызови DataBind -->> Биндятся как сам контрол, так и все child'ы этого контрола.
Добавлено через 53 секунды замечтался -------------------- |
|||
|
||||
| SpaceSpace |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 366 Регистрация: 10.4.2007 Где: Самара Репутация: 3 Всего: 10 |
Я дико извиняюсь, наверное савсем глупый, но....
опишу проблему подробно... прошу, отнеситесь к этому серьезно У меня есть контрол А.ascx, в нем например, лежит Table(хотя там есть и другие контролы), в клетках которого есть Lable ,button, edit. В А.ascx.cs куча кода, который работает с A.Table ->> c Lables ,buttons, edits Есть контрол B. если я в В.ascx ручками пропишу A <% @Register tagPrefix="d" tagName="t" src=".." %> и засуну его куда нить <d:t runat=".." ID=".." /> то всё работает! Но я пытаюсь создать в нем new А(). Динамически нужно создавать обязательно!!! При запуске вылетает NullReffrenceException, т.к A.Table не существует! Table прописан в asp файле, я его динамически не создавал! Неужели мне нужно в коде заново его инициализировать, забивать Id, runat?!!! Я так понимаю, что ASP среда парсирует этот файл .ascx и сама инициализирует все компоненты, которые я добросовестно ручками записал. Внимание вопрос. Какой контрол должен быть наследован от INamingContainer?(A или B?) Куда нужно вставить CreateChildControls() или EnsureChildControls() (я вообще сомневаюсь в пригодности этих методов в данном случае), чтобы инициализация контролов (которые, мать их, должны уже быть инициализированы) прошла успешно? Я подозреваю, что тут какая-то байда с порядком вызова обработчиков, и тот который должен прочитать А.ascx, и создать всё, что там положено - соответственно не читает и не создает, и когда подходит очередь выполняться коду A.ascx.cs (в PageLoad, например) - ни один из компонентов A.ascx еще не создан. -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| Mymik |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1474 Регистрация: 12.5.2006 Где: Lamer-центер Репутация: 50 Всего: 78 |
SpaceSpace, а ты не можешь так просто создать объект класса A и жить себе спокойно. Тебе нужно будет загрузить контрол
К примеру вот так вот -->>
потом преобразовать привести его к твоему классу и тогда уже обращаться к своему классу. А иначе ты просто создаешь класс... а так тебе нужно еще с ascx надо связатся... Ну и естественно после этого засунуть этот UserControl в смою страницу. Добавлено через 5 минут и 51 секунду Вообще, как я понимаю asp.net. Так ты вообще создаешь объект страницы (aspx/ascx) а этот класс в свою очередь наследуется от behind-code. Ну конечно сказать, что xml унаследован от C# кода А класс который находится в behind-code попросту обычный класс... Сам по себе он бесполезен. Ну и доступа к элементам что находятся на страницы соответственно не имеет. P.S. а если тебе нужно просто загрузить контрол. То либо как я выше написал загрузить в объект и выгрузить на страницу. Либо можно через
Это сообщение отредактировал(а) Mymik - 11.5.2007, 14:19 -------------------- |
||||
|
|||||
| SpaceSpace |
|
|||
|
2Mymik, спасибо за понимание.
<-- Ну конечно сказать, что xml унаследован от C# кода это круто. Но это если так, просто, ну представить что такое было б возможным :о).--> А так хотелось Вообще задача следующая, теперь как я понимаю вообще не реализуемая Нужно в GridView или Repeater или еще что нибудь, динамически засунуть шаблон вывода, т.е. уже созданный контрол, которые я пытаюсь динамичеки засунуть в TemplateItem соответствующих GridView или Repeater. Подскажите пожалуйста, может быть уже есть какое - нибудь решение для этой проблемы ? -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| tol05 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1632 Регистрация: 21.12.2006 Где: Харьков Репутация: 34 Всего: 170 |
покажи код.
-------------------- На хорошей работе и сны хорошие снятся. |
|||
|
||||
| Mymik |
|
||||||
Обращайтесь еще если очень сильно захотеть... то можно и ITemplate подсовывать свой Это немного муторно. Но при большом и чистом желании конечно же можно сделать. Допустим у меня есть Repeater на моей странице (взял его, потому что он самый легкий).
А теперь чтобы задать динамически свой ItemTemplate к нему. Нам нужно создать отдельный класс, который будет реализовывать ITemplate. Допустим это будет
Ну а в коде самой страницы мы напишем вот такой не хитрый код
Добавлено через 3 минуты и 2 секунды Да, ну и естественно ты туда можешь засовывать не только LiteralControl Но и другие контролы... -------------------- |
||||||
|
|||||||
| SpaceSpace |
|
|||
|
Засада заключается в том, что непонятно как присвоить этому templat'y
Contaner.DataItem, чтобы этот шаблон получал от репитера или Грида ту строку, которую он должен успешно отобразить а т.к исходный DataSEt может быть любой, то задача поистине нетривиальна. Нужно как-то умодриться давать шаблону ссылку на DataItem , который нужно будет привести к GridViewRow .... делать это нужно будет через задницу есть способ легче ? -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| Mymik |
|
|||
И все же лучше использовать PlaceHolder и какой-нибудь флаг при бинди Repeater.
Т.е. у тебя будет какой-нибудь флаг в DataSource и по нему ты будешь определять показывать или скрывать данные.
-------------------- |
|||
|
||||
| Mymik |
|
||||||
А на кой нам нужен тогда ItemDataBound ??? Опять таки изменим несколько наш DefaultTemplate
Мы добавили сюда ID элемента. Так же прикрепим к нашему Repeater к событию OnItemDataBound обработчик
А в behind-code мы поставим вот такой вот код
-------------------- |
||||||
|
|||||||
| SpaceSpace |
|
|||
|
2Mymik
Насчет ItemDataBound - я этот метот и имел в виду, когда говорил, что через задницу точнее не метод а событие, дело в том, что "как-нибудь" можно реализовать, а вот изящно, чтоб другие поняли - проблема, я у себя в конторе предлагаю перекроить подход к разработке ASP(тема обсуждаемая в этом топе) Соответственно и предлагаю мощно использовать шаблоны и вообще что только можно сделать custom Одно дело - я один такой умный, другое - заразить еще человек 10 этим подходом, Поэтому тема и обсуждается, я щас покорплю над ней, подытожу на чем мы остановились. Затем надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, может удасться сделать легче.... Это сообщение отредактировал(а) SpaceSpace - 15.5.2007, 07:36 -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| SpaceSpace |
|
|||
|
2Mymik
Не подскажеш, как проделать теже манипуляции с GridView? Добавлено через 5 минут и 20 секунд Единственное что приходит в голову - делать через задницу System.Web.UI.WebControls.TemplateField tf = new TemplateField(); tf.ItemTemplate=... есть другой путь? -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| Mymik |
|
|||
если следовать логике данного высказывания, то можно подумать, что метод Page_Load тоже решение через задницу. А использование InvokeMember тоже плохой тон,- зачем описывать метод, давайте лучше как-то по другому будем определять. Или возьмем Type и будем вызывать все методы класса, пока не достигнем нужного результата. это мое ИМХО. Пока что мне кажется, что твое решение притянуто за уши. Сколько раз ты встречал такие таски, где у тебя нет существующего tamplate (за исключением когда ты пишешь свой контрол. Да и то, там люди используют классы реализующий INamingContainer и тем самым возлагают проблемы написания template на пользователя). Я не говорю, что твое решение это плохо -- исследовать возможности языка это очень похвальная миссия, тем более такой платформы как .NET Framework. Но целесообразно ли это ??? Т.е. зачем тебе это (написание такого контрола, а не исследование языка) ??? Приведи какой-нибудь надуманный, но при этом конкретный пример, когда твое творение может быть использовано ??? Перед тем как писать код, нужно всегда думать о его целесообразности. Можно написать обычный цикл, а можно пойти рекурсивным методом. На тогда надо представлять, сколько памяти занимает один виток твое рекурсии, и умножить на примерное количество ветков и еще раз умножить на примерное количество посещаемости страницы. И тогда ты сможешь понять, целесообразно ли писать рекурсивный метод работы над 10 объектами сразу при xml данных размером в 3Mb (у меня была такая ситуация. До того как я подхватил проект, реализовывалась рекурсивная работа над xml данными при обходе их и просчете всех возможных вариантов и поиска следующей ячейки, но это было когда xml максимум 60 node'ов имел. А когда он расширился до 15к ячеек при нагрузке на сервер где-то 30 запросов в секунду... Та даже при 3 запросах он уже умирал. Просто вылетал StackOverflow). вот и в твоем случаи. целесообразно ли будет выполнять столь громоздкие вычисления по просчету количества колонок, созданию объектов классов для template... А если колонок будет "ой как много"... У каждого метода всегда есть конкретные задачи, которые он должен выполнять. Шаг влево, шаг вправо -- расстрел. э-э-э.. Когда ты создаешь GridView, ты описываешь колонки, так ??? Ты описываешь template для каждой колонки что тебе нужно, так ??? Вот собственно и ответ. -------------------- |
|||
|
||||
| SpaceSpace |
|
|||
|
2Mymik
Спасибо за критику. Таск следующего вида: Есть сайт. Много страниц. На каждой странице - репитер гридвью и тд. на одну строку - один Template/ До тех пор, пока не изобрели мониторы с высотой в километр, я думаю можно не боятся оверфлова из-за перегрузки, мы имеем дело всего лишь с визуализацией текстовых данных из БД, посредством Вью или репитера Как происходит процесс разработки(абстактно): берем тз, делаем Бд, делаем Слои(БД и тд) делаем слой web. Потом для каждой более менее сложной задачи дизайним Контролы (много контров). В чем мысль(жду критики): Делаем 2 контрола(репитер и гридвью) Делаем шаблоны вывода(что обсуждаем так рьяно Далее этим custom репитерам или грид вью указываем какой шаблон использовать. Сам шаблон содержит весь дизайн и логику работы с БД(не доступа, а именно работы(constriants например)) ВсЁ! Смысл в том, чтобы унифицировать использование репитеров или гридвью, и абстагироваться от слоя доступа к данным. Templates работают через DataItem, Биндится весь сорс к вью, например, отсюда экономия времени на рутинную настройку(пара-тройка методов c каждого Template) жду ответа -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
|||
|
||||
| Mymik |
|
||||||
а ты знаешь разницу между Server Side и Client Side ??? AFAIK, браузеры не держат в памяти весь документ. А я говорил о Server Side. Компьютеры на хостинге тоже не всемогущие ;о)
Тогда за тебя уже все придумали. Эта штука называется Skin или Themes.
Прямого доступа к СУБД у тебя никогда не будет. Всегда используются провайдеры для доступа к базе. Точнее для коннекта к базе. Констрейнты хранятся в СУБД и являются ее внутренней архитектурой. А что касается логики работы или доступа. Ну-у-у-у. Вобщем-то уже давным-давно благодаря тому что asp.net может использовать бинарный код. Они хранятся с отдельных сборках... И вообще можно использовать ObjectDataSource для связи данных.
-------------------- |
||||||
|
|||||||
| SpaceSpace |
|
||||||||||||
|
2 Mymik
Полемика интересная получается К сожалению, самый большой недостаток людей заключается в том, что у каждого , абстрактно конечно, своя терминология и взгляд на мир вогкруг. С твоей стороны, не очень красиво выглядит, что в своей аргументации используешь понятия, на правомерность которыйх я не посигал. Во- первых, что такое сайд и бесайд я в курсе, что такое AFAIK я в душе не представляю Во-вторых, шаблоны, ака templates используются по-умолчанию, т.к при выводе любой дата-строки существует шаблон вывода и вообще у каждого асп контрола есть шаблон вывода. В третьих эти встроенные шаблоны меня есессно не устраивают В четвертых, речь идет, опять же абстрактно,( боюсь задеть кого нить- своей кривой манипуляцией терминов) о своего рода PageFactory, ControlFactory/ В пятых, повсеместен подход в разработке - ват я си ват ю гет, я имею в виду рапид средсва и методы, в которых пропагандируются разложение сложного на простое, но за счет этого дико увеличивается количество контента - исходных страниц и контролов, хотя можно было бы обойтись без некоторых ( экономия всего-лиш 20-30 %, ни на что большее не претендую, к тому же повышается требование к разработчику, так как maintanance таких проектов может усложниться) В шестых, пробежимся по критике: Skin или Themes - ни чего путного не скажу, признаю, не знаком, обязательно в ближайшее время ознакомлюсь В седьмых нащет логики работы, не правильно выразился, - я имел всего-лишь то, что шаблон сам должен расставлять значения в свои поля(это самое узкое место), а не из-вне, ниже приведу пример. В восьмых,
ясен пень, что унифицированные Но множество методов всегда приходится дописывать ручками - листать\не листать, видеть\не видеть, PageSize... РАЗ Для каждого контента внутри листателя- своя логика работы - два я сам всегда использовал репитеры, но ведь придумали же вью - три - это я к тому, что листателей несколько видов, несовместимых, а контент - шаблон- template - может быть один Отсюда - унификация, как я говорил - есть способ абстрагироваться от типа листателя и вообще(если запись одна) Есть такое понятие TemplateView- Мартин Фаулер - Архитектура корпоративных приложений, А что есть паттерны? Уж точно не движение в сторону упрощения понимания. Чтобы не показаться голословным, приведу пример того что получается, надеюсь услышать критику по примеру, а не по мне Вот у нас есть страничка, в ней контрол
Вот у нас шаблон вывода, в нем Лэйбл
А вот бихайнд код для этого шаблона вывода
Далее Контрол - листатель Причем заметьте, что в <ItemTemplate /> пусто
Ну и код для него
ну пока вот так вот, теперь можно и поговорить конкретнее -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Mymik |
|
||||||
В жизни не подумал бы, что это недостаток :о) Но не будем философствовать на тему сотворения мира. As Far As I Know Ну а чем это плохо ??? разве разбивать сложные задачи на более простое это плохо ??? как бы стоит сайт по кирпичикам. Кстати, за счет того что задача разбивается на маленькие кирпичики часто очень легко можно достучаться до как-то шага сборки сайта, что дает преимущества в возможности повторного использования данного метода в других частях. Ну и разбиение все же помогает понимать код..
Мне кажется предыдущие два высказывания противоречат друг другу. Как твое решение, так и паттерны, это очень узкоспециализированное направление. Просто паттерны упрощают работы с большим количеством классов. А твое решение будет упрощать работу с большим количеством листателей. Это действительно нужно при очень большом и громоздком портале. Где нужно изменить шаблон в одном месте и чтобы он опосля поменялся во многих местах.
Твое подход узкоспециализированный и может с большим успехом применяться в огромных проектах. Где по какой-то лени разработчики не пошли решением создания отдельных UserWebControl'ов (в которых будет прикрепляться к листателю DataSource). А решили усложнить себе задачу и клепать Template программно. Это твое решение :о). Паттерны тоже для маленький проектов нецелесообразны. Кстати. Ты говорил, что при разбиении на простые вещи, код увеличивается... В том примере что привел ты, кода пока что больше чем если пойти обычным решением. -------------------- |
||||||
|
|||||||
| SpaceSpace |
|
||||
|
Mymik, спасибо за понимание.
Это не плохо. Я не говорил, что это плохо. Я лишь указываю на тот факт, что если предложить разработчику способ А, который заметно проще способа Б (имею ввиду переход например от ASP к ASP.NET, использование MasterPage и другие новшества вообще), то у разработчика "выключается" думалка, что естественно, у всех так(не будем вдаваться в философию). Рассмотрим текущую ситуацию: Известен факт, что раньше было Write("<html>"), в некоторых случаях до сих пор в респонсе так и генерируется страница, потом был предложен подход Jsp, php, asp - шаблонный, все бы хорошо, но эти представления начали засирать кодом скриптлетов(и до сих пор засирают), на это было придумано вспомогательные объекты - Behind код, имеется в виду, все бы хорошо, но теперь ВСЁ делается (я не говорю категорично, а лишь привожу пример) по этому шаблону В чем смысл идеи(может быть уже давно придуманной до меня, я не претендую на патенты в том чтобы чуть чуть отойти от методологии разработки веб, не делать всё в лоб, (страница, -> вней контрол)
таких страниц, составных контролов накапливается куча ( в относительно больших проектах, согласен с тобой,Mymik) Напрашивается идея освободиться от дублирующих друг друга страниц и контролов Каким образом? программным by usage паттернов построителя и фабрики, Которые какбы должны собирать контролы из множества других поменьше, и ,соответственно, страницы из контролов Вот это - проблема, надо думать И уместен вопрос - а надо ли это, и где сдесь явная выгода? Я интуитивно чувствую, что польза есть (согласен, могу ошибаться) В чем сдесь подвох, по моему мнению? В том, что девелоперы привыкли использовать построители и фабрики для невизуальных объектов, а я в свою очередь оперирую как раз такими(в сущности xml-разметкой контролов), которые отягощены behind кодом, своего рода такие "умные" картинки получаются Есть смысл жить этой идее? Или ну её и начать уже работать? -------------------- Репутация - самое ценное, что есть у человека. Зарабатывают годы, теряют за мгновение. 70-565 MCPD Enterprise 3.5 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Любитель, Mymik, mr.DUDA. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Разработка под ASP.NET | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |