![]() |
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]() ![]() ![]() |
|
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: нет Всего: 52 |
Как отмерить кол-во тактов процессора, которые потребовались на выполнение функции или блока кода?
Можно конкретно под VS -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 12 Всего: 121 |
Ну тут ещё под будет погрешность в кол-во тиков, которые занимают вот эти команды:
Можешь отдельно посчитать за сколько тиков они выполняются и искусственно отнимать это значение. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 29.4.2007, 09:11 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
конкретно на ассемблере
в WinAPI есть по-моему функции QueryPerformanceCounter(), GetTicksCount() Добавлено через 1 минуту и 24 секунды W4FhLF, зачем так сложно? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 12 Всего: 121 |
MAKCim, что именно тебе показалось сложным? rdtsc читает 64х разрядный счётчик из MSR10h и возвращает его в edx:eax, поэтому если между вызовами rdtsc проходит больше FFFFFFFFh тиков("тактов"), твой код работает неправильно.
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 29.4.2007, 09:24 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 99 Всего: 106 |
rdtsc и QueryPerformanceCounter() - это одно и то же. Одна проблема у них, не считают они время ядра, обе возвращают только время вне ядра(пользовательское). Чтобы посчитать фактическое время выполнения любого кода, нужно использовать функцию GetTicksCount, но она вернет сразу количество милисекунд, т.е., чтобы перевести в тики, нужно получить текущую частоту перфоманс-счетчика(QueryPerformanceFrequency/1000) и умножить на неё, полученное время, и то, это будет не точным значением, но позволит замерить относительную производительность. Частоту делим на 1000, чтобы получить число тиков в милисекунду.
Добавлено через 9 минут и 5 секунд кстати, если кто-то сомневается, вызовите Sleep на пару секунд внутри блока замера. При слипе происходит переключение задач, все время, которое уходит на слип - это время работы ядра, а не программы, оно учтено не будет. Это простой пример. В основе любой программы время ядра распределено по-разному, поэтому мерить его необходимо тоже. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
GremlinProg, что за бред ты несёшь? Ботай умные книги и впредь не неси такой ахинеи.
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 99 Всего: 106 |
Во первых, за бред ты уже получил минус, во вторых, ближе к сути.
-------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
GremlinProg, хаха... Парень, ну если ты так в себе самоуверен, хотя не понимаешь элементарных вещей, то я даже не знаю с чего начать... В каждом твоём утверждении есть ошибки, причём настолько глупые, что зная ты то, что знаю, посмеялся бы над ними вместе со мной. Я думаю рейтинг мой тебе лучше исправить, а сообщение своё удалить, автора темы оно только запутает и никакой пользы не принесёт, в личку я дам тебе информацию и некоторые объяснения, ты всё сразу поймёшь. Или я могу в этой теме легко доказать твою дисскуссионную несостоятельность, только потом без обид. Что выбираешь?
![]() Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 29.4.2007, 11:37 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Ты уж поверь мне, я проверил сей факт на реальных задачах, а не на высказываниях, подобных твоим, так что менять я ни чего не собираюсь.
-------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Tectoder |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 202 Регистрация: 13.3.2007 Репутация: 7 Всего: 8 |
W4FhLF, молодец, но плюс поставить не могу, не дорос еще. Это сообщение отредактировал(а) Tectoder - 29.4.2007, 11:46 |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
ты крайне не прав для начала бы посмотрел, что такое Time Stamp Counter, и не говорил глупостей изменение значения этого счетчика вообще говоря не зависит от CPL (user mode, kernel mode) процессор увеличивает значение этого счетчика при каждом clock cycle Добавлено через 2 минуты и 43 секунды W4FhLF, ну да, все верно просто для небольших фрагментов кода я не думаю, что количество циклов системных часов будет больше 0xFFFFFFFF -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
GremlinProg, ну тогда запасайся терпением парень
![]() Ну во-первых, если бы ты знал архитектуру процессора хотя бы на среднем уровне, то был бы в курсе, что rdtsc считывает значение одного из MSR регистров процессора(под номером 10h), этот регистр есть ни что иное, как внутрипроцессорный счётчик, который инкрементируется самим процессором, это целиком и полностью внутрипроцессорный механизм. На WinXP и выше(вроде даже на Win2k, но на память сказать не могу) QueryPerformanceCounter использует HPIT таймер, если он аппратано поддерживает, в противном случае используется PM таймер. Оба таймера располагаются на материнской плате. Оба эти механизма реализованы аппаратно и на этом уровне абсолютно всё равно на каком кольце привелегий выполняется код, счётчик в процессоре будет инкрементироваться, а таймер на мат.плате генерировать прерывания. Сможешь опровергнуть то, что я написал выше - будем вести беседу дальше. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Хорошо, спорить не буду, сейчас не могу повторить свой прошлый эксперимент, работаю в другом проекте. Минус не исправлю, просто потому, что было оскорбление. Но поставлю плюс, если мои слова не подтвердятся. Скажу лишь, что замеры производились при разреженном по потокам рисовании в дибы, каждый отдельный диб - это слой конечного образа, которые при рисовании собирались в один, путем прозрачного наложения, вычислений было много, каждый поток реализовывал свой метод, каждый поток имел свою нагрузку, тратил различное время. Замеры вычилялись перфоменсом и тиком. При больших нагрузках перфоменс считал только время потока, без учета простоя при конкуренции, тик считал све стабильно и правильно.
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
Tectoder,
это уже реализовано на уровне архитектуры (Performance Monitoring (см. IA-32 System Programming Manual)) Добавлено через 2 минуты и 43 секунды что это? знаю APIC таймер, внешний 8252 совместимый таймер, а о таком не слышал -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
Где было оскробление? Где? Покажи! Я лишь констатировал факт. Твоё незнание архитектуры системы и процессора - это твоя проблема, а не моя, вот и разбирайся в ней сам, а не метай стрелки. А если будут вопросы - создавай тему, помогу, чем смогу. В пределах данного топика твоего сообщение смотрелось бредово, потому, что твои рассуждения неверный и в любом случае ни GetTickCount, ни QueryPerformanceCounter не дают возможность !!!ИЗМЕРИТЬ КОЛ-ВО ТАКТОВ!!!!, именно это было нужно автору и именно rdtsc с некоторой степенью точности решает эту проблему! Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
Пардон, HPET(High Precision Event Timers). http://en.wikipedia.org/wiki/High_Precision_Event_Timer -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |