![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Alexey007 |
|
||||||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 30.3.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Решил написать новый движок, буду очень признателен за советы и полезные линки, по ходу дела
![]() ![]() Это может выглядеть как и урок для начинающих програмистов ![]() 1. Пути к папкам и их значения: site/ Главная директория сайта, собственно site/configuration.php Файл главных настроек сайта site/install Файлы инсталяции движка site/administrator Админ-центр site/includes Различные модификации(сначала будет только новости) site/class Различные классы site/logs Файлы, в которых будут сохранены ошибки различных кодов ![]() site/pages Файлы текстов site/templates Файлы шаблонов site/templates/images Картинки ![]() P.S. Скажу сразу, делаю постепенно.. install и administrator буду делать в конце 2. Настройки: site/configuration.php:
P.S. Данный файл будет в создаваться автоматически в инсталяции. 3. Первый класс, подключение к БД: site/class/mysql.php:
P.S. Сразу вопрос к знатокам: Как брать значение пути к ЛОГ файлам брать из файла настроек? 4. Файл site/index.php:
P.S. Вопрос к знатокам: а)Как сделать, чтобы можно было вставлять не только файлы с разрешение .html, но и с другими? б)Если ничего не передается(в поле $_GET), то подгружать index.html в)Новости будут не в этой папке, как сделать критерий на новости? г)Как разбить файл на 2 вывода, т.е. содержимое файла:
Требуется примерно такое вывод:
Много уважаемые начинающие програмисты, спрашивайте, не стесняйтесь ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 2.5.2007, 15:02 |
||||||||||
|
|||||||||||
WolfON |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 604 Регистрация: 19.7.2004 Репутация: 6 Всего: 8 |
2. лучше хранить настройки хотя-бы в ассоциативном массиве, хотя о вкусах не спорят
3.
4. а) в чем проблема? ) б)
в) в смысле критерий? добавь еще одну строчку в бд или сформируй запрос для поиска г)
|
||||||
|
|||||||
Alexey007 |
|
||||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 30.3.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Можно поподробнее? тут надо регулярки использовать?
Критерий - не нужно грузить страницу news, т.к. она существует в папке site/includes
наверное я не так сформулировал задачу ![]() текст, который находится между #######, должен вставляться в шаблон оформления(в таблицу например для начала) P.S. Прошу посмотреть с точки зрения безопасности ![]() а global ничего не портит в безопасности? Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 2.5.2007, 16:05 |
||||||||
|
|||||||||
Alexey007 |
|
||||||
Как можно целые функции запихнуть под определенной переменной, т.е. есть шаблон:
нужно: Заметь {****} на определенные значения... Как заменить {PAGE}? В него должна включаться функция
Тексты наверно примерно так, а всю страницу пихать в переменную $text.:
Но все это очень громозко, можно как-нибудь облегчить код? Задача: Совместить структуру и шаблон воедино, но чтобы не потерялась читабельность и быстрота выполнения скриптов. |
||||||
|
|||||||
Alexey007 |
|
|||
Тут назрела идея, записать эту функцию в файл, а потом просто его записывать в переменную и приставлять туда, куда нужно
![]() P.S. Неужели никто не может помочь ![]() |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 7 Всего: 18 |
до fopen() можно проверить is_readable() и "глотать" ошибки @ не есть гуд.
|
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Glip, что тогда посоветуешь?
|
|||
|
||||
Glip |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 7 Всего: 18 |
лично мне очень нравится
|
|||
|
||||
Alexey007 |
|
||||
Обновил, по советам Glip:
P.S. Сообщение об ошибке внес в файл конфигурации, чтобы код самого скрипта был чище, и не было посторонних текстов:
Добавлено через 4 минуты и 55 секунд Glip, запостил сообщение, не увидев твое сообщение ![]() можешь чуть-чуть объяснить что это за функция? А потом как её вставлять? |
||||
|
|||||
Glip |
|
||||
можно вынести в отдельную переменную. оно в 3-х местах уже одно и то же. Добавлено @ 21:01 код взят из этого проекта там же можно найти и пример использования
отчет об ошибке в отладочной версии получаем на экран. в рабочей - перенаправляем пользователя на главную страницу, а отчет об ошибке себе в почту. Это сообщение отредактировал(а) Glip - 2.5.2007, 21:03 |
||||
|
|||||
Alexey007 |
|
|||
Glip, это вообще для чего? я не вижу связи!
|
|||
|
||||
Glip |
|
|||
||||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Glip,
поточнее надо, что за что отвечает(переменные) Если менять нужно много значений, как быть? И вопрос про замену {PAGE} на целую функцию остается нерешенным. |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
если в двух словах, то: ошибку (error) которую обрабатывать сложно, преобразуем в исключение (exception) для обработки которого есть конструкция try catch. это один из варинтов. при этом не прячем их совсем как @fopen и не показываем клиенту как fopen, а "ловим" и решаем что с ними дальше делать а в итоге фиксим со временем. можно поискать еще что-нибудь на пердмет использования set_error_handler(). просто данным вариантом я пользуюсь и пока доволен. |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Вообщем вот что откапал:
http://php.ru/forum/viewtopic.php?t=1372&a...asc&start=0 По этому есть сразу вопрос, там написано, что так не безопасно. вопрос, как обезопасить себя? ![]()
Есть ли какие-нибудь ещё недочеты в данном классе (см. выше) Glip, спасибо за подсказку функции set_error_handler(), изучаю... Простите за такую настойчивость, но как быть, если мне {PAGE} надо заменить фнукцией?? ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 2.5.2007, 23:48 |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 440 Регистрация: 25.6.2006 Где: Челябинск Репутация: 5 Всего: 13 |
так? |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий, уже ближе к истине, но мнемного не то...
Представь, если у меня не один десяток тегов {}, то если я добавлю ещё какой-нибудь, то мне придется прописывать его в array и на то что заменять тоже... Есть мысль, только как её осуществить? Дело в следующем. Такой метод будет заменять сами функции(их скорее всего слишком много не будет), а класс будет саменять только переменные. Опосаюсь за безопасность функции Parse, т.к. там идут глобальные переменные. Прошу помочь разобраться ![]()
P.S. о вариант хороший, мне понравился ![]() |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 440 Регистрация: 25.6.2006 Где: Челябинск Репутация: 5 Всего: 13 |
прописывать всё равно придёться. пусть замен будут сотни...
|
||||
|
|||||
Alexey007 |
|
||||||
Всемогущий, спасибо, с этим понятно.
Вот ещё штука: как разбить файл не по строчкам, а по какому-нибудь критерию? Т.е. вот код:
Примерное содержание файла:
А код шаблона примерно такой:
+ Ко всему нужно делать проверку: Если в файле нет таких тегов, то направлять в СОВЕРШЕННО другой шаблон Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 3.5.2007, 17:59 |
||||||
|
|||||||
Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: 6 Всего: 22 |
[code=php]
<?php /* Vaulter 25/12/06 07:33:08 Volgograd [email protected] $FreeBSD$ */ /**page class file * very impotant thing * load template * process it among other filters * filters: * @access public * @author Vaulter 25/12/06 08:20:48 */ //define('_HTMLVARSTART','<var>');//'{{'; //define('_HTMLVAREND','</var>');//'}}'; /* can we use #: for example a href='^someobject.somemethod[someparam,someparam]' <title> in blocks i can use shortholders <b><var>name</var></b><i><var>descr</var></i> */ ob_start();//will catch all out of ____ and print it AFTER define('_RESSLASH','/');//we will write as form/perms @see function valid() /**logic is not MVC and much more flexible for programmer :) * each @filter@ class just parse itown blocks in full text (agc by reference) * */ /** class of page! * *fucking abstract thing. what it shall do but short API must remain: * $page->reports['name'] = * via some universalis and * iBl();//can we realize it? * build('form') - for absolete build_forms() * build('form','someid') * Это сообщение отредактировал(а) Vaulter - 3.5.2007, 22:07 |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Vaulter, прости конешно, но при чем тут коды, которые ты написал? авторизация какая-то...
|
|||
|
||||
Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: 6 Всего: 22 |
в кратце все просто
лежит html/default.html
ну и все это соответственно по запросу index.html шевелится и живет ![]() ![]() |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Vaulter, а создать свою ветку форума можешь, вроде не новичок на форуме смотрю?
Тут идет создание движка сайта.. Пытаюсь его сделать Я! ну помогают мне конешно ![]() Так вот, обсуждается этот движок, а не какие иначе. Модератор, удалите пожалуйста последние сообщения, корорые идут не по теме. Дата 3.5.2007, 21:43 Дата 3.5.2007, 21:52 Дата 3.5.2007, 22:08 И это подредактируйте тоже, пожалуйста Добавлено @ 22:19 Всемогущий, скажи пожалуйста, а если создать "шаблон" средствами замены str_replace, т.е. вручную записать все замены {****}, от этого производительность не изменится? Или можно как-то по-другому сделать? Или помоги пожалуйста решить вопрос о безопасности(я там в коде показал где-именно + описал в чем проблема) Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 3.5.2007, 22:21 |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
||||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий, Потому что вот так надо! каждый текст нужно вставить в отдельную таблицу... По дизайну...
|
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
Alexey007,
Неужеле вы собираетесь хранить всю информацию в одно месте(одном файле)? расскажите где оправдана такая схема?
Добавлено через 1 минуту и 24 секунды ![]() |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий, вот ответ:
пример Как видно, здесь на глабной странице есть 3 блока... Но тут каждый текст хранится в отдельном файле.. а если редактору понадобиться создать ещё блок? он будет в тупике Информацию ДАННОЙ страницы буду хранить в одном файле. т.е. страница index.php, будет соответствовать index.txt, а не index1.txt; index2.txt; ..... А по поводу чтения файла, как наиболее безопасно? |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
для того и нужен шаблон
а я возьму и добавлю новый блок
|
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий,
Потому что он полный ноль в тегах и ничо не знает в HTML!!! можно конешно воспользоваться проверенным способом str_replace(), то тогда шаблон будет неудобаен в плане, что будет 2 файла block_top и block_bottom А дизайнеру будет не очень удобно так возиться! |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
http://php.novgorod.ru/manual/ru/function.readfile.php http://php.novgorod.ru/manual/ru/function....et-contents.php Добавлено через 1 минуту и 56 секунд ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
||||||
Всемогущий, мне не до шуток
![]() По поводу ссылок, спасибо, но у меня же есть чтение из файла. только вот не понимаю что мне надо изменить) Так как быть с шаблоном(замену верха и низа не хочется ![]()
Так нужно ещё и для удобства!
P.S. прошу ответить по возможности на все, что щас написал ![]() Буду ОЧЕНЬ признателен ![]() |
||||||
|
|||||||
Всемогущий |
|
|||
Давай поговорим об этом потом,и займёмся реализацией конкретных модулей: это будет гораздо интересней.
|
|||
|
||||
Alexey007 |
|
||||
Всемогущий, предлагаешь заняться структурой?
Дело в том, что я даж не знаю как разбить шаблоны от кода сразу... В каких форматах лучше хранить все модули? (т.е. все кроме index.php) Как защитить файл configuration.php от просмотра посторонних глаз. Как защитить эти файлы ВООБЩЕ от просмотра, без гл. "руководителя" index.php? Может так?
Это если учесть, что у меня в index.php строчка:
Вроде на локалке работает ![]() Какой комент можно написать к данной фитче? ![]() Как определиться мне, менюшки всякие- это модули или это просто includes (в них тоже будут различные функции) 100% модули: -новости -отправка сообщения на почту -Ч.А.В.О.(будет на скоро ![]() Все вроде пока. Начну делать новости. сразу вопрос, что в модуле должно содержаться? Впринципе структура новостей: -подключение к таблице -замены, сплошные%) (всякие теги типа [b] [u] [i] и т.д.) можно потом правда сделать, когда будем делать в шаблоне... Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 4.5.2007, 13:03 |
||||
|
|||||
Всемогущий |
|
|||
||||
|
||||
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 3 Всего: 4 |
Предпочитаю структуру примерно такую:
То есть, чтобы в корне не валялась куча файлов, а все было в папке типа kernel, engine и т.п. |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
||||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий, про bbcode знаю
![]() CyClon, можно и так, особой роли не играет, но спасибо.. может так будет удобнее ![]() Всемогущий, а что насчет того что я писал(про защиту чтения сис. файлов)? Добавлено через 2 минуты и 32 секунды ![]() |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
Предпологается иерархия Вы : Руководитель Я : Консультант по техническим вопросам. Из этого следует что те части которые были предложены вами и не вызвали резкой критики(естественно аргументированой) с моей стороны принимаются по умолчанию. к примеру и теперь что б не сочли за пустую болтавню продолжаем обсужать предлагаю сделать модуль новостей с такой структурой: в бд хранятся 2 таблицы: первая собственно с текстами новостей вторая с отзывами Добавлено @ 15:54
Это сообщение отредактировал(а) Всемогущий - 4.5.2007, 15:56 |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
||||||
Ну по поводу новостей таблица уже заказана с такими критериями:
Вот, нашкрябал.. Помогите улучшить и объединить 2 файла: Файл коротких новостей
Файл длинных
P.S. Сразу скажу, что все эти echo данных так выглядеть НЕ должно... Все будет уходить в шаблон... |
||||||
|
|||||||
BuShaRt |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
![]() Допусти мы тоже не знаем не HTML не BB, но вот почему то я вполне, представив, что их забыл, могу сделать так: Первая надписть Вторая Третья Как я это сделал? ![]() Просто мне в помощь пришел интерфейс на JavaScript, который вполне понятен, если конечно человек вообще способен что-либо понимать ![]() Мораль: Если нужны функции редактирования текста, то ненадо мудрить, а делайте панель форматирования текста на JS. Пример. |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Ещё немаловажно Добавлено через 2 минуты и 1 секунду BuShaRt, у меня форма добаления новостей будет такая же, как на этом форуме(похожая). А bbcode буду использовать только для того, чтобы в поле текста не было всяких тегов закрученных! |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
сейчас пришло время разнообразных функций. будем делать всё на них
пока оставлю SQL как есть но мне кажется, что новости лучше выбирать по времени.
|
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий, это, надеюсь не PHP5? на сервере 4 стоит
|
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
единственное отличие http_build_query
попроси SelenIT а вообще скоро выйдет php6 нужно модернезировать сервер |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Если бы я знал как...
Во чо пишет:
Добавлено @ 17:58 ![]() Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 2.2.2011, 19:21 |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
ругань связана с тем что mysql ничего не вернула.
попробуй какой нибудь простой запрос и кинь весь получившийся html в приват потом отредактирую сообщение Добавлено через 2 минуты и 29 секунд совсем забыл подправим слегка
|
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Всемогущий, так в каких форматах мне хранить все файлы?
|
|||
|
||||
mishaSL |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1046 Регистрация: 10.1.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 19 Всего: 54 |
Alexey007, даже не знаю с чего начать... начну с начала:
1. Мой совет по поводу этапности написания. Не надо начинать писать модули пока вы не определились окончательно с файловой структурой вашей CMS. Также было бы не плохо продумать структуру БД, тех таблиц которые не относятся к определенным модулям. Далее определиться какие системные классы (классы для работоспособности всей CMS) вам необходимы, к примеру класс для работы с БД, шаблонизатор (его вы уже упоменали) и т.д. Далее написать эти классы (и при этом хорошенько продумать их функции, а также удобство работы с этими классами). Если на данном этапе проблематично написание таких классов, то подобрать готовые и удобные для вас. Дальше было бы логично начать с написания системы управления сайтом ("Админ-центр"). А потом уже пользовательскую часть. 2. По поводу конфига, на самом деле удобнее хранить конфиг в ассоциативном массиве. Но каждый делает как ему удобнее. Вы спрашивали что это:
замечу что скорее всего вам понадобится адрес сайта, т.е. http://www.site.com 3. По поводу защиты файлов я до конца не понял, что вы конкретно имеете ввиду. Но скажу что я думаю по этому поводу: первое, насколько я понимаю все файлы будут подгружаться через index.php, тогда вполне будет достаточно определение константы, со следующей проверкой во всех файлах(то что вы предложили). Второе, правильно проставление прав доступа на файлы. Дальше просто не по порядку замечания: Использование global нежелательно.
функция должна возвращать значение и ничего не выводить, и это значение подставляем вместо {PAGE}
Логика абсолютно непонятна.
Если я правильно понял о чем вы, то НЕТ. Также было бы неплохо сразу продумать будете ли вы использовать ЧПУ, продумать структуру предполагаемых модулей. Это то что пераое пришло на ум ![]() P.S. Также можете почитать эти темы: http://forum.vingrad.ru/act-Search/CODE/sh.../cms/index.html -------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
||||||||
|
|||||||||
Alexey007 |
|
|||
mishaSL,
Возможно, но в каких целях? это я понял, вот и спрашивал как поправить ![]()
уже разобрались все вместе ![]() Ну например, если тегов таких нет, то при выводе страницы, например, автоматически "приставлять" эти теги. Но НЕ изменять при этом файл. Тогда наверно использовать регулярки? Вроде все ответил... А по поводу начать с админки, я не знаю как будет что устроено, что именно можно будет изменять\удалять |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
||||
Шаблонный класс(отдельная функция и её проверка)
Помогите пожалуйста, знающие люди ![]() Проблема с реализацией:
Таблица шаблонов:
А выводит ошибку: Notice: Undefined offset: 2 in Z:\home\localhost\www\site\engine\modules\news.php on line 6 Array Это сообщение отредактировал(а) Alexey007 - 2.2.2011, 19:25 |
||||
|
|||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 32 Всего: 69 |
-------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
-=Ustas=-, спасибо, ошибка убралась, но вот только теперь он вы водит Array
А должен шаблон(т.е. содержимое таблицы) |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
Вот решение (Всемогущий конешно помог)
|
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 32 Всего: 69 |
Alexey007, http://php.net/array
Добавлено через 2 минуты и 55 секунд Точнее http://ru2.php.net/manual/en/language.types.array.php -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
Alexey007 |
|
|||
-=Ustas=-, спасибо
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
v_enom |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 11.10.2006 Репутация: нет Всего: нет |
много букоф...
не на самом деле я начал по этой теме тоже делать движок, но вижу что она не закончена, поэтому прошу экспертов разъяснить просто концепцию того, что нужно сделать. Пожалуйста, напишите из чего состоит дивжок(самый простой) как работает, что от куда должен брать и с чем взамиодействовать. В инете искал тему - не нашел, там одним готовые CMS |
|||
|
||||
SergV |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 4.8.2006 Где: Германия Репутация: нет Всего: 1 |
Это всё зависит от потребностей. Это может быть типа хтмл сайта с пхп или яваскрипт вставками к примеру для организации определённых форм, или ещё что. Или иметь один index.php, а всё что выводится формируется в нём через пхп скрипты связанные с базой данных, или если без базы данных, то с текстовыми файлам где лежит необходимый контент. Плюс это авторизация пользователей, плюс админка для управления сайтом, плюс что угодно. Если хочешь узнать подробней, просто посмотри различные CMS в работе и их внутренности. |
|||
|
||||
bash |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 28.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Пройди по этой ссылке: http://www.nulled.ws/showthread.php?t=39068 Скачав этот курс и просмотрев его сразу отпадут все вопросы, поймёш что с чем взаимодействует, откуда берётся и счего начать... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |