![]() |
Модераторы: PILOT |
![]() ![]() ![]() |
|
Dinka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ребята, нужен дельный совет. Раньше работали с мужем программистами (Pascal, Assembler, C). Курсы всякие кончали. Двенадцать лет назад муж ушел в бизнес, а я в переводчики (английский свободно). Сейчас муж получил травму (еще в больнице) и другие всякие сложности. Хотим вернуться к прежней профессии.
Я хочу для мужа, чтобы зарплата побольше и чтобы ему легко было работу найти, а для себя что-нибудь с удаленным доступом и попроще -- чтоб на детей время оставалось. Что выбрать ему и мне? PHP, DWH, C++ для него? HTML или какое-нибудь PHP-тестирование или локализацию ПО (с моим английским) для меня? А может еще что? И как легче -- пойти на курсы повышения квалификации? Или самим и по книжкам? Только, умоляю, не говорите мне, что мы мол безнадежно отстали. Мы все эти десять лет были "в курсе", но просто особой практики не было. А так мы что называется "уверенные пользователи" всяких разных программ, и сайты свои в последние два-три года писали, правда без наворотки. Вобщем, ребята, очень прошу, посоветуйте, как попроще и побыстрее. Дела у нас неважнец. Это сообщение отредактировал(а) Dinka - 17.5.2007, 22:56 |
|||
|
||||
JVM |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 189 Регистрация: 30.10.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
Не могу посоветовать что-то конкретное так как из вашего сообщения не совсем понятно, в какой ситуации вы находитесь и какими возможностями обладаете (да это и не мое дело). Но почему-то захотелось дать вот эту ссылку http://athena.vvsu.ru/docs/c-java/java_f/about.html
|
|||
|
||||
Dinka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
JVM, спасибо, конечно, за ссылку. Но это не то, что мне надо. Может быть, я не очень понятно написала, какого совета хочу. А хочу такого: если человек имеет общую подготовку, как ему осознанно выбрать специализацию, с учетом условий на сегодняшнем рынке труда, чтобы быстро начать работать и зарабатывать.
Какими возможностями обладаем? Не знаю, что Вы имели в виду, но есть у нас три компьютера на двоих, времени на переподготовку (учебу) около года, капитальная базовая подготовка (профильный ВУЗ и несколько специальных курсов послевузовского образования) и большое желание работать. Это сообщение отредактировал(а) Dinka - 19.5.2007, 09:25 |
|||
|
||||
Javoracle |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 113 Регистрация: 20.12.2006 Где: Ново- Попуа- Нова я Гвинея Репутация: нет Всего: нет |
1С оптимальный выбор в вашей ситуации , если хоть немного соображаете в экономике. Самое оптимальное. А учить что то техническое аля С++ нет джава думаю будет сложней устроится в таком возрасте.
|
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
Может податься в локализацию игр? Благо сейчас лицензионные игры в России продаются как никогда хорошо. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
мало что могу добавить к уже сказанному. просто пожелаю удачи в поисках
![]() P.S. В разделе Объявления о найме специалистов можно посмотреть статистику по вакансиям в зависимости от специализации. Да и предложения удаленки есть... Смотрела там уже? |
|||
|
||||
Dinka |
|
|||
Javoracle, спасибо. Присмотрюсь, пожалуй, и к 1С.
Ch0bits, отличная идея! А где такую работу (локализация игр) искать? На сайтах иностранных производителей? Или у нас есть какие-то фирмы, которые берут у буржуинов игры на локализацию? Skyboy, спасибо за пожелание! Объявления посмотрела. Удаленка, как я поняла, это, в основном, web-design. Не знаю, есть смысл идти на курсы web-дизайнеров? Или лучше просто приготовить свое портфолио? В принципе, ведь если удаленка, никто на корочки-справочки смотреть не будет? |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
да, для удаленки лучше портфолио(впрочем, сам опыта работы удаленно не имею, это скорее домыслы и выводы).
не обязательно web-design, встречал и java - вакансии, но больше всего - разработка под Web. |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
Dinka, мне кажется вам стоит заниматься тем, в чем у вас есть уже опыт, т.е. Сю и Ассемблю.
ИМХО, сегодня, как всегда, молодого мяса много, а профессионализм сложнее найти. Если вы этим занимались, видимо это еще вам и нравилось, и шанс достичь высот выше. Если сможете находить себе проекты из сферы embedded, то вашего опыта в C/ASM хватит чтобы начать не с нуля, и определить более узкую специализацию - какие-то микроконтроллеры там, или системы реального времени. Скажем так, заказ у большой фирмы на разработку ПО к устройству стоит очень много денег, поэтому нередко заказчик (большая фирма) пойдет к знакомому подрядчику-частнику ( знакомому == с репутацией, на к-рого можно положиться на качество работы и т.д. ), который сделает и быстрее и дешевле, и лучше. Для переквалификации, <возможно> понадобится dev-kit стоит <100$, это такая штукенция, которая подключается к последовательному порту, и на нее можно прикреплять микроконтроллеры, память, прошивать их своей программой и т.д. Тут есть кстати раздел "программирование контроллеров", думаю там как раз информации на все эти темы много. А вот насчет "соотношение работа/дети" - это уже трудно опоределить изначально - ваше дело как будете разделять, и ессно зависит от доходов. Есссно более удачливы те, кто успевает закончить как можно больше проектов, а это ессно поедает немало времени. но вы будете на пару работать над одним и тем же проектом, дополняя и распараллеливая, возможно можно будет как-то срезать удар по нерабочему времени... A насчет локализации, не вижу разницы между тех. переводом текстов и локализацией. т.е. если вас это не задрало, это то же самое как и простой перевод, и программированием не пахнет. Короче, главное - выздоравливайте. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Dinka |
|
|||
Bilbobagginz, благодарю за идею с embedded. Я думаю, контроллеры и системы реального времени, это, пожалуй, для мужа. Посмотрю только, много ли объявлений о работе. (Работать вдвоем над одним проектом? Ой, боюсь, начнем ссориться!)
Насчет локализации, тут история такая. Я работала устным переводчиком. Но сейчас придется сидеть дома. Попробовала поискать работу переводчиком удаленно (владею TRADOSом и пр., что требуют). Но оказалось, что переводчики без специализации или не нужны, или получают гроши. Нужна специализация. Она у меня может быть только одна -- IT. Но даже тут сложность: понимаю и по-английски и по-русски "влёт", но при переводе плохо с терминологией, особенно с глаголами (устно такие вещи не слишком заметны, но письменно и для педантов-редакторов!..). Поэтому, просьба, если кто-нибудь знает, где в сети можно почитать тексты по IT (на любые темы) параллельно по-русски и по-английски, будьте так добры, дайте ссылочку!.. Игры тем и хороши, что для их локализации особой терминологии не надо... (А вообще, я, когда еще работала программистом, участвовала в работах по локализации -- там не всегда все сводилось к переводу, нужно было вносить и изменения в код... давно это, правда, было.) Хотя похоже на то, что если знание английского -- большой плюс для программиста, то умение программировать -- крошечный плюс для переводчика. (Может быть, и тут надо было написать "кодировать" вместо "программировать"? ![]() И огромная благодарность модераторам за подборку тем, выложенную в конце страницы! Прочитала все с большой пользой для ума и силы духа! Это сообщение отредактировал(а) Dinka - 20.5.2007, 13:46 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
хм.. дело хозяйское. наше дело предложить ;-) извиняюсь за критику, но:
ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСЕН!!! умение программировать - это умение выразить мысли прямо и эффективно, это логический анализ и синтез. а анализировать и синтезировать нужно уметь вне зависимости от профессии. Если бы большинство наших ( в Израиле ) политиков умели программировать, думаю все глупые прения давно уже были бы разрешены красивым и элегантным API ![]() а насчет "знание англ. - это плюс программисту": пока не видел супер-пупер программиста не знающего английский. т.е. это не плюс, а это как плавки для пловца - есть конечно пловцы нудисты, теоритически...
IMHO - http://www.wikipedia.org и еще есть RFC-шки переведенные. гугл в лапки. обычно переводы делают специалисты-технари, т.е. стиллистически нередко полный вперед, но по крайней мере с терминами освоитесь. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
Dinka |
|
||||
Да я не о супер-пупер, а о себе.
Ох, уж эти политики (в России)! Работают, похоже, без ТЗ, баги у них чуть ли не в каждом законодательном юните, вечные патчи, а уж конституцию апгрейдить -- любимое дело. Ламеры!.. А политики думают: "Да это население -- сплошь хакеры! Им какой закон не напиши, все равно найдут как взломать!" А судьи и чиновники думают: "А чё я буду заморачиваться? Нет нужной фичи в законе. Не предусмотрена, и все тут." (Пожалуй, в определенном смысле, все мы супер-пупер и в плавках. ![]() Спасибо за идею с Wikipedia. Попробую прямо сейчас. ...А из переводчиков-программистов знаю, пожалуй, только француза Ива Шамполиона, который написал свой изящный Wordfast (аналог неповоротливого TRADOSа) на Visual Basic... |
||||
|
|||||
JVM |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 189 Регистрация: 30.10.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
Dinka, своим сообщением хотел сказать, что люди начали писать книги. А исходил из того, что вы сказали
Возможно вам с вашим знанием английского подойдет работа технического писателя? |
|||
|
||||
Dinka |
|
|||
JVM, в той ссылке, которую Вы дали, авторы не сказали одну важную вещь: писали они свои книги и статьи "под заказ" или нет. Если "под заказ", как заказ нашли? Если "по вдохновению", то как нашли издателя? Есть у меня "в портфолио" пара изданных художественных переводов (отличного качества и оригинал, и перевод -- без ложной скромности), и скажу Вам, что времени это отнимает уйму -- и сам перевод и поиск издателя, -- а платят до смешного мало! Прокормиться на это не получится. Хотя, конечно, это были "всего лишь" художественные книжки...
А с техническим писательством у меня пока выходит так. Объявления есть. Требуются технические писатели на восьмичасовой рабочий день (с бесплатным питанием -- вероятно, чтобы из офиса и в обед не выходили). Причина: им все объясняют на пальцах, а потом они пишут инструкции, рекламные проспекты и пр. Работа хорошая, но не для MoneyMakingMoms, вроде меня. Мне надо "удаленку". Не знаю, что это может быть. Писать обзоры новых зарубежных публикаций по IT? Но мы же уже установили, что все программисты "в плавках" и читают все в подлиннике. Пользовательские инструкции к программам? Но можно ли их писать на дому, т.е. перешлет ли кто-то по интернету удаленному тех. писателю свой свеженьких программный продукт для ознакомления? Может быть, у меня воображения маловато, и я еще каких-то вариантов тех. писательства не учла. Если у кого-нибудь есть опыт, поделитесь! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |