Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Концепция динамического сайта, Создание концепции динамического сайта 
:(
    Опции темы
Master
Дата 5.12.2003, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Mother Russia

Всего: 10

Цитата(MuToGeN @ 5.12.2003, 01:38)
Если уж говорить о шаблонизаторах, то уже давно пользую вариант с апачевыми AddHandler и Action, когда фаил с определенным расширением передается на обработку PHP скрипту. В итоге имеем полностью прозрачный шаблонизатор + сессинный движок + инклюд всех необходимых функций + все необходимые заголовки

У меня была такая идея.
Сделать сайт на XML
индексами дирикторий сделать XML файлы, и передавать их имена на обработку PHP скрипту, который будет подставлять нужный файл под xsl шаблон!

но в связи с моим опытом работы с xml идея благополучно отправлена в to do sad.gif

--------------------
Вавилон, Вавилон
Что ты построил, что разрушил?
Вавилон, Вавилон
Плавятся души дьявольским огнем.
PM WWW ICQ   Вверх
MuToGeN
Дата 5.12.2003, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Где: Москва

Всего: 32

Не... У меня без xml и xsl, просто текстовые фаилы.
Еще когда-то что-то типа этого мастерил с mod_rewrite

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
IZ@TOP
Дата 5.12.2003, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

Master
Цитата
смотриш на скрипты и не вериш, как же я мог такую охиней понаписать

Цитата

да уж, PHP тем и хорош, что одну и ту же задачу, через месяц решает легче и изящнее раз в 5, и думаешь: шож я дурак раньше такой бред понаписалто, когда тут раз и два! ;))
Полностью согласен ... у меня бывает что я почти все сделав переделываю заново поняв насколько проще можно было бы сделать smile.gif))

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
akul
Дата 5.12.2003, 15:33 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Master @ 4.12.2003, 17:39)
akul
а что в ?view=guestbook нехорошего. При чем здесь умение или не умение?
у меня полным полно страниц и разделов на таких вот элементах.

чем плохи сами урли такого вида сами по себе, писано-переписано, начиная с трудолюбивого Лебедева и кончая сотней форумов. А для меня это просто показатель, что используется плохой (дыры, которые _надо затыкать_) и ненадежный (надо вручную таскать параметры через URL) принцип. Кстати, туда же - файлы .inc (тоже кто-то советовал..). Достаточно десяти минут, чтобы найти в инете кучку сайтов, базу которых можно вскрыть только потому, что у них файлы .inc называются. Т.е. если кто-то называет файлы .inc - я вижу, что человек ещё чайник. Естественно, надо запретить это в апаче, вынести за корень.... но это все - затыкание дыры, которую мы сами создали, когда надо было сразу .inc.php. Надеюсь, объяснил.
  Вверх
akul
Дата 5.12.2003, 15:51 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
to akul, насчет специального языка для шаблонов -- ведь нельзя зажарить яичницу не разбив яйцо smile.gif

Тут важно понять, что делить надо не "дизайн от программы", а декларативные и процедурные описания. Это в общем. Шаблоны в общем случае эту задачу не решают и решить не могут. Но то, что они делают, прекрасно делает тот же include "кусок дизайна.html" в нужном месте метода класса компонента.
А имя переменной {в фигурных скобках} ничем не лучше <?=таких скобок?> с точки зрения понятности дизайнеру. А хуже тем, что добавляет совершенно лишний промежуточный слой с дополнительными глюками и тормозами.
И заметьте - когда верстальщику "станет мало" и раз уж он взялся изучать процедурные конструкции, ничто не мешает ему сразу изучить <? for(...) ?> вместо доморощенных шаблонных аналогов со своим синтаксисом.

Цитата
А если верстальщик (или дизайнер) ведет сайт через веб-интерфейс? Давать ему доступ к самому сокровенному??

Давать ему доступ к частям дизайна, включаемым внужных местах. Всё это делается в рамках ООП. Иллюстрация самого простого способа :

<? require_once 'page.class.php';

class SitePage extends Page
{
function PrintHeader($args){?>

дизайн-дизайн-дизайн

<?}
function PrintFooter($args){?>

дизайн-дизайн-дизайн

<?}}?>
  Вверх
Dr.Death
Дата 5.12.2003, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Волгоград

Всего: 1

Цитата

чем плохи сами урли такого вида сами по себе, писано-переписано, начиная с трудолюбивого Лебедева и кончая сотней форумов. А для меня это просто показатель, что используется плохой (дыры, которые _надо затыкать_) и ненадежный (надо вручную таскать параметры через URL) принцип. Кстати, туда же - файлы .inc (тоже кто-то советовал..).

Чем же это он такой плохой и ненадежный, можно узнать?:?

--------------------
Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 5.12.2003, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Ясное дело, что файлы называются:
my_file.class.php
или
my_file.inc.php

Минус ООП - дольше работает tounge.gif

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
akul
Дата 5.12.2003, 16:52 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Secandr @ 5.12.2003, 16:44)
Ясное дело, что файлы называются:
my_file.class.php
или
my_file.inc.php

Минус ООП - дольше работает tounge.gif

ну, что касается PHP - может быть.. В общем случае неверно, всё как раз наоборот. Компилятор, имея куда больше информации о данных, можут гораздо лучше оптимизировать код. Оверхед обычно возникает оттого, что с использованием ООП мы можем делать вещи, о которых без оного только мечтали, сооответственно типична стельба из пушки по воробьям. Но это не свойство ООП, а особенность психологии. Это о компьютере. Что касается программиста, то ООП не просто ускоряет, а кардинально ускоряет работу.
  Вверх
akul
Дата 5.12.2003, 16:54 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Dr @ 5.12.2003, 15:52)
Чем же это он такой плохой и ненадежный, можно узнать?:?

боюсь, что если написанного в скобках недостаточно для понимания, то поможет только личное освоение более правильных способов, после чего вопрос отпадет сам собою.
  Вверх
Dr.Death
Дата 5.12.2003, 17:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Волгоград

Всего: 1

Цитата
akul>
ненадежный(надо вручную таскать параметры через URL)

Я что-то не понимаю, ненадежность - это значит, что не надо параметры вручную через URL таскать?
P.S.
Цитата

чем плохи сами урли такого вида сами по себе, писано-переписано, начиная с трудолюбивого Лебедева и кончая сотней форумов

Кинь ссылку, я хочу просветиться.

--------------------
Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 5.12.2003, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Цитата
Давать ему доступ к частям дизайна, включаемым внужных местах. Всё это делается в рамках ООП. Иллюстрация самого простого способа :

<? require_once 'page.class.php';

class SitePage extends Page
{
function PrintHeader($args){?>

дизайн-дизайн-дизайн

<?}
function PrintFooter($args){?>

дизайн-дизайн-дизайн

<?}}?>

Не-ет, это же значит сунуть голову в микроволновку! biggrin.gif
Так мы дадим возможность любому человеку, с доступом к админовской странице, сделать всё что угодно - начиная от закачки произвольного файла на наш сервер, заканчивая установкой скрипта-фильтра всех входящих и исходящих GET/POST -- что например для магазина равносильно смертному приговору с судебными разбирательствами.

Чем хорош "слоёный пирог" из Smarty/ООП - это тем, что каждый слой занимается только своим делом, и не имеет доступа к базовым функциям другого слоя. Так, наш дизайнер никогда не сможет сделать ни шага влево, ни шага вправо от HTML/TPL (не дадим мы ему PHP, и всё тут), и вместе с тем у него в руках будет вся мощь языка PHP, спрятанная на более низком слое/уровне (где работает программер). Вот в чем соль template-подхода.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 6.12.2003, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

akul>> в том и дело. PHP - не компилятор tounge.gif
И ООП в нём реализовано не лучшим образом. Насколько я помню историю пхп, он первоночально создавался без поддержки ооп, затем ооп притянули за уши к пхп.

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
akul
Дата 8.12.2003, 01:05 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Dr @ 5.12.2003, 17:40)
Кинь ссылку, я хочу просветиться.

статьи, хорошие своей популярностью:
http://spectator.ru/technology/php/easy_templates
http://spectator.ru/technology/php/user_friendly_urls
  Вверх
akul
Дата 8.12.2003, 01:20 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(mr @ 5.12.2003, 22:00)
Не-ет, это же значит сунуть голову в микроволновку! biggrin.gif
Так мы дадим возможность любому человеку, с доступом к админовской странице, сделать всё что угодно - начиная от закачки произвольного файла на наш сервер, заканчивая установкой скрипта-фильтра всех входящих и исходящих GET/POST -- что например для магазина равносильно смертному приговору с судебными разбирательствами.

Чем хорош "слоёный пирог" из Smarty/ООП - это тем, что каждый слой занимается только своим делом, и не имеет доступа к базовым функциям другого слоя. Так, наш дизайнер никогда не сможет сделать ни шага влево, ни шага вправо от HTML/TPL (не дадим мы ему PHP, и всё тут), и вместе с тем у него в руках будет вся мощь языка PHP, спрятанная на более низком слое/уровне (где работает программер). Вот в чем соль template-подхода.

Прежде всего нам надо хорошо подумать, что и от кого мы защищаем. Итак, чайник дизайнер, не способный запрограммировать цикл, у нас превратился в злобного хакера, способного обойти safe mode и нафигачить нам гадостей на сайте. Ну что тут сказать? 1. Уверяю тебя, что шаблоны не являются панацеей от этого, и "вся мощь PHP" в руках дизайнера и "безопасность сайта" - вещи взаимоисключающие, сколько бы там слоев не прокладывали. 2. Приведённый кусок - только иллюстрация, где я не рассматривал вопросы защиты сайта от кого-бы-то-ни-было. Вопросы защиты в простейшем случае "разрешаем ему в дизайн переменные вставлять" решаются одним оператором типа:

if(preg_match("/<"."\\?[^=]/",$template)) trigger_error("Обломись!",E_USER_ERROR);
(Обращаю внимание, что это тоже _иллюстрация_. Это обходится, но я не собираюсь тут "Enterpise ready" движок сайта эпистолярничать. Я только показываю направление.)
  Вверх
Master
Дата 8.12.2003, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Mother Russia

Всего: 10

akul ну ты прям у нас белая ворона...
Во первых я не понимаю.... как ты будеш искать дыры в скриптах для работы которых требуются GET параметры...
также для меня загадка где Лебедев про такое писал.

--------------------
Вавилон, Вавилон
Что ты построил, что разрушил?
Вавилон, Вавилон
Плавятся души дьявольским огнем.
PM WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0917 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.