![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| americanets |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1100 Регистрация: 27.9.2006 Репутация: нет Всего: 12 |
какой Linux поставить если уже работает windows xp что нужно сделать, как потом систему выбирать и не потеряю ли данные? Вобщем-то хочу вообще перейти на Linux но нужно с ним разобраться, да софт под него найти
-------------------- Пусть популярную музыку слушают те, среди кого она популярна |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
americanets, смотри в прикреплённых темах обзоры дистрибутивов.
|
|||
|
||||
| americanets |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1100 Регистрация: 27.9.2006 Репутация: нет Всего: 12 |
спасибо, смотрю, если что не так буду спрашивать
-------------------- Пусть популярную музыку слушают те, среди кого она популярна |
|||
|
||||
| nhc |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 98 Регистрация: 10.5.2007 Где: Славный ГРАДЪ НИЖ НИЙ Репутация: нет Всего: 1 |
Для начала бери UBUNTU. Когда хорошенько разберешься ставь Gentoo. ИМХО
|
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 1 Всего: 4 |
Имхо для начала, самые предпочтительные варианты в начале:
Если интернета нет: Fedora, Mandriva Если интернет есть: Ubuntu, Fedora Когда во всем разберешься нормально: Gentoo, Slackware, FreeBSD |
|||
|
||||
| hvzh |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 18.10.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
А когда разберешься и захочешь, чтобы все нормально работало - то SuSE
|
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Eсли хочешь сразу разобратся, и есть сила воли на пару недель, бери сразу gentoo
Т.е. в других дистрах что-то не нормально работает? Это ИМХО на 99% зависит от прямоты рук. Как всегда каждый советует свой дистр... -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
Разобраться: linuxfromscratch!!!
|
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 1 Всего: 4 |
nickless, кроме силы воли должны быть еще по-дефлоту более-менее прямые руки, ибо ниче не выйдет
|
|||
|
||||
| nhc |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 98 Регистрация: 10.5.2007 Где: Славный ГРАДЪ НИЖ НИЙ Репутация: нет Всего: 1 |
Ну уж если поставишь прямо, радоваться тебе до конца дней своих. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
||||
|
||||
| nhc |
|
|||
Не забываем про прямоту рук. А главное БУБЕН!!!
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
ну разошлись, тогда и я вставлю
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| giner |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 14.2.2007 Репутация: 3 Всего: 4 |
Поддерживаю. --------------------
Нужна помощь в Linux? |
||||
|
|||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Внимательно читай тут, имхо для начала лучше Mandriva(почти всё работает "из коробки")
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 21.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
А я купил Knoppix 5.1.1
Вот только его никак не поставить на жесткий диск Может кто знает как его установить на жесткий диск?? |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
После загрузки можно запустить инсталлятор. Подробности смотри через поисковик. |
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 21.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
И как это? Уже после загрузки linux можно запустить инсталлятор? Я нашел в интернете про то, как ставить кнопикс, но там сказано что нужно во время загрузки набрать команду инсталляции. Я раз 10 попробовал, но не получилось. Линукс вместо того, чтобы инсталлироваться продолжает грузится на винч. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
Он и должен сначала загружаться, а потом уже устанавливаться =)
Команда, кажется, hd-install (или через меню - рядом с кнопкой К есть ещё меню, там должна быть кнопка инсталляции). |
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
спасибо, попробую сегодня
|
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
А вообще, когда возникает подобный вопрос, делаем так:
1. захидим на http://google.com/linux и набираем запрос. Например, "установка knoppix". 2. в 90% случаев радуемся результату. В нашем случае по первой же ссылке попадаем на FAQ по knoppix'у http://knoppix.ru/krufaq.shtml. 3. там находим эту ссылку: http://knoppix.ru/ht1.shtml 4. ставим knoppix. Я кнопку давно не видел, но у knx-hdinstall должен быть allias hd-install. + не обязательно входить в системный терминал. Можно запустить либо root console (в меню, которое рядом с K или где-то в K-menu), либо, набрав в консоли "sudo -i"(без ковычек), получить права рута. |
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
powerfox, у меня не получается ничего написать в строку загрузки. Она вообще ничего не отображает... Хотя, как я понял, все это туда писать необязательно.. |
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
пишу knx-hdinstall в root-консоли - пишет, что такой команды он не знает.
в системном терминале тоже самое. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
Наверное, там старый faq, новый:
http://www.knoppix.net/wiki/Hd_Install_HowTo
dVital, а в меню искал, как я говорил? Там же есть иконка инсталлятора. |
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
||||
|
||||
| powerfox |
|
|||
dVital, а из нового фака, то, что в цитате? У меня просто болванок нет, чтоб прожечь кноппикс (или виртуалки + виртуальный привод), так бы посмотрел.
|
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
Вчера проканался с установкой кнопикса до 3 ночи.
Вначале установщик писал, что ему не хватает места, точнее он все-время это писал. чего я делал: 1) поставил диску writeable 2) зашел в свойства и сделал так, чтобы уж точно можно было на него записать Винчестер 60Gb, отформатирован в FAT32, не разбит на разделы |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
||||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
Я указываю само устройство естесственно
Инсталлятор предлагает выбрать устройство, я выбираю пустой винчестер ( Fat32 , один раздел ) он мне пишет, что там слишком мало места После этого я стал пытаться играть с правами доступа,- поставил чтобы запись была возможна, но он все-равно пишет то же самое. Я понимаю, что я где-то туплю, но не понимаю где... |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
||||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 14 Всего: 162 |
||||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
JackYF, а аналог команды format есть в линуксе?
|
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
не пробовал, но не вижу причин почему нет -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
mkfs Добавлено через 2 минуты и 55 секунд Может инсталлятор ищет свободное (т.е. неформатированное) место на диске, а там его нет, т.к всё место занимает FAT32? В любом случае под линуксом ИМХО лучше использовать журнальную файловую систему а не древний FAT -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 17 Всего: 259 |
ААА! Линукс на фат! Мама дорогая...
mkfs.ext3 /dev/hda nи никаких гвоздей. А еще лучше просто достань Убунту последнюю. Там все это поудобнее будет. Визуальный разбивщик есть и все такое. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 14 Всего: 162 |
ну в общем-то да... если данных важных на харде нету. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
а если они есть, то какого хрену они делают незабекапленные ? тут внутреннее противоречие скрывается. т.е. незабекапленные данные => НЕ ВАЖНЫЕ -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
н-ну... вон в недалекой теме у чела 120 гиг важных данных было... и глупо надеяться, что все оно забекапленное и up to date. а в данном случае - вопрос спорный. Сойдемся на том, что если важные данные есть, то перед установкой их на всякий случай забэкапить никогда не помешает |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
важность данных определяется ценой их восстановления или потери. если потеря стоит дороже чем бекап - они настолько важны, чтобы сделать бекап. если потеря стоит дешевле чем бекап - они не важны настолько, чтобы делать бекап. мы не говорим об мп3шках. если они имеют для кого-то какую-то важность, то настраивается система с как минимум 1 лишним диском в режиме RAID1 (mirror) и тогда если один из дисков летит, на втором все данные и так есть. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
Я как-то во время бэкапа убил раздел с семейными фотками, точнее 2... Формат и конверт стояли рядом... Восстановились только какие-то банеры с папки кэша...
|
|||
|
||||
| dVital |
|
|||
|
У меня 2 винча есть... Второй - пустой. Так что mkfs.ext3 /dev/hdb хорошо пойдет
|
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 17 Всего: 259 |
||||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: 2 Всего: 5 |
Добавлю свой скромный ответ на вопрос непосредственно автора темы.
Лично мне понравились дистрибутивы:
P.S. Прошу не судить строго, это сугубо моё личное мнение. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
WolfAlone, не прошло и года... ;)
|
|||
|
||||
| pompei |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 7.9.2007 Репутация: нет Всего: 6 |
CRUX - несбыточная мечта ламера - используй это, если ты крут!!!
--------------------
А всё оказывается гораздо проще: пассивные наноструктуры - активные наноструктуры - системы наносистем - молекулярные наносистемы - сингулярность! По пять лет на каждый этап. |
|||
|
||||
| Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: 2 Всего: 32 |
Именно так я и делал. Первым был дебиан, потом ещё кучи всего. Разобраться во всём помогла Gentoo, после чего я благополучно вернулся на Debian. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |