Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про фамильярность %\ 
:(
    Опции темы
Baa
Дата 13.6.2002, 01:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Я совсем общаюсь на ты, потому как считаю, что все люди братья, а с братьями на Вы как-то неудобно, но если кому моё ТЫкание не нраится, вы скажите, я тут ж исправлюсь :)

--------------------
"Duty is everything; the greatest of joys, the deepest of sorrows" Aribeth de Tylmarande
PM ICQ   Вверх
Vit
Дата 13.6.2002, 01:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Я лично не против, и вовсе не потому что люди братья, а потому что здесь как клуб по интересам - люди пришли сюда пообщаться с равными себе, поэтому это нормально, практически со всеми знакомыми, родственниками, сослуживцами я на "ты". А вот когда какая-нибудь тётка тыкает тебе в автобусе, продавщица в магазине или слесарь - хам и алкоголик в ЖЭКе - меня это всегда передергивало, и я практически всегда на такое поведение возмущался. Приехав в америку наблюдаю ту же тенденцию среди русских иммигрантов - все норовят на "ты", и в магазине и в транспорте и вообще везде - мне это не нравится, причем мне этот феномен вообще не понятен! Ведь приехавшие в америку вольно или невольно начинают постепенно впитывать дух, традиции, язык страны, так ведь в английском языке слово "ты" уже у Шекспира встречалось как архаческое слово!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Baa
Дата 13.6.2002, 02:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А ведь в английском ж поидее нету различия между ты или вы? you он и в арфике ю :\

--------------------
"Duty is everything; the greatest of joys, the deepest of sorrows" Aribeth de Tylmarande
PM ICQ   Вверх
Vit
Дата 13.6.2002, 05:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

По идее "you" это именно "вы", а не "ты". Сохранилось архаичное местоимение "thou" - "ты", есть производные от него - ("thy" - "твой", и еще несколько, так сразу не вспомню). Они до сих пор применяются в 2х случаях -
1) В стихах, особенно подчеркивающих старые времена:

Вильям Шекспир.Ромео и Джульета:

I would thou hadst my bones, and I thy news.

Thou wouldst else have made thy tale large.

2) При обращении к Богу, например в Библии при обращении к Богу употребляется только "ты", так же как и в молитвах, псалмах. Этимологически такие формы обращения существуют практически во всех языках и восходят к 6-7 векам до нашей эры - к моменту полного формирования "Пятикнижия" и обострению борьбы иудаизма с языческими верованиями. Тогда же, практически все места Библии были переделанны таким образом, чтобы полностью исключить "Вы" из обращения к Богу, дабы не было повода сказать что Богов несколько (хотя несколько мест, особенно во Второзаконии указывают что в изначальных вариантах Пятикнижия - 13-8 вв д.н.э. рассматривался не Бог, а Боги и обращались к ним на "Вы").

Библия. Числа 14.25

O God, the God of the spitits of all flesh, shell one man sin, and wilt thou be angry with all the congregation?

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Baa
Дата 13.6.2002, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну эти слова считаются устаревшими :\ я их ток в Шекспире и видел :(

--------------------
PM ICQ   Вверх
RA
Дата 13.6.2002, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

:baaa  а ты всех людей на ты?
PM   Вверх
Vit
Дата 13.6.2002, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Baa @ 13.6.2002, 07:26)
Ну эти слова считаются устаревшими :\ я их ток в Шекспире и видел :(

Я ж тебе цитату из библии привел :)  А вообще и в современных английских стихах встречаются, но на самом деле не это суть важно, а то что "you" это именно "вы" и никак не "ты".

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Wowa
Дата 13.6.2002, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Цитата(Vit @ 13.6.2002, 19:25)
"you" это именно "вы" и никак не "ты".

странно, а нас все время учили, что "you" - это "ты".
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 13.6.2002, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Нас тоже многому учили, только на поверку оказывается что если так говорить как учили, то никто не поймет кроме наших соотечественников. Как нас учили писать рассказ о себе:

"I get up early in the morning."

Так? Только в английском языке утро начинается после полуночи. Так что в переводе на русский будет звучать как: "Обычно я встаю как последний идиот по крайней мере часа за 4 до рассвета".

А чего стоит бессметрная фраза с которой нас начинали учить английский:

"Who are you?"

Конечно в варианте "Who is he?" это звучит нормально, а "Who are you?" буквально переводится примерно так: "А ты еще тут кто такой?" (с восклицательно-вопросительно-презрительной интонацией).

PS. Прошу прощения у тех кого в отличие от меня учили живому английскому языку, а не классическому английскому 200 летней давности с сильным русским акцентом, который понимают только учителя и их ученики, а пол-миллиарда живых носителей английского почему-то не понимают...

PPS. Прошу прощения у автора темы, что постепенно свел тему на английский...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Baa
Дата 14.6.2002, 01:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(RAdmin @ 13.6.2002, 23:56)
:baaa  а ты всех людей на ты?

На самом деле не всех...сейчас у меня стоит с этим большая проблема...я работаю...хех...системным-горе-программистом, и со мной работают дядечки инженеры-физики, и каждому из них в 2 раза больше чем мне, и вот делема, как с ними общаться :(

P.S. радует меня эта фенечка:  :baaa

--------------------
PM ICQ   Вверх
TwoK
Дата 14.6.2002, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Baa, ты затронул достаточно интересную тему общения со, хмм, скажем так, старшим поколением. Еще когда мне было 17-18, и я знакомился (меня знакомили) с хотя бы 20-22летним, я не знал, как к нему обращаться. То есть сначала, конечно, я его на "вы", он меня на "вы" (если он начинал мне сразу "тыкать", я тоже начинал :) ) , но вот в скором времени он начинал говорить мне "ты", а я... не знаю, воспитание, что ли, хрен его знает, или может комплексы, но я думал "вот я ему скажу ты, а ему не понравится" или что-то в этом духе. Сейчас, когда я знаком по крайней мере с 3-4 парнями 16-18 лет (ну, скажем так, "знаком" по работе, ясен пень, что если бы я был с ними достаточно близко знаком, такого вопроса бы не возникало) - так вот, когда они ко мне подходят и спрашивают "скажиТЕ, а ВЫ не могЛИ бы..." - я как-то не так себя чувствую. Неуютно, что ли. Не знаю, может годам к 25-30-60-90 это улетучится, и захочется чтобы тебе "выкали", но сейчас - что-то тут не так.

Вообще, имхо, (кстати, кто-нибудь еще помнит слово "по-моему"? :) ), это зависит от человека. Если он, пардон, жлоб, каких, к сожалению, немало на просторах ex-ussr, так ты ему и в 20 лет скажешь "ты" - и наживешь врага на всю жизнь. Ну не врага, но к тебе он будет относиться как к презираемому "существу". Есть нормальные мужики (и даже женщины), которым спокойно можно и в 30-40 потыкать (с моей позиции) - и ничего, общаемся. При этом, замечу, в таких случаях я "выкаю" до тех пор, пока они _САМИ_ не скажут "Чего ты все выкаешь, не такой (-ая) я уж и старый (-ая)". Понимаешь, им хочется почувствовать себя молодыми...

Кстати, кто-нибудь знает, что делать, например, в такой ситуации:

стоят соответственно слева направо относительно меня: "самый главный", его зам и мой непосредственный шеф. По идее мне так втолковывали, что здороваться (руками) я должен справа налево, то есть как бы по ходу движения правой руки. С другой же стороны, определенные круги считают, что первым я должен поздороваться с тем, кто самый-самый. Как тут быть? Может, обойти их и поздороваться с другой стороны? :D

Вообще, тема довольно любопытная, только вот почему-то люди как-то обходят ее стороной. Все знают, наверное, и проблем у них таких не возникало. А подискутировать было бы интересно...

--------------------
Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше...
PM MAIL   Вверх
Alex101
Дата 14.6.2002, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(TwoK @ 14.6.2002, 11:56)
Кстати, кто-нибудь знает, что делать, например, в такой ситуации:
стоят соответственно слева направо относительно меня: "самый главный", его зам и мой непосредственный шеф. По идее мне так втолковывали, что здороваться (руками) я должен справа налево, то есть как бы по ходу движения правой руки. С другой же стороны, определенные круги считают, что первым я должен поздороваться с тем, кто самый-самый. Как тут быть? Может, обойти их и поздороваться с другой стороны? :D

Вообще, ежели люди старше тебя, то это они должны первыми руку для пожатия протягивать, а вот "вслух" здороваться должен младший.
Понятия "младший" - "старший" относятся и к служебному положению.

А насчет "ты - вы"... Мне 31 год, я с незнакомыми и малознакомыми, даже ежели им и 18 - 20 всегда на "вы".
ЗЫ
Все-таки англичане настолько культурная нация, что даже "thou" у них считается уже устаревшим!!! :)

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
TwoK
Дата 15.6.2002, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Вообще, ежели люди старше тебя, то это они должны первыми руку для пожатия протягивать, а вот "вслух" здороваться должен младший.

В том-то и прикол, что они практически _одновременно_ протянули руки как только я подошел на расстояние "уже-можно-поздороваться" :)

Alex101, про малознакомых речь и не идет, просто если ты (вы :) ) с ними полгода, считай, в одном офисе... Ну не знаю, конечно, тоже от человека зависит.

--------------------
Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше...
PM MAIL   Вверх
Alex101
Дата 15.6.2002, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(TwoK @ 15.6.2002, 15:55)
ты (вы :) )

Давай на ты :) Все же в форуме все равны и все довольно долго здесь уже...
Цитата(TwoK @ 15.6.2002, 15:55)
В том-то и прикол, что они практически _одновременно_ протянули руки как только я подошел на расстояние "уже-можно-поздороваться" :)

Здоровайся сначала с более старшим по должности и подходи с "нужной стороны :)
ЗЫ
"все равны"... Есть еще Админ и модератор ;););)

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
*NS*
Дата 17.6.2002, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

а вот еще вопрос
как назвать в разговоре, хмм.. мда, вот и сам задумался, особу женского пола,
которая уже не девушка, но еще не женщина (я в том смысле, что она так выглядит)
то есть например продавщица в магазине..
ну как бы говорить ей женщина - ну так она вроде как и не старая
а говорить девушка... ну как бы ...
ну вы поняли...

--------------------
ну, все, что знал - рассказал...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0656 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.