Модераторы: gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как работать с запросами? 
:(
    Опции темы
Fighter
Дата 5.7.2007, 05:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Я пишу на С# после Delphi. В Delphi уже все было отточено. Есть ли в ADO.NET компонент аналогичный AdoQuery. Плюс еще я мог в AdoQuery запрос задать статически, написав его в свойстве SQL. Мог также динамически, во время выполнения программы, например:

Код

AdoQuery1.SQL.Add('select * from TAB1');
AdoQuery1.SQL.Add('where a1 > 20');

Как такое сделать в ADO.NET?
PM MAIL   Вверх
Idsa
Дата 5.7.2007, 07:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Томск

Всего: 62

Хм... Не знаю, правильно ли я тебя понял... но приведенный пример можно просто записать в виде строки:
Код

string query = "select * from Tab1" + "where a1 > 20";
или
string query = "select * from Tab1";
query += "where a1 > 20";

, а затем уже присвоить это значение DbComand.CommandText или DbDataAdapter.SelectCommand.

--------------------
Мой блог: alexidsa.blogspot.com
PM MAIL ICQ   Вверх
tol05
Дата 5.7.2007, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Харьков

Всего: 170

Я буду упоминать объекты SqlXXXXX, потому что с ними работаю...

Fighter, почитай про SqlCommandBuilder, удобная вещь (пример). кроме есть свойство SqlCommand.CommandText  (или конструктор SqlCommand), есть конструктор
Код

SqlDataAdapter (string selectCommandText, SqlConnection selectConnection)

везде можно предварительно программно генерировать строку запроса...

Только осторожно (Вредоносные SQL-строки )  smile

Для динамической генерации строки текста лучше использовать StringBuilder

Это сообщение отредактировал(а) tol05 - 5.7.2007, 09:07

--------------------
На хорошей работе и сны хорошие снятся.
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 5.7.2007, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, попробую. А вот еще такая тема, с запросами. Если например я использую в запросе select from то для выполнения запроса можно сделать либо AdoQuery1.Active := true либо AdoQuery1.Open. Но, если же я использую insert, update, delete то тогда тут можно использовать одну процедуру ExecSql. В ADO.NET есть что-нибудь подобное?
PM MAIL   Вверх
tol05
Дата 5.7.2007, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Fighter @  5.7.2007,  12:34 Найти цитируемый пост)
для выполнения запроса можно сделать либо AdoQuery1.Active := true либо AdoQuery1.Open

я не очень понимаю, что делают эти команды smile
Есть в DataAdapter-е метод Update, который все команды выполняет ссылка

есть SqlCommand.CommandType - можно задать как текст или StoredProcedure (в которой. кстати ты моешь как Select, так и Insert, Delete или Update команды прописать)
Есть разные варианты выполнения команд (ExecuteNonQuery,  ExecuteReader, ExecuteScalar )
и еще много чего есть  smile 

в одном посте про ADО.NET не расскажешь. Надо читать книжки, даже не MSDN ...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 5.7.2007, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Для select используются одни процедуры, для DML другие. Есть ли такое разделение в ADO.NET?
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 8.7.2007, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Все-таки, если честно, то я не разобрался. Я для себя пишу тестовый пример. БД из одной таблицы, записи требуется добавлять, удалять, изменять, очищать. Все эти действия я делал используя операторы языка. Я хотел бы делать это все чисто при помощи SQL, так как это более привычнее. Через какие компоненты нужно это делать и как нужно делать?
PM MAIL   Вверх
thomas
Дата 8.7.2007, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

Где: " Сказочное королевство"

Всего: 65

Fighter
Создаем соединение с базой и ДатаСет.
Код

Private dbCon As OleDbConnection
Private dbCmd As OleDbCommand
Private dbDa As OleDbDataAdapter
Private dbCmdBuilder As OleDbCommandBuilder
Private ds As DataSet
Private conStr As String
conStr = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0; data source=" + "D:\vti\Margo\nwind.mdb"
dbCon = New OleDbConnection()
dbCon.ConnectionString = conStr
dbCmd = New OleDbCommand()
dbCmd.Connection = dbCon
dbDa = New OleDbDataAdapter(dbCmd)
ds = New DataSet()

А теперь пишем запрос к таблице в базе и заполнякм данными таблицу в ДатаСет
Код

sql = "SELECT * FROM tblTAbleName" 
dbCmd.CommandText = sql
dbDa.Fill(ds, tableName) ' tableName имя твоей таблицы в ДатаСет - должно отличаться от имени в Базе Данных чтоб не путаться.
DataGridView.DataSource = ds.Tables("tableName") 'увидишь что получилось в гриде.

А дальше используй команды INSRT INTO, DELETE и UPDATE для манипуляций с данными.
Код

sql = "INSERT INTO ... "  ' или пишешь тут команду на удаление .
dbCon.Open()
dbCmd.CommandText = sql
dbCmd.ExecuteNonQuery()
dbCon.Close()

Обновление можно сделать так
Код

Dim count As Integer
        dbCmdBuilder = New OleDbCommandBuilder(dbDa)
        If ds.HasChanges(DataRowState.Modified) = True Then
            dbDa.UpdateCommand = dbCmdBuilder.GetUpdateCommand()
            Try
                count = dbDa.Update(ds, tableName)
                ds.Tables(tableName).AcceptChanges()
            Catch ex As Exception
                System.Windows.Forms.MessageBox.Show(ex.Message, "Ошибка при обновлении таблицы в ДС!")
            End Try
        End If

Ну вот коротенько. Успехов.  smile 

--------------------
Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad
Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну!
Проблемы негров шерифа не волнуют.
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 9.7.2007, 04:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Блин, большое спасибо. +1 тебе. Тему я начинаю понимать, да вроде все понятно. ТОлько вот теперь гемор с обновлением. Добавляется запись. Только я её вижу только после перезагрузки. ПОчему он не удаляет данные из DataGrid при использовании Disks.Fill?

Цитата(thomas @  8.7.2007,  23:40 Найти цитируемый пост)
А теперь пишем запрос к таблице в базе и заполнякм данными таблицу в ДатаСеткод VB.NET1:2:3:4:sql = "SELECT * FROM tblTAbleName" dbCmd.CommandText = sqldbDa.Fill(ds, tableName) ' tableName имя твоей таблицы в ДатаСет - должно отличаться от имени в Базе Данных чтоб не путаться.DataGridView.DataSource = ds.Tables("tableName") 'увидишь что получилось в гриде.

И здесь тоже есть вопрос. Как здесь вяжется dbCmd с остальными компонентами. ну, данные выбрались, а куда они делись?
PM MAIL   Вверх
thomas
Дата 9.7.2007, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

Fighter

Цитата

Как здесь вяжется dbCmd с остальными компонентами. ну, данные выбрались, а куда они делись? 

Привет!
Ты когда создавал ДатаАдаптер 

dbDa = New OleDbDataAdapter(dbCmd)

перед этим определил только свойство   соединения  dbCmd.Connection = dbCon
А теперь перед выполнением метода Fill() определил и текст команды dbCmd.CommandText = sql.
А метод Fill() ДатаАдаптера создает таблицу в ДатаСете и заполняет ее данными, полученными на основании запроса.

Меняя sql и имена таблиц ты можешь напихать в ДатаСет сколько угодно таблиц используя  один ДатаАдаптер. 

Это сообщение отредактировал(а) thomas - 9.7.2007, 22:40

--------------------
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 10.7.2007, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(thomas @  9.7.2007,  22:39 Найти цитируемый пост)
Ты когда создавал ДатаАдаптер dbDa = New OleDbDataAdapter(dbCmd)перед этим определил только свойство   соединения  dbCmd.Connection = dbConА теперь перед выполнением метода Fill() определил и текст команды dbCmd.CommandText = sql.А метод Fill() ДатаАдаптера создает таблицу в ДатаСете и заполняет ее данными, полученными на основании запроса.Меняя sql и имена таблиц ты можешь напихать в ДатаСет сколько угодно таблиц используя  один ДатаАдаптер. 

А это я понимаю работает в начале работы прогарммы, перед загрузкой.
Я в общем, можно сказать понял все это. Я через oledbCommand записи вставлял в таблицу (пока что изменять не пробовал, но потом попробую, думаю должно работать). А вот как обновлять, не знаю.
PM MAIL   Вверх
thomas
Дата 10.7.2007, 08:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

Fighter
смотри три поста выше 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 10.7.2007, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Код

Dim count As Integer
        dbCmdBuilder = New OleDbCommandBuilder(dbDa)
        If ds.HasChanges(DataRowState.Modified) = True Then
            dbDa.UpdateCommand = dbCmdBuilder.GetUpdateCommand()
            Try
                count = dbDa.Update(ds, tableName)
                ds.Tables(tableName).AcceptChanges()
            Catch ex As Exception
                System.Windows.Forms.MessageBox.Show(ex.Message, "Ошибка при обновлении таблицы в ДС!")
            End Try
        End If

Я так понимаю эта часть?

Если да, то можно рассказать про каждую строчку (если есть время конечно)? Чтобы на будущее было ясно что зачем, а не так, что нужно заучить этот код.

Это сообщение отредактировал(а) Fighter - 10.7.2007, 09:04
PM MAIL   Вверх
tol05
Дата 10.7.2007, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

создаем построитель команд (чтоб самому не писать и не выполнять OleDbCommand вручную)
требуем чтобы построитель построил команду и присвоил ее команде обновления адаптера
обновляем
                 ds.Tables(tableName).AcceptChanges()  я бы убрал, потому что это лишняя операция - dbDa.Update его вызывает сама ( читай тут  и там еще ссылка на более ранний пост есть)
Если какая-то проблема - о ней сообщаем мессаджем

Это сообщение отредактировал(а) tol05 - 10.7.2007, 10:07

--------------------
PM MAIL   Вверх
emmanuil
Дата 10.7.2007, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Надеюсь будет понятно.
Код

Dim count As Integer
        dbCmdBuilder = New OleDbCommandBuilder(dbDa) // создаем построитель команд. Он сам формирует запрос для изменения набора
        If ds.HasChanges(DataRowState.Modified) = True Then // проверяем, есть ли измененные записи
            dbDa.UpdateCommand = dbCmdBuilder.GetUpdateCommand() // адаптеру присваем UpdateCommand, созданный построителем команд
            Try
                count = dbDa.Update(ds, tableName) // производим обновление и получаем количество реально обновленных строк в базе
                ds.Tables(tableName).AcceptChanges() // в локальном наборе принимаем все изменения
            Catch ex As Exception
            End Try
        End If

PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 12.7.2007, 02:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Блин, извините, совсем уж лол, себя не узнаю (хотя это мож после Delphi). Опять я загнулся на добавлении. Вот код:

Код

String str;
                str = "INSERT INTO Disks" + Convert.ToChar(13);
                str += "(Disc_Name, Disc_Have, Disc_Type)" + Convert.ToChar(13);
                str += "values(" + "'" + addDisk.textBox1.Text + "', ";
                str += "'" + addDisk.textBox2.Text + "', ";
                str += "'" + addDisk.textBox3.Text + "')";
                if (oleDbConnection1.State == ConnectionState.Closed)
                {
                    oleDbConnection1.Open();
                }
                oleDbCommand1.CommandText = str;
                oleDbCommand1.ExecuteNonQuery();
                oleDbConnection1.Close();
                ds1.Disks.AcceptChanges();

Да, здесь без обновления. Но, мне хотя бы пока без обновления чтобы это все добавлялось в базу. Что же здесь не так (смысл надо оставить тем же, добавление через запросы) в реализации? Да, все объекты oledbCommand, oleDbDataAdapter - я уж пока что мышкой таскаю на форму. Пока что хватает. 
PM MAIL   Вверх
emmanuil
Дата 12.7.2007, 05:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Все должно работать, а в чем конкретно проблемма, что за ошибка?
Код

using (OleDbConnection oleDbConnection1 = new OleDbConnection(<строка подключения>))
            {
                using (OleDbCommand oleDbCommand1 = oleDbConnection1.CreateCommand())
                {
                    StringBuilder sb = new StringBuilder("INSERT INTO Disks\n");
                    sb.Append("(Disc_Name, Disc_Have, Disc_Type)\n");
                    sb.Append("values(" + "'" + addDisk.textBox1.Text + "', ");
                    sb.Append("'" + addDisk.textBox2.Text + "', ");
                    sb.Append("'" + addDisk.textBox3.Text + "')");

oleDbCommand1.CommandText = sb.ToString();
                    oleDbConnection1.Open();
                    //ds1.Disks.AcceptChanges(); // это тут не нужно, так как ты добавляешь запросом, чтобы отобразить изменения в наборе, нужно его переоткрыть
                }
            }
        }

addDisk - это внешняя форма? Если да, то лучше через свойства, а не делать компоненты public.
\n - можно не писать, а вместо этого можно сделать пробел.
PM MAIL   Вверх
emmanuil
Дата 12.7.2007, 05:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если сервер у тебя Sql Server 2005 то используй пространство имен System.Data.SqlClient (мож для 2000-го тож подойдет, сам не пробовал).
Не рекомендую собирать sql код в коде программы, напиши лучше хранимку с параметрами и через нее работай (личное мнение). Если решишь, помогу с параметрами в ADO.NET. Я сам раньше писал на Delphi. технология ADO и ADO.NET кардинально отличаются друг от друга. В ADO.NET, все наборы данных не имеют постоянного коннекта с базой. Они локальные! А в ADO, они все связаны напрямую с базой. Поэтому в ADO.NET больше писанины для работы с базой. 
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 12.7.2007, 06:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(emmanuil @  12.7.2007,  05:25 Найти цитируемый пост)
Все должно работать, а в чем конкретно проблемма, что за ошибка?

Фишка в том, что он все компилит нормально. Прага запускается и при исполнении этого кода рантаймовых ошибок нет. Он просто не добавляет запись в базу.

Добавлено через 40 секунд
Хм... Извините, что-то меня щас на мысль толкнуло. Я думаю, что все работает. Щас проверю.

Добавлено через 9 минут и 35 секунд
Да, все работает. Я при создании коннекта выбрал, чтобы база у меня вместе с компиляцией копировалась в папку с экзэшником. Да, щас добавляет. Ну, буду мучить обновление. 

Кстати, обновление, которое было написано выше я пробовал и он все равно таблицу не обновлял. Я программу не закрывал и поэтому он новую копию базы не делал, следовательно он должен был обновить.

Я вот что думаю, может быть дело такое. В моей таблице Disks есть поля (Disc_id, DIsc_Name, Disc_have, Disc_Type). Я при настройке DataAdapter'a при создании Select'a я выбрал только поля Disc_Name, Disc_Have, Disc_Type, поля Disc_id - я не выбрал. Из-за этого он при создании смог сгенерить только SelectCommand. А при обновлении используется OleDbCommandBuilder.GetUpdateCommand(). Мож он из-за этого неправильно формирует команду на обновление. 
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 12.7.2007, 06:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Итак, совершенно случайно "нарвался" на рабочий вариант кода. Вот как оно вышло:

Код

String str;
                str = "INSERT INTO Disks" + Convert.ToChar(13);
                str += "(Disc_Name, Disc_Have, Disc_Type)" + Convert.ToChar(13);
                str += "values(" + "'" + addDisk.textBox1.Text + "', ";
                str += "'" + addDisk.textBox2.Text + "', ";
                str += "'" + addDisk.textBox3.Text + "')";
                if (oleDbConnection1.State == ConnectionState.Closed)
                {
                    oleDbConnection1.Open();
                }
                oleDbCommand1.CommandText = str;
                oleDbConnection1.Close();
                ds1.Disks.Clear(); // Здесь Disks - класс таблицы дисков в наборе данных ds1
                Disks.Fill(ds1, "Disks"); // Здесь Disks - это oleDbDataAdapter

Если возможно объяснение вот этого, почему же этот вариант полностью работает. Добавляет запись в саму таблицу, да и еще DataGridView обновляет. Во, чудеса какие-то. Лана, ща дальше буду пробовать этот C#.

Добавлено через 46 секунд
Цитата(emmanuil @  12.7.2007,  05:49 Найти цитируемый пост)
Если решишь, помогу с параметрами в ADO.NET.

Спасибо, как доберусь - думаю топик создам, буду ждать пока ответишь. 
PM MAIL   Вверх
emmanuil
Дата 12.7.2007, 07:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

тут интересны только две строчки.
Совет: Если у тебя одна таблица, то не используй DataSet, а используй DataTable.
Код

ds1.Disks.Clear(); // Здесь Disks - класс таблицы дисков в наборе данных ds1
Disks.Fill(ds1, "Disks"); // Здесь Disks - это oleDbDataAdapter

ds1.Disks.Clear(); - очищает все записи в наборе
Disks.Fill(ds1, "Disks"); - заполняет занова нобор данных из базы
так как к гриду у тебя подцеплена эта таблица, то и в гриде данные отображаются

Добавлено через 3 минуты и 50 секунд
Цитата(emmanuil @  12.7.2007,  03:25 Найти цитируемый пост)
чтобы отобразить изменения в наборе, нужно его переоткрыть

Вот те две строчки, как раз это и делают
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 12.7.2007, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(emmanuil @  12.7.2007,  07:25 Найти цитируемый пост)
ds1.Disks.Clear(); - очищает все записи в набореDisks.Fill(ds1, "Disks"); - заполняет занова нобор данных из базытак как к гриду у тебя подцеплена эта таблица, то и в гриде данные отображаются

Т.е. он очищает записи не в самой базе, а в наборе. А потом заново туда данные заливает. Ясно. Спасибо.
Вроде все DML операции пашут. Надо будет щас попробовать выборку из 2 таблиц с ограничениями сделать. 
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
stab
mr.DUDA
Exception

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, stab, mr.DUDA, Exception.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Базы данных под .NET | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1513 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.