Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помощь начинающим "с нуля" 
:(
    Опции темы
Sergio
Дата 19.9.2007, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Solar System-> Earth

Всего: 1

Alexei, а есть ли какие-то эмуляторы с графическими картинками? Напрмер Вибираеш контроллер, подключаеш к нему светодиод, моторчик(чтобы всё было видно что я спроектировал)
PM MAIL ICQ   Вверх
Alex1984
Дата 20.9.2007, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 2

Цитата(Alexei @  19.9.2007,  09:00 Найти цитируемый пост)
Я бы посоветовал графический ассемблерВ нем оченьудобный симулятор, Студия -отдыхает!

Очень не советую по таким причинам:

1. Сложность реализации больших проектов
2. Не корректность компиляции
3. Не всегда правельно связывает разные блоки программ.

В свое время очень намаялся, пока нашел ошибку, на АСМ все работало, а в алгоритм билдере нет.. Лучьше учи Си для МК. Тот же Си, только многое в нем не используется, грубо говоря, тебе понадобится только частрь возможностей Си, потмо подпрограммы легко переносить с одного МК на другой

Добавлено через 2 минуты и 2 секунды
Sergio, то о чем ты спрашиваешь есть в ПРОТЕУСЕ!!!!!
Повторюсь, лучьше всего ручками и на практике отлаживать, так учение на много эффективнее проходит и сразу виден готовый продукт, что тоже радует)))))))
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexei
Дата 21.9.2007, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(Alex1984 @  20.9.2007,  00:22 Найти цитируемый пост)
на АСМ все работало, а в алгоритм билдере нет..

Программ без ошибок не бывает! Глюков хватает и с студии. Следует попробовать и то и др.

Цитата(Alex1984 @  20.9.2007,  00:22 Найти цитируемый пост)
 Лучьше учи Си для МК.

Си - это осознанная необходимость , надо будет -выучишь.
PM MAIL   Вверх
Vadimka
Дата 29.11.2007, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Может кто нить дать объяснения как в MPLab`e писать пограммы под PICmicro, у меня стоит 7,42- а вся литератыра которую нашёл описывает поэтапно все действия с нуля как это делать под 4,0. Мне хватит только одно, но очень подробно объяснённого, просто решить пример: Что бы моргало несколько светодиодов именялся алгоритм их мограния нажимая на кнопку/кнопки. Но так что бы это, было объясненно с нуля; только не думайте что я вообще ни чего не понимаю в электронике, и программирование, но просто с этим ни когда не работал и нужен некоторый толчок. Если я смогу разобраться попробовать собрать, то уже будет видно-есть ли смысл мне пытать этим заниматься, или же продолжать работать на микросхемной логике.
   P.S. не сочтите за наглость, или что то в этом роде. Просто посоветовали ваш портал где отзывчивые и всегда помогаюшие люди. И данное направление очень стемительно развиваеться и шас уже ни кто не использует схемы собраные из кучи микросхем. Поэтому стремлюсь тоже не отставать от времени, может я еще не настолько стар и и все новые технологии смогу постигать в ногу со временем. 
                                                               Очень надеюсь на вашу отзывчивость и помощь.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 29.11.2007, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Первый вопрос: ты сильно привязан к MPLab и PICmicro?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Vadimka
Дата 29.11.2007, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну как сказать, можно сказать что да, потому как по ним я знаю больше всего информации, да и архитектуру считаю их более понятной, да и сама програамма пишеться на языке имеющем синтаксис Ассеблера, что для меня на начальных этапах очень важно, потому как ассемблер знаю очень хорошо, дабы часто писал программы для работы с портами. А с отальными контроллерами как то не особо знаком, знаю немного про Atmel. А про остальные даже проще сказать что незнаю. Мне достаточно делать hex файлы дла МК, в последствии есть чем их записать в МК.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 29.11.2007, 03:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Ну а на Си перейти не хочешь, тогда и ассемблер учить для Atmel'a не надо.

Просто по AVR я тебе много могу подсказать, а PIC'и вообще в руках не держал...

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Vadimka
Дата 29.11.2007, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вопрос какой из С требуеться знать 
-С (нечто похожее на ассемблер), но с ужастнейщей грамматикой.
-С++
-С builder
-C#
или еще что то? И что за среда разработки, или ато в стандартном можно делать, а потом просто hex файл записывать в контроллер?
И где взять информацию по Atmel?

P.S. я не очень люблю C и всё ему подобное, поэтому почти не работаю в данной среде разработки, на С начал писать из-за того что когда писал HTML`е сайт, дали Visual Studio, в которой лекго его можно было создавать и сразу же проверять работоспособность. 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 29.11.2007, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Нужно знать С.
Цитата(Vadimka @  29.11.2007,  08:00 Найти цитируемый пост)
И где взять информацию по Atmel?

Посмотри в datasheet на Education & Development Board (G24-ATM8) на сайте www.g24-tec.com. Там есть ссылки на разную информацию. Тебя интересуют ключевые слова WinAVR и AVR Studio...

Я бы пока скачал AVR Studio 4.12 + SP (до Build 4.90 помоему) с
http://www.atmel.ru/Software/Software.htm (версия 4.13 у меня постоянно глючит, ее бы не ставил)
и поставил WinAVR
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=68108

Потом бы повторил кусок схемы из datasheet (см. выше) и закачал бы какую тестовую задачку программатором аля AVR ISP.

--------------------

PM   Вверх
Lazin
Дата 29.11.2007, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(cardinal @  29.11.2007,  10:10 Найти цитируемый пост)
Нужно знать С

C++ то-же не помешает, так как в WinAvr есть компилятор embedded C++ (плюсы с ограничениями, без всяких "тяжелых" возможностей)

Цитата(Vadimka @  29.11.2007,  09:00 Найти цитируемый пост)
-С builder
-C#

возможно придется использовать, если тебе нужно будет писать софт который работает с твоим железом
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
xvr
Дата 29.11.2007, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(Vadimka @ 29.11.2007,  00:40)
Может кто нить дать объяснения как в MPLab`e писать пограммы под PICmicro, у меня стоит 7,42- а вся литератыра которую нашёл описывает поэтапно все действия с нуля как это делать под 4,0. Мне хватит только одно, но очень подробно объяснённого, просто решить пример: Что бы моргало несколько светодиодов именялся алгоритм их мограния нажимая на кнопку/кнопки. Но так что бы это, было объясненно с нуля; только не думайте что я вообще ни чего не понимаю в электронике, и программирование, но просто с этим ни когда не работал и нужен некоторый толчок. 

Во первых, в MPLabe есть примеры (если мне память не изменяет)
Во вторых, с последней версией MPLaba в комплекте идет C (HI-TECH lite версия)

PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 7.12.2007, 03:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

А может ну их эти контроллеры? Вот у меня есть образ диска AtmelProducts, разные проги, различные AVR, PonyProg и так далее, но смысл? Этим нужно или заниматься или нет. Наблюдая как юзают программаторы другие люди сделал вывод, микрочип контроллера это навроде процессора только жутко примитивный.

Чтобы он работал с реальным миром:
1. Нужно собрать схему.
2. Нужно запрогать прогу и слить её программатором в микросхему, которую нацепить на плату.

И что это даёт? Примитивные устройства не идущие ни в какое сравнение с реальным компом. А на производстве легче сразу брать готовые решения.

Кстати прогать программаторы не сложно, и язык не имеет значения, надо просто сверяться с доками на что этот программатор способен. Ну а в электронике я не больно то разбираюсь, впрочем как показывает практика для проганья реальных устройств это даже и не нужно.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
cardinal
Дата 7.12.2007, 03:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(unicuum @  7.12.2007,  02:27 Найти цитируемый пост)
А на производстве легче сразу брать готовые решения.

А они всегда есть?

Для проганья устройств как раз познания электроники очень даже не помешают, а вот для написания программ для пользователей это да, тут можно и без них обойтись...

--------------------

PM   Вверх
xvr
Дата 7.12.2007, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(unicuum @ 7.12.2007,  03:27)
А может ну их эти контроллеры? Вот у меня есть образ диска AtmelProducts, разные проги, различные AVR, PonyProg и так далее, но смысл? 

А вто у меня тоже есть пара дисков с AutoCAD'ом и ArchiCAD'ом, вот сижу и думаю, то ли самолет забабахать, то ли занятся строительством элитного жилья, это вроде сейчас прибыльно smile

Цитата

Этим нужно или заниматься или нет. 

Можно этим заниматься проффесионально или в качестве хобби.

Цитата

Наблюдая как юзают программаторы другие люди сделал вывод, 

Ой, прямо сразу программаторы? Без ассемблеров/С и пр? Прямо в hex кодах и в микропроцессор. Жуть smile 

Цитата

микрочип контроллера это навроде процессора только жутко примитивный.

микрочип - это фирма такая, Microchip. Производит микроконтроллеры серии PIC. Микроконтроллер - это 'жутко примитивный' процессор + куча периферии. Кто такая периферия я пожалуй объяснять не буду smile

Цитата

Чтобы он работал с реальным миром:
1. Нужно собрать схему.
2. Нужно запрогать прогу и слить её программатором в микросхему, которую нацепить на плату.

Угу, а что бы собрать например приемник, надо набрать детальки, сделать печатную плату, спаять это все, долго настраивать. Или пойти в ближайший ларек и купить готовый за 100р. Однако есть люди, которые предпочитают первый путь.

Цитата

И что это даёт? Примитивные устройства не идущие ни в какое сравнение с реальным компом. 

smile Покажите мне того, кто делает 'реальные компы' на PIC'ах. Это микроконтроллеры для embedded приложений.

Цитата

А они на деревьях растут, или их в полях вместе с картошкой собирают?

Цитата

Ну а в электронике я не больно то разбираюсь, 

Во, это надо было написать в первой строке поста, остальное не писать вообще smile

Цитата

впрочем как показывает практика для проганья реальных устройств это даже и не нужно.

Поверь людям, которые немного разбираются в электронике, в мире embedded это нужно.
В мире компьютеров - действительно не нужно.

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 7.12.2007, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(xvr @  7.12.2007,  09:58 Найти цитируемый пост)
Цитата

А они на деревьях растут, или их в полях вместе с картошкой собирают?

в магазине покупают, называется PLC, контроллером можно назвать с натяжкой, так как там внутри мощный проц, RTOS, и куча перифирии. Просто берешь и подключаешь эту хрень куда нужно, главное схемку ему правильно нарисовать smile 
правда стоит такая хрень как минимум тысячь 10...
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1245 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.