Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> code review 
:(
    Опции темы
Nastya
Дата 21.8.2007, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

САБЖ.
Может тут обсуждалось, но я не нашла.
В общем инетресна практика по этому вопросу. У кого делается, если как то какой механизм. Я была свидетелем только неудачного опыта в эом вопросе. Делитесь удачным или соображениями нужно ли это smile

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 21.8.2007, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

Цитата(Nastya @  21.8.2007,  19:46 Найти цитируемый пост)
 Я была свидетелем только неудачного опыта в эом вопросе.

Нельзя ли поподробнее?
PM MAIL WWW Skype   Вверх
nornad
Дата 21.8.2007, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

В плане подтягивания новичков - полезно, а так - сомневаюсь...

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
JackYF
Дата 22.8.2007, 00:18 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(nornad @  21.8.2007,  23:42 Найти цитируемый пост)
В плане подтягивания новичков - полезно

Ни фига себе - подтягивание новичков...

Это одно из главных премуществ команды, которое надо использовать. Один программист может написать и продумать много чего, но по своему опыту работы - с помощью code review код "вычищается" и оптимизируется по самое не хочу.

Однозначно за. Единственное, что требуется - уважение (взаимное), ну, и знания людей. Как экзамен. Спор автора и критика - спор двух умных людей. Бесполезен он будет, если автор пишет свое первое приложение или критик написал всего пять.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Nastya
Дата 22.8.2007, 07:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Bose @  21.8.2007,  17:19 Найти цитируемый пост)
Цитата(Nastya @  21.8.2007,  19:46 ) Я была свидетелем только неудачного опыта в эом вопросе.Нельзя ли поподробнее?

Гм. Системный аналитик предложил раз в неделю проводить коде ревью. Был составлен график по дням, в понедельник у одного, во вторник у дрого и т.д. Собералося человек (чей код смотрели), этот самый сис. аналитик, + руководитель проекта и возможно еще пару заинтересованых лиц. КПД от занятия было 0-е, через месяц дело угасло.

Из положительного опыта, эта работа в паре, т.е. кодеревью делается одновременно с написанием. ИМХО на начальных стадиях написания кусков, например на закладке интерфейсов, ИМХО лучше работать в паре, но не везде руководство привествует такой подход.

Вопрос в общем-то не праздный. С одной стороны, кодеревью явно нужно, с другой я не совсем вижу как это правильно организовать.
 smile - положительный

JackYF, ты бы описал сам процесс, как это видешь. а? плиз.

--------------------

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 22.8.2007, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Nastya @  22.8.2007,  07:47 Найти цитируемый пост)
Системный аналитик предложил раз в неделю проводить коде ревью. Был составлен график по дням, в понедельник у одного, во вторник у дрого и т.д. Собералося человек (чей код смотрели), этот самый сис. аналитик, + руководитель проекта и возможно еще пару заинтересованых лиц. КПД от занятия было 0-е, через месяц дело угасло.

хм, неудивительно. Я бы тоже был против такой системы.

Цитата(Nastya @  22.8.2007,  07:47 Найти цитируемый пост)
JackYF, ты бы описал сам процесс, как это видешь. а? плиз. 

Вижу так:

Во-первых, рекомендуется использовать систему контроля версий кода, напр. cvs, svn или еще какую. Которая хранит общий репозитарий, следит за всеми изменениями в коде - кто, что, когда, где и т.д.
Так вот. Когда надо написать/изменить/переработать кусок кода, один или два человека берут и какое-то пишут код, тестируют его сами. Потом дают отмашку - я выполнил задачу. После этого люди, которые посвободнее сейчас, прямо в этот момент идут и вместе с человеком просматривают его код. По одному, не все скопом.

Каждый, кто делает такое code review, делает несколько замечаний по коду. Автор опять садится, исправляет ошибки и неточности. Подходит другой человек, делает свои замечания. Когда, наконец, ни у кого не осталось претензий к коду, код автором коммитится - добавляется в общую систему.

Итог из этого: code review, имхо, должен проводиться во время написания кода. Бессмысленно делать review кода, который писался неделю назад.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
nornad
Дата 22.8.2007, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

В целом, описанный вариант мне понравился. Чем-то похоже на парное программирование.
Цитата(JackYF @  22.8.2007,  17:07 Найти цитируемый пост)
Итог из этого: code review, имхо, должен проводиться во время написания кода. Бессмысленно делать review кода, который писался неделю назад

Для опытных программистов - да, а для новичков и через неделю есть смысл просмотра кода.

--------------------
Ларри Уолл
JackYF
Дата 22.8.2007, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(nornad @  22.8.2007,  15:07 Найти цитируемый пост)
Для опытных программистов - да, а для новичков и через неделю есть смысл просмотра кода.

Код за неделю забывается всеми - и новичками, и профессионалами... зачем делать review через неделю, если можно прямо сейчас, когда код только написан и свеж в памяти?

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Nastya
Дата 22.8.2007, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

JackYF, невижу преймуществ такого подхода перед банальным парным программированием. На чтение кода человеком, который будет делать ревью уйдет столько же времени сколько на его написание :( 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 22.8.2007, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

JackYF, интересное видение. 

В таком случае и я опишу свой "опыт"(хотя изначально не был уверен, что он напрямую относится к code review). 
Навеяно фразой:
Цитата(JackYF @  22.8.2007,  14:07 Найти цитируемый пост)
Итог из этого: code review, имхо, должен проводиться во время написания кода. Бессмысленно делать review кода, который писался неделю назад.

Над кодом я работаю в одиночку. Коммиты в репозиторий(Subversion) стараюсь делать, только тогда, когда реализуемая/исправляемая функциональность в коде приобретает завершённый вид. В среднем получается где-то раз в три дня, раз в неделю. Так вот, перед каждым коммитом просматриваю код чтобы:
1) толково описать изменения которые я сделал
2) убедится что не осталось лишних закомментированных блоков кода
3) новый код оформлен в соответствии со стандартом(в данном случае моим персональным smile )

Иногда во время просмотра, становится заметно, что нужно добавить пару проверок, и не мешало бы сделать рефакторинг.

Добавлено через 5 минут и 50 секунд
Вот, ещё в тему одна любопытная статья от not a kernel guy описывающая пользу code review и другая не менее полезная от Alex Lebedev. 
Настоятельно рекомендую к ознакомлению. smile 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
nornad
Дата 22.8.2007, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @  22.8.2007,  20:42 Найти цитируемый пост)
Код за неделю забывается всеми - и новичками, и профессионалами... зачем делать review через неделю, если можно прямо сейчас, когда код только написан и свеж в памяти?

Ну, во-первых, за неделю он полностью редко забывается. И даже за месяц не всегда.
А по поводу "зачем через неделю, если можно сейчас" - так не всегда оно того, "можно сейчас".
Понимаешь, тут совсем разные причины для просмотра кода. В случае опытных людей мы имеем больше попытку улучшить код и стандартизировать его, чем попытку научить каждого писать правильно - то, что в одном случае правильно, в другом может оказаться невыгодным или вообще неуместным.
В случае же новичков код полезно просматривать, чтобы в целом направлять их развитие. Далеко не каждый новичёк в состоянии быстро самостоятельно разобраться, что и как стоит делать, а что не стоит и почему. Вот тут-то и поможет просмотр кода с комментариями "почему и как лучше".

Цитата(Nastya @  22.8.2007,  21:05 Найти цитируемый пост)
JackYF, невижу преймуществ такого подхода перед банальным парным программированием.

Не путай парное программирование и code review. Просмотр кода при обычном подходе позволяет улучшать качество кода и "приводить всех к одному знаменателю" (что полезно при работе команды). При этом используется не две головы, а куда больше. При парном же мы имеем двух человек, которые работают в паре. И пишут один код вместе.

--------------------
Ларри Уолл
JackYF
Дата 22.8.2007, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Nastya @  22.8.2007,  18:05 Найти цитируемый пост)
На чтение кода человеком, который будет делать ревью уйдет столько же времени сколько на его написание :(  

нет. Парное программирование само по себе неплохо и может применяться. Основываясь на реальном опыте, говорю, что на code review тратится на порядок меньше времени, чем на его написание.

Цитата(Bose @  22.8.2007,  18:28 Найти цитируемый пост)
Так вот, перед каждым коммитом просматриваю код чтобы:
1) толково описать изменения которые я сделал
2) убедится что не осталось лишних закомментированных блоков кода
3) новый код оформлен в соответствии со стандартом(в данном случае моим персональным smile )

вот, отлично. Это тоже делается автором и проверяющими на завершающей стадии code review.

Цитата(nornad @  22.8.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Ну, во-первых, за неделю он полностью редко забывается. И даже за месяц не всегда.

не знаю, у кого как. Я за выходные умудряюсь половину забыть.

Цитата(nornad @  22.8.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Не путай парное программирование и code review. Просмотр кода при обычном подходе позволяет улучшать качество кода и "приводить всех к одному знаменателю" (что полезно при работе команды). При этом используется не две головы, а куда больше. При парном же мы имеем двух человек, которые работают в паре. И пишут один код вместе.

+1. Хорошо объяснил.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
nornad
Дата 22.8.2007, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @  22.8.2007,  22:27 Найти цитируемый пост)
Цитата(nornad @  22.8.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)

не знаю, у кого как. Я за выходные умудряюсь половину забыть.

Ну, я по крайней мере многое помню. Хотя, ты прав - это сильно индивидуально и зависит не только от человека, но и от окружающей обстановки. Если меня сильно загрузить какой-то проблемой, то предыдущий код может быть забыт уже на следующий день. При просмотре я что-то вспомню и ещё узнаю свой код, но кое-что может уже вызвать вопросы.

Цитата(JackYF @  22.8.2007,  22:27 Найти цитируемый пост)
+1. Хорошо объяснил.

Стараемся зарабатывать одобрение. smile Мы его любим  smile 

--------------------
Ларри Уолл
JackYF
Дата 22.8.2007, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(nornad @  22.8.2007,  21:39 Найти цитируемый пост)
Мы

Николай ІІ? smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
arilou

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1353 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.