![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| ScreaM [13r] |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 12.12.2003 |
как правильно писать резюме
|
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев |
Используй мастер соcтавления резюме в пакете MS Office...
Это сообщение отредактировал(а) val - 18.2.2004, 17:03 -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Вопрос а какая страна в которой резюме будет пользоваться?
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва |
||||
|
||||
| __vi |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 301 Регистрация: 21.1.2004 |
Ручками, ручками писать надо!
|
|||
|
||||
| Georg4 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 961 Регистрация: 2.11.2002 |
Вот мое, я сверялся с профессионалами:
Перед именем пишишь:"Резюме на получение должности: должность" ЕГОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЕНКО Адрес: 69002 Украина,г. Запорожье, ул.Леппика,4-145, тел.: д.62-73-01, р.33-34-34 Дата рождения: 02.05.85 Семейное положение: Холост Образование: С февраля 2004 По н. в. Являюсь студентом 3-го курса Запорожского Института Экономики и Информационных Технологий по специальности: компьютерная инженерия 2000 –2004 Колледж при Запорожском Институте Экономики и Информационных Технологий, факультет компьютерной инженерии, кафедра экономической кибернетики и компьютерных систем, специальность: компьютерная инженерия, тема дипломной работы: Модуль сопряжения с ПК для игрового порта. Присвоенная квалификация: младший специалист Опыт работы: Место работы: ООО «Образовательный Центр «Гедеон-Интер»» 2003 – 2004 Работа на должности системного администратора. 2001 – 2003 Работа на должности оператора ЭВМ. 2000 – 2001 Работа в качестве курьера и рекламного агента. Владение языками программирования: Высокий уровень: Delphi, HTML, JavaScript Средний уровень: Java, C++, OpenGL, Visual Basic Достаточный уровень: Assembler, Perl, PHP, XML, VRML Прочие навыки: Web-дизайн, навыки работы в Photoshop, Corel Draw. Стажировки: 2003 Частное предприятие «DVA-com» по направлению: администрирование сетей, работа с сетевым оборудованием, создание сетевых программных комплексов» 2002 Аудиторская фирма «Рони»: установка и отладка бухгалтерских приложений. Разработка программных комплексов по профессиональному кадровому тестированию персонала. Дополнительные сведения: Свободное владение английским языком. Участие в бизнес-тренингах: «Командный стиль работы», «Основа организации собственного дела», «Техника работы с клиентами». Капитан команды высшей Запорожской лиги интеллектуальных клубов: «Что? Где? Когда?» -------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль |
Забыл языки
Вообще я составлял по ISO -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| Georg4 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 961 Регистрация: 2.11.2002 |
Хто забыл, я забыл? ты посмотри получше!
-------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
| .RADIX |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 19.11.2003 |
Главное понаписать побольше всего: три высших образования, десяток-другой языков, ещё десяток операционок, стаж не меньше 10 лет и возраст не старше 20, тогда будет полный ОК.
-------------------- ASM Forever |
|||
|
||||
| Master |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1530 Регистрация: 13.5.2003 Где: Mother Russia |
А я всегда считал что:
Каноническое резюме — признак профессионала по устройству на работу. А такая специальность мало востребована и Умный начальник это понимает. Никогда не составлял резюме... звониш по объявлению... говориш чё знаеш, чё делать умееш, чё делал. Преглашают на собеседование... и дело в шляпе... а если у тебя резюме составлено по всем правилам американской бюрократии... знаю уиндоз, ворд, ексель... а сам ты не бэ ни мэ, то расчитывать на что-то не придется... -------------------- Вавилон, Вавилон Что ты построил, что разрушил? Вавилон, Вавилон Плавятся души дьявольским огнем. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
В США с таким резюме - гарантировано не берут на работу. 2 Georg4 - может для России это и нормально, но для США такое резюме никуда не годиться. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Годиться только для России, за рубежом без Резюме работу найти невозможно. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Вит, приведи пример хорошего резюме. Что-то стало интересно. Может есть где-то образец. Хотя бы схематичный.
-------------------- |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Выложу своё в скором времени
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
На примере резюме Georg4 могу высказать, что именно режет глаза для "западного" менеджера (я сам неоднократно проводил собеседование и оценивал присланные резюме в компании, поэтому, можно так сказать, могу дать оценку с той стороны баррикад):
1) Семейное положение - это личное дело, работы это никак не касается, не должно и не может даже теоретически интересовать, тем более как фактор при приёме на работу. Дата рождения тоже лишнее - работодателя должны волновать твои навыки, умения, опыт работы, квалификация - а не возраст, пол, место жительства, семейное положение, сексуальная ориентация, цвет кожи, национальность, наличие детей, состояние, вероисповедание и т.п. вещи. Возраст примерно ясен из дат оконцания университета и истории работы... 2) Образование - можно сократить, достаточно название ВУЗа и присвоенная специальность. Надо учесть психологический момент - сидит человек, у него на столе лежит 200 резюме которые он должен за день просмотреть, если он с первого взгляда не может найти основную, главную информацию то очень даже вероятно, что он бросит резюме в корзину и не будет тратить времени на прочтение. В названии ВУЗа не желательно писать что-то типа "Инженерно-экономический институт сельскохозяйственного транспрорта при министерстве мясо-овощной промышленности" - этакое ни один иностранец переварить не сможет, тем более что "Institute" это синоним слова ПТУ для США. Лучше написать что-нибудь типа "Запорожский Экономический Университет" или что-то подобное (при детальном рассмотрении твоего резюме и после интервью уже можно изголяться дословным и точным переводом, иначе велик шанс что наткнувшись на " Запорожский Институт Экономики и Информационных Технологий" американец решит что это какие-то курсы при вечерней школе для дебилов..., потом уже на интервью можно объяснить, что название ВУЗа звучит так-то и в реальности это соответствует городскому университету на западе). На этапе написания резюме надо обратить внимание, что главная цель и задача резюме - чтобы тебя вызвали на собеседование, любые факторы, которые могут помешать этому должны быть сокращены, сглажены или опущены. 3) Опыт работы - здесь надо подробнее, намного подробнее. Именно по этой части судится о том что человек может делать, что умеет. Надо не только кратно описать свою работу, но и показать в чём именно была её сложность, какие задачи были решены и т.п. В данном резюме сделан акцент на образование, а не на опыт работы, читая такое резюме приходишь к выводу что автор - студент без опыта работы, да есть стажировки и образование, а опыта работы НЕТ, а надо чтобы было наоборот - т.е. образование есть, но в дополнение к нему есть хороший опыт работы, что знания не студенческие и не академические, а вполне практические, что автор умеет при поступлении на работу РЕШАТЬ проблемы, а не ПОНИМАТЬ суть проблем. 4) Владение языками программирования - никогда не видел разделения по уровням (да и не можешь ты его объективно оценить, например по дельфи судя по постам у тебя не намного уровень выше чем у меня, а себя я совершенно не считаю специалистом высокого уровня, скорее я дельфи знаю на очень даже среднем уровне, ближе наверное к нижнему...). А вот что надо писать - это версии продуктов, например если пишешь что программировал на Дельфи, то надо обязательно указать какими именно версиями компиллятора пользовался, это придаёт статус правдоподобности, так как людей слышавших модные слова "С++, Delphi" много и все наровят в резюме их вставить, а если написать "Delphi 3.0-7.0" - это будет выглядеть совсем по другому. 5) Стажировки - только для студентов и выпускников, если уже есть опыт работы то указывать ни в коем случае нельзя, производит впечатление неопытности 6) "Свободное владение английским языком" - если писать резюме в США, то это подразумевается, скорее уж "Свободное владение русским языком" Есть ещё куча недочётов типа - нет указание какими програмными продуктами владеешь, какими технологиями, на каких операцинных системах программируешь, знания сетей, протоколов, баз данных, SQL, репортинговых систем, CASE и т.п. OpenGL - не язык, это техногогия, система API... XML, HTML - вообще не языки программирования, указание их в одном ряду с Delphi или Java приводит к впечатлению что автор вообще не владеет ничем из перечисленного, я если вижу такие ляпы даже не звоню - ясно что у автора уровень знания на уровне "вообще-то слышал что есть такое..." Всё что я написал касается в первую очередь США, так как я не имею ни малейшего представления какие требования и правила есть в других странах, возможно что приведенное резюме вполне нормально и более чем годиться для Украины или России... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Да такие же Вит требования в России, как и в США. Согласен с твоими оценками. -------------------- |
|||
|
||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков |
Vit
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Различия в психологии и законах для работодателя в США и в России: в США это АБСОЛЮТНО не ИНТЕРЕСУЕТ. Такой вопрос на интервью может инициировать судебное разбирательство по поводу вмешательства в личную жизнь и дискриминацию по этому признаку, причём в этом случае суд проведёт статистическое исследование кто работает на предприятии, и если окажется что женщин меньше чем мужчин, женщин, не имеющих детей, больше многодетных в сравнении со средне-статистическими данными по данному региону то работодатель будет имть очень крупные неприятности: многомиллионные штрафы, постановление в судебном порядке взять всех отвергнутых за последнее время, в течении месяца нанять нужное количество матерей-героинь и т.п. В США таких разборок очень бояться (могу сказать что подобные судебные разборки имеют место с завидной постоянностью и весьма часты, причём в 99% таких судебных процессов работодатель проигрывает). Например меня мой шеф очень осторожно спросил о моей семье уже после полутора лет работы в компании, причём так обтекаемо, чтобы это ни в коем случае не могло быть расценено, как вмешательства в личную жизнь. Как я уже говорил - для Украины или России - может быть указание семейного положения и нормальное или даже необходимое явление, а в США эта фраза выглядит примерно так же вызывающе как выглядела бы например дописка в резюме: "У меня кошка, 2 собаки, а сам я обожаю брюнеток и ненавижу макароны." -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Не знаю как у вас в Харькове, но в Москве в настоящее время на это вообще не смотрят, знаю это по личному опыту и говорю о серьезных фирмах, а не о шаражкиных конторах. -------------------- |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd |
Vit А если я писал на Delphi 3.0-4.5 (если не ошибаюсь в цифрах) на уровне текстовых редакторов и чатов для локальной сети. Стоит ли писать это, и к чему отнести JS,dhtml,html,css?
|
|||
|
||||
| Vit |
|
||||
Конечно стоит. Все сколь-нибудь угодно значимое надо перечислять, другое дело что оценку своих знаний делать не надо.
Либо ты выделяешь под языки форматирования (markup) отдельный раздел, либо вместо "Языки программирования" используешь термин "Языки" - не уточняя что это - языки программирования, запросов, комманд, фирматирования, репортинга и т.п. Впрочем JS - это самый что ни на есть язык программирования. В целом различают языки: 1) Программирования - отличительный признак состоят из комманд которые выполняются процессором или интерпретатором: С/Delphi/JS/bash и т.п. (т.е. язык который может трансформировать данные) 2) Языки разметки и описания данных - XML, HTML, DTD, SGML и т.д. (т.е. язык который может хранить или показывать данные или информацию о данных, но не может их обрабатывать) 3) Языки запросов: SQL, QBE (т.е. язык который описывает запрос на получение или изменение данных, сам по себе не может ни манипулировать данными, ни хранить данные). -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||
|
|||||
| December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков |
|
|||
|
||||
| Georg4 |
|
|||
|
Vit
Списибо дорогой Поступил как настоящий рецензент. Когда вещь плохая её нужно хвалить и только в конце сослаться на какое-нибудь обстоятельство отказаться от издания. А когда все хорошо нужно всю статью посвятить распинанию автора и только в конце приписать что-нибудь жизнеутверждающее -------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |