![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
Чoо |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 313 Регистрация: 22.9.2009 Репутация: 4 Всего: 4 |
глянул. что-то вообще ни чего не понял. В функции вычитания увидел ссылку на книгу Кнута, в трех томах. Глянул что там написано. Вопщем вычитание сделано на основе алгоритма, в котором не предусмотрены операции с отрицательными значениями. Далее Кнут пишет по поводу обратного и добавочного кода, которые можно использовать при работе с отрицательными числами. Может я что-то не понял?
-------------------- ![]() OS: Debian Squeeze (kernel 3.8.2) IDE: qtCreator 1.3.1; Eclipse SDK 3.5.2 |
|||
|
||||
Чoо |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 313 Регистрация: 22.9.2009 Репутация: 4 Всего: 4 |
во.. сделал почти.. Пока еще с обратными кодами. Все работает, за исключением:
1. Есть положительные нули и отрицательные ![]() 2. в строке 169 я рассчитываю, что два раза вызовится конструктор копирования (для tmp1 и tmp2). Он так и вызвается, в отладчике если смотреть, в нем происходит копирование данных при двух вызовах. Однако содержимое tmp1 совсем не меняется, что приводит к краху программы. Что я не правильно написал?
Добавлено через 1 минуту и 36 секунд да, умножение и деление не делал -------------------- ![]() OS: Debian Squeeze (kernel 3.8.2) IDE: qtCreator 1.3.1; Eclipse SDK 3.5.2 |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
Чoо, вообще-то обратный код из прямого (и обратно) получается путем инвертирования всех битов и добавления единицы. Таким образом,0b11111111 == -1
|
|||
|
||||
Чoо |
|
||||||
bsa, обратный код получается инвертированием всех битов:
0b0000 0011 = 3 0b1111 1100 = -3 При сложении бит переноса (если он есть) добавляется к результату сложения.
для перехода от обратного кода, если он показывает отрицательное число, к прямому, надо инвертировать все биты, кроме знакового:
обратный код положительного числа соответствует прямому коду. ни чего менять не надо. Дополнительный же код получается в 2 этапа: 1. Инверсия всех бит. 2. Дополнение до двух (тот же +1) При сложении, если получаем перенос в старший разряд, то это просто игнорируется. При сложении чисел в дополнительном коде мы получаем число в прямом коде, если я правильно понял.. а в 169 строке, что может быть не так? -------------------- ![]() OS: Debian Squeeze (kernel 3.8.2) IDE: qtCreator 1.3.1; Eclipse SDK 3.5.2 |
||||||
|
|||||||
bsa |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
-3 + 3 == 0 - сомнений не вызывает? 0b1111 1100 + 0b0000 0011 = 0b1111 1111, а это уже код -1. Таким образом, -3 == 0b1111 1101. Ты не путай инверсию битов и инверсию знака. Отрицательное число - это дополнительный код и есть. Добавлено через 11 минут и 21 секунду
0b1111 1101 + 0b1111 1111 = 0b1111 1100 <=> -3 + -1 = -4 Переполнение можно определить через знаки исходных данных и результата, если переполнения нет, то знак результата должен совпадать со знаком одного из слагаемых. |
||||
|
|||||
Чoо |
|
|||
ну.. это -3 в дополнительном коде. Так как есть дополнение до двух. Тогда, что бы прояснить ситуацию, как будет выглядить число 3 в обратном и дополнительном коде, и как будет выглядеть число -3 (тоже в обратном и дополнительном коде). Я так думаю, что так(по порядку как перечислял: прямой, обратный, дополнительный): 3: 0000 0011 0000 0011 0000 0011 -3: 1000 0011 1111 1100 1111 1101 тоесть я руководствовался таким представлением об обратном и дополнительном кодах. Правила сложения одинаковые, только по разному обрабатывается выход за пределы "разрядной сетки". Добавлено через 2 минуты и 38 секунд немножко ошибся ![]() -------------------- ![]() OS: Debian Squeeze (kernel 3.8.2) IDE: qtCreator 1.3.1; Eclipse SDK 3.5.2 |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
почитай пожалуйста про двоичную арифметику.
|
|||
|
||||
Чoо |
|
|||
Ну у меня в конспекте по вычислительной технике написано именно так, как я пишу.
Сейчас погуглил, по поводу обратного кода и сложения в обратном коде (не в дополнительном) и вот что нашел: http://www.ref.by/refs/67/15151/1.html пункт 1.4.1. Представление чисел со знаками ну вроде я всё правильно понял, по поводу сложения.. -------------------- ![]() OS: Debian Squeeze (kernel 3.8.2) IDE: qtCreator 1.3.1; Eclipse SDK 3.5.2 |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
Чoо, ладно. я понял, о чем речь. Мне и в голову не могло придти, что кто-то будет подобные теоретические изыски вдалбливать в головы новичков.
Имхо, "обратный код" вообще смысла не имеет. Лично я не вижу никакого применения для него. Дополнительный код актуален для чисел с фиксированной точностью. А вот прямой код имеет смысл применять для чисел с неограниченной точностью. Вот только знак не следует хранить в старшем бите. Посмотри на BigDigits, там для знака используется переменная, способная иметь три значения: положительно, нуль и отрицательно. Это сильно упрощает работу с числами. |
|||
|
||||
Чoо |
|
|||
оК ![]() Трудно разбираться в чужом коде, но что ж делать... попробую осилить -------------------- ![]() OS: Debian Squeeze (kernel 3.8.2) IDE: qtCreator 1.3.1; Eclipse SDK 3.5.2 |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
Чoо, там код очень хороший. А разбираться в чужом коде полезно - не всегда ты будешь только свой писать. А потом, через пару лет свой же код вызывает возглас негодования: "Кто же так пишет?!?".
|
|||
|
||||
александра1987 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 3.5.2015 Репутация: нет Всего: нет |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |