![]() |
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai |
Вот интересно ваше мнение. Сегодня на уроке литературы обсуждали.
Пожалуйста, с коментариями ![]() ЗЫ: Я проголосовал за второй вариант. Это сообщение отредактировал(а) THandle - 12.12.2007, 19:25 |
|||
|
||||
Aloha |
|
|||
. ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 351 Регистрация: 14.5.2006 |
Ну тут все упрется в извечный вопрос, озвученный одним известным дядей в такой форме:
Не голосовал, т.к. понятия не имею, каким он был челом. Ну, т.е. конечно нас заставляли давать характеристику этому персонажу, но сказать хорошим он был или плохим я затрудняюсь. |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
Считаю, что был очень хорошим человеком. Настоящий пример умирающего дворянского сословия. И не смейте кидать в меня тухлые помидоры с криками типа: "Он был лентяем и ничего не хотел менять, в топку таких!" А он и не должен был ничего менять. Ну приехал к нему этот Штольц, стал его дергать, пытаться сделать из него современного человека... Зачем? Нет, серьезно, ну зачем? Обломов уже свое прожил, ему незачем меняться! Он прожил довольно хорошую жизнь, а человеку, который хорошо прожил жизнь и доживает остаток своих дней, незачем этот остаток портить постоянной нервотрепкой типа: "Ну, чего лежишь, вставай, поехали вот туда, а потом туда, а также не забыть туда и туда, а через пару недель...".
Еще раз повторюсь, человек, проживший жизнь, уже не хочет и не должен по сути ничего менять. Он достиг целей, поставленных им перед собой, а значит, нет смысла пытаться "подняться" и начать делать что-то еще. Насчет Ольги - она ему не подходила. Незачем было за ней гоняться. Да, у него было временное увлечение, да, Штольц пытался ему помочь, но упрашивать Ольгу остаться с ним было неразумно. Она действительно больше подходит Штольцу. Намного больше. Она умна, образованна, и, что более важно, "современна", как и сам Штольц. Посему финал произведения кажется мне вполне логичным. Обломов, кстати, в конце концов тоже нашел свою истинную пару - хозяйственную женщину, которая помогла ему дожить последние дни в тишине и покое, чего не смог обеспечить Штольц, и чего не смогла бы обеспечить Ольга. Возвращаясь к теме вопроса, еще раз скажу, что считаю Обломова хорошим человеком, одним из последних примеров уходящего в прошлое дворянского сословия. Он был барином, и в этом нет ничего смешного (говорю это, т.к. подобные смешки проскакивают в произведении изредка со стороны Штольца или Ольги). Барин и должен быть таким, каким был Обломов, следовательно, говорить, что он плохой человек, нет никаких оснований. |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Голосовал за "Он вообще не человек". Имхо, Обломов - русская инкарнация Лао-Цзы или какого-нибудь Будды. Иначе как бы он смог без всякого учителя (и несмотря на колесо суеты, в которое его пытались вовлечь горе-учителя типа того же Штольца - кстати, в переводе с немецкого "гордый" - уж не намек ли это на привязанность к собственному Я, уж не был ли Гончаров идейным предшественником Пелевина по части символическо-иронической подачи идей восточной философии?) вплотную приблизиться к воплощению в собственной жизни концепции не-деяния?
![]() Если бы не последняя роковая привязанность... кстати, неясно еще, чья в большей мере привязанность Ольга - Обломова или самого Гончарова. Иначе почему все романы последнего (ОБрыв, ОБломов, ОБыкновенная история) начинаются с одних и тех же инициалов? ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai |
в классе мнеия разделились примерно так:
Хорошим - 0. Скорее хорошим, чем плохим - 2.(в том числе и я ![]() Обычным - 2 Скорее плохим, чем хорошим - 10 - 15 Плохим - 10 - 15 Он вообще не человек!(в несколько другой формулировке ![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Ох уж мне эта педагогическая манера развешивать ярлыки направо-налево при препарировании классической литературы
![]() Так что вопрос был поставлен некорректно. Лично я бы эксепшен выбросил ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
THandle, ОЧЕНЬ распространенное мнение, что, впрочем, вполне соответствует текущему нравственному состоянию молодежи. В дискуссии насчет моего мнения вступать не буду, т.к. переубедить почти никого невозможно, а биться лбом об стенку мне тож не хочется...
Вообще, даже мой первый пост должен был все расставить по своим местам... Не расставил. Следовательно, любая дискуссия бесполезна. ![]() Добавлено через 3 минуты и 50 секунд SelenIT, эт почему же не нужно подражать книжным героям? ![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Эх... а мне так хотелось отвести душу в эстетском псевдофилософском пустопорожнепереливании, к чему, казалось бы, располагает раздел форума... ну ладно, против дао не попрешь... Добавлено через 9 минут и 13 секунд mr.Anderson, а я и не говорю, что им подражать не нужно. Я против линейного деления их на "хороших-плохих". Бывает же, например, когда пример великодушия, который не грех и перенять, показывает бесспорный по всем прочим статьям злодей. Оценивать, имхо, нужно поступки, а не личности персонажей... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
SelenIT, однако, согласитесь, что по поступкам узнается человек. Не так ли? А раз так, почему я не могу по поступкам оценить личность? Да, идеальных людей не бывает (в жизни), в литературе же бывают вполне идеализированные герои, с чем тоже трудно спорить. А раз так, то можно оценить и того же Обломова, основываясь на его поступках.
|
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Оценивать-то можно, только не будет такая оценка адекватной, имхо. Разве что в романтизме каком-нибудь (Фарлаф из "Руслана и Людмилы", действительно, в какие ситуации его не ставь, ничего геройского из себя уже не выдавит - таковы законы жанра, сделавшие его законченным трусливым злодеем;), в "соцреализме", который на поверку тот же романтизм, ну и в современных реинкарнациях этого же добра (и этого же зла, сорри за каламбур) в виде бесконечных фентези (фу, бяка;). А в "настоящей" литературе, имхо, "потенциальная нравственная энергия" персонажей, образно говоря, до конца никогда в "кинетическую" не переходит, и определить этот потенциал очень трудно. Те же лермонтовские Печорин или Арбенин - вроде как однозначные злодеи (первого автор сам клеймит ярлыком во вступлении, со вторым все ясно по его главному поступку), но стремления же у них вроде нормальные человеческие - к любви, счастью, самовыражению... злодеям вроде как такое не свойственно... поневоле приходится задуматься о причинах их трансформации в злодеев, а тут уже всплывают более глобальные мысли о несовершенстве общества... авось в результате этих размышлений читатель найдет более удачный путь реализации своего нравственного потенциала? И эти размышления, имхо, ценнее, чем прямые выводы в духе школьного сочинения "Обломов плох, потому что... но хорош, потому что..., а Штольц, наоборот .... и ...."
![]() Опять же с возрастом происходит переоценка... читаешь одну и ту же книгу, скажем, в 16 и 28 лет - и совсем другие герои вызывают симпатию и желание идентифицироваться с ними, совсем другие переживания выходят на первый план... имхо, в такой неоднозначности и есть сила настоящей литературы, но настаивать уже не буду ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
||||
Вот блин, SelenIT, умеете же вы заставить дискутировать... Ну не хотел же я...
![]()
Адекватность собственной оценки может быть оценена только самим человеком. ![]() Добавлено через 3 минуты и 30 секунд
Угу, все верно. Да вот только средства стремления к этому у них неадекватны. А также, вам не кажется, что они сами толком не понимают сущность этих стремлений? Они понимают их по-своему, как, например, тот же Печорин, бросивший любимую девушку практически без зазрений совести (мое восприятие). Это ли стремление к любви? Да нет. Для того же Печорина женщина была временным увлечением. Познакомился - погулял - влюбил в себя - бросил и спокоен. Это - ненастоящее стремление, ненастоящая любовь, следовательно, эти книжные злодеи НЕ стремятся к истинным любви/счастью/самовыражению, а значит, эти ложные стремления никоим образом не отдаляют их от причисления к "темным" людям. |
||||
|
|||||
SelenIT |
|
||||
А если так, то какое кто имеет право свои оценки другим навязывать? А ведь именно это, по-моему, пытается делать официальная школьная программа. Мудрые учителя умудряются это дело смягчать и гасить, но увы, не всем так везет с учителями...
Кажется, конечно ![]() А вот тут я бы посомневался... настоящее ли это спокойствие пофигиста или напускное бесстрастие/безразличие, того же плана, что видимость бесстрашия/куража на дуэли. И зачем ему оно было надо. А в итоге - почему он, изначально явно не принадлежа к "лагерю темных", тем не менее неумолимо двигался по заранее предначертанной зловещей траектории своей судьбы именно туда... ...Впрочем, что-то мы в оффтопике увязли ![]() Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.12.2007, 21:57 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
mr.Anderson |
|
|||
От тут я соглашусь. Правильно все. В нашей школе много учителей литературы (даже очень много), но почти ни у кого я не встретил железной настойчивости по поводу своего/официального отношения к определенному герою. Есть такие, не спорю. Однако я всегда стоял, стою и буду стоять на своей точке зрения, до тех пор, пока мне эта самая школьная программа аргументированно не докажет обратное. ![]() Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 12.12.2007, 21:57 |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Всякое бывает, к сожалению. А особо тяжко, имхо, тем, кого учитель мягко и ненавязчиво подводит к своей выстраданной точке зрения, а на экзамене приходится тупо излагать однозначную точку зрения учебника/программы... после пары таких "Обломов" немудрено возникнуть установке "вся эта классика - вранье и лажа", что нередко и наблюдается
![]() Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.12.2007, 22:01 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
Это временные проблески сознания, временное "просветление" у Печорина. Иногда он подходил близко к понимаю истинной сущности вышеназванных стремлений, вследствие чего была дуэль, была погоня за Верой и прочее. Однако, повторюсь, это было временно. Сложно назвать временный проблеск в голове признаком доброкачественности. |
|||
|
||||
tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 |
Итак я здесь...
![]() Значит так, Печорина не обижать! ![]() Он хороший, просто несчастный! И потом, нигде не написано что он не сожалел. Большинство людей удивительные упрямцы и чувство любви они сами себе внушают, сами его разжигают в себе, сами подпитывают. Некоторые счастливо заблуждаются всю жизнь, некоторым правда везет и они встречают своего человека, которого правда любят (но таких мало), а третьи в один прекрасный момент устают себя обманывать (а любовь всегда самообман хоть в какой-то степени) и уходят от избранни/ка(цы). Как правило люди третьего типа все равно со временем успокаиваются и останавливаются на каком то варианте. А есть хронические правдолюбцы - проходит время и отношения предстают перед ними в тусклом свете. Вот если бы вы были хроничиским правдолюбцем, то вам бы надоело чувствовать угрызения совести и тем более проявлять их открыто. Печорин прекрасно знал, что то, что он делал - плохо и жестоко. Но иначе никак. Изображать любовь всю жизнь что ли? Счастливее от этого спутница не будет. Лучше по честному. А ведет себя Печорин вполне благородно. А как он сочувствовал Белле, переживал ее смерть. Да, он не бился головой об стену, но вы не задумывались что он просто интраверт и переживал все внутри. Печорин сам страдал, что не может остановится на чем-то, что его все пресыщает. В случае с Онегиным, подобное было излечимо, так как он был более податлив внушению(культура нам все уши про любовь прожужала). А вот Печорин смотрел на мир как трезвый среди пьяных. И в наше время Печориных очень много, а потом еще больше будет. Потому что когда уходит самообман и иллюзии, приходит разочарование, отчаяние и прочее, потому что без иллюзий мы пока жить не умеем. Добавлено @ 23:06 И кстати, не случайно тут начали его обсуждать. Обломов и Печорин, хоть и были разными, но проблема у них одна. У обоих потерян вкус к жизни. Обломов тоже хороший, но тож несчастный. Это сообщение отредактировал(а) tonchitos - 12.12.2007, 23:12 -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 |
И кстати я не говорю, что потеря этого вкуса к жизни - плохо. Напротив, это какая-то более высокая ступень существования.
Чего суетится как суслики? Фишка в том, что мы животные. Если животное в человеке как-то преобладает над духовным, он живет и не парится (счастливчик), если преобладает духовное, то человек не видит смысла суетиться (а смысла нет: и Обломову и Печорину работать не надо). Работать не надо, деньги есть, еда есть, крыша есть, ну и зачем суетится? Но поскольку нас воспитывали в суете, весь мир суетится, они переживают. Обломов переживает поменьше, печорин действует, это помогает не особо. Но Печорину до Обломова далеко, к счастью. Он более живой. Но надо помнить, что мы можем философствовать сколько влезет, но без суеты мы вымрем. Вот. -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
SelenIT |
|
||||||
tonchitos, браво!
![]() ![]() Мало того, что Вы явили блестящую иллюстрацию многоплановости настоящей литературы и относительности нравственных оценок в ней (на контрасте с мнением mr.Andersonа, тоже вполне обоснованным и имеющим право на жизнь), Вы еще вольно или невольно защитили мой тезис из соседней темы... (к счастью, последний раз, когда мне самому пришлось оказаться "хроничиским правдолюбцем", получился вообще тотальный хеппи-энд - все участники действа живы-здоровы, я свободен, остальные счастливы;)
Согласен, выше я сам намекал на это же. А вот тут поспорю уже с Вами ![]()
И вот теперь, после беглого "осмотра" других представителей "лишних людей" ("не сусликов"), самое время вернуться к нашим бараинам. Так вот... не кажется ли вам, дамы и господа, что Обломов - на самом деле единственный среди таких героев русской литературы XIX века, кто практически смог разомкнуть эту порочную цепь иллюзий, сменяемых противоиллюзиями и наоборот? Что именно его стихийное "не-деяние", сведение внешней активности к минимально необходимому формальному поддержанию патриархальных традиций, и было наиболее эффективным рецептом ухода от иллюзорной суеты и самым верным шагом к духовной гармонии, к равновесию "инь" и "ян" в своей душе ;)? Да, оно мало походило на подлинное "не-деяние" даосов, но разве Обломов в этом виноват? Ведь не было рядом с ним настоящего просветленного учителя, зато постоянно маячил Штольц (нем. "Stolz" - "гордый" - "гордыня" - "самость" - "Я", самая суровая и труднопреодолимая привязанность в буддизме!), фактически, тот же злой гений-искуситель, что преследовал и Печорина ("...увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит!" - не за счастьем и не от счастья, а лишь от одних иллюзий и за другими иллюзиями...), и Базарова, и тысячи их современников из числа "не-сусликов" - только у большинства из них этот злой гений сидел внутри, Обломову повезло чуть больше - его автор "вынес" этого злого гения в самостоятельного персонажа. Но все равно, с просветлением даже у него случился-таки облом, иллюзия оказалась сильнее... Ой ли? Не иллюзорна ли эта живость? Что, если сравнивать этих персонажей не по "живости", а по естественности?
...или проснемся ![]() Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 13.12.2007, 00:19 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||||
|
|||||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home |
|
|||
|
||||
THandle |
|
|||
Всем спасибо за ответы!!!
Моё мнение: Обломов был замечательным человеком, и если бы не такая сильная лень, то, имхо, мог бы стать почти идиалом. Он умный, образованный, добрый, честный. мне его было жалко, когда все его начинали тыркать. Лежал он и лежал, никому не мешал, зачем было его трогать? Надо было всем принять его таким каков он есть, а не портить ему жизнь попытками куда-либо вытащить. Он барин, а барин должен ничего не делать. ИМХО. |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь |
Гы. Была замужем за "обломовым". Обычный человек.... но ... ну его нафиг
![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Вполне себе программистский подход, имхо ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space |
"Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!" Эш.
tonchitos, замечательно! Собирался вставить реплику про Печорина, но после твоего развёрнутого ответа смысла это более не имеет. Имхо, попытка твёрдо настоять на хорошести/плохости персонажа присуща в основном молодёжи... Вспомните - маленьких детей при чтении сказки интересует Самый Главный Вопрос - "а этот дядя хороший или плохой"? И успокаиваются они, только получив твёрдый ответ да/нет, никакие сопли "нет, но... хотя... если принять во внимание... и учти при этом..." их не интересуют. Все дети прекрасно знают, как осчастливить человечество. Взросление человека - это в том числе и постепенный отказ от чёткого деления мира на белое и чёрное. Появляются "полутона и полутени", появляются сомнения. Подростка вообще ломает чуть ли не физически. У всех индивидуально, конечно... И попытка некоторых учителей свести всё поведение неоднозначного персонажа к какому-либо полюсу мною воспринимается резко отрицательно - как стремление навязать своё мнение, как навязывание детям отказа от размышлений и взросления. Вспоминаю, как в школе писал сочинения, в которых поступки персонажей были проанализированы не с так, как давалось на уроках. И оценки за это... видимо, в таких воспоминаниях я не одинок. |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
||||
|
||||
THandle |
|
|||
Так. Всё тема решённая. Всё равно сейчас о пиве и тд. болтать начнёте.
|
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
||||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Это Флейм... У винградского флейма свои законы - тут ни одну тему нельзя считать закрытой навеки, и даже воля автора порой бессильна удержать обсуждение в определенном русле (лишь особо продвинутым флеймофлудерам вроде меня изредко это удается, и то лишь на короткое время ;). Здесь все во власти Великого СРУКА, и лишь незримое присутствие К3н (не будем поминать ее всуе!) может как-то повлиять на его некочепыжность и обратно... ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
SelenIT, знаю я ваш флейм. Все темы к одному сводятся. Ну ладно. Можете использовать тему для трепотни. С Обломовым примерно всё ясно
![]() |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
||||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Любой флейм (точнее, флуд) к этому сводится рано или поздно. Но наш все равно одухотвореннее! ![]() Хотя, если совсем философски копнуть... литература ведь по сути тоже флуд, только высокохудожественный. И сводится все к тому же - к вечному стремлению человека к удовольствию (во всех сферах) и вечной череде его Обломов в погоне за ним... Добавлено через 57 секунд А разве надо? ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
Аль Пачино. "Море любви" Добавлено через 2 минуты и 21 секунду SelenIT, спасибо за плюсег! ![]() Добавлено через 3 минуты и 17 секунд Кстати в тему о фильмах - тож один из самых любимых |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space |
Обычным человеком. Жизнь от него ничего не требовала - и он ничего не требовал от жизни, плыл по течению
![]() -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |